Кто знает простую и надёжную схему цикличного таймера?

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Самсусамыч

Re: Кто знает простую и надёжную схему цикличного таймера?

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3632361#p3632361"]Даже странно, что на коте нет посвященной ему темы...[/uquote]
:) https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1144321
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

насмешил! :))) но хоть и закрыта и всего 10 сообщений, да и не в той ветке (всёже программа чисто для АВР), но тема таки существует!...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
koluhok
Прорезались зубы

Сообщение koluhok »

Самсусамыч, Ivanoff-iv, дорогие мои, спасибо вам за помощь в знаниях, я очень вам признателен, а так же всем тем, кто мне помогал. Похоже не зря мы здесь трудились. Я думаю мы создали простую, хорошую и очень дешёвую альтернативу (западной концепции дорогущих электронных модулей), цена которых, для обывателей начинается от 5 тысяч и даже не заканчивается на 25 тысячах как у Бошей, Миели . Если знать устройство и принцип работы терморегулятора холодильника, то можно понять всю несовершенность западной технологии, где терморегулятор реагирует только на температуру самого испарителя (трубок с кипящим ледяным хладоносителем), а не на температуру внутри шкафа холодильного отделения. Поэтому предложенная мной идея слежения за временем работы и стоянки ничем не хуже, а даже лучше по своему принципу (не даёт мотору возможности работать без остановки, сохраняя тем самым от перегрева и самоуничтожения). Что очень не понравится западным производителям (паразитам-рабовладельцам), принцип которых - использовать незнание одних, для обогащения других. В прочем (кто ещё не понял) это принцип демократии, результат жизни за КОНом и по заКОНам. Но это уже совершенно другая история. 8)
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Забавный Вы человек koluhok, :) ничего мудрёного мы не сделали – обычное устройство как и миллион других… я конечно не специалист по холодильникам, но вот мой товарищ другое дело, так вот он мне приносит иногда на ремонт термостаты от разного рода холодильного оборудования и я таким образом сними познакомился… к чему это я, да к тому, что эти термостаты бывают разных версий… все они на базе различных микроконтроллеров… имеют до трёх датчиков температуры… и во многих имеются таймера на работу компрессора и оттайки… основная их неисправность – это контактная группа реле… но чтобы заводы работали сервисные организации меняют полностью устройство на новое не ища причину неисправности… торговым организациям это не дорого, так как продукция находящаяся в этих холодильниках дороже. Но для обычного физлица это конечно накладно…
В общим я не о том хотел написать… короче будут вопросы задавайте!

ЗЫ. Вы наверное холодильники в округе ремонтируете, раз прикупили сразу несколько МК для этой версии? Вы хоть не включайте стоимость ПО данного устройства, чтобы для малоимущих было по карману! :beer:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
koluhok
Прорезались зубы

Re: Копеечная схема электронного управления всех Холодильник

Сообщение koluhok »

Самсусамыч, Привет, рад тебя слышать. :) Да я другой, лишнего не беру "Мне за державу обидно!" 8) Думаю поймёшь - если зайдёшь на мой сайт http://www.728570.ru В этом деле, я скорей сострадаю со всеми страждущими (нуждающихся в помощи). Честно говоря, для нашей схемы не хватает китайского тепмостата с датчиком за 80 рублей, я его пририсовал. Да, ещё нюанс, все холодильники разделяются по классу потребления электроэнергии (энергоёмкости). Поэтому для каждого класса должна заливаться своя программа (по времени работы и стоянки). Для этого понадобятся разные циклы работы и стоянки. По своему опыту прикидываю так: Класс А = (10 мин. работа + 10 мин. стоянка), Класс В и С (наша прога 15 на 10 минут), Класс D = (20 мин. работа + 15 минут стоянка). Самсусамыч, думаю ты бы помог мне и другим страждущим, которые будут заходить в этот топик, выложив програмки для каждого класса потребления (с соответствующими интервалами), а практика покажет правильность моей идеи. Изображение
Ради такого случая - хотел переименовать этот топик в "Универсальная, Копеечная схема электронного управления всех холодильников". Написал новый заоловок (в правке), но заголовок темы остался прежним (не переименовывается).

