Помогите опознать (или запатентовать) прорывную схему ^_^

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
J_Ash
Родился

Помогите опознать (или запатентовать) прорывную схему ^_^

Сообщение J_Ash »

Задача: регулятор тока на одном транзисторе и переменном резисторе.

Раньше был просто резистор, даже постоянный. Теперь навесил апгрейд, так сказать по наитию, исходя из того, на сколько понял дао транзистора. Оно заработало. Регулируется. Нарисовал схему, кажется даже правильно изобразил. А теперь вопрос знатокам: это подключение с общим эмиттером или базой? -- Провода ведь все по сути запутаны, не разобрать этого мне ясно :(

Подскажите как правильно будет, чтобы на одном транзисторе, чтобы энергоэфективность была максимальна. И как вообще должна выглядеть схема регулятора с общим эмиттером? Про эту можно ведь, наверное, формально, сказать именно так: если выделить из схемы два контура с одним источником питания, только один через резистор-базу-эмиттер а другой через колектор-эмиттер -- то вроде и получается так, ведь минус обоих контуров по ветви питание-нагрузка и там и там к эмитеру подключен.

Изображение

Ну а на двух транзисторах я уже нашел схему "стабилизатора тока". Но пока морально не готов к такому радикальному апгрейду. Лень-матушка не подписала проект в продакшен.

P.S.
Вообще я уже попытался применить такую же схему (с бестрансформаторным ИП: выпрямитель, реактивный конденсатор,) для запитки более мощного светодиода. Спалил диод. Что-то пошло не так. :cry: Может кто поделится на будущее схемой бестрансформаторного подключения одиночных мощных (~30 В) светодиодов? Очень желательно без микрух, на одних транзисторах. Возможно со скоростными трансформаторами - уже доводилось мотать такие :solder: для однотактного инвертора с индуктивным управлением полевиком.
Последний раз редактировалось J_Ash Вт май 07, 2019 17:33:23, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Помогите опознать (или запатентовать) прорывную схему ^_

Сообщение vlasovzloy »

Это эмиттерный повторитель. Завязано на ток в базу и h21э транзистора. Точно держать не будет, ибо от тока 21 плавает и от темпераиуры
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
J_Ash
Родился

Re: Помогите опознать (или запатентовать) прорывную схему ^_

Сообщение J_Ash »

Мне не нужна стабилизация в данном случае (пока что). Просто обрезка тока, чтобы диоды не пожечь. С ручной регулировкой по мере усадки батареи или по надобности. Алсо термин "эмиттерный повторитель" значит ли, :dont_know: что схема таки соответствует каноничному включению транзистора с общим эмиттером?

Прошу извинить бестолочь за возможно не совсем адекватные вопросы. Просто возникло подозрение что для этой схемы общим является колектор. Что для усилителей, как я слышал, означает коофициент усиления меньше единицы, тоесть типа регулирующий ток больше управляемого (?) Вот чего боюсь.

P.S

Кажется, вопрос снят: нагуглил "эмиттерный повторитель". И как будто успокоен и даже удовлетворен :wink:
"Эмиттерный повторитель — частный случай повторителей напряжения на основе биполярного транзистора. Характеризуется высоким усилением по току и коэффициентом передачи по напряжению, близким к единице."
Наверное это и есть то, чего мне хотелось :tea:
Ответить

Вернуться в «Практика»