Твёрдотельное реле, как убрать напряжение

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение bovlnsk@yandex.ru »

Всем привет. Всех с 9 мая.
Проблема следующая. Есть твёрдотельное реле HD-1022.10U с управлением 0-10в, производства кип прибор с одной стороны и светодиодные диммируемые лампы с другой стороны. Диапазон регулирования напряжения реле 10-220 вольт. то есть даже если на реле подаётся 0 вольт (на управленческие клемы) то реле пропускает 10 вольт, соответственно лампа еле-еле светится. Вот думаю что сделать чтоб убрать эти 10 вольт.
Думал может есть какой нибудь предохранитель или реле которой выключается при 10-20 вольтах, но нужно чтоб оно выдержало и 220 вольт,когда твёрдотелка полностью открыта.
В общем прошу помощи товарищи. В этом деле практически дилетант так что если написал что нибудь не так сильно не судите.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я думаю что ты неправильно понял про 10-220 в, но это совсем другая история...
лампы тлеют из-за утечек, чтобы их компенсировать надо параллельно лампам повесить балласт (или лампу накаливания или резистор или резистор+конденсатор).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

надо ваше реле заменить на симистор+оптосимистор серии МОС3052 (без шунтирующей RC-цепи).
(Или вскрыть оптореле и там её удалить)
Родился

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3630639#p3630639"]я думаю что ты неправильно понял про 10-220 в, но это совсем другая история...
лампы тлеют из-за утечек, чтобы их компенсировать надо параллельно лампам повесить балласт (или лампу накаливания или резистор или резистор+конденсатор).[/uquote]

Вроде все правильно понял про 10-220

Добавлено after 2 minutes 21 second:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3630643#p3630643"]надо ваше реле заменить на симистор+оптосимистор серии МОС3052 (без шунтирующей RC-цепи).
(Или вскрыть оптореле и там её удалить)[/uquote]

Я хочу сохранить реле так как им можно регулировать яркость света. а других вариантов нет?
Вложения
3c8a41af345ad2e4c4d1cf13f882b1ca.jpg
(24.78 КБ) 228 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я бы посчитал, что надпись указывает на то, что данное реле можно применять в цепях с напряжением 10-220 в.

Добавлено after 10 minutes 22 seconds:
а с чего вы взяли, что реле (пусть и твердотельное) регулирует яркость? и, кстати, каким образом? (диммирует или работает как реостат? с 2мя выводами чтото другое сделать проблематично)

Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
да, и как оно, имея 2 вывода контроллирует напряжение не на себе, а на лампе?
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Enman »

Изображение
В таком можно удалить 33R (хотя на фото отверстия конденсатора пустые).
Регулировать угол включения надо чем-то другим, это реле - просто исполнительный элемент...
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3630656#p3630656"]Регулировать угол включения надо чем-то другим, это реле - просто исполнительный элемент...[/uquote]

Чтобы чем-то регулировать от 0 нужен оптотиристор без схемы перехода через ноль .
Выше упомянутая MOC3052 подойдет .

И схема которая регулирует сама должна детектировать этот переход .
Сам недавно колупался с управлялкой низкой скоростью мощного коллекторного пылесоса .
Последний раз редактировалось jonpim Чт май 09, 2019 16:29:30, всего редактировалось 1 раз.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Родился

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3630648#p3630648"]я бы посчитал, что надпись указывает на то, что данное реле можно применять в цепях с напряжением 10-220 в.

Добавлено after 10 minutes 22 seconds:
а с чего вы взяли, что реле (пусть и твердотельное) регулирует яркость? и, кстати, каким образом? (диммирует или работает как реостат? с 2мя выводами чтото другое сделать проблематично)

Добавлено after 3 minutes 33 seconds:
да, и как оно, имея 2 вывода контроллирует напряжение не на себе, а на лампе?[/uquote]

Яркость регулирует точно, как сказать не могу не спец. Могу пояснить как работает:

1. сеть 220 вольт. 0 идёт напрямую на лампу. Фаза проходит через реле.

2. управление. на реле есть два управленческих контакта. на которые подается напряжение (+-) от 0 до +10 вольт. чем выше напряжение тем ярче горит лампа
Друг Кота

Сообщение jonpim »

От 10 в лампы накаливания на 220 в не светятся вообще :)
Специально проверил сейчас .

