А что, прогресс (в технике) остановился???

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
nds
Друг Кота

Сообщение nds »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3631313#p3631313"]Современные самолеты падают гораздо реже[/uquote]
эт конечно да, но читая описания причин катастроф
я не однократно охреневал с тупости конструкционных решений приведших к катастрофе
и ладно бы они там тонны массы сэкономили
пара сотен кг резервного оборудования на аварийный случай и самолеты разбивались бы еще реже
про программные ошибки вообще промолчу ибо могу говорить о них только русским матерным
2B OR NOT 2B = FF
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="kaetzchen",url="/forum/viewtopic.php?p=3631328#p3631328"]там жеж щетчики стоят, чубайс свое получит :idea:[/uquote]

хочется верить....это я про концовку фразы :))
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3631313#p3631313"][uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3631256#p3631256"]А что у нас с лифтом? А лифту при торможении некуда энергию девать. Назад в сеть? А нахрена?[/uquote]
А за тем хреном, что у жилого дома ВСЕГДА ЕСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ. И в тот момент, когда лифт будет рекуперировать энергию, ОБЩЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ДОМА УМЕНЬШИТСЯ на величину этой энергии.[/uquote]
Слушай ты, старый дурак! Ну не неси ты бред!!! Никогда не видел , как построены сети жилого (да и не жилого тоже) дома. а начинаешь тут всякую хрень нести!
Я тебе как электромонтажник говорю, что всю жизнь тянул провода в жилых домах.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3631364#p3631364"]Я тебе как электромонтажник говорю[/uquote]
Слушай ты, радиодемонтажник...
Тебя к дому, где лифт с рекуперацией, на ракетный выстрел не подпустят. Ты со своими знаниями электрика колхозного МТС сидел бы и не отсвечивал.
Научился шлейф от щитка к швейной машинке тянуть - с тебя довольно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Началось....
А поболтать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

не грызитесь.., а шо есть лифты с рекуперацией внатуре е имеют место, или вы там фанатастику/ героин там курите...?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Да вот...далекие от практики некие умники мечтают даром возвращать липездричество Чубайсу!
Вот мол...купим чудо преобразователь тормозов в бесплатное электричество и будем нахаляву кататься...
Мечтать то не вредно, но до сих пор кушают из розетки.
Я вот приеду к Краму домой и отключу рубильник. Пусть попробует от лифта энергию получить...я долго смеяться буду!
Ваще с головою не дружит...
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3631071#p3631071"]Во-вторых, не надо путать рекуперативное торможение с рекуперацией энергии.[/uquote]А никто не путает. Это одно и то же. Рекуперация энергии всегда приводит к торможению. Вечных двигателей же не бывает? :)))
А куда ее рекуперировать, на резисторы или в сеть - это по сути никакого значения не имеет. Сеть всегда есть и она всегда является нагрузкой.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3631071#p3631071"]поэтому в нем запрещено использовать случайные, неконтролируемые энергетические процессы[/uquote]Это с какой это стати рекуперация стала неконтролируемым процессом? :))) :))) :))) Это всё от незнания работы современных схем рекуперации. С современной электроникой и bldc двигателями она контролируется ничем не хуже чем обычное торможение. Да и спросите у электромобилистов на счет рекуперации... это очень контролируемый процесс, иначе автомобилем было бы небезопасно управлять.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3631071#p3631071"]До недавнего времени это обеспечивалось установкой маховиков на вал двигателя[/uquote]Этот древний пиздец даже обсуждать нечего. И никаких неконтролируемых... там ж червячный редкутор!!! Маховик нужен всего-лишь для плавного пуска и останова, а сейчас для этого есть частотник.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3631071#p3631071"]поэтому секундные торможения до скорости дотяжки и остановки на отметке этажа с запасом хватит и киловаттного нагрузочного резистора, и даже для спуска лифта с полной загрузкой кабины, - ну а в скоростных лифтах используются уже более сложные схемы с частотным управлением, там и без них можно обойтись, и рекуперацию энергии в сеть можно производить.[/uquote]В современном мире стараются на любой лифт ставить частотник. Двухскоростные моторы это лютый стимпанк.

