Кто знает простую и надёжную схему цикличного таймера?
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Кто знает простую и надёжную схему цикличного таймера?
ну ПинБорда - не шильд. А полноценная макетка с кнопками, энкодером, дисплеем и кучей плюшек.
Но еще раз, учиться и вести разработку на ней можно.... Но мне не удобно.
Я начал в электронику во второй половине 80х... Макеткой служила картонка, проткнутая деталями...
Но еще раз, учиться и вести разработку на ней можно.... Но мне не удобно.
Я начал в электронику во второй половине 80х... Макеткой служила картонка, проткнутая деталями...
- Реклама
-
Самсусамыч
[uquote="goldenandy",url="/forum/viewtopic.php?p=3631296#p3631296"]ну ПинБорда - не шильд. А полноценная макетка с кнопками, энкодером, дисплеем и кучей плюшек.[/uquote]
Извините, просто не правильно выразился, я её и имел ввиду… замените в моём посте шильд на пинборду смысла не изменит.
Извините, просто не правильно выразился, я её и имел ввиду… замените в моём посте шильд на пинборду смысла не изменит.
То есть Вам неудобно, а мне должно подойти? Зачем мне заводская пинборда, когда я себе сделал именно то что мне нужно?Но еще раз, учиться и вести разработку на ней можно.... Но мне не удобно.
Я рад за Вас! Но это ничего не меняет.Я начал в электронику во второй половине 80х... Макеткой служила картонка, проткнутая деталями...
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Самсусамыч, а кто сказал, что ПинБорду я советую вам?
Я просто хвалю борду, как удобный учебный инструмент. Ну и это совет ТС - если он хочет изучать МК - и не возиться с паяльником - борда ему может помочь. (а вообще - скатываемся в офтоп.)
Я просто хвалю борду, как удобный учебный инструмент. Ну и это совет ТС - если он хочет изучать МК - и не возиться с паяльником - борда ему может помочь. (а вообще - скатываемся в офтоп.)
-
Самсусамыч
[uquote="goldenandy",url="/forum/viewtopic.php?p=3631329#p3631329"]Самсусамыч, а кто сказал, что ПинБорду я советую вам?[/uquote]
Вы мне написали пост… я Вам ответил с показом своей самодельной платы (девборду)… Вы под моим постом написали совет приобрести заводскую пинборду – я естественно счёл его адресованным мне… ну так принято на форуме…
ладно прекращаю вести полемику.
ЗЫ. Мне важнее как у ТС дела – но он молчит. А завтра я буду весь день занят и не увижу что он тут напишет.
Вы мне написали пост… я Вам ответил с показом своей самодельной платы (девборду)… Вы под моим постом написали совет приобрести заводскую пинборду – я естественно счёл его адресованным мне… ну так принято на форуме…
ЗЫ. Мне важнее как у ТС дела – но он молчит. А завтра я буду весь день занят и не увижу что он тут напишет.
Последний раз редактировалось Самсусамыч Пт май 10, 2019 19:15:11, всего редактировалось 1 раз.
Самсусамыч, не могу увидеть оттайку (заместо неё у меня стоят китайские настенные часы, где вместо батарейки блок питания, а напряжение подаётся с линии оттайки моей платы). Уже переделал схему с реле на симистор, должен включиться в 2 часа ночи. Завтра скажу результат, если появиться. Думаю дело в железе. Не знаю что больше думать? Ума то нету 
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
- Реклама
-
Самсусамыч
К ногам управления необходимо просто подключить светики вот как на схеме нарисовано…

А когда проверка таймингов будет завершена, вот тогда можно будет подключать реальные устройства.

А когда проверка таймингов будет завершена, вот тогда можно будет подключать реальные устройства.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3631368#p3631368"]К ногам управления необходимо просто подключить светики вот как на схеме нарисовано… .[/uquote]
Я об этом ещё в самом начале говорил...
Я об этом ещё в самом начале говорил...
