Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
alexsuv781
Прорезались зубы

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение alexsuv781 »

[uquote="Baasil",url="/forum/viewtopic.php?p=3613476#p3613476"]
alexsuv781 писал(а):Комп его не видит..
В каком смысле не видит?
В диспетчере устройств нет? Так оно же не PnP...[/uquote]
В диспетчере устройств нет..Как мне объяснили те кто собирал данный програматор и через какую-то прогу "лазили" в моем компе - комп не виддит данный програматор. Как я понимаю- при подключении на мониторе должно показать - о том что подключено новое устройство. А ничего такого нет) В панельку и микроконтроллеры вставлял, ничего не видит комп) Слепой что то )
Реклама
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В Диспетчере устройств должен быть виден только COM-порт, к которому подключен программатор. А в программах-прошивальщиках этот порт надо выбрать и настроить.
Как я понимаю- при подключении на мониторе должно показать - о том что подключено новое устройство
Это предположение или утверждение? Если программатор не "Plug and Play", то ничего при подключении не должно показываться.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

так, на всякий... сфоткай разъём (группу штырьков) на материнке, куда оно подключается
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3613752#p3613752"]В Диспетчере устройств должен быть виден только COM-порт, к которому подключен программатор. А в программах-прошивальщиках этот порт надо выбрать и настроить.
Как я понимаю- при подключении на мониторе должно показать - о том что подключено новое устройство
, то ничего при подключении не должно показываться.[/uquote]
Я просто в этом не понимаю) как мне подсказывали, так и делал)
Вложения
Безымянный.png
(179.53 КБ) 400 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

сфоткай разъём на мамке (надо убедиться, что выноска правильно подцеплена,) убедись что разъём вставлен ровно (не промазал...), в диспетчере устройств убедись что сом1 существует.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3613890#p3613890"]сфоткай разъём на мамке (надо убедиться, что выноска правильно подцеплена,) .[/uquote]Изображение может вверх ногами подключаю) Изображение
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

подключай красным к морде компа (так, чтобы шлейф из разъёма вниз выходил)
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3613890#p3613890"]диспетчере устройств убедись что сом1 существует.[/uquote]
Вложения
Безымянный.png
(235.94 КБ) 326 скачиваний
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

хорошо... проверь напряжения на С1 и С2 во время работы (попытки считать/прошить) программатроа
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3613896#p3613896"]подключай красным к морде компа (так, чтобы шлейф из разъёма вниз выходил)[/uquote]
не совсем понял как.. На материнке- штырьки COM A- туда втыкать?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

туда. красный провод должен быть с той стороны, где край жирнее обведён (где все штырьки на месте)
alexsuv781
Прорезались зубы

Сообщение alexsuv781 »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3613902#p3613902"]хорошо... проверь напряжения на С1 и С2 во время работы (попытки считать/прошить) программатроа[/uquote] на обоих 5,8 вольт. Относительно массы компьютера
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

на С1 должно быть 9 - 13 В... проверяй сколько вольт обеспечивает твой ком порт... (может он не подходит по напругам)
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Сдохла левая половина керамической варочной поверхности. Анализ показал, что накрылось реле FTR-K2AK012T, отключающее эту половину (три нагревателя у двух конфорок). Данное реле на 16А. Мощность всей плиты 7кВт, половины - 3.5кВт. А значит ток этой половины ровно 16А. То бишь, реле работало на максимально допустимом токе и просто обязано было сгореть за несколько лет эксплуатации.
Теперь я в раздумьях буриданова осла:
1. Купить у китайцев сразу штук пять таких же реле и менять их раз в N лет.
2. Поставить более мощное реле, но внутрь варочной поверхности оно уже не влезет и нужно будет его монтировать где-то в шкафу.
3. Поставить один мощный симистор (например, BTA140), но его с радиатором тоже нужно будет монтировать где-то в шкафу.
4. Так же есть вроде бы очевидный, но почему-то не применённый производителем вариант. Так как после сгоревшего защитного реле непосредственно стоят еще три реле (по одному на каждый нагреватель), то можно вообще выкинуть защитное реле и поставить в цепь управления последующих трех реле три транзистора (по даташит на реле ток обмотки <50ма) и открывать их управляющим сигналом для защитного реле. Три маломощных транзистора вместо одного реле разместить не сложно.

