Регулируемый импульсный блок питания на tl494
Re: Регулируемый импульсный блок питания на tl494
Два разных ТГРа создают кучу проблем с их размагничиванием и демпфированием.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
ну я понял уже, просто описываю все что делал. Еще собирал по схеме комповского АТХ, когда транзисторы подтянуты к плюсу и всегда открыты, но результат не изменился. Может посоветуете что подправить, для нормальной работы.
Про обмотку размагничивания как то не понятно, знаю в однотактных схемах она есть, а тут как ее влепить?
Про обмотку размагничивания как то не понятно, знаю в однотактных схемах она есть, а тут как ее влепить?
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Комповая схема рассчитана для управления биполярными транзисторами и в ней главное обмотка ПОС. Для полевиков она не пойдёт.Roman Solovey писал(а):Еще собирал по схеме комповского АТХ, когда транзисторы подтянуты к плюсу и всегда открыты, но результат не изменился.
Постовьте один ТГР.Roman Solovey писал(а):Может посоветуете что подправить, для нормальной работы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
У меня изначально стоял один ТГР, два я ставил чисто для проверки. Вот похоже прийдется делать как в комповской схеме, переходить на биполярники. просто я пробовал свою задающую часть подключить к комповскому бп, и вообще офигел. Оно заработало, но шим не регулирует. Потом я вообще отпаял управление, а оно все равно продолжало работать. Вообщем мой мозг сломан.
А про то что вы говорили зачем схему сам нарисовал. Не нашел похожего ничего. Видел схему на тл494 и ир2110, у которой на выходе стоит лм358 которая осуществляет регулировку тока и напряжения. Но блин, в тлке есть два оу, хочется тот же функционал но с меньшим количеством деталей. Так как еще и дежурку нужно делать на несколько независимых каналов.
А про то что вы говорили зачем схему сам нарисовал. Не нашел похожего ничего. Видел схему на тл494 и ир2110, у которой на выходе стоит лм358 которая осуществляет регулировку тока и напряжения. Но блин, в тлке есть два оу, хочется тот же функционал но с меньшим количеством деталей. Так как еще и дежурку нужно делать на несколько независимых каналов.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
По какой схеме включенный?Roman Solovey писал(а):У меня изначально стоял один ТГР
Вот схема не требует не дежурки не ТГР https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=108032Roman Solovey писал(а):Не нашел похожего ничего.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, блин, опять косяк на рисунке. это один трансформатор, просто полосочки сердечника не дорисованы.
kentgaryk, да я собирал такую схему. Но теперь хочу сделать регулируемый бп. И не двух ступенчатый, а с регулировкой по высокой стороне. Вот как то ж переделывают комповские бп, и получают регулировку от нуля до 24 вольт. А я хочу с нуля.
kentgaryk, да я собирал такую схему. Но теперь хочу сделать регулируемый бп. И не двух ступенчатый, а с регулировкой по высокой стороне. Вот как то ж переделывают комповские бп, и получают регулировку от нуля до 24 вольт. А я хочу с нуля.
А какая разница? И что значит - регулировка по высокой стороне?Roman Solovey писал(а):Но теперь хочу сделать регулируемый бп. И не двух ступенчатый, а с регулировкой по высокой стороне.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ну как какая разница. Самозапит не будет работать при минимальном шиме.
регулировка по высокой стороне это как на схеме. Шим изменяет заполнение самого трансформатора.
А с регулировкой по низкой, это когда стоит сначала блок питания понижающий вольт на 40, а после него ДС-Дс преобразователь который рулит уже выходным напряжением. И получается две ступени. Но это минус к КПД.
регулировка по высокой стороне это как на схеме. Шим изменяет заполнение самого трансформатора.
А с регулировкой по низкой, это когда стоит сначала блок питания понижающий вольт на 40, а после него ДС-Дс преобразователь который рулит уже выходным напряжением. И получается две ступени. Но это минус к КПД.
Блин когда люди научаться правильно рисовать свои мысли, у себя и у всех обираешь время.Roman Solovey писал(а):блин, опять косяк на рисунке. это один трансформатор, просто полосочки сердечника не дорисованы.
Вы не правильно управляете вашим ТГРом. Во время паузы первичная обмотка должна быть закорочина транзисторами драйвера, тогда ключи будут быстрее закрываться и не будет разных внеплановых выбросов. Чем у вас закрываются ключи, когда ТГР во время паузы болтается в воздухе?
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Сорян, не специально..
Про закорачивание я понял, только не пойму как этого достичь. Типо если сделать так что базы управляющих транзисторов подтянуты к плюсу, а колекторы транзисторов самой тл494 подтянуты к минусу, тогда получается что будет закорочена обмотка во время пауз. Но это не дало результата. как то странно.
Про закорачивание я понял, только не пойму как этого достичь. Типо если сделать так что базы управляющих транзисторов подтянуты к плюсу, а колекторы транзисторов самой тл494 подтянуты к минусу, тогда получается что будет закорочена обмотка во время пауз. Но это не дало результата. как то странно.
можно так, для лучшего результата питание ТЛки лучше взять 25-30в а трансформатор мотать 2:1:1

