Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
rl55
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение rl55 »

Ну, для полного расчета надо измерить входной импеданс трансформатора, который определяется опытом короткого замыкания (это такой опыт, при котором на сетевую обмотку подают слишком пониженное напряжение, такое, чтобы при закорачивании вторичной обмотки амперметром в ней возник ток, численно равный рабочему току в стационарном режиме).
Но для этого хотя бы ЛАТР иметь надо и умение приводить нагрузку к первичке.

Можно упрощенно подойти и не учитывать индуктивную составляющую в треугольнике сопротивлений, а ограничиться только омическим сопротивлением обмоток (которые можно измерить на постоянке омметром). Тем более, что в первичку-то будет включаться какое-то сопротивление для ограничения тока при пуске и индуктивность рассеяния будет мало влиять на общий расчет.
Тогда можно плясать от желаемого максимального начального тока во вторичке при зарядке конденсатора. Делим напряжение х.х. на вторичке на этот ток и вычисляем общее сопротивление, обеспечивающее этот ток. Теперь это сопротивление приводим к первичке - умножаем на квадрат Ктр. Из полученного сопротивления вычитаем сопротивление первички и получаем добавочное сопротивление для требуемого тока ограничения.

Это одна часть. Вторая часть - вычислить время зарядки. В принципе, выходное сопротивление вторички мы уже вычислили, далее, вроде как, по постоянной RC, да ток то пульсирующий. :dont_know: Да еще по мере зарядки всё большая часть полусинусоиды отсекается. Потому, вычислить вряд ли удастся простыми способами.

А посему, всё что я написал - только в плане понимания сложности задачи. Потому, лучше сразу всё подобрать практически. Подбирая добавочный резистор, добиться нужного тока к.з. по вторичке. Потом каким-то образом измерить время зарядки конденсатора. Ну, хотя бы по показаниям стрелочного вольтметра или амперметра в цепи заряда, если время зарядки не слишком короткое.
Более приемлемый вариант - осциллограф.
Последний раз редактировалось Anonymous Сб май 04, 2019 21:14:40, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

индуктивность рассеяния будет мало влиять на общий расчет.
Точно? Что-то у меня сомнения есть по этому поводу. Особенно когда трансформатор сравнительно мощный.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Я же исхожу, что он будет включать в цепь первички во время пуска добавочное сопротивление для ограничения тока и оно перевесит и активное первички, и реактивное индуктивности рассеяния.

Да и при практическом способе это не имеет никакого значения, из чего там импеданс складывается...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я же исхожу, что он будет включать в цепь первички во время пуска добавочное сопротивление для ограничения тока и оно перевесит и активное первички, и реактивное индуктивности рассеяния.
А... понял тогда.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Расчёт даже стационарного режима выпрямителя с ёмкостной нагрузкой аналитически не выполняется (трансцендентное уравнение придётся решать численным способом).
Про переходные режимы и говорить нечего.
Практическое исследование предполагает наличие запоминающего осцилла.
Поэтому лучший выход - симулятор. На графиках: мгновенная и средняя мощность ограничительного резистора; токи первички и вторички, напряжение на конденсаторе и всё, что душа пожелает.
Для расчёта нужны: коэфф. трансформации, сопротивления обмоток и индуктивность рассеяния (можно измерить, можно посчитать или взять типовую)
Вложения
пуск.png
(73.91 КБ) 391 скачивание
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

У меня чем то схожие парочка вопросов.
На рисунке логика шимки кправляет полевым транзистором.
Частота переключения которого 50 килоГерц. Емкость затвора 4 наноФарада. Остальные емкости не учитываем.
Изображение
Правильно ли я высчитал СРЕДНИЙ ток через каждый ключ Q1 и Q2? Через кажный будет 0.0024 А.
AlexFord
Открыл глаза

Сообщение AlexFord »

Спасибо всем за пояснения по вопросу! Осциллографа нету, буду в симуляторе смотреть.

А скажите, как такую емкость разряжать? Ну вот выключил я БП, а емкость то заряжена осталась. Поставить параллельно конденсатору резистор на пару десятков кОм?
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

AlexFord писал(а):А скажите, как такую емкость разряжать?

Да, можно 10k поставить, будет разряжаться током 5мА, как раз получится мощность 0.25 Вт. Можно побольше поставить чтобы не грелся или резистор помощнее.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

Ребят, возникла необходимость измерить ток нагрузки на сварочном инверторе, дабы проверить истинность показаний на крутилке сварочника. Под рукой естественно нет такого сильного амперметра (ампер на 200-300 постоянного тока), и шунта тоже нет. Токовых клещей постоянного тока тоже пока нет. Нифига у меня нет :)) Как обычно :wink: Зато есть интересная мысль, как это можно измерить :idea: Подключить мультиметр (в режиме милливольтметра постоянного напряжения) к двум концам сварочного кабеля. Типа сварочный кабель использовать как шунт в роли датчика тока. Но есть одна загвоздка, о которой я бы хотел с вами посоветоваться:
У сварочного инвертора на выходе импульсное напряжение. И мультиметр (с его среднеквадратичными значениями) показывает примерно 60 вольт. Соответственно на шунте (то есть на сварочном кабеле) падение напряжения тоже будет импульсное, и мультиметр тоже засечет его среднеквадратичное значение. И в итоге по закону Ома получится довольно точное показание силы тока? Не смотря на среднеквадратичность мультиметра. Я прав, или какие-то есть еще подводные камни?
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

как минимум - индуктивность кабеля...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Олегыч1 писал(а):У сварочного инвертора на выходе импульсное напряжение.

