Выбор паяльника.

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
ypppu
Друг Кота

Re: Выбор паяльника.

Сообщение ypppu »

Novichokk, такими вопросами задаются, пытаясь выбрать 1 паяльник на все случаи жизни. Могу точно сказать, что такого не существует.
Novichokk
Встал на лапы

Сообщение Novichokk »

Про какие " с медным жалом (точнее с жалом в виде обычного штыря) и стабилизацией температуры" Вы говорите? Да еще и "Китайские в пределах 500 рублей". Не про категорию ли тех жал, которые я называл "композитными" (у Вас же "обычный штырь", если внутри и медь - чем-то снаружи покрыт (?))? Что-то сильно сомневаюсь, учитывая свой опыт, что эти жала на паяльниках в пределах 500 рублей будут долго и беспроблемно работать.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Поясняю. Штырь штатный вынимается и выбрасывается в помойку, а медный вставляется. :idea: :))) :solder:
Это же не паяльник заменить...
Медные жала и так часто у любителя есть в запасе, ибо это святое :love: :)))
Если что, кусок толстого провода отгрызть.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Novichokk
Встал на лапы

Сообщение Novichokk »

ypppu, Вы не поняли. Я задаюсь вопросом о том, почему паяльники с композитными/керамическими и прочими, типа, необгораемыми и долговечными жалами - так популярны, а полностью медные так сильно критикуются. Это во многом мой монолог, в котором я сам себе даю ответы.

А "паяльник на все случаи жизни" могу представить - это оригинальная индукционка, например от Metcal + ЭПСН40 и ЭПСН200 (для подстраховки) + "Момент" Вт на 100 + какой-нибудь газовый паяльник. Все, другие случаи жизни представить для себя не могу.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Критикуют медь те у кого нет напильника :))) :))) :)))
Novichokk
Встал на лапы

Сообщение Novichokk »

Upgrader, Хм, интересный вариант, но есть сомнения как такой паяльник будет работать с медным-теплоемким жалом. Там же схемотехника, да и вообще, конструкция в целом на такое не рассчитывается. Есть какие-нибудь пруфлинки для ознакомления?

Но опять-же, не очень понимаю - зачем мне покупать какую-то китайскую поделку, а потом менять жало (причем новое нужно диаметра придется специально где-то искать или точить), когда могу за меньшую цену купить себе паяльник адекватной сборки с цельномедным жалом by design? Встроенная регулировка температуры - если оно вообще с таким жалом будет работать - то зачем оно мне? : ) Про Вашу шутку (это же шутка?) с куском проволоки- тоже, юмор не понятен... :dont_know:
Последний раз редактировалось Novichokk Пт май 03, 2019 22:37:26, всего редактировалось 2 раза.
webtime
Опытный кот

Сообщение webtime »

Из вашего монолога можно выделить только два важных момента: стабильность поддержания заданной температуры жала и скорость нагрева. Если у вас паяльник включен постоянно на полную/заданную мощность и то, что у вас в розетке, халявное, скоростью нагрева можно пренебречь. В противном случае, если в технически/технологически обусловленных перерывах пайки вам не приходится каждые несколько минут идти на перекур, дожидаясь разогрева жала до рабочей температуры, а достаточно просто снять паяльник с подставки и через несколько секунд после выхода из режима ожидания он готов к работе, тогда вы и оцените скорость нагрева.
Последний раз редактировалось webtime Пт май 03, 2019 22:36:04, всего редактировалось 1 раз.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

:)))
Novichokk
Встал на лапы

Сообщение Novichokk »

webtime, Какие еще технологически обусловленные перекуры через несколько минут? : ) Расскажите пожалуйста, самому интересно - где такие технологии? : ))
Лично я перерыв делаю через полчаса-полтара часа - и подождать 5 минут на разогрев для меня не критично. К тому-же, как уже писал, удобство пайки ЭПСН-ом компенсирует его поздний старт - относительно станции. И применительно к тому оборудованию, которое у меня дома. На учебе паял на фирменной станции Weller - вот там жала нормальные, вытираются быстро - но и стоит такая станция под 250 баксов, которых у меня на это нет.
Последний раз редактировалось Novichokk Пт май 03, 2019 22:34:15, всего редактировалось 1 раз.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Novichokk писал(а):Из речей интернет-ораторов и своих собственных измышлений составил примерный список аспектов, которыми обосновывается превосходство одного и, одновременно, "отсталость" другого.