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3631071#p3631071"]Но хотя лифты и относятся также к транспортным средствам, все же не стоит их в одну кучу с автомобилями валить.[/uquote]И там и там есть реально работающая рекуперация.
kaetzchen писал(а):не грызитесь.., а шо есть лифты с рекуперацией внатуре е имеют место, или вы там фанатастику/ героин там курите...?
На живое видео! :)))
Смотреть с 5 минуты https://www.youtube.com/watch?v=sb82ydFnveo
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А за тем хреном, что у жилого дома ВСЕГДА ЕСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ. И в тот момент, когда лифт будет рекуперировать энергию, ОБЩЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ДОМА УМЕНЬШИТСЯ на величину этой энергии.
Слушайте, вы, знатоки... Уж если вы действительно когда-либо занимались лифтами, то знали бы уж наверняка, поскольку это входит в основные нормы ПУБЕЛ - электропитание лифтов ВСЕГДА осуществляется от отдельной линии с подстанции, независимой от бытового электроснабжения.

И особенно это касается скоростных лифтов, поскольку они устанавливаются в высотных зданиях - и их вообще положено обеспечивать и линией резервного питания.

Upgrader, мне нет времени разбирать твой пост - и про рекупирацию, и про использование маховиков, замену их не частотники в массовых лифтах , а на тиристорные регуляторы напряжения, и пр - но имей в виду, что это - моя родная тема, и по первому диплому я как раз и конструктор этого самого вертикального транспорта, и специалистов наша кафедра выпускает именно лифтовиков ныне. Правда, уже не конструкторов.

Так что, пожалуйста, не заставляйте меня с популярного, упрощенного изложения предмета переходить на специальную тематику....
Друг Кота

Сообщение Dik13 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=3631215#p3631215"][uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3631172#p3631172"]Но энергию тратит именно на инерцию движения.[/uquote]
Толик, - ЭТА ПЯТЬ!!!!
Ты превзошел самого себя.
Инерция - это свойство массы сохранять состояние покоя или РАВНОМЕРНОГО И ПРЯМОЛИНЕЙНОГО ДВИЖЕНИЯ.
На инерцию НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЭНЕРГИЯ. Инерция - это свойство СОХРАНЯТЬ ЭНЕРГИЮ.
Таким образом, НИКАКОЙ РАБОТЫ такое тело (масса) НЕ ПРОИЗВОДИТ.
Работа, Толик, это процесс преобразования энергии из одного типа в другой.

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3631172#p3631172"]Но здесь есть одно НО...Величина энергии, чтобы её вернуть на аккумулятор или назад в сеть, должна быть ВЫШЕ (по потенциалу и мощности)[/uquote]
Какой мощности, что ты несешь... :facepalm:
Даже маломощная солнечная батарея может отдавать энергию в силовую сеть. Для этого у нее должен быть ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ генерирующий 50 Гц таким образом, чтобы фаза ТОКА преобразователя подключенного к сети была ПРОТИВОФАЗНА напряжению в этой сети. Сиречь, он должен сливать энергию в сеть ровно тогда, когда сеть ее способна "втянуть".
Обычный конденсатор подключенный к сети полпериода энергию потребляет, а другую половину ее ВОЗВРАЩАЕТ В СЕТЬ.
У меня на рабочем столе стоит программируемая нагрузка, которая с целью уменьшения тепловыделения на ней, возвращает энергию в сеть. Это обычный прибор.[/uquote]

Ты зря недооцениваешь Толика...
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... start=1100
[uquote="DrAl",url="/forum/viewtopic.php?p=3629814#p3629814"][uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3629700#p3629700"]DrAl советую Вам немного почитать про баллистику (есть такая наука).[/uquote]
Где Бригадир - там наука...[/uquote]
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... &start=880
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3630289#p3630289"]А ничё! Ты Фаренгейта то с Кельвином не ровняй, умник![/uquote]
[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3630349#p3630349"]А где ты увидел, что я равнял? На этой странице все температуры вообще-то в цельсиях обсуждались и писались.
Или ты у нас один такой оригинал, в кельвинах-фаренгейтах мыслишь?[/uquote]

