Не запускается материнка ASUS M5A88-M EVO

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
fanin
Встал на лапы
Контактная информация:

Не запускается материнка ASUS M5A88-M EVO

Сообщение fanin »

Привет коты! Нужна помощь с ремонтом Материнки. Дело было так. Купил не рабочую материнку на олх произвел ремонт. Проблема была в питании южного моста, было напряжение 0.85V заменил регулятор напряжения аналог и мать стартонула и напряжение стало как и положено 1.1V. Без процессора мать при старте кулер ЦП раскручивался не сильно но потом через 2сек раскручивался на максимум, то есть Биос опрос оборудования производил. Но так как процессора на данный момент не было мать отложил на потом. Достав процессор включив мать без процессора для убеждения что с ней все ОК. НО материнка не запустилась в БП слышен щелчке как будто сработала защита и с процессором также. Пост карта с процессором успевает что то показать и тут же тухнет. Биос сбрасывал, не помогло. Промерял при кратковременном включении все напряжения на дроселях в норме. Мать лежала недели 3 без батарейки. Такое ощущение что Биос при опросе оборудования когда доходит до какого то устройства появляется КЗ и срабатывает защита. После первого ремонта с питанием моста юга такого не было. Тоесть мать просто пролежала и перестала включаться, тоесть все отключено и даже питание процессора и мать не запускается. Пробовал ставить перемычку Биоса на контакты 2.3 (сброс) и включит, мать запускается но Биос при этом в сбросе. Куда копать не пойму. На КЗ полупроводники проверял, КЗ нету. Помогите кто чем может.
alexradio1103
Друг Кота

Re: Не запускается материнка ASUS M5A88-M EVO

Сообщение alexradio1103 »

В первую очередь, я бы проверил потребление тока при "Стендбае" и при включении с кнопки "Павер" - это о многом может сказать.. Например, если в стендбае есть хоть какое-то потребление (больше 0.01А) - есть уже где-то лишнее. Если при включении в рабочий режим потребление возрастает больше 0.6-1А - тоже. Но надо понимать, что каждый узел потребляет свой ток. Так, голая мать без проца и ОЗУ и всего остального должна потреблять 0.5А или около того, с процом норма где-то 1А, если добавить ОЗУ - ещё плюс 0.3-0.5А и так далее. То есть можно примерно вычислить где повышенно потребление. Это я говорю потому, что у Вас БП защитился, а значит превышен ток.

НО, это при условии, что сам БП рабочий и выдаёт нормальное напряжение с нормальным током нагрузки!
Лучше всего подключать мать к Лабораторному БП с непрерывным контролем тока - чтоб видеть в реальном времени изменение тока.

Из-за того, что мать просто лежала, пусть даже и сто лет - ничего не может произойти. Хотя за время "отлёжки" кто-то или что-то может повлиять на целостность. Для этого нужно внимательно осмотреть саму плату на предмет механических повреждений.

А БИОС шьют только когда все узлы электрически исправны!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
fanin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение fanin »

Спасибо за советы, буду пробовать что смогу и тем что есть. Как я понял на Биос грешить смысла нет?
alexradio1103
Друг Кота

Если Вы на 100% уверены, что никто, кроме Вас не трогал мать во время хранения - то с БИОСом ничего не должно было случиться. Разве что до Вас его уже мучили... :dont_know: Но ктож признается??? :))
Начинайте с БП - он должен иметь заявленные характеристики. Потом смотрите ток потребления матери.
Неплохо нарыть схему, так хоть представление о функционале иметь можно! :write:

Добавлено after 1 minute 10 seconds:
Да, ещё наводящий вопрос: а как себя ведёт дисплей? Есть ли на внешнем VGA картинка или нигде - ничего?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

яб прошил биос последний с их сайта на прогере-чтоб отсечь проблему
поведени вашей мамы не похоже на кз дело в том что тогда бп уходит в защиту сразу подав питало на милисекунды и отловиф что нет повергода от супервайзера своего или бп выдал его но не выдал на маму по ее косячности
решение 1есть но оно чревато...прозвон6и все мосфеты в dcdc на кзи аномалные утечки их затвороф перекд вклбчкой например 1 битая фаза питалника проца или видимочыпки может так чудить
вы писали про замену линейника на маме который давал 0,8в а вы уверены что питаяемый от него мости и его цепи не паленые? про в свои годы встречал кучу интелофских мам с такими симптомами попутно калился юг -но защита не срабатывал пост вставал на каомто коде -сетка или юэббили 1394
ка проавидли ли чип сетки надо было дуть или чип 1394 или сам мост...
ингда ремонтный хакнутый биос без инита перифери позволял дожеччь маму с внешними контролерами в слотах -благо их цена тогда стала в районе 100-300р прицене новой мамки в 2-4килорубля
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
fanin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение fanin »

alexradio1103. Схема есть. Мать лежала в коробке и не кто 100% ее не трогал. БП вообще 750Вт исправен, на нём же первый раз ее я запускал. Подкину другой попробую. VGA картинку попросту не успеет даже что то показать потому как очень быстро мать отключается. Бипер молчит.

Добавлено after 7 minutes 30 seconds:
musor. До этого я не запустил и питание то что нужно на мост 1.1V точно так же и в схеме указанно. PG тоже думал но почему тогда щелчке происходит в БП? Прошить подумывал, но не могу понять как найти прошивку и каким софтом шить. Программатор собрать не проблема.