Добавлено after 40 minutes 24 seconds:
Самсусамыч, К слову хотел узнать, до какого уровня критично напряжения для Атини 13А - например 5,5 вольта подойдёт (это 10% превышение)?
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

koluhok писал(а):например 5,5 вольта подойдёт
В пределах нормы. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Копеечная схема электронного управления всех Холодильник

Сообщение Ivanoff-iv »

зачем такие сложности? DS18B20 приделывается к самой тини проводом и выносится туда, где температуру надо контролировать...
при помощи него тини будет знать, какая температура в холодильнике и согласно заложенной программе примет решение о включении/выключении компрессора (с учетом задержек и всего прочего, что ты ей напрограммируешь) я, например, делал управление морозильником с часами (чтобы морозил предпочтительно ночью, когда электроэнергия дешевле)
ПС: DS18B20 точнее чем эти китайские модули...
ну, если особая точность не нужна, то можно использовать более дешевые Терморезисторы, тини может сама их сопротивление мерять и вычислять температуру. (большинство современных холодильников так и работают)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Не понимаю, в чем сложность-то?
Имитировать термореле запуска компрессора?
Так это вроде входит в стандартную процедуру терморегулятора на ds18x20....
:dont_know:
А на основе какого МК сей девайс соорудить зависит только от возможностей и навыков исполнителя.
8)
На базе типовых семейств МК или на основе ардуино-про-мини.
То уже кому чего ближе, удобнее и быстрее.
Как вариант может сойти и простейший регулятор с "крутилками" на ОУ и наборчик на рассыпухе для реле времени.
:beer:
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3632541#p3632541"]По своему опыту прикидываю так: Класс А = (10 мин. работа + 10 мин. стоянка), Класс В и С (наша прога 15 на 10 минут), Класс D = (20 мин. работа + 15 минут стоянка). Самсусамыч, думаю ты бы помог мне и другим страждущим, которые будут заходить в этот топик, выложив програмки для каждого класса потребления (с соответствующими интервалами), а практика покажет правильность моей идеи.[/uquote]
Да не вопрос… могу сделать любые интервалы и обозвать прошивки с суффиксом А; ВС; D.
Вы ведь и сами можете теперь это делать – исходник то я выложил. :)
Термометр тоже можно в прошивку воткнуть (или DS18B20, или LM335, или те что по ссылке от Ivanoff-iv). Пока свободная память МК есть (75% свободно). Как-нибудь посмотрю, какой датчик занимает меньше памяти для обработки. :)

Добавлено after 3 minutes 51 second:
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3632625#p3632625"]А на основе какого МК сей девайс соорудить зависит только от возможностей и навыков исполнителя.
8)[/uquote]
Навыки исполнителя, то есть мои не блещут… :write: так что чем владеем тем и пользуемся! :)) :beer:
koluhok
Прорезались зубы

Сообщение koluhok »

Самсусамыч, а что, может и без терморегулятора обойдёмся, всуним DS18B20 с тремя проводками внутрь холодильного отделения на стенку (защищая продукты от перемерзания), запрограммируем +2*С и самый дёшёвый в мире модуль управления (любым холодильником) будет готов. :idea: :idea: :idea:

Добавлено after 8 minutes 31 second:
Термометр тоже можно в прошивку воткнуть (или DS18B20, или LM335, или те что по ссылке от Ivanoff-iv). Пока свободная память МК есть (75% свободно).
Самсусамыч, надо не тот, кто меньше памяти кушает, а главное, тот что есть в магазине и чтобы себестоимость не повышал. :)
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Как скажите начальника… :)) обдумывайте какой Вам термометр удобнее, а я прикину его обработку в данном устройстве… свободный вывод у нас имеется – это нога 6 (РВ1). :)
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

тогда полупроводниковый диод... :) (он тоже способен температуту измерять)

Добавлено after 1 minute 33 seconds:
хотя... наверно к мелкой тине его проблемо прикрутить, чтобы точность не упала.
koluhok
Прорезались зубы

Сообщение koluhok »

Самсусамыч, вот такой вариант думаю подойдёт :idea: https://www.youtube.com/watch?time_cont ... 5xt5q9OeRw
А на 2*С он не будет сбоить, можно задать температуру отключения = 3*С :)) чтобы овощи и фрукты не перемерзали 8) Надеюс понял, что это защитная функция в нашем модуле :idea:
Последний раз редактировалось koluhok Пн май 13, 2019 15:00:57, всего редактировалось 2 раза.
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

