Кто знает простую и надёжную схему цикличного таймера?
Re: Кто знает простую и надёжную схему цикличного таймера?
deepone, нас пока интересует Атини13
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
- Реклама
насколько я понимаю вас также интересует и минимальная цена. тогда для устройства действующего с учётом не только времени но и температуры можно использовать STM32 - у него имеется встроенный калиброванный термодатчик (точность недалека от +_1С). с учётом того что по цене простые STM32 не сильно отличаются от tiny13 можно сэкономить на недешёвом DS18b20
-
Самсусамыч
koluhok, придётся схему с датчиком немного изменить, так как датчику нужен входной пин АЦП а я их все занял… в общим жёлтый светик переносим с ноги 7 (РВ2) на ногу 6 (РВ1), а на ногу 7 (РВ2) подцепим датчик – как тебе такое вынужденное изменение?
Добавлено after 14 minutes 2 seconds:
[uquote="deepone",url="/forum/viewtopic.php?p=3632947#p3632947"]тогда для устройства действующего с учётом не только времени но и температуры можно использовать STM32 - у него имеется встроенный калиброванный термодатчик (точность недалека от +_1С).[/uquote]
deepone, МК с внутренним датчиком тут не нужен… по причине того, что температуру необходимо измерять в конкретных местах… у AVR есть тоже МК с датчиками внутри, но как правило они редко когда востребованы… в Вашем случае придётся устройство размещать не там где удобно, а там где необходимо контролировать температуру, да и придётся туда тянуть кучу проводов для управления исполнительными механизмами… это крайне неудобно. Что касается самих STM32 – если koluhok перейдёт на данные МК, то я отойду от данной темы, так как я не знаю Си, а значит и помочь ничем не смогу. Передам Вам эстафету на устройство – согласны?
[uquote="deepone",url="/forum/viewtopic.php?p=3632947#p3632947"]тогда для устройства действующего с учётом не только времени но и температуры можно использовать STM32 - у него имеется встроенный калиброванный термодатчик (точность недалека от +_1С).[/uquote]
deepone, МК с внутренним датчиком тут не нужен… по причине того, что температуру необходимо измерять в конкретных местах… у AVR есть тоже МК с датчиками внутри, но как правило они редко когда востребованы… в Вашем случае придётся устройство размещать не там где удобно, а там где необходимо контролировать температуру, да и придётся туда тянуть кучу проводов для управления исполнительными механизмами… это крайне неудобно. Что касается самих STM32 – если koluhok перейдёт на данные МК, то я отойду от данной темы, так как я не знаю Си, а значит и помочь ничем не смогу. Передам Вам эстафету на устройство – согласны?
вряд ли до этого дойдёт, но в общем то не проблема. если прикрутить контроллер с встроенным датчиком прямо на трубку теплообменника то имеет смысл задать фиксированные настройки, вроде "держим температуру +3С" ну и прочее (всё равно настройки редко кто на самом деле крутит), тогда понадобятся только недлинные провода на питание и моторчик холодильника. а если нужно подключать всякие регуляторы/индикаторы или становиться на выводы штатного терморегулятора тогда конечно проводов будет больше и такое решение теряет смысл, выносной датчик удобнее.Самсусамыч писал(а): если koluhok перейдёт на данные МК <> Передам Вам эстафету на устройство – согласны?
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3632973#p3632973"]koluhok, придётся схему с датчиком немного изменить, так как датчику нужен входной пин АЦП а я их все занял… в общим жёлтый светик переносим с ноги 7 (РВ2) на ногу 6 (РВ1), а на ногу 7 (РВ2) подцепим датчик – как тебе такое вынужденное изменение?
Добавлено after 14 minutes 2 seconds:
[/uquote]
Самсусамыч, зачем спрашиваешь, ведь от перемены мест слагаемых - сумма не меняется (делаем).
STM32 - не подойдёт, кто же электронный модуль управления ставит в холодильное отделение? Некоторые производители - извращенцы делают такое, только мы не делаем корпусов холодильников, чтобы встроить туда нашь модуль управления.