Ну если стоит задача регулировать практически от 0 то можно вставить дежурку оставив остальное. Схема будет проще.Roman Solovey писал(а):Самозапит не будет работать при минимальном шиме.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, спасибо, буду пробовать, отпишусь по результатам.
kentgaryk, Ну это я понял. Схема вот так выглядит. Но она уж слишком громоздкая.

kentgaryk, Ну это я понял. Схема вот так выглядит. Но она уж слишком громоздкая.
Не понял чем применение ТГР ее упрощает. ТГР оправдан при использовании биполяров в ключах, через него организуется токовая ПОС.Roman Solovey писал(а):Но она уж слишком громоздкая.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
И так, после опытов получен такой результат. Импульс красивый, и ровный. Привожу скрины как выглядит затвор. Дальше есть пара непонятных моментов. Первый это треск ТГРа при при оприделенном заполнении шим. Это было при 25 вольтах входного и соотношении 2:1:1, думал что плохая фильтрация, поставил кондер по питанию и генерация вообще пропала. Я чет растроился и снизил питание для ТЛ494 и соответственно ТГРа до 12 вольт и треск пропал. Поставил кондер по питанию, генерация сохранилась. Может это из за того что на макете собираю, а может еще из за чего-то. Но в любом случае спасибо вамТелекот, вы очень помогли. От куда у вас столько информации? Может посоветуете что-то почитать.?
Да и последнее скриншот когда начинает трещать трансформатор. Может это из-за некоректной обратной связи..

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
kentgaryk, я в том плане что количество деталей в разы больше. А мне хотелось сделать что-то максимально простое и в тоже время отлично работающее. Но как видим я обломался..
Да и последнее скриншот когда начинает трещать трансформатор. Может это из-за некоректной обратной связи..
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
kentgaryk, я в том плане что количество деталей в разы больше. А мне хотелось сделать что-то максимально простое и в тоже время отлично работающее. Но как видим я обломался..
Питание верни на место. Треск из за ОС, смотри коррекцию усилителей ошибки.
Очень настораживает на фото вот та белая шняга с дырдочками от детского конструктора да и остальной монтаж тоже. Вангую пока не будет выполнен нормальный монтаж схему не заставить нормально работать даже твоими усилиями.Телекот писал(а): Треск из за ОС
возможно
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вас понял. Сейчас начну переносить все на новую печатку и собирать в железе. Еще остался маленький вопросик. Первую дежурку я делал на viper22a. Но она мне не сильно понравилась. Очень капризная. Тогда начал копать иннет и нашел дежурку от Старичка. О, думаю шикарно. Но есть одно но, ЕЕ16 у меня нету, ну думаю не беда - пересчитаю транс в программе. Однако там нужно указать частоту, что меня сбило с толку. Тут ведь частота не задается... Какую выбрать?