Надо ж...Хрущев услышал совет 10 летнего пацана (мне тогда было в 64 году, когда Хруща выгнали...).
Хотя....я уже тогда увлекался стрельбой из самодельных пистолетов и "изобретал"патроны на основе реактивной тяги.
Если более подробно: это картонный стакан, начиненный порохом, что во время выстрела вылетает целиком, а не оставляет гильзу в стволе, отбрасывает всего лишь донышко с капсюлем. Открывая путь соплу. что извергает газы. Более того: сделал самопал по такой системе и он стрелял. Но одиночными. Ибо на автоматику перезарядки (автомат) просто не было возможности. Патрон заряжал со ствола (как ядро в пушку). В казенной части было отверстие с бойком (приводился пружиной).
Капсюль - от ружейного патрона. просто вставлялся в донышко "патрона". В порох подмешивал сухие опилки, чтобы сгорал дольше (не мгновенно).
Можете критиковать как угодно, но деревенский пацан - это не Шпагин и не Дегтярев, у которых и станки и должные сорта стали и коллектив специалистов. Но мой пистолет то...СТРЕЛЯЛ! Пусть и криво летела пуля, но стрелял.
Добавлено after 1 hour 20 minutes 12 seconds:
В продолжение моего поста.

мне тогда было лет 14 - 15, когда я увлекался всякими самоделками.
Пистолет сделан был примерно по такой схеме(по простому, из того, что было с минимумом самодельных деталек). Трубка - ствол. (подобрал готовую). Кусок другой трубки, где "ходил " боек, подпружинен сзади и ещё одна короткая пружинка спереди (на рисунке не указано), для того, чтобы боек не высовывался в ствол, иначе при засовывании патрона в ствол, можно было случайно наколоть капсюль и получить пулю в лоб.
Но не это интересно, интересен сам патрон: на круглую оправку, диаметром, как капсюль Жавело, наматывал бумагу на клею = гильза в виде трубки. В эту гильзу спереди вставлялась самодельная (из свинца) пулька, насыпался порох (вернее - смесь пороха с опилками) и сзади вставлялся капсюль. Это и есть аналог реактивного снарядика. Здесь не хватало (если делать по уму, а что Вы хотели? Пацан!) хвостовика, иначе пуля летела как то куда попало...Но с 20 метров запросто попадал в ведро, пробивая его переднюю стенку.
Роль хвостовика выполняла более легкая, нежели пуля, картонная гильза. Изрыгая пламя!
Эта мысль тогда родилась после баловства с маленькими ракетами, что запускал в небо. тот же картонный цилиндр, набитый пороховой смесью и направляющая. порох сам делал: селитра, угольная пыль и сера.
Так что...не только Королев ракетами увлекался, но и деревенские пацаны!
Ну а постарше, мы уже ходили в лес с отцовским ружьем. Тогда всё проще было и нам доверяли и охотиться, и трактора водить и грузовики...Золотые 60 десятые годы = полная свобода!