По даташиту эти реле имеют в своем составе собственный контроллер управления .
Последний раз редактировалось jonpim Чт май 09, 2019 16:44:11, всего редактировалось 2 раза.

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

твёрдотельное реле HD-1022.10U
Однофазные ТТР данных серий используются в тех случаях, когда необходимо отрегулировать уровень напряжения питания резистивной нагрузки в диапазоне от ≈10 VAC до номинального значения. Оптимально подходят для решения таких задач, как регулировка мощности электрических ТЭНов или управление напряжением ламп накаливания для корректировки уровня освещенности и других аналогичных задач.
Похоже, это электрически управляемый диммер, не встречал таких раньше...
интересно, зачем ему слать в нагрузку 10в? (не ток минимальный, а именно 10в?)
попробуй всёже палаллельно светодиодным лампам лампу накаливания прикрутить (хотябы эксперимента ради)

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
я думаю там не 10в... а напряжение, когда лампы начинают проводить + 10в... вот они и светятся

Добавлено after 34 seconds:
он 2 проводный, по другому ему 10в не отмерить.

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
кстати, в описании упомянуты только лампы накаливания, а не светодиодные...
GVM
Родился

Сообщение GVM »

Читайте инструкцию: "оптимально подходят для решения таких задач, как регулировка мощности электрических ТЭНов или управление напряжением ламп накаливания.
Это симисторный регулятор мощности. Да и в инструкциях на симисторные димеры указано, что нельзя использовать для регулировки яркости светодиодных ламп.
Родился

[uquote="GVM",url="/forum/viewtopic.php?p=3630764#p3630764"]Читайте инструкцию: "оптимально подходят для решения таких задач, как регулировка мощности электрических ТЭНов или управление напряжением ламп накаливания.
Это симисторный регулятор мощности. Да и в инструкциях на симисторные димеры указано, что нельзя использовать для регулировки яркости светодиодных ламп.[/uquote]

Я читал, но уже после покупки:) Тем не менее димирует он вполне нормально и обычные лампы накаливания и светодиодные лампа (диммируемые)
Проблема как убрать 10 вольт, которые рыле постоянно выдаёт
Друг Кота

Сообщение Телекот »

тебе сказали. Убрать конденсатор и резистор из реле и включить их параллельно нагрузке.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=3630752#p3630752"]От 10 в лампы накаливания на 220 в не светятся вообще :)
Специально проверил сейчас .

По даташиту эти реле имеют в своем составе собственный контроллер управления .[/uquote]

Не знаю, не могу сказать что светятся но нить накала красная
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Темная нить при 10 в . Лампа на 60 вт
Подавал в ЛБП ровно 10 в . Ток 60 ма
:dont_know:

Поставь конденсатор параллельно лампам 0,033 мкф 400 в
Последний раз редактировалось jonpim Чт май 09, 2019 17:57:46, всего редактировалось 1 раз.

Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Ivanoff-iv писал(а):попробуй всёже палаллельно светодиодным лампам лампу накаливания прикрутить(хотябы эксперимента ради)
и посмотри, светодиодки должны погаснуть - им 10в мало, если погаснут подскажу дальше.
Родился

jonpim писал(а):Темная нить при 10 в . Лампа на 60 вт
Подавал в ЛБП ровно 10 в . Ток 60 ма
:dont_know:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3630790#p3630790"]тебе сказали. Убрать конденсатор и резистор из реле и включить их параллельно нагрузке.[/uquote]

не знаю почему у меня греется, пробовал лампы 60 и 95 вт
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Может такая партия .
Вероятно это реле выдает более 10 в в амплитуде отрезаемой синусоиды .
Купи другую модель и пробуй прямо в магазине :)))

Родился

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3630802#p3630802"]
Ivanoff-iv писал(а):попробуй всёже палаллельно светодиодным лампам лампу накаливания прикрутить(хотябы эксперимента ради)
и посмотри, светодиодки должны погаснуть - им 10в мало, если погаснут подскажу дальше.[/uquote]

Пробовал, и последовательно и параллельно, не помогло лампа накаливания светится еле еле и светодиодная тоже

Добавлено after 7 minutes 20 seconds:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Понятно... а доп. реле не вариант? (ущербно, конечно, но...)
Ответить

Вернуться в «Питание»