А если серьёзно, ща пошли фонарики, тоже китайские, но с одним ярким светодиодом, и там драйвер стоит. А еще алюминиевый герметичный корпус. Вот они уже более-менее нормальные. Правда цена около 200р.
Дело в том, что сопротивление непостоянно. Светодиод можно грубо представить в виде резистора, который быстро уменьшает свое сопротивление при увеличении приложенного напяжения.
Цитата:
МУЛЬТИК ПОСМОТРЕТЬ
Крышу срывает конкретно... Вот! Этим мультиком будем пытать людей, подключающих светодиоды без резистора!
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Я, порой, выкидываю из китайских фонариков по 2 батарейки из трёх, а на их место ставлю самопальный преобразователь. Получается, что одна батарейка работает дольше трёх при той же яркости, при этом ещё и фонарик легче становится.
А вообще, подключать светодиоды к источнику напряжения можно, нужно лишь правильно рассчитать или подобрать резистор.
_________________ Всё хорошо в меру.
Последний раз редактировалось evg Вт янв 12, 2010 11:35:18, всего редактировалось 1 раз.
ОК. А теперь подогрейте светодиод феном, или возьмите другой светодиод, и подключите к источнику, не меняя настроек, или измените напряжение источника, скажем, на +-0.2В (моделируем нестабильность питания), и посмотрите, что будет.
Цитата:
А вообще, подключать светодиоды к источнику напряжения можно, нужно лишь правильно рассчитать или подобрать резистор.
Истинно так. Но только при этом резистор превращает источник напряжения в источник тока. Он как-бы наращивает внутреннее сопротивление с точки зрения светодиода.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
ОК. А теперь подогрейте светодиод феном, или возьмите другой светодиод, и подключите к источнику, не меняя настроек, или измените напряжение источника, скажем, на +-0.2В (моделируем нестабильность питания), и посмотрите, что будет.
пробовал аж до 4в
+-0.2в меняет яркость
я просто крутил ручку, пока не станет 20ма, что типично для таких светодиодов
напряжение падения тоже типично и ничего особенного в зеленых кристаллах я не увидел
у меня есть прибор для определения характеристих и типа полупроводников, там на этих диодах падает 2.1в где-то
выдраны из китайских музцентров для подсветки кнопок
я к чему пишу? для 95% задач достаточно на глаз прикинуть резистор или включить по 3 диода в 5в без резистора
конечно же разброс характеристик китайских дешевых диодов велик и больше 3х их не стоит включать, хотя устройства с таким включением все равно проработают дольше их морального срока службы (типа китайских гирлянд)
Кстати, в продаже имеются светодиоды с встроенным резистором, которые можно питать напряжением 5 или 12 В. Но пока что встречал такое только в радиомагазине.
А что хотелось доказать этими картинками? Вы как раз подтвердили автора темы
я говорю, как пояснить людям включение светодиода без матана и кучи теорий
люди думают, что нужно напряжение? вот и пусть будет напряжение в 2в
берем резистор и делаем на светодиоде это напряжение
я это сделал ручкой бп и потому у меня светодиод без резистора
вы поймите, что обычному школьнику неинтересно считать цифры
ему надо засунуть синие диоды в ящик и показать другим школьникам
считать резисторы нужно там, где устройство того требует
вот китайцы в этом плане превзошли всех
они делают такие схемы, которые по вашим ботанским матанам и теориям работать не должны
такие автогенераторы питают клл и галогенки
а вот для уличного освещения и специальных ламп используют уже другую технику и цена там тоже другая, в которую входят так же инженерные рассчеты, а не только стоимость деталей
так же и школьник не хочит тратить свое время
под школьником я имею в виду среднестатистического паятеля светодиодов