Хорошо буду иметь ввиду… только при покупке будьте внимательны к примеру LM35DZ не измеряют минусовой диапазон – меряют от 0 и выше. Хотя если минусовой диапазон не нужен, то можно не парится и покупать даже LM35DZ. :)

Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
[uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3632759#p3632759"]А на 2*С он не будет сбоить, можно задать температуру отключения = 3*С :))[/uquote]
А зачем ему сбоить? Не должен… от ведь и десятые градуса меряет… если я не путаю. :)
koluhok
Прорезались зубы

Сообщение koluhok »

[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3632766#p3632766"]А зачем ему сбоить? Не должен… от ведь и десятые градуса меряет… если я не путаю. :)[/uquote]
Просто в моём ролике называют 2*С - нижним пределом измерения на двухпроводной схеме :)
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3632759#p3632759"]Надеюс понял, что это защитная функция в нашем модуле :idea:[/uquote]
Нет, Вы уж поподробнее опишите что должно быть при такой-то и такой-то температуре, а я буду пробовать это реализовать… :))

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
[uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3632769#p3632769"]Просто в моём ролике называют 2*С - нижним пределом измерения на двухпроводной схеме :)[/uquote]
Никаких двухпроводных схем – не люблю я эти «обрезания»… :facepalm: делаем полноценно по трёхпроводной схеме… :solder: или Вы хотите дополнительные пляски с бубном? Нет не нужно этого! :)))

PS. Тююююю… :))) посмотрел я ролик по вашей ссылке… где там двухпроводная схема? Вы путаете понятия… ладно не об этом речь… уставку можно будет сделать любую… к стати LM35DZ меряет от 0 до 100… его можно будет и использовать… тем более они у меня есть в наличии для проверки схемы на железе.
koluhok
Прорезались зубы

Сообщение koluhok »

[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3632770#p3632770"][uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3632759#p3632759"]Надеюс понял, что это защитная функция в нашем модуле :idea:[/uquote]
Нет, Вы уж поподробнее опишите что должно быть при такой-то и такой-то температуре, а я буду пробовать это реализовать… :))

Там при +2*С - должен отключаться компрессор, затем гистерезис 2*С = 4*С включение (плюс 5 минут задержка пуска компрессора) - вот и всё наше усовершенствование. Больше пока делов нет. :)
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

[uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3632791#p3632791"]Там при +2*С - должен отключаться компрессор, затем гистерезис 2*С = 4*С включение (плюс 5 минут задержка пуска компрессора) - вот и всё наше усовершенствование. Больше пока делов нет. :)[/uquote]
Понял… а как тогда бедем отсчёт вести работы компрессора – по факту, или в тупую даже при запрете датчиком? А при неисправности датчика что делать? :)
koluhok
Прорезались зубы

Сообщение koluhok »

[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3632795#p3632795"][uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3632791#p3632791"]Там при +2*С - должен отключаться компрессор, затем гистерезис 2*С = 4*С включение (плюс 5 минут задержка пуска компрессора) - вот и всё наше усовершенствование. Больше пока делов нет. :)[/uquote]
Понял… а как тогда будем отсчёт вести работы компрессора – по факту, или в тупую даже при запрете датчиком? А при неисправности датчика что делать? :)[/uquote]

Думаю в тупую - чем проще тем лучше (это дополнительная функция - так что не критично работа холодильника без неё). 8)
А что мы сможем сделать при поломке датчика - хорошо бы мигалку из диода или мигающий светодиод поставить (если найдётся свободная ножка у контроллера Атини13).
Последний раз редактировалось koluhok Пн май 13, 2019 20:14:40, всего редактировалось 1 раз.
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
deepone
Открыл глаза

Сообщение deepone »

откопал в ахривах терморегулятор для холодильника на основе контроллера atmega8 и датчика ds18b20. но вживую она не собиралась зато есть модель для proteus
Вложения
терморегулятор_M8.zip
(53.22 КБ) 182 скачивания
схема.gif
(21.12 КБ) 406 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»