Раньше был просто резистор, даже постоянный. Теперь навесил апгрейд, так сказать по наитию, исходя из того, на сколько понял дао транзистора. Оно заработало. Регулируется. Нарисовал схему, кажется даже правильно изобразил. А теперь вопрос знатокам: это подключение с общим эмиттером или базой? -- Провода ведь все по сути запутаны, не разобрать этого мне ясно
Подскажите как правильно будет, чтобы на одном транзисторе, чтобы энергоэфективность была максимальна. И как вообще должна выглядеть схема регулятора с общим эмиттером? Про эту можно ведь, наверное, формально, сказать именно так: если выделить из схемы два контура с одним источником питания, только один через резистор-базу-эмиттер а другой через колектор-эмиттер -- то вроде и получается так, ведь минус обоих контуров по ветви питание-нагрузка и там и там к эмитеру подключен.
Ну а на двух транзисторах я уже нашел схему "стабилизатора тока". Но пока морально не готов к такому радикальному апгрейду. Лень-матушка не подписала проект в продакшен.
P.S.
Вообще я уже попытался применить такую же схему (с бестрансформаторным ИП: выпрямитель, реактивный конденсатор,) для запитки более мощного светодиода. Спалил диод. Что-то пошло не так.