Плохо работает схема разряда времязадающего конденсатора...
Плохо работает схема разряда времязадающего конденсатора...
Господа, имеется вот такая схема для разряда времязадающего конденсатора в реле задержки включения при выключении питания схемы. Измерение мультиметром напряжения на выводах кондесатора показывают что при выключении питания конденсатор моментально разряжается с 7.5 вольта до примерно 2.6 вольта а потом разряд идет очень медленно. Подскажите в чем может быть причина? Почему не разряжается сразу в ноль?

- Реклама
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Re: Плохо работает схема разряда времязадающего конденсатора
наводящий ?:
при каком напряжении открывается примененный транзистор?
а почему простым диодом не разряжать или пнп транзистором?
при каком напряжении открывается примененный транзистор?
а почему простым диодом не разряжать или пнп транзистором?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Схема неправильная.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3621733#p3621733"]а почему простым диодом не разряжать или пнп транзистором?[/uquote]
Разряд диодом через схему реле не подходит потому что сопротивление схемы несколько мегаом, будет разряжаться очень долго.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3621733#p3621733"]при каком напряжении открывается примененный транзистор?[/uquote]
Использую транзистор BSS92, даташит на английском, поэтому я не уверен.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3621776#p3621776"]Схема неправильная.[/uquote]
Покажите как правильно
Разряд диодом через схему реле не подходит потому что сопротивление схемы несколько мегаом, будет разряжаться очень долго.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3621733#p3621733"]при каком напряжении открывается примененный транзистор?[/uquote]
Использую транзистор BSS92, даташит на английском, поэтому я не уверен.
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3621776#p3621776"]Схема неправильная.[/uquote]
Покажите как правильно
Правильно - нормально замкнутыми контактами реле через резистор 10 Ом (вы же не указываете требования к схеме ни по времени разряда, ни по остаточному напряжению, ни по питающему)
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вместе с уменьшением напряжения на разряжающемся конденсаторе уменьшается напряжение и между затвором и истоком транзистора, что приводит к его запиранию как раз где-то в районе Threshold Voltage. Для того, чтобы конденсатор полностью разрядить, необходимо как-то поддерживать напряжение затвор-исток, например, при помощи другого напряжения, а не отбираемого от разряжаемого конденсатора.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
теоретически ПНП транзистор будет разряжать до 0,6 В... практически - не знаю как повлияют его утечки на процесс заряда конденсатора... (больно кругом сопротивления велики)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3621939#p3621939"]Вместе с уменьшением напряжения на разряжающемся конденсаторе уменьшается напряжение и между затвором и истоком транзистора, что приводит к его запиранию как раз где-то в районе Threshold Voltage. Для того, чтобы конденсатор полностью разрядить, необходимо как-то поддерживать напряжение затвор-исток, например, при помощи другого напряжения, а не отбираемого от разряжаемого конденсатора.[/uquote]
Мне кажется вы что-то путаете, потому что данный тип полевика в схеме закрывается подачей плюса питания на затвор и открывается если плюс питания с затвора убрать. Чтобы напряжение с конденсатора после выключения питания не поступало на затвор транзистора я попробовал поставить в цепь резистора R1 диод. И это дало некоторый результат, теперь при выключении птания конденсатор моментально разряжается с 7.6 примерно до 1.6 вольта. Питание схемы 9 вольт.
Может ли запирание транзистора происходить и через резистор R2 тоже? Может стоит ли поставить диод еще и в цепь резистора R2?

Мне кажется вы что-то путаете, потому что данный тип полевика в схеме закрывается подачей плюса питания на затвор и открывается если плюс питания с затвора убрать. Чтобы напряжение с конденсатора после выключения питания не поступало на затвор транзистора я попробовал поставить в цепь резистора R1 диод. И это дало некоторый результат, теперь при выключении птания конденсатор моментально разряжается с 7.6 примерно до 1.6 вольта. Питание схемы 9 вольт.
Может ли запирание транзистора происходить и через резистор R2 тоже? Может стоит ли поставить диод еще и в цепь резистора R2?

Чтобы мосфет был открыт, напряжение на его затворе относительно истока должно быть несколько вольт - это, я думаю, объяснять не надо. Что значит "несколько" - это зависит от типа мосфета, пороговое напряжение затвор-исток у всех разное. Теперь смотрите, что получается. Пока напряжение на затворе (оно берётся именно из разряжаемого конденсатора) больше порогового напряжения, мосфет открыт и разряжает конденсатор. Но как только напряжение на конденсаторе опустится до порогового, мосфет непременно закроется, и поделать с этим нельзя ничего - от слова "совсем"; никакие диоды тут не помогут.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3622423#p3622423"]Чтобы мосфет был открыт, напряжение на его затворе относительно истока должно быть несколько вольт - это, я думаю, объяснять не надо.[/uquote]
Уважаемый, всё наоборот! Биполярник это нормально закрытый транзистор. Биполярники открываются подачей напряжения на базу. А полевик - нормально открытый транзистор. Подачей напряжения на затвор полевик ЗАКРЫВАЕТСЯ! Данный тип полевика в схеме ЗАКРЫВАЕТСЯ подачей ПЛЮСА питания на затвор и открывается если плюс питания с затвора убрать. Я даже делал реле отключения светодиода по этому принципу. Когда конденсатор зарядится - на затворе появляется положительное напряжение и светодиод потухает. По ссылке можно увидеть демонстрацию работы этого реле:

Уважаемый, всё наоборот! Биполярник это нормально закрытый транзистор. Биполярники открываются подачей напряжения на базу. А полевик - нормально открытый транзистор. Подачей напряжения на затвор полевик ЗАКРЫВАЕТСЯ! Данный тип полевика в схеме ЗАКРЫВАЕТСЯ подачей ПЛЮСА питания на затвор и открывается если плюс питания с затвора убрать. Я даже делал реле отключения светодиода по этому принципу. Когда конденсатор зарядится - на затворе появляется положительное напряжение и светодиод потухает. По ссылке можно увидеть демонстрацию работы этого реле:

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если бы это было так, то у вас бы всё работало как надо. А оно не работает. Значит... что-то не так, верно?
Вот здесь можно почитать про различные виды полевых транзисторов. В частности, у вас изображён P-канальный транзистор с индуцированным каналом, ну т.е. тот, который, как вы говорите, нормально закрыт
BSS92, который вы используете, тоже относится к этому типу...
Вот здесь можно почитать про различные виды полевых транзисторов. В частности, у вас изображён P-канальный транзистор с индуцированным каналом, ну т.е. тот, который, как вы говорите, нормально закрыт