Всем привет!
Есть коллекторный двигатель от стиралки, на нем установлен тахогенератор. Задача состоит в том что бы считать обороты используя тахогенератор.
Тахогенератор выдает синусоиду и возрастание напряжения при повышении оборотов примерно до 50V.
Может быть кто нибудь подскажет как преобразовать такой сигнал в цифру?
Чисто теоретически, я догадываюсь, что скорее всего надо срезать напряжение стабилитроном и потом преобразовать его с помощью триггера Шмитта.
Но вот правильно составить схему соображалки не хватает. Очень бы не хотелось спалить контроллер.
Ардуино + тахогенератор (подсчет импульсов)
- Реклама
Re: Ардуино + тахогенератор (подсчет импульсов)
Тахогенераторы разные бывают.
Или импульсы с изменяющейся частотой или напряжение, пропорциональное скорости вращения на выходе.
В Вашем случае похоже на напряжение - тогда диодный мост и измерение результата на делителе (вольтметр по выпрямленному).

Или импульсы с изменяющейся частотой или напряжение, пропорциональное скорости вращения на выходе.
В Вашем случае похоже на напряжение - тогда диодный мост и измерение результата на делителе (вольтметр по выпрямленному).
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3620975#p3620975"]Тахогенераторы разные бывают.
[/uquote]
Ну если импульсы, это, как я понимаю не тахогенератор, а датчик холла.
Про напряжению ориентироавться совсем не хочется. АЦП ардуинки не даст достаточного разрешения, и погрешность будет большая.
Именно поэтому и обратился к сообществу за помощью. Раз есть синусоида, значит можно ее в цифру конвертировать. Вопрос в грамотной схеме.
Ну если импульсы, это, как я понимаю не тахогенератор, а датчик холла.
Про напряжению ориентироавться совсем не хочется. АЦП ардуинки не даст достаточного разрешения, и погрешность будет большая.
Именно поэтому и обратился к сообществу за помощью. Раз есть синусоида, значит можно ее в цифру конвертировать. Вопрос в грамотной схеме.
Как вариант. Простейший каскад на NPN с защитным диодом 1N4148, работающий у меня с таходатчиками.
- Вложения
-
- Входной_формирователь_ тахометра.PNG
- (4.14 КБ) 610 скачиваний
Для начала с самим датчиком разобраться.
Если частота той синусоиды меняется в зависимости от скорости - тогда можно выделением импульсов заняться.
Если частота практически неизменна, а меняется амплитуда - у нас явно генераторный таходатчик (их и делать проще - всего-то электромоторчик поставить, и обрабатывать в аналоговых схемах).
А импульсы может не только датчик холла выдавать.

Если частота той синусоиды меняется в зависимости от скорости - тогда можно выделением импульсов заняться.
Если частота практически неизменна, а меняется амплитуда - у нас явно генераторный таходатчик (их и делать проще - всего-то электромоторчик поставить, и обрабатывать в аналоговых схемах).
А импульсы может не только датчик холла выдавать.
- Реклама
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3621046#p3621046"]Для начала с самим датчиком разобраться.
Если частота той синусоиды меняется в зависимости от скорости - тогда можно выделением импульсов заняться.[/uquote]
На тахогенераторах по другому вроде как не бывает. Киньте в меня камень если заблуждаюсь.
Если частота той синусоиды меняется в зависимости от скорости - тогда можно выделением импульсов заняться.[/uquote]
На тахогенераторах по другому вроде как не бывает. Киньте в меня камень если заблуждаюсь.
Благодарствую. Буду пробовать.akl писал(а):Как вариант. Простейший каскад на NPN с защитным диодом 1N4148, работающий у меня с таходатчиками.