Самсусамыч, зачем спрашиваешь, ведь от перемены мест слагаемых - сумма не меняется (делаем).
STM32 - не подойдёт, кто же электронный модуль управления ставит в холодильное отделение? Некоторые производители - извращенцы делают такое, только мы не делаем корпусов холодильников, чтобы встроить туда нашь модуль управления.
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
- Реклама
-
Самсусамыч
Прикрутил я датчик температуры (LM35) к устройству и вот дилемма – как совместить температуру и таймер работы и таймер паузы. То есть кокой выбрать наилучший алгоритм.
Допустим берём за пример наш интервал 15 мин работает; 10 мин отдых. Вот положим прошло всего 10 мин работы, а температура уже в норме – выключаем компрессор и начинаем отсчёт времени отдыха. И вот допустим прошло только 5 мин а температура уже вышла за норму… если включим компрессор то тогда согласно таймерам получим 10 мин работает и 5 мин отдых. А если дождёмся окончания 10 минут отдыха то получим 10 мин работы и 10 мин отдыха. Вот такой может быть рваный алгоритм… может это и нормально – не знаю.
В общим хотелось бы услышать «начальника транспортного отдела» как всё же сделать?
Опиши подробно как надо сделать.
Допустим берём за пример наш интервал 15 мин работает; 10 мин отдых. Вот положим прошло всего 10 мин работы, а температура уже в норме – выключаем компрессор и начинаем отсчёт времени отдыха. И вот допустим прошло только 5 мин а температура уже вышла за норму… если включим компрессор то тогда согласно таймерам получим 10 мин работает и 5 мин отдых. А если дождёмся окончания 10 минут отдыха то получим 10 мин работы и 10 мин отдыха. Вот такой может быть рваный алгоритм… может это и нормально – не знаю.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
я думаю, Колушок пытается продлить жизнь компрессора тем, что последний будет реже включаться (и с четкой продолжительностью)
=> получается такой алгоритм: цикл (15 мин работа 10 мин простой) потом дожидается повышения температуры и по новой, при включении питания начинать с ожидания 10 мин...
т.е. работа 15мин, а ожидание 10 мин или больше... (я так думаю...)
алгоритм:
=> получается такой алгоритм: цикл (15 мин работа 10 мин простой) потом дожидается повышения температуры и по новой, при включении питания начинать с ожидания 10 мин...
т.е. работа 15мин, а ожидание 10 мин или больше... (я так думаю...)
алгоритм:
Спойлер
- Вложения
-
- 2019-05-14_10-32-48.png
- (1.51 КБ) 435 скачиваний
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Вт май 14, 2019 07:20:42, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3633051#p3633051"]я думаю, Колушок пытается продлить жизнь компрессора тем, что последний будет реже включаться (и с четкой продолжительностью)
т.е. работа 15мин, а ожидание 10 мин или больше... (я так думаю...)[/uquote]
Полностью согласен!
Вот тебе и пример (как Бог, разговаривает с нами - на языке жизненных обстоятельств). Сразу вспомнил слова Сталина "А что нам по этому поводу скажит товарищ Жуков". Только изгои сомневаются в вопросе (кто выиграл войну), а я думаю - тот кто понимал язык Бога.
т.е. работа 15мин, а ожидание 10 мин или больше... (я так думаю...)[/uquote]
Полностью согласен!
Вот тебе и пример (как Бог, разговаривает с нами - на языке жизненных обстоятельств). Сразу вспомнил слова Сталина "А что нам по этому поводу скажит товарищ Жуков". Только изгои сомневаются в вопросе (кто выиграл войну), а я думаю - тот кто понимал язык Бога.
Последний раз редактировалось koluhok Вт май 14, 2019 07:35:57, всего редактировалось 1 раз.
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
-
Самсусамыч
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3633051#p3633051"]получается такой алгоритм: цикл (15 мин работа 10 мин простой) потом дожидается повышения температуры и по новой, при включении питания начинать с ожидания 10 мин...
