Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Dik13",url="/forum/viewtopic.php?p=3624540#p3624540"]Посоветуйте переменные резисторы для регулировок U\I в бп.

Собственно посоветуйте какие будут - по надёжней, по дешевле, советские(думаю лучше чем китай), желательно многооборотные...[/uquote]
Есть такой "хитросделанный" переменник- СП5-35А
СпойлерИзображение
он не многооборотный, он "грубо/точно", условно состоит как бы из двух резисторов на одной оси- резистор "точно" крутится легче, чем резистор "грубо"-
я такой использовал в ГНЧ для регулировки частоты..

Как "замеченное неудобство" - в самом начале и в самом конце поворота части "грубо" - резистор "точно" регулирует как- то "не очень".. :dont_know:
Sasha00
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sasha00 »

Господа, есть вот такое реле задержки включения на тиристоре С106D. Открытие тиристора должно происходить при заряде конденсатора до уровня открытия стабилитрона, т.е 4.7 вольт. Но наблюдается преждевременное срабатывание тиристора при достижении на конденсаторе напряжения 1.8 - 2 вольта. Порекомендуйте тиристор с максимальным управляющим напряжением и током в корпусе TO-126 или SOT-82.

Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Вполне закономерно ввиду того, что у вас отсутствует резистор между УЭ и катодом.
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Подскажите, где тут есть обсуждение вытяжек для паяльника?
Маленькие, переносные.
по теме "местные вытяжки для паяльника. Дымоуловители для пайки"
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

Берем большую лейку, маленький вентилятор и шланг от старого пылесоса ( гибкий!) . Стыкуем в линию ( можно на клею, кому лень - на синей изоленте) -лейка над столом, выхлоп в форточку. Не?
Тогда вытяжку для кухонной плиты можно в магазине бытовой техники подобрать в цвет с корпусом паяльной станции, для гламура.
У меня висит сбоку стола вент от сервачного блока, если включить - он просто вонь в сторону сдувает. Но часто не включаю - воет нещадно, даже с заниженой напругой.
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Пробовал делать что-то такое из подручных материалов. Брал вентилятор компьютерного процессора процессора, только не на 3000, а где-то 5500-6000 об/мин. Трубу из картона длиной 25 см. Жужжит громковато, но вытягивает хорошо. Маленькая портативная вытяжка.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3626318#p3626318"]Подскажите, где тут есть обсуждение вытяжек для паяльника?
Маленькие, переносные.[/uquote]
А чего их обсуждать? Вот, можно купить:
http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe ... vytyazhki/
а можно свою собрать- "по образу и подобию"..
В ней угольный фильтр присутствует- можно просто "воздух гонять".. :dont_know:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

6ф1 писал(а):У меня висит сбоку стола вент от сервачного блока, если включить - он просто вонь в сторону сдувает. Но часто не включаю - воет нещадно, даже с заниженой напругой.
У меня маленький детский вентилятор, в котором сдохший родной моторчик заменён на моторчик от кассетника. Работает тихо, только слегка воет крыльчатка - не напрягает. Питается от сети через паяльник.
Когда паяльник на подставке, в цепь включается диод, тогда вентилятор вообще едва слышен.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

6ф1 писал(а):Берем большую лейку, маленький вентилятор и шланг от старого пылесоса ( гибкий!) . Стыкуем в линию ( можно на клею, кому лень - на синей изоленте) -лейка над столом, выхлоп в форточку. Не?
Конечно все варианты интересны :)
И я гляжу, что у меня есть вентилятор 220 вольт из ванной комнаты и из него можно вполне самодельный сделать. (только бы регулировать обороты желательно)
Вот такой примерно есть. Сзади там готовый отвод под фильтр-чулок-чехол или гофр.
И надо думать вариант без вывода в окно.
Изображение
(Но всё это я понял, когда погуглил. Оказывается много разных вариантов и я уже хоть как-то понимаю суть.)
Только вот форточки у меня нет. Пластиковые окна. И открывать без сетки нельзя, кот может за птичками прыгнуть)
И я думаю о вентиляторе, после него угольный фильтр и чулок из ткани. пусть и она собирает дым-вредность. Плотность ея можно выбирать на свой вкус.
АлександрЛ писал(а):А чего их обсуждать? Вот, можно купить:
Да, но у меня родилась идея маленького переносного паяльного лотка, с встроенным в заднюю стенку вентилятором.
(иногда на кухне паять, иногда в комнате. Мобильность эдакая)
Кстати, не нравятся мне такие штуки, когда паять надо перед самым всосом. Теснота ведь.
В общем, я тут спросил, а погуглив увидел варианты и вроде бы сориентировался в общем и целом :)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Как думаете, батарея 18650 в пластиковых держателях типа этого:
Изображение
будет сильно больше по размерам, чем если бы аккумуляторы были вплотную друг к другу в шахматном порядке?

Нет ли таких же держателей, только без пустот в центре, т.е. максимально полно использующие пространство?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Конечно нет, потому что толку нет.
Вложения
1.png
(38.46 КБ) 382 скачивания
2.png
(108.55 КБ) 395 скачиваний
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

:)))
Все-таки нашел соты шахматные под 18650 https://ru.aliexpress.com/item/8-18650- ... 66195.html
Но пишут что они легко ломаются.
Так что даже и не знаю...
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

:)) Этот гидропресс из 18650 сбацает 3220. :)) :shock: :))
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Чтобы вплотную - изолента, резинка, стяжки, термоусадка. Процентов 30 можно выиграть в объёме, но форма будет ближе к кругу, чем к прямоугольнику.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Всякие изоленты и клеи делают крайне проблематичным разбор аккумулятора для переборки.
А хочется чтобы еще можно было отремонтировать.

Добавлено after 52 seconds:
[uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3626948#p3626948"]:)) Этот гидропресс из 18650 сбацает 3220. :)) :shock: :))[/uquote]Ммм... Надо попробвоать. :)))
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Да не, суть не в изоленте, а чтобы стянуть все 18650 в круг. Но выигрыш будет, когда количество перевалит где-нибудь за 50 шт. Как правильно показал 12943 на второй картинке, при расположении в ряды со сдвигом в 0,5 шага выигрыша не будет.
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3627025#p3627025"]Всякие изоленты и клеи делают крайне проблематичным разбор аккумулятора для переборки.
А хочется чтобы еще можно было отремонтировать.

Добавлено after 52 seconds:
[uquote="6ф1",url="/forum/viewtopic.php?p=3626948#p3626948"]:)) Этот гидропресс из 18650 сбацает 3220. :)) :shock: :))[/uquote]Ммм... Надо попробвоать. :)))[/uquote]

возьми стяжки подлиннее...потом просто разрежешь
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

У мя батарея будет из 20 или 40 штук. На перспективу 80 штук (тогда в ряд по два кирпича). Стяжки вряд-ли удержат неподвижно большой вес, и паянные провода оторвутся со временем.
Лепить на термоклей как все делают - потом разобрать слишком сложно.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

А что за экстрим, зачем столько много?
Ответить

Вернуться в «Практика»