Добавлю от себя.
1. ЭПСН весьма долговечен при аккуратном обращении и служит не один десяток лет. "Китайцам" такое и не снилось. Главное - не разбирать часто.
2. Если так уж сильно надо, то температуру ЭПСНа тоже можно контролировать и стабилизировать, добавив термодатчик или даже по сопротивлению нагревателя. Будет намного надёжнее и долговечнее китаёзы, если только делать не кривыми руками с похмелья.
3. SMD без проблем паяю паяльником с деревянной ручкой - уголком жала. Вот как получается:
СпойлерИзображение

Если монтаж плотный и нужно тонкое жало, то есть 20-ваттный ЭПСН, у которого жало вкручивается в нагреватель на резьбе М4. Для такого не проблема сделать тонкое жало для SMD из медного прутка.
4. Габариты хоть и не "нано", но это не мешает работать. Не пойму, в какие интимные труднодоступные места кому-то нужно залезать при пайке? :dont_know: И рука не устаёт от него. Это каким надо быть неженкой, чтобы паяльник утомлял? Таким только в канцелярии шариковыми ручками работать. :)))

И моё мнение насчёт выбора паяльника: я так понял, что в этой теме тусуются модники из паятелей - им важнее, чтобы паяло было как можно новее, побольше наворотов и бренд покруче. Короче, этим товариСЧам важно не паять, а понтоваться перед коллегами/друзьями. Вот и всё.

Upgrader писал(а):Есть же адекватные паяльники с медным жалом (точнее с жалом в виде обычного штыря) и стабилизацией температуры... Китайские в пределах 500 рублей... Что еще для счастья надо?

:))) :))) :))) И которые горят быстрее спичек, иногда вместе с квартирой! :))) :))) :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Novichokk",url="/forum/viewtopic.php?p=3627637#p3627637"]Upgrader, Хм, интересный вариант, но есть сомнения как такой паяльник будет работать с медным-теплоемким жалом. Там же схемотехника, да и вообще, конструкция в целом на такое не рассчитывается. Есть какие-нибудь пруфлинки для ознакомления?[/uquote]Никакой разницы, все прекрасно работает. На собственном опыте. Туда без разницы что засовывать. Термодатчик кстати жала не касается, он где-то в трубке нагревателя.

[uquote="Novichokk",url="/forum/viewtopic.php?p=3627637#p3627637"](причем новое нужно диаметра придется специально где-то искать или точить)[/uquote]Если надо паять мелкие детали, то диаметр жала не имеет значения. Стабилизация конечно грубеет... Но одним бочком тоже греется жало неплохо. Я таким сейчас паяю тонким, и не чувствую необходимости поставить правильное по диаметру. Это нужно если крупные детали паять - жало сразу остынет конечно, без хорошего контакта.

[uquote="Novichokk",url="/forum/viewtopic.php?p=3627637#p3627637"]когда могу за меньшую цену купить себе паяльник адекватной сборки с цельномедным жалом by design?[/uquote]Это какой, эпсн что-ли? Если что, то современные ЭПСН раз в пол года менял стабильно потому что перегорал нагреватель непонятно из чего сделанный... больше ими не пользуюсь.

Китайщина со стабилизацией во всех отношениях лучше в тыщу раз. Нагреватель ни один не сгорел, хотя жарил и на высоких температурах в том числе.
Последний раз редактировалось Upgrader Пт май 03, 2019 22:40:53, всего редактировалось 2 раза.
Novichokk
Встал на лапы

Сообщение Novichokk »

diesel170, молодца! Надо как-нить тоже свои запаянные ЭПСН-ом smd-хи сфоткать. Только вот много ли толку - найдутся ведь такие, кто не поверит, что это запаяно не "современным" термостабильным паяльником. Видео записывать - слишком муторно : )
webtime
Опытный кот

Сообщение webtime »

Судя по всему, весь опыт использования паяльников, за исключением, может быть, некоторых ЭПСН, вы с напарником получили, бегло просматривая ютюб :) .
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Novichokk
Встал на лапы

Сообщение Novichokk »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3627655#p3627655"]все прекрасно работает. На собственном опыте. Туда без разницы что засовывать.[/uquote]
Хорошо, спасибо, я возьму на заметку. Но пока сам не проверю или не будет достаточно большого количества пруфлинком - принимаю этот вариант все-таки за весьма сомнительный.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3627655#p3627655"]Это какой, эпсн что-ли? Если что, то современные ЭПСН раз в пол года менял стабильно потому что перегорал нагреватель непонятно из чего сделанный... больше ими не пользуюсь.

Китайщина со стабилизацией во всех отношениях лучше в тыщу раз. Нагреватель ни один не сгорел, хотя жарил и на высоких температурах в том числе.[/uquote]
Ну, знаете, такие утверждения весьма спорные. На китайские дешевые паяльники жалуются на каждом углу - так что легко можно утверждать и обратное.
Насчет современных - какие считаются "современными"? Тот ЭПСН, про который я говорил, и который хорошо работает - покупался году в 2005 или чуть раньше. Если брать сейчас - не стоит брать где попало - всего и делов. Как и со многим другим - конкретные экземпляры бывают разного качества. Уж если это касается ЭПСН-ов, продаваемых в РФ (и изготавливаемых там-же или в братских странах) - то китайского ширпотреба касается тем более.

Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
[uquote="webtime",url="/forum/viewtopic.php?p=3627657#p3627657"]Судя по всему, весь опыт использования паяльников, за исключением, может быть, некоторых ЭПСН, вы с напарником получили, бегло просматривая ютюб :) .[/uquote]
Судя по Вашим выпадам в духе уровня школьной демагогии - сначала написать откровенную чушь, и не найдя что ответить в объяснение - тупо обвинить в чем угодно собеседника - у Вас такого опыта нет вообще. Идите в игнор.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Novichokk писал(а):На китайские дешевые паяльники жалуются на каждом углу
На дорогие паяльные станции жалоб побольше наберется. :tea:
З.Ы. Дешевый китайский паяльник вообще в принципе не работает. :))) Но это совсем другой уровень... это супер дешевые.
А те что с регулятором температуры - это уже более качественная продвинутая продукция.

Novichokk писал(а): Тот ЭПСН, про который я говорил, и который хорошо работает - покупался году в 2005 или чуть раньше.
Ну значит повезло.
Сейчас продают какое то говно, абсолютно не долговечное. Что скрывается за наклейкой ЭПСН никто не знает...
Novichokk
Встал на лапы

Сообщение Novichokk »

Upgrader, ну, спорить за "повезло"/"не повезло" можно очень долго. Я лично считаю, что если у Вас ЭПСН-ы все горят прям через несколько месяцев один за другим - наверное, покупаете их не в том месте и не у того продавца. Объективно не вижу оснований считать ЭПСН, пусть и современной сборки, ненадежнее китайца с алиэкпресса - скорей наоборот. Это мое мнение, я его кому-либо не навязываю.
webtime
Опытный кот

Сообщение webtime »

Не в пример вам, используя и 60-ваттный ЭПСН без стабилизации, без напряга и качественно могу запаять smd 0402 или ssop40, но зачем, если с хорошими Т12 это могу сделать с удовольствием. Да, с удовольствием - дороже, но что делать :) . А разглагольствовать, насмотревшись ютюба, о преимуществах паяльников из позапрошлого века в сравнении с современными рабочими станциями, это все равно, что насмотревшись роликов об устрицах, спорить об их вкусе с теми, кто эти устрицы кушал :) .
Последний раз редактировалось webtime Сб май 04, 2019 13:26:00, всего редактировалось 2 раза.
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Novichokk писал(а): наверное, покупаете их не в том месте и не у того продавца.
Покупались в разное время в разных магазинах. :solder:

Novichokk писал(а):Объективно не вижу оснований считать ЭПСН, пусть и современной сборки, ненадежнее китайца с алиэкпресса - скорей наоборот.
У меня практика. Это не мнение, а чисто практический результат. Паяю часто. Китайские 2 штуки работают, один старый (лет 5..7) другой новый. Иногда целыми днями работают, лень выключить...

ЭПСН же часто у меня сгорают, при том что напряжение в сети меньше 220 вольт.

ЗЫ. Мои китайские паяльники не с алиэкпресса. А из местных магазинов. В этом раньше покупал http://siriust.ru/

Добавлено after 2 minutes 20 seconds:
Посмотрел, у меня паяльнег фирмы CT Brand.
Novichokk
Встал на лапы

Сообщение Novichokk »

Upgrader, ну вот как-раз собираюсь в этом месяце на барахолке купить еще один ЭПСН на 25 Вт. Посмотрим, как он будет работать.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

webtime писал(а):Судя по всему, весь опыт использования паяльников, за исключением, может быть, некоторых ЭПСН, вы с напарником получили, бегло просматривая ютюб

Если это касается меня, то никакие ютубы я не смотрел, а паять учился в те годы, когда теперешнего интернета и в помине не было, а ПК были редкими и назывались "Агат". :)
Upgrader писал(а):современные ЭПСН раз в пол года менял стабильно потому что перегорал нагреватель непонятно из чего сделанный...

Я слыхал, что современные ЭПСНы - это та же китайщина, только собранная у нас. Хотя, может и не собранная, а тупо упакованная и снабжённая русскоязычной инструкцией.

Мои паяльники советского производства. Один я сам разломал, часто поправляя жало кривыми лапами. Второй, с деревянной ручкой, пользую сейчас. Главный минус - долго набирает температуру, после того, как полежал на подставке с диодом.
И третий такой же, но перемотанный на 12 Вольт (достался мне горелым).

Есть и четвёртый, современный - купленный взамен сломанного, но его пока в дело не пускал.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Frensis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Frensis »

Друзья-товарищи! Не подскажите, у паяльника с керамическим нагревательным элементом есть теоретическая возможность попадания фазы на жало?
Ответить

Вернуться в «Практика»