mickbell писал(а):Метрологические требования у вас довольно крутые
Честно говоря, я не считал погрешность и вообще этим не заморачивался. Мои слова о том, что требуется точность в 1 мА следует понимать, что при
плавном изменении тока, протекающего через шунт, также
плавно изменялся результат на индикаторе с
шагом 1мА. Понятно, что там не прецизеонное будет измерение, но погрешность можно откорректировать при калибровке.
Резисторы в цепи ОУ буду применять 1%. С шунтом пока не знаю. Первоначально планировал ставить 2 штуки по 1 Ом параллельно, но после расчетов падения напряжения на нем пришел к выводу, что надо уменьшать сопротивление шунта хотя бы до 0,1 Ом и поднимать усиление ОУ. Тогда при входном напряжении 0,5 А*0,1 Ом = 0,05 В и выходном 2,5 В потребуется коэффициент усиления 50. А один квант АЦП будет составлять 2500 мВ/1024 = 2,45 мВ. При этом для тока 1 мА с учетом коэффициента усиления на выходе ОУ будет (1 мА * 0,1 Ом * 50) = 5 мВ. Таким образом с учетом ошибки самого АЦП точность будет составлять максимум ±1 мА. Мне этого достаточно. Но надо выбрать хороший ОУ для этого. А тут требуется Ваша помощь.
Есть в наличии (кроме LM358, LM324):
TL072, OPA2134
Если не подходят, то какие еще посоветуете?
mickbell писал(а):потенциалы выводов шунтов находятся рядом и далеки от напряжений питания (имеются в виду плюс и минус, которыми и надо запитываться)
Теперь стало понятно такое решение. Но в моём случае оно не подходит из-за самой схемотехники источника питания.
mickbell писал(а):ток не изменится от того, с какой стороны от нагрузки или источника включить амперметр.
Не изменится, конечно. Но главное подключить приборы так, чтобы не было протекающего тока от соседнего источника. А то амперметр погоду будет показывать.