задержка включения на реле

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение krusik »

привет! подскажите ,пожалуйста,почему в этой схеме стоит 175а ,ведь на базу 972 можно подавать максимум 5в?
могу ли я туда поставить 170а?
спасибо!
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Туда можно поставить ЛЮБОЙ стабилитрон в пределах "от нуля" до 10-ти вольт, но от этого будет зависеть время срабатывания реле. Чем меньше напряжение стабилизации, тем меньше время выдержки реле.
В данном случае, у автора схемы, видимо, "в тумбочке" попался именно КС175.. :))) :)))

Напряжение стабилизации стабилитрона и максимальное напряжение на базе не связаны НИКАК- ток базы транзистора определяется резистором в 100 кОм и разницей между напряжением стабилизации стабилитрона плюс падение напряжения на открытом переходе "база-коллектор" транзистора.

зы.. У этой схемы есть один "недостаток", который надо учитывать- если отключить питание, и быстро его включить- то "время выдержки" существенно уменьшится, вплоть до НУЛЯ. Для нормальной работы надо, чтобы конденсатор 100 мкФ перед включением был полностью разряжен.

Да, я бы ещё диодик поставил параллельно катушке реле-
Изображение
Реклама
Родился

Сообщение marengo »

Капельку дополню АлександрЛ:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3628775#p3628775"]Да, я бы ещё диодик поставил параллельно катушке реле[/uquote] Или полноценную снабберную цепь. Ну чтоб ещё быстрей стекала энергия с катушки, если конечно в этом есть необходимость.
Открыл глаза

Сообщение krusik »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3628775#p3628775"]Туда можно поставить ЛЮБОЙ стабилитрон в пределах "от нуля" до 10-ти вольт, но от этого будет зависеть время срабатывания реле. Чем меньше напряжение стабилизации, тем меньше время выдержки реле.
В данном случае, у автора схемы, видимо, "в тумбочке" попался именно КС175.. :))) :)))

Напряжение стабилизации стабилитрона и максимальное напряжение на базе не связаны НИКАК- ток базы транзистора определяется резистором в 100 кОм и разницей между напряжением стабилизации стабилитрона плюс падение напряжения на открытом переходе "база-коллектор" транзистора.

зы.. У этой схемы есть один "недостаток", который надо учитывать- если отключить питание, и быстро его включить- то "время выдержки" существенно уменьшится, вплоть до НУЛЯ. Для нормальной работы надо, чтобы конденсатор 100 мкФ перед включением был полностью разряжен.

Да, я бы ещё диодик поставил параллельно катушке реле-
Изображение[/uquote]
привет! а если я зашунтирую кондер сопротивлением на 6.2 к исправит ли это "недостаток"?
спасибо!Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Оно вообще никогда не сработает. Диод, включенный в обратном направлении параллельно резистору 100К, поможет разрядить конденсатор.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение krusik »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=3629193#p3629193"]Оно вообще никогда не сработает. Диод, включенный в обратном направлении параллельно резистору 100К, поможет разрядить конденсатор.[/uquote]
вот так?
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

marengo писал(а):Ну чтоб ещё быстрей стекала энергия с катушки, если конечно в этом есть необходимость.
Вот именно какая в этом необходимость?
Martin76 писал(а):Диод, включенный в обратном направлении параллельно резистору 100К, поможет разрядить конденсатор.
Это дельное предложение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»