Добавлено after 34 seconds:
musor. До этого я не запустил и питание то что нужно на мост 1.1V точно так же и в схеме указанно. PG тоже думал но почему тогда щелчке происходит в БП? Прошить подумывал, но не могу понять как найти прошивку и каким софтом шить. Программатор собрать не проблема.
alexradio1103
Друг Кота

А БП проверяли на другом компе? Он не должен "щёлкать" вобще-то... Они тихие по своему устройству... Если что-то и щёлкает, то это не нормально.
fanin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение fanin »

Короче подкину рабочий который стоит у меня на компе и отпишусь.
fanin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение fanin »

Короче подключал рабочий БП результат тот же. Пришел к выводу что труба южному мосту потому как один вывод USB звониться на землю. И сильно он греется. Вот только не могу понять почему мать стартовала нормально три недели назад. Короче загадка. Моста на замену нету, так что мать отправляется на растерзание :kill:
МегаVольт
Открыл глаза

Сообщение МегаVольт »

А БП проверяли на другом компе? Он не должен "щёлкать" вобще-то... Они тихие по своему устройству... Если что-то и щёлкает, то это не нормально.
Щелкает хард с сидюком перед тем как срабатывает защита.

Добавлено after 1 minute 3 seconds:
Короче подключал рабочий БП результат тот же. Пришел к выводу что труба южному мосту потому как один вывод USB звониться на землю. И сильно он греется. Вот только не могу понять почему мать стартовала нормально три недели назад. Короче загадка. Моста на замену нету, так что мать отправляется на растерзание :kill:
Ключи полевые проверял на дисишках процессорных?
Машина, тупая, бесхитростная, неспособная пораскинуть умом, делает, что прикажут. А смышлёная сначала соображает, что выгоднее: решить предложенную задачу или попробовать от неё отвертеться?

Станислав Лем
Футурологический конгресс
alexradio1103
Друг Кота

МегаVольт, ХДД и ОДД никто не подключал, щёлкает именно в БП - читайте внимательно! :) :write:
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Если проблема только в том, что коротит один USB канал, то можно попробовать выжечь этот канал большим током от внешнего источника тока. Я читал где-то о таком способе восстановления работоспособности материнки из практики.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Соедини черный и зеленый, и пощупай руками микросхемы. Если сетевуха греется, отпаяешь и норм. Мост тоже щупай, аномально горячий если то скроее всего хана
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
alexradio1103
Друг Кота

Если закорочен плюс USB то надо найти ключ (полевик), управляющий питанием, а если там закорочены дата-концы?
Надо определиться, что конкретно закорочено.
Но если короткое в нескольких местах, то надо копать глубже! Без схемы этого никак не найти!
fanin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение fanin »

Мост греется что руку не возможно удержать. Зелёный черный пробовал замыкать и щупать, все ок кроме контроллера питания звуковой микросхемы. Сопротивление линии 3.3 было 190 Ом выпаял контроллер питания звуковой и сопротивление стало 240 Ом. Сетевуха не греется. Микросхема на сом порт не много греется но только при старте. Нагрев проверял спиртом изопропиловым :roll: .

Добавлено after 3 minutes 50 seconds:
alexradio1103. Звониться именно ДАТА какой именно не знаю. Схема есть
alexradio1103
Друг Кота

Плохо... Ищите схему! Дальше - в слепую ничего не найдёте, только хуже будет!
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Макстмум что можно это почти севшим литием 3,5-3,7 выжечь структуру юсб в мосте. Минус на общий плюс на дата юсб. Или поможет или в помойку. Если бы например твс защитный коротил в юсб, сост бы не грелся аномально
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
fanin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение fanin »

vlasovzloy я чего то вас не понял. Т9 мешает вас понять. :-)

Добавлено after 51 second:
alexradio1103 схема есть!
alexradio1103
Друг Кота

Отлично! Чёт я пропустил этот момент. :) Так откидывайте питания в подозрительных местах - будет понятно где перегруз по току потребления... За ЮСБ не Южный мост случайно отвечает? Проследите Дата концы закороченных гнёзд ЮСБ - может там какие стабилитроны стоят и они пробиты...

Неплохо показать кусок - там где ЮСБ и куда оно всё идёть... :write: На уровне слов - не информативно, покажите где конкретно подозревается короткое.

Прозванивая сопротивление Омметром не даёт полной картины, если Вы точно не знаете сколько должно быть "намеряно"... Это как считать длину удава в попугаях...

Добавлено after 3 minutes 22 seconds:
По-моему vlasovzloy имел ввиду - выжечь Дата концы банкой Li-Ion(3.7в) от мабилы - чтоб пропало короткое. Но это чревато вышмалить сам хост-контроллер... И остаться ваще без всех ЮСБ выходов... Я бы этого не делал.
fanin
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение fanin »

alexradio1103 участок юсб скрин схемы скину вечером. Все что на на замкнутой линии я отпаял КЗ не ушло. Юсб идёт именно на юг. Ток линия 3.3 кушала до 2 Ампер голая мать. Выпаяв контроллер питания uP7704 на звук потребление упало, но на сколько точно не помню. Точнее могу сказать только вечером.
Последний раз редактировалось fanin Пн май 13, 2019 10:06:33, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»