Колонки SVEN-BF21 (микросхема d1875) - шум, фоновые помехи

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение mr4ester »

ну думаю можно было обойтись только емкостями, а если вы хотите их проверить, то вам понадобится ESR. Но все равно поздравляю с удачным ремонтом :beer:
Работа избавляет нас от трех великих зол: скуки, порока, нужды. (Вольтер)
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение maxim.a.t »

Как и обещал выкладываю причину поломки.
Это оказались ёмкости по 250nF. Все остальное было в норме.

Заодно хочу узнать что это с ёмкостями, для повышения образованности :) При измерении прибор показывает 200nF и показание потихоньку, равномерно увеличивается. До каких пределов увеличивается - не дождался. С остальными ёмкостями все нормально.
Вложения
P2250028.JPG
Вышедшие из строя конденсаторы
(205.23 КБ) 1614 скачиваний
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение mr4ester »

да с ними все нормально с ними так китайцы расправляются заливая их клеем :))
Контактная информация:
Родился

Сообщение maxim.a.t »

mr4ester писал(а):да с ними все нормально с ними так китайцы расправляются заливая их клеем :))
Клей не причем, именно на этих кондёрах
При измерении прибор показывает 200nF и показание потихоньку, равномерно увеличивается. До каких пределов увеличивается - не дождался.
Почему так может быть - для меня загадка.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение mr4ester »

ну а вот вам ответ на вашу загадку конденсатор заряжается за на 63% за время Т а вот 95% заряда он достигнет через время равное 3Т поэтому у вас и поднимается емкость по чуть чуть
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение maxim.a.t »

mr4ester писал(а):ну а вот вам ответ на вашу загадку конденсатор заряжается за на 63% за время Т а вот 95% заряда он достигнет через время равное 3Т поэтому у вас и поднимается емкость по чуть чуть
Это только половина разгадки, и то, это имеет силу, если конденсатор в схеме. А когда емкость растет во время измерения, только на этих конденсаторах (остальные пленочные показывают стабильное значение), то я думаю это означает вышедший из строя элемент. Просто интересно как такое может быть :) Цифровой прибор вот такой:
Вложения
large_DT-9205A.jpg
DT9205
(119.72 КБ) 1492 скачивания
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение mr4ester »

ну во первых емкость никто не меряет не выпаивая, а во вторых как вы им емкость мерили если там нет такой функции?
Контактная информация:
Родился

Сообщение alenlvov »

У меня таже проблема с этими колонками, хочу спросить, какой вольтаж ТЕХ испорченых кондюков? и можна ли другого типа кондюки запаять аналогом по параметрам?

http://img.radiokot.ru/files/125684/med ... b4c5ln.jpg

Еще хочу зделать абгрейд этих колонок, но не уверен хорошо ли автор это зделал? можете глянуть? если нетрудно, на фото его работа и схема

http://img.radiokot.ru/files/125684/1dd8j4exzc.jpg

http://img.radiokot.ru/files/125684/1dd8kvzksi.jpg

правда жаль, что у Вас так фото пережимает, у меня они все четкие, а после хостинга, размыто по полной((( печалька
Мучитель микросхем

Сообщение Andrey 69 »

Четкие это хорошо. А у меня вообще не открываются
Родился

Сообщение MOHAPXUCT »

Проблема с такими же колонками, довольно сильно греется та колонка где распаяны усилки, даже при простое под приходящим питанием и подключенные к ПК но без вывода звука, проверял на двух разных мат. платах. Разобрал, радиатор горячий но рука держит температуру, это после простоя, корпуса колонок из какихто деревоматериалов сделаны, боюсь я сильного нагрева в них, можно как-то уменьшить нагрев?
Друг Кота

Сообщение Чумак »

Можно вывести всё наружу, греться будет меньше... а кардинально - питание можно убрать, греться не будет...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Родился

Сообщение MOHAPXUCT »

еще докину инфы, на выходах микросхем D1875 в простое 80 и 100миливольт , это много?
Схема тут https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=72596
Последний раз редактировалось MOHAPXUCT Сб апр 27, 2019 08:32:03, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

MOHAPXUCT писал(а):проверял на двух разных мат. платах
Род источника сигнала не влияет на нагрев внешней АС.
MOHAPXUCT писал(а):на выходах в простое 80 и 100миливольт по микросхемам D1875, это много?
Нет.
Вот когда будет 1,0 В - тогда следует бояться.
Друг Кота

Сообщение Чумак »

По моему не страшно и, вполне возможно, это из за разбаланса по плечам питания.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Это разбег по конкретной микре D1875, питание влияет сильнее. То есть 100-80=20мВ - это разница конкретных экземпляров, а 80мВ - это перекос по питанию. Но даже 100мВ = 0.1В - это не существенно для питания (+22 и -22 вольт), это не перекос!

Если номиналы точно такие же как в последней схеме, я бы увеличил банки фильтра питания (С17 С18) хотя-бы до 2200мкФ х 35в - низа будут мощнее, как бы жёстче... 470мкФ - явно маловато!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение korob »

MOHAPXUCT писал(а):на выходах микросхем D1875 в простое 80 и 100миливольт , это много?
В такой схеме многовато (должно быть не более 20...30мВ.). Если напряжения отрицательные, то можно попробовать поменять полярность конденсаторов С11 и С12. :roll: Как вариант - вообще их поменять (могли дать утечку). :roll:

P.S Перекос питания для ОУ (а LM1875 является мощным ОУ) до определённого предела не играет ни какой роли в плане балансировки, и влияет лишь на максимальное неискажённое выходное напряжение (будет ограничение амплитуды по минимальному напряжению плеча), т.е. при питании +18В. и -12В. ОУ как ни в чём не бывало будет работать как будто от ±12В.
Последний раз редактировалось korob Сб апр 27, 2019 10:32:01, всего редактировалось 1 раз.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение sstvov »

[uquote="MOHAPXUCT",url="/forum/viewtopic.php?p=3623921#p3623921"]еще докину инфы, на выходах микросхем D1875 в простое 80 и 100миливольт , это много?[/uquote]Лучше наличие переменного напряжения проверить на выходе, не подавая входного сигнала. Подключить вольтметр в режиме измерения переменного напряжения через конденсатор хотя бы 0,1мкф.
Родился

Сообщение MOHAPXUCT »

А D1875 в простое должны вообще греться или нет? так то и жалоб других никаких нет на колонки, за 13 лет использования только два кондера накрывшихся перепаял. Но на нагрев внимания не обращал, может он и был.
[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3623952#p3623952"]я бы увеличил банки фильтра питания (С17 С18) хотя-бы до 2200мкФ х 35в - низа будут мощнее, как бы жёстче... 470мкФ - явно маловато![/uquote]
они там вообще 4700мкФ, 470 это опечатка в схеме.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

У них есть ток покоя, как и у любого усилителя класса АВ, поэтому греться они будут, пока на них подано питание. Мощность можно вычислить, взяв этот ток из даташита или измерив, и умножить на удвоенное напряжение питания.
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Их ващще нельзя без радиатора включать. Ток покоя такой, что его хватает для саморазогрева маленького корпуса ТО-220. Но на радиаторе они должны быть холодными... хотя - смотря какие габариты у радиатора. К стати, радиатор - ухо микры - это минус питания! Его нельзя заземлять без изоляции от корпуса микры! :kill:
Фото бы в реальности посмотреть... Старые фотки похерились, не открываются.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»