Регулируемый импульсный блок питания на tl494
Re: Регулируемый импульсный блок питания на tl494
Какую хотите такую и выбирайте в пределах разумного, на той приблизительно и будет работать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, отчет за сегодня, и просьба в очередной помощи. Вообщем блок собрал, запустился сразу. Регулировка идет но при выходном напряжении ниже 3х вольт начинается небольшой треск. Я так понимаю что ШИМ срывается в релейный режим. Пробовал менять номиналы резисторов и кондеров ООС, пол дня жахался, но так и не добился тишины. Тогда взял электролит на 4,7мкф и плюсом подключил его на 3 ногу, а минусом на землю. Это очень серьезный костыль, но писк пропал. Теперь как я понимаю загрубилась и реакция по току, кз может не выдержать. У вас опыт большой, может подкинете идейку?

- Вложения
-
- регулируемый бп перевертыш.lay6
- Печатка.
- (673.46 КБ) 706 скачиваний
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Это происходит с нагрузкой или без неё? Возможно надо просто подгрузить выход резистором, или потребуется увеличить выходной дроссель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
В нагрузке была лампа на 100 вт 36 вольт. Потом добавлял резистор на 200 ом, не помогло. Получается необходимо увеличить индуктивность, и установить на выход резистор? Просто слишком малый номинал не поставить, так как при выходном 30 вольт будет печка. Допустим расчитать так чтоб при 30 вольтах рассеивалось 1.5 вт на нем.
И на сколько увеличить индуктивность?
И на сколько увеличить индуктивность?
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Да сразу не заметил, нужно в разрыв провода от среднего вывода переменного резистора регулировки напряжения поставить резистор на 3-5к.
- Реклама
- dmitry287
- Потрогал лапой паяльник
Еще кондер 10н между средним выводом переменного резистора и землей хорошо поставить.
Можно и больше на 1 или 2 порядка.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Вообщем пробовал я сегодня ставить резистор, и конденсатор. Результат не изменен. Остается только с дросселем шаманить. Но не пойму зачем увеличивать индуктивность, если по сути нужно уменьшать. Типо идет импульс, дроссель накопил энергию и питает нагрузку, и так до следующего такта, и микра пропускает импульс. А если уменьшить то трансформатор будет чаще подпитывать дроссель. Поправьте если не прав...
- Starichok51
- Модератор
это где? это как?Roman Solovey писал(а):Вообщем
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ну это типа отчет о проделанных опытах.. Оборот речи у меня такой
После установки резистора пробовал подбирать коррекцию усилителя ошибки?Roman Solovey писал(а):Вообщем пробовал я сегодня ставить резистор, и конденсатор. Результат не изменен.
- dmitry287
При бОльшей индуктивности БП лучше работает с малыми нагрузками.Я при переделке комповых БП в регулируемые всегда увеличиваю индуктивность дросселя,можно даже без перемотки,включаю обмотки родного ДГС последовательно,кроме обмоток тонким проводом,для -5 и -12в.Roman Solovey писал(а):Но не пойму зачем увеличивать индуктивность, если по сути нужно уменьшать.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
После подключения резистора я пробовал подбирать оос, результат тот же. Шум при напряжении ниже 3х вольт. Смотрел осциллограммы при шуме, получается что микра пропускает импульс... Пробовал так же играться с индуктивностью, мотал и больше и меньше не помогло. Уже мозг себе сломал, как можно решить проблему.

Добавлено after 1 minute 51 second:
Единственное что думаю может сделать динамическую нагрузку? или блин в тупую 5 ватный резистор влепить?
Добавлено after 1 minute 51 second:
Единственное что думаю может сделать динамическую нагрузку? или блин в тупую 5 ватный резистор влепить?
у некоторых экземпляров ТЛок есть такая ерунда.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Промучался я еще 2 дня. итог таков, отмотал один виток с вторички трансформатора, теперь максималка на выходе 35в, а регулируется до 32, в принципе зазор есть и этого достаточно. Так же был перемотан неоднократно дроссель, осталось на нем 7 витков. Но за то теперь писк только при напряжении 0.8 вольта. А такие напряжения вряд ли кому пригодятся. На днях отмою в УЗ ванной плату и выложу фотки. Спасибо за помощь)
- dmitry287
А от какого из двух усилителя ошибки идет писк? Регулировку по току отключал,15ю ногу на 14ю,16 на землю?
Переделывал как то один комповый БП,долго бодался с писком,регулировки по току не было,транс был родной без перемотки.
Выкинул снаббер на первичке,писк закончился,выбросов по ослику не добавилось.
Переделывал как то один комповый БП,долго бодался с писком,регулировки по току не было,транс был родной без перемотки.
Выкинул снаббер на первичке,писк закончился,выбросов по ослику не добавилось.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Я выше приводил скриншоты из за чего писк. получается что микра срывается в релейный режим и пропускает импульсы. Когда идет ограничение по току писк не появляется, так как нагружен выход трансформатора. Только при регулировке напряжения. А так схема хорошая, деталей не много а функционал отличный. Нужно только протестировать как следует)
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
а на счет выкидывания снаббера, нужно попробовать, но не уверен что это даст результат
Добавлено after 1 minute 28 seconds:
а на счет выкидывания снаббера, нужно попробовать, но не уверен что это даст результат
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если смотреть по этой схеме, при движении регулятора 10к вниз, ослабевает влияние корректирующей цепочки 20к100n вплоть до полного её отключения. Для устранения проблемы необходимо между движком потенциометра 10к и точкой соединения 100n с выводом 2, установить резистор сопротивлением порядка 4.7~10 кОм.
То же самое повторить для второго (правого) УО...
То же самое повторить для второго (правого) УО...
- dmitry287
Ёмкость на снаббере по схеме сильно большая,кроме перегрева резистора она ничего не даст,обычно 510пф-1нф.
Я это уже советовал.Slabovik писал(а):Для устранения проблемы необходимо между движком потенциометра 10к и точкой соединения 100n с выводом 2, установить резистор сопротивлением порядка 4.7~10 кОм.