Буду весьма благодарен за посказки и избавления от мук выбора.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Просто купить новое, не жмотясь на китайцев, а взять нормальное Finder или чего-то, и хватит его ещё на много лет вперёд (наверняка в этих габаритах найдётся вариант с более толстыми контактами). Тиристор - это фигня. Ибо если реле сдохнет - оно не будет включаться. Если сдохнет тиристор - оно не будет выключаться.... уже не говоря о том, что с тиристора нужно будет сдувать 20+ ватт в условиях жарящей рядом плиты...
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3613961#p3613961"]Буду весьма благодарен за посказки и избавления от мук выбора.[/uquote]
А данными тремя реле кто-то управляет? Они ведь не для красоты стоят. Мне не до конца понятна схема с реле… защитное реле подаёт напругу на контакты всех трёх реле? Можно поставить в место одного защитного реле три дополнительных реле? Насколько там позволяет место? В общим по конкретней бы…
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Самсусамыч, с местом там очень плохо. Никакое другое реле на такой же или больший ток кроме этого туда не всунуть. Последующие три реле коммутируют три нагревателя у двух конфорок. Сама варочная поверхность расчитана на подключение или к двум фазам, или к одной (у меня однофазное подключение). По одному защитному реле стоит на каждой фазе и они разрывают цепь в случае перегрева всей варочной поверхности. Когда поверхность остывает - снова включаются.
Выглядит это так:
СпойлерИзображение
Реле стоят плотно, а плата сенсорного управления сверху ограничивает место по высоте.

Slabovik, 20Вт рассеять не проблема. Под варочной поверхностью просто ящик. Там и 100Вт рассеять на бетонную стену можно )
И еще, я искренне Вам завидую. Я не раз сталкивался с реле, в котором контакты намертво сваривались друг с другом и реле оставалось всегда во включенном состоянии. Спросите у автоэлектриков - там это распостраненный случай.
Оригинальное FUJITSU я, естественно, тоже поискал. Исходя из того, что стоит оно в шесть-семь раз дороже китайского, а ситуация с перегревом, когда включены все три ТЭНа, редка, то дешевле раз в 1-2 года менять китайское реле, чем раз в 3-5 лет - японское :)))

P.S. А последний вариант чем плох? Транзисторы, коммутирующие по 50ма, проработают явно дольше, чем любое реле.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

А, чинил я нечто выглядевшее так же (тоже была сенсорная). После замены реле прошло уже года четыре точно... Просто изначально там стояло что-то от китайпрома, а китайпрому доверия по циферкам на боку изделия нету...

А что до залипшего реле, дак кроме как в автомобиле (реле стартера), я такого действительно не встречал. А вот отсутствие контакта - вагон случаев.

Реле на фото ничем не уникальные, у них стандартное посадочное место, так что искать именно Fujitsu (?) излишне замороченно. Хорошее реле такого размета будет стоить рублей 400 - это не та сумма, ради которой стоит удавиться...
Kuzmin
Вымогатель припоя

Сообщение Kuzmin »

Толщина контакта реле не так важна, как его диаметр. Реле хиленькие установлены, хотя столько лет проработали, заменить на такие же.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3614005#p3614005"]Реле на фото ничем не уникальные, у них стандартное посадочное место[/uquote]
Назовите, пожалуйста, хотя бы одно реле на ток 16А или более, с таким же посадочным местом. Я не нашел.

Посадочное место можете посмотреть тут: https://www.fujitsu.com/downloads/MICRO ... ftr-k2.pdf

У меня эта плита как раз 3-4 года проработала. Причем реле с виду оригинальные. Но, как я уже писал выше, любой электронный компонент, эксплуатируемый в предельно допустимом для него режиме, долго не проживет. Как раз гарантийный срок с некоторым запасом :)))

P.S. В бытность мою механиком ЗАС телеграфной аппаратуры связи, еще в Советской Армии на срочной службе, чуть ли не каждое второе накрывшееся реле было с залипшими контактами. А уж сколько я их тогда наменялся - счет на десятки, если не на сотни...
Ответить

Вернуться в «Практика»