Толик вон - очень умный... ДУРАКМ-ЖЕ ТАКУЮ ЗАРПЛАТУ НЕ ПЛАТЯТ ? Ведь за голову... за мозги-же ? чай не секретарша-другим местом...тьфу... руками... ?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... tart=95220
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3629623#p3629623"]А мне седня премию дали...80 тыщ... мне тоже плакать? К 9 Мая! За хорошую работу! :)))[/uquote]
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... tart=95240
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3629690#p3629690"]Во! Неудачники возбудились!
А кто виноват, что мою работу ЦЕНЯТ, а Вашу нет? Ведь живем в одной стране...родились в одной стране. учили нас почти одинаково...но одни стали олигархами, другие - просто деловые (типа меня), а все остальные - овцы. кто виноват то? Путин чтоль? А может Мндведев?
Вы там подумайте мозгами...ведь законы, налоги и прочее (льготы) для всех "одинаковы" (почему в кавычках? А кто наглее = тому и льготы, опять же...а кто виноват?). Кстати: мне льготы как то не прилипали...везде опаздывал: квартиры МОЛОДЫМ, а я уже устарел. Материнский капитал молодым? А мои двое давно уже взрослые. Артек - для детишек, но я то...из деревни, не положено было...И так везде и во всем, потому я и срал на халявный СССР, где показуха и только. всегда выживал за счет своего ума и мышц! И выжил! Хорошо выжил!
А Вы там завидуйте! Но я не из Газ с Мясом! В Москве? Ну и что? и в Москве по разному живут! Одни двор подметают за 25 тыщ, а другие в офисе в носу ковыряют за 120 тыщ. Как и в Орле и Твери и в Туле... и в Иркутске...
А по поводу премии? Решил над Вами, неудачниками, что сидят, плачут, но ни ХУЯ не шевелятся = поиздеваться! И правильно делаю! Надо Вас возбудить! Может и жопу оторвете от кресла и поищете себе ДОСТОЙНОЕ дело! Удачи Вам! Уродливые!
Кто умный = понял. Кто не понял - помирайте и дальше![/uquote]
человек замученный парами Нарзана
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3631417#p3631417"]электропитание лифтов ВСЕГДА осуществляется от отдельной линии с подстанции, независимой от бытового электроснабжения.....[/uquote]
Я канешна понимаю, что профессионала оскорбили незнанием нормативов, но есть одно НО. Во первых, нормативы правят, в том числе и под изменившиеся обстоятельства, во вторых, я с самого начала написал, что можно иметь соответствующий договор с электросбытом, в третьих, лифт относится к общедомовым расходам и счетчик на лифте и этих расходах ОБЩИЙ. Как раз на вводе в дом выделенной линии с ТП. Если учесть, что потребление лифта соизмеримо с общедомовым (не путать с бытовым!), то нет никаких особых препятствий и сейчас уменьшить общедомовое потребление.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я канэшна понимаю, что разговариваю в умными человеками, но когда "умные" начинают умничать и сочинять, совершенно не зная предмета обсуждения (видели лифт только стоя в кабине и нажимая кнопки), то это как то возбуждает на хамство.
видимо придется подробнее обьяснять устройство этой полезной машины для людей, которым тяжело ножками топать не только на 3 этаж, а тем более на 25 и 30 и ваще на 99...
Первое. это довольно сложный механизм, состоящий из кабины и противовеса, соединены тросами через блок. Это уже первый пункт экономии электрической энергии и повышения безопасности. Вся Ваша жизнь в лифте висит на волосках тросов. Да не ссыте Вы, тросы толстые и надежные и за ними посматривают периодически механики лифтов.
Второе: питание лифтовой машины от сети ПЕРЕМЕННОГО тока 380/220 вольт и осуществляется по ОТДЕЛЬНОМУ кабелю и ни как не связано с питанием на квартиры. А коли сеть переменного тока, то двигатели машины применяются асинхронного типа. (такой двигатель НЕ УМЕЕТ работать генератором). Двигатель двускоростной (в старых малоэтажных, ставили односкоростные двигатели, сейчас уж и не применяют наверное). Старые модели работали медленно (там всего то 9 - 12 этажей) и дергали кабину и при старте и при перед остановкой.
Кроме двигателя машина имеет электромагнитный тормоз - это колодки на барабане, что отжимаются электромагнитом. (при вытаскивании бедолаги из кабины, механик отжимает колодки вручную, не включая мотор).
В современных домах лифты скоростные: на первой скорости разгоняются и переходит на повышенную. Кроме того стали применять и частотный преобразователь для плавного нарастания скорости и её гащения. Для полного гашения скорости перед остановкой, двигатель нагружают на гасящие резисторы. Ибо Частотник на малых частотах уже не эффективен.