Первое.
У вас какой инвертор? Для аргонно дуговой или для простых электродов?
Если для простых электродов то там примерно 25...30В (у моего 26В), амперы в зависимости от крутилки. Никаких импульсов нет. (Или я что то не понимаю)
Если это аргонно дуговая, тогда на аппарате куча крутилок для задания скважности, периодов и т.д. Тогда импульсное, но там вроде бы спад и нарастание тоже есть, т.е. форма трапеция. Но что то сомневаюсь что у вас аргон. :tea:

Второе.
А нафига его точно измерять?
По правилам вы должны перед сваркой детали опробовать ток на тестовой железке и двигаться должны от большего тока к меньшему. И только найдя комфортный ток, начать варить деталь. Ручка при этом показывает субъективное значение и это нормально. На ручку ориентироваться не нужно.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Gisteresis у меня сварка для электродов "fubag in 160" Дело в том, что раньше она варила и даже разрезала металл спокойно еще с запасом по мощности. А сейчас еле еле варит. :dont_know: Я решил проверить, в чем дело. И начать решил с замера тока. Напряжение на выходе импульсное (меандр) с частотой 100 кГц.
вот такие импульсы:
СпойлерИзображение

как минимум - индуктивность кабеля...
Ну это значение на столько мало, что думаю им можно и пренебречь :roll: Погрешность даже в пол Ампера меня вполне устроит.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

В любом случае придётся как-то калибровать "шунт". Вероятно, на другом аппарате, заведомо исправном.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

mickbell это не проблема. А так планировал просто высчитать сопротивление шунта по его сечению, длине и плотности меди. Можно для проверки еще использовать ESR-метр. Он точное сопротивление показывает до сотых Ом.
Ну это уже мелочи...
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А так планировал просто высчитать сопротивление шунта по его сечению, длине и плотности меди.
Только не по плотности, а по удельному сопротивлению. Ну да, вариант. Учитывайте, что сечение может быть заявлено одно, по факту другое. В гибком кабеле не будете же пересчитывать мелкие жилки. :)) Так что - пожалуй, сгодится, но только для оценки. Перед показометром рекомендую включить RC-ФНЧ.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

А для чего вообще в сварке импульсы на выходе? Для первоначального пробоя дуги?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Я думаю, просто таким образом регулируется ток. Но это только предположение.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
alexradio1103
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Олегыч1, Электроды для электросварки изготавливаются двух видов: для переменного тока и для постоянного. Для постоянного тока можно варить и переменным и постоянным, а электроды для переменного тока - только для переменного.
Вот и всё! :)
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Олегыч1 писал(а):А для чего вообще в сварке импульсы на выходе? Для первоначального пробоя дуги?

У вас скорее всего неисправный аппарат. Не должно в MMA (ручная дуговая) быть никаких импульсов. Может выходной дроссель подгорел и уходит в насыщение, или что с кючами...
Что собственно вы и подтверждаете, что он плохо стал варить.

В MMA сварке не применяют осциллятор дуги. Электрод поджигают чирканьем.
А вот в аргонно дуговых аппаратах осциллятор дуги обычно встроен, он нужен для того чтобы электродом не касаться материала, что существенно продлевает срок службы заточки электрода.
Есть инверторы MMA с поддержкой TIG (аргонно дуговая). Но там нет осциллятора.

Посмотрел ваш аппарат.
Это самый простой MMA аппарат.
Есть у сварочных аппаратов такой параметр как ПВ - Продолжительность Включения. Так вот он наверняка у вас небольшой и возможно вы его перегрели.

alexradio1103 писал(а):а электроды для переменного тока - только для переменного.

Ага, вот теперь он может варить электродами для переменки :)))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Импульсы на выходе у любого маломощного сварочника потому однотактный прямоход, и нет сглаживающих конденсаторов на выходе. Чистой постоянки там нет. Дроссель на выходе должен сглаживать, но делает это скажем так фигово и под большой нагрузкой, и опять же "постоянной" в истинном смысле этого слова постоянки там никада не будет.

И не зря говорят что УОНИ не горят... а на хорошем сварочнике даже гвоздь горит :)))

Для того чтобы уменьшить пульсации, для идеального горения дуги, я ставил на выход конденсаторы последовательно с мощным проволочным резистором (он печка та еще..). При этом дуга лучше горит и дольше тянется, особенно на малых токах это заметно.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ответить

Вернуться в «Теория»