-
Самсусамыч
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3631373#p3631373"]Я об этом ещё в самом начале говорил...[/uquote]
Я помню,
но ТС не сгибаем! 
Могу только сказать, что алгоритм мною уже проверен и работает как хотел ТС.
Я помню,
Могу только сказать, что алгоритм мною уже проверен и работает как хотел ТС.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
[uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3631363#p3631363"]Не знаю что больше думать? Ума то нету
[/uquote] А вот так говорить никогда не стоит - этой фразой (особенно последние 3 слова) ты себе все мозги отключаешь и переключаешься на внешнее безусловное управление...
Ложись спать - с часами хорошая идея, утром проснёшься и всё увидишь (как говорится, утро вечера мудренее), если импульса нет — разделяй схему (отцепи провод от пина мк и подавая на него сигнал извне или с ноги, мигающей светодиодом, контролируй включение нагрузки).
Ложись спать - с часами хорошая идея, утром проснёшься и всё увидишь (как говорится, утро вечера мудренее), если импульса нет — разделяй схему (отцепи провод от пина мк и подавая на него сигнал извне или с ноги, мигающей светодиодом, контролируй включение нагрузки).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Самсусамыч, Всё из за суеты и спешки, всё хочется сразу и сейчас. Самсусамыч, как ты себе представляешь следить за диодами (оттайка каждые 6 часов включается) обязательно проворонишь (а у меня часики включаются от проводов оттайки). Завтра если не включатся мои часы, буду проверять цепи семистора, отключив плюсовой провод от второй ножки процессора айтини 13, как сказал Ivanoff-iv,
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
- АлександрЛ
- Друг Кота
koluhok писал(а):[представляешь следить за диодами (оттайка каждые 6 часов включается) обязательно проворонишь (а у меня часики включаются от проводов оттайки). Завтра если не включатся мои часы, буду проверять цепи семистора,
Мне как- то понадобился таймер для террариума - на 12 часов в сутки включать свет, и 2 раза в сутки на 15 минут включать УФ- лампу.. В результате дОООООООлгих раздумий
выставил нужные мометы включения/выключения и "забил" на попытки сделать что- то на "жесткой логике", а программки под МК "с нуля" я писать так и не научился.. Re: Кто знает простую и надёжную схему цикличного таймера?
"Всё о чём так долго говорили в этом топике - СВЕРШИЛОСЬ!".
Встаю я сегодня утром, а на часах - 25 минут (приблизительно - часы без циферблата). "Вот что симистор животворящий делает".
Добавлено after 17 minutes 32 seconds:
Ах да, Самсусамыч, так и не показал как время в програмке поменять (не изучая язык программирования). Хочется узнать, смогу я это делать самостоятельно или нет. По этому поводу у меня есть кое какой опыт, потому что, когда то давно, мне написали сайт и показали как менять в нём текст, я всё сразу понял и до сих пор, время от времени, вношу изменения в текст своего сайта http://www.728570.ru (не изучая язык программирования).
Добавлено after 20 minutes 38 seconds:
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3630929#p3630929"]Тогда Вам придётся установить на свой ПК среду АВ (Algorithm Builder), а я Вам скину исходник и покажу где и что править и компилировать новый файл hex. Но так как у Вас нет программатора для АВ, то заливать Вы будете прошивку дудкой. Устроит?[/uquote]
Встаю я сегодня утром, а на часах - 25 минут (приблизительно - часы без циферблата). "Вот что симистор животворящий делает".
Добавлено after 17 minutes 32 seconds:
Ах да, Самсусамыч, так и не показал как время в програмке поменять (не изучая язык программирования). Хочется узнать, смогу я это делать самостоятельно или нет. По этому поводу у меня есть кое какой опыт, потому что, когда то давно, мне написали сайт и показали как менять в нём текст, я всё сразу понял и до сих пор, время от времени, вношу изменения в текст своего сайта http://www.728570.ru (не изучая язык программирования).