Плавное нарастание и гашение скорости придумали не только ради комфорта пассажиров, а не дергать резко тросы, так они дольше проживут, да и у троса есть некое свойство пружинить , а это уже опасно.
Защита: главная защита - это контроль ИЗМЕНЕНИЯ скорости движущей кабины. При любом ускорении более предусмотренного , дополнительный тросик контроля запускает башмаки "ловителя" Если короче: кабина садится на клинья и придется слезно просить вызвать механика. снимают с ловителя только вручную.
Был случай - кабина падала? Этого я не понимаю. При любых условиях (если механика исправна), то кабина не может упасть, а тут же стопорится башмаками. Не зря того механика в тюрьму. Наверняка отключили эту систему.
Э-ээ совсем забыл, с чего началось то? Ах, да! Рекуперация! Это модное слово...3 копейки халявы ради....Так если и кто попытается применять рекуперацию, то это устройство обойдется дороже Бентли! И НИКОГДА не окупится!
Как нибудь зайду в машинное отделения лифтов (я там часто по работе бываю, хотя этими машинами не занимаюсь, там и другое оборудование стоит), и сфоткаю и электрическую схему лифтового шкафа и его силовую часть и сами машины (механика). и предоставлю любопытным. Но сразу предупреждаю: никто и не мечтает вернуть пару киловатт назад на электрическую подстанцию. А там и не принимают обратку. Некому принять. А зачем она нужна? Чубайсу главное ПРОДАТЬ киловатты, а не купить жалкие её остатки.
и он сильно начинает злиться, когда начинают экономить...и пытается повысить тарифы, чтобы не терять бабки.
Вот совсем другое дело - электромобиль: тут и скорости иные, да и двигатели совсем другие, что могут работать и как генератор и хоть немного, но вернуть энергию своему аккумулятору, он же...не бездонная "бочка", как Красноярская ГЭС! А заправка липездричеством где то далеко...надо как то экономить, чтобы доехать до розетки...
Так что....не надо тут сочинять всякую херню, коли не знаете предмета обсуждения в деталях.
Я не удивлюсь, если Упкградер заявит, что ракета Протон тоже применяет рекуперацию, чтобы вернуть часть керосина на борт! :)))
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Лифт "OTIS GeN2" с рекуперацией в сеть (смотреть с 4:50)
Спойлер
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3631494#p3631494"]Так если и кто попытается применять рекуперацию, то это устройство обойдется дороже Бентли![/uquote]
Чушь не надо молоть, Толик. Если ты не знаешь как это делать, то из этого не следует, что это будет дорого. Тип двигателя не имеет никакого отношения к безопасности. А частотник нужен именно для асинхронного двигателя. Другие типы двигателей управляются по другому.
Тебе привели примеры конкретных моделей лифтов. Сначала сравни стоимость двух моделей (с рекуперацией и без), тогда и начинай молоть языком. Если будет о чем молоть.
В стоимости лифта, центральная управляющая электроника составляет лишь малую часть. Механика и монтаж определят цену.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вся Щербинка и Карачарово ржут над европейскими идиотами.
В нашем районе OTIS , более старой, классической схемы.
Но чаще используют родные КМЗ или Щербинские - очень надежные. а не эту импортную дрянь.
Не, я не с патриотизма, я постоянно общаюсь с лифтерами - механиками и программистами(наладчиками).
Всякое удешевление и попытка сэкономить на безопасности...плавали, видели...
Более подробно: первое: диаметр главного шкива - уменьшили диаметр до предела. Сильнее перегибает тросы и плюс дополнительные ролики(что на на видео не показали) у тросов довольно быстро начнут отрываться нитки и трос просто лопнет. я не видел на видео главного защитника от падения кабины - это система защиты от падения кабины = ловители. Именно из за экономии на этом, в башне в Москве, погибли люди. Кабина полетела вниз, круша всё на пути...ловить её нечем было.
Бредов мне пытался пихнуть и сюда про рекуперацию. А кому она нужна? Я уже выше три раза обьяснял!
Хочешь экономить? Тогда ходи ПЕШКОМ! Нахуя тебе и автомобиль? да и без мяса прожить можно, жри одну ОВСЯНКУ, как типичный Англичанин! Нахуя тебе дворец из кирпича и картонная коробка от дождя прикроет!
Но...НИКОГДА Вам не вернут деньги за экономию электричества! НИКОГДА! Даже и не мечтайте!

Надо открыть тему: А экономия на всем так уж полезна?
Поясню: Современный кузов автомобиля из "фольги" = через 10 лет прогнил насквозь = выбрасывать! Даже от переплавки от этой фольги = толку чуть. Кузов старого авто 50 годов. Ржавеет тоже, но его почистил, покрасил и можешь ездить ещё 20 - 50 лет! Ему сносу нет, как и ботинкам из настоящей кожи, а не тоненькой пленки дерматина. (Правильнее назвать - ДЕРЬМОтин).
Но это производителю не выгодно. Пусть поездит три дня и побежит в магазин за новой машиной, как и за новыми ботинками.
Так и с лифтами от ОТИС. Пусть покупают каждые 5 лет и мудохаются, меняя дорогостоящее оборудование. А мы ещё чего нибудь наобещаем... Как и дома из фанерок: ветер налетел и...вот уже просят построить новую хату! Так и принято в Америке = самой "богатой" стране. Там давно не строят из надежного и долговечного кирпича. а тут, придурки...перенимают этот гавенный опыт, восторгаясь "прогрессом".
Но....Королева Англии не живет в фанерном домике, как и Президент России. А Киркоров и Пугачева построили себе Каменные дворцы, потому что это не Бедов! Нищета безлошадная. что просто тащится от целлофана и картона...
Кстати: а кто Автор того ролика? Ему заплатили за рекламу этого дерьма? Нет, конечно. это один из тех...что ТАЩИТЬСЯ!
Я вот приглядываюсь к людям, что ходят по улицам...
ранее, в годы нашего нищенства, женщины одевались (как и мужчины) стильно, прилично. Носили красивое пальто , шубы, летом - легкое, воздушное платье, так и проситься "шишка" на грех. А сейчас? Висит кусок простейшей тряпки на плечах, пузо вперед, жопа = шире капота самосвала, тряпочные кроссовки, дырявые джинсы из парусины... да кому ты лахутра, нищета понравишься??? ну не стоит у меня шишка на такую, немытую и растрепанную с ПОМОЙКИ Европы! Потому и детей нет.
ненавижу раскрашенные руки , ноги и прочее татуировкой. Раньше эту хуйню рисовали ЗЭКИ! Совсем ОПУСТИВШИЕСЯ люди, нелюди, преступники!
Да сами посмотрите фотки 70 - 80 годов: Красивая прическа, подтянута и стройна, в меру украшений, в меру и макияж. Ну так и хочеться её обнять и...А мужчины? В костюме, всё ладно на нем сидит, тоже строен и подтянут, брюки отглажены. ботинки начищены до блеска. Речь приятна и интеллигентна! Ну просто...ПРИНЦ! А не бомжа с помойки в мятых штанах, висящих ниже яиц...
Я ворчу? Да мне больно за наше будущее..
Прислали молодого на работу - да он тупой, как паровоз! К тому же и ленив, как обезьяна! Пока банан в рот не поднесешь - сам не сумеет сорвать с ветки! Вот это и есть наше будущее!
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Лифт из видео не на тросовой, а на ремённой подвеске! Ремень имеет более высокую гибкость и автоматически контролируется на целостность простейшей электронной схемой! Да и срок службы побольше, чем у троса... :dont_know: Рекуперация, в данном случае, позволила значительно упростить схему управления - а это тоже способствует надёжности... Так что Бригадир неправ, иногда современные решения выгоднее смотрятся, чем "классика" :) Другое дело, что надёжность сильно зависит от электроники - это плохо! Нужно бы, например, добавить в конструкцию лебёдки чисто механический узел ограничения оборотов (центробежный, как в граммофоне... :))) ) - на случай сбоя электроники или выхода из строя частотного преобразователя...