Добавлено after 20 minutes 38 seconds:
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3630929#p3630929"]Тогда Вам придётся установить на свой ПК среду АВ (Algorithm Builder), а я Вам скину исходник и покажу где и что править и компилировать новый файл hex. Но так как у Вас нет программатора для АВ, то заливать Вы будете прошивку дудкой. Устроит?[/uquote]
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
-
Самсусамыч
Добрался я до компа… вижу что всё работает нормуль…
Что касается исходника… мы договаривались так – как только установишь АВ, я тебе выложу исходник. АВ УСТАНОВИЛ?
Что касается исходника… мы договаривались так – как только установишь АВ, я тебе выложу исходник. АВ УСТАНОВИЛ?
Самсусамыч, привет. Доброго времени суток. АВ не устанавливал - пока не до этого. Хотел запрограммировать следующую тиньку и что то пошло не так - пишет (ошибка). Что я только не делал (чистил свой комп программой ССleaner, удалял и по новой скачивал ABRDUDIPROG) ничего не получается. Заметил что у меня фьюзы другие (отличаются от картинки https://microkontroller.ru/programmirov ... vanie-avr/), пробывал поставить как на картинке - не ставится. В общем я в ауте. Буду ждать помощи своего сына, который пока спит.
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
-
Самсусамыч
На 8 стр. я пошагово расписал последовательность действий – они выполнены так как написано, или иначе? К МК кроме программатора что-то ещё подключено?
Самсусамыч, спасибо что откликнулся, "ума то нету", похоже нарушил я твои указания. А программатор напрямую подключен к одной только тиньке, через съёмное гнездо.
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
-
Самсусамыч
Ну так распечатай последовательность на листочек и подглядывай пока не привыкнешь, а то так можно и фьюзы по ошибке прошить – и тогда МК может вообще не откликаться. С фьюзами вообще поначалу нужно аккуратно… я ведь не просто так тебе оставил заводской вариант – чтобы не лез туда лишний раз.
Самсусамыч, сейчас воткну программатор с тинькой и сверю с твоими фьюзами... Всё сходится, потом нажимаю читать фьюзы - выскакивает ошибка и фьюзы обнуляются, затем нажимаю по умолчанию - устанавливаются как на твоей картинке. Дальше нажимаю стереть память атини13 - выскакивает ошибка, дальше нажимаю читать атини13 - опять выскакивает ошибка. Я тут не разберусь, сынок проснётся и всё зделает. Не знаю как у меня в прошлый раз получилось запрограммировать 
Последний раз редактировалось koluhok Вс май 12, 2019 07:11:03, всего редактировалось 1 раз.
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
-
Самсусамыч
Про фьюзы... есть там два бита которые менять не желательно (если нет «параллельного» программатора) – один это SPIEN отвечающий за разрешение последовательного программирования; второй RSTDISBL который переводит порт RESET в обычный порт ввода/вывода.
Если эти два бита будут прошиты неправильно, то МК перестанет откликаться и перепрошить его обычным программатором более не получится без сброса фьюзов в заводские установки параллельным программатором.
Добавлено after 6 minutes 5 seconds:
Первое, что нужно было сделать – так это прочитать фьюзы с МК. Этим действием мы проверяем две функции: 1 связь с МК и 2 читаем и запоминаем правильные фьюзы.
Этот МК необходимо отложить в сторону и взять новый. И выполнить всю последовательность пошагово как я писал ранее.
Если эти два бита будут прошиты неправильно, то МК перестанет откликаться и перепрошить его обычным программатором более не получится без сброса фьюзов в заводские установки параллельным программатором.
Добавлено after 6 minutes 5 seconds:
Первое, что нужно было сделать – так это прочитать фьюзы с МК. Этим действием мы проверяем две функции: 1 связь с МК и 2 читаем и запоминаем правильные фьюзы.
Этот МК необходимо отложить в сторону и взять новый. И выполнить всю последовательность пошагово как я писал ранее.