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3631553#p3631553"]Рекуперация, в данном случае, позволила значительно упростить схему управления - а это тоже способствует надёжности...[/uquote]
Вот с этого места поподробнее пожалуйста, а не просто бла - бла, лишь бы ляпнуть, что за тобою постоянно замечаю.
Сможешь мне доказать - я тебя полюблю. не сможешь - так и буду тебя звать пустомелей!
Для всех остальных, слово рекуперация применима устройству лифтовой машины в смысле = электрическое торможение двигателем. И только. Ибо торможение колодками не может обеспечить плавности замедления.Электрическое торможение более мягкое, за счет остаточной индукции статора и лишняя энергия расходуется на нагрев тормозных мощных резисторах.
Спросите у Муркиза. (только не у АС - это известный брехун).
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3631650#p3631650"]Электрическое торможение более мягкое, за счет остаточной индукции статора и лишняя энергия расходуется на нагрев тормозных мощных резисторах.[/uquote]
Вместо нагрева резисторов, ток сливается в преобразователь напряжения синхронный с сетью и имеющий небольшой сдвиг напряжения фазы относительно сети такой, чтобы обеспечить противофазность тока относительно напряжения сети. Задача совершенно несложная и компактная в современных условиях.
А кроме того, Толя, дело не в торможении при остановке кабины. Дело в торможении кабины ПРИ РАВНОМЕРНОМ ДВИЖЕНИИ ВНИЗ ПОД СОБСТВЕННЫМ НЕСБАЛАНСИРОВАННЫМ ВЕСОМ. Потребляем энергию на равномерное движение вверх и возвращаем на равномерное движение вниз. В отличии от автомобиля двигающегося горизонтально и расходующего энергию при равномерном движении только на трение и сопротивление воздуха, лифт увеличивает потенциальную энергию поднимаемого груза, поэтому требует энергии при подъеме кроме как на трение. Когда кабина с грузом идет вниз, потенциальная энергия груза уменьшается и может быть либо рекуперирована, либо переведена в тепло, причем ИМЕННО ВО ВРЕМЯ СПУСКА, а не только при торможении кабины.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Эх. Крам! ты вроде бы и умный человек, но простых вещей не понимаешь: ну вернул ты пару киловатт назад в сеть? Что тебе за это будет? Премия?
Ну подумай, подумай своей умной головой! Правильно - НИЧЕГО не будет! А если не будет, зачем возвращать?
Другое дело - экономия. То есть вместо 10 киловатт ты потребил 8 киловатт. А вот за это будет = меньше денег заплатишь.
Прежде, чем о чем то рассуждать, надо задаваться простым вопросом: а что мне за это будет? То есть: в чем смысл то нововведения?
А поболтать?
As
Модератор

Сообщение As »

Для понимания работы рекуперативного торможения здесь неплохо бы вспомнить, как работает асинхронный двигатель... Обмотки наводят в роторе магнитное поле, которое, благодаря замкнутой "беличьей клетке", взаимодействует с полем статора, меняя частоту - меняем скорость вращения... Это, вроде бы, ясно :) - интереснее, когда ротор вращается БЫСТРЕЕ, чем магнитное поле статора... Тогда двигатель становится генератором, и напряжение на входе инвертора (на большом таком конденсаторе... :) ) начинает расти... Вот тут и нужна рекуперация - сброс излишней энергии в сеть! :) Думаю, для возникновения режима рекуперации даже усложнять частотник особо не пришлось - выходная часть осталась стандартной, просто входной выпрямитель заменили на синхронный управляемый... :dont_know: :)
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»