т.е. работа 15мин, а ожидание 10 мин или больше...[/uquote]
Не уловил
растолкуйте подробнее…
а если в эти ожидаемые 10 мин температура выросла за границу дозволенного – продолжаем отдыхать?
А что скажет «начальника транспортного отдела»?
Добавлено after 21 minute 46 seconds:
Кто может посоветовать в плане неисправности LM35 – что считать за неисправность? Обрыв датчика это понятно, а вот если он выдаёт допустим 1 *С как проверить истинное значение?
т.е. работа 15мин, а ожидание 10 мин или больше...[/uquote]
Не уловил
а если в эти ожидаемые 10 мин температура выросла за границу дозволенного – продолжаем отдыхать?
А что скажет «начальника транспортного отдела»?
Кто может посоветовать в плане неисправности LM35 – что считать за неисправность? Обрыв датчика это понятно, а вот если он выдаёт допустим 1 *С как проверить истинное значение?
Что значит "за границы дозволенного"? думаю от непонимания моей идеи. Ещё раз повторюсь - этот датчик не создан для слежения температуры камеры, он создавался для аварийной ситуации (как предохранитель от минусовых температур в холодильном отделении). То есть после срабатывания этого "предохранителя" должно пройти время стоянки холодильника - по нашему таймеру. Этот датчик должен возвращать наш таймер на время стоянки мотора.
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
-
Самсусамыч
[uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3633054#p3633054"]Вот тебе и пример (как Бог, разговаривает с нами - на языке жизненных обстоятельств). Сразу вспомнил слова Сталина "А что нам по этому поводу скажит товарищ Жуков". Только изгои сомневаются в вопросе (кто выиграл войну), а я думаю - тот кто понимал язык Бога.
[/uquote]
И как понимать сие?
И как понимать сие?
[/uquote]
Самсусамыч, не парься, клиент сам поймёт, когда продукты начнут подмерзать и вызовет мастера (то есть меня), ну или кто там ещё будет. А мастер должен проверить исправность датчика, или перепрошить микросхему.
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3633063#p3633063"][uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3633054#p3633054"]Вот тебе и пример (как Бог, разговаривает с нами - на языке жизненных обстоятельств). Сразу вспомнил слова Сталина "А что нам по этому поводу скажит товарищ Жуков". Только изгои сомневаются в вопросе (кто выиграл войну), а я думаю - тот кто понимал язык Бога.
[/uquote]
И как понимать сие?
[/uquote]
А так: "Всё в мире управляемо и всем управляет Бог", просто я заметил как он это делает в нашем примере.
Самсусамыч, не парься, клиент сам поймёт, когда продукты начнут подмерзать и вызовет мастера (то есть меня), ну или кто там ещё будет. А мастер должен проверить исправность датчика, или перепрошить микросхему.
Добавлено after 1 minute 58 seconds:
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3633063#p3633063"][uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3633054#p3633054"]Вот тебе и пример (как Бог, разговаривает с нами - на языке жизненных обстоятельств). Сразу вспомнил слова Сталина "А что нам по этому поводу скажит товарищ Жуков". Только изгои сомневаются в вопросе (кто выиграл войну), а я думаю - тот кто понимал язык Бога.
И как понимать сие?
А так: "Всё в мире управляемо и всем управляет Бог", просто я заметил как он это делает в нашем примере.
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
-
Самсусамыч
[uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3633062#p3633062"]Ещё раз повторюсь - этот датчик не создан для слежения температуры камеры, он создавался для аварийной ситуации (как предохранитель от минусовых температур в холодильном отделении).[/uquote]
То есть если температура в камере ниже 3 градусов то компрессор не включаем после 10 минутного отдыха. Или при работе компрессора если температура опустилась ниже 3 градусов выключаем компрессор – правильно?
То есть если температура в камере ниже 3 градусов то компрессор не включаем после 10 минутного отдыха. Или при работе компрессора если температура опустилась ниже 3 градусов выключаем компрессор – правильно?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
(я с этим датчиком не работал, но предположил, что при отсутствующем/неисправном датчике сигнал на мк придет такойже как и при 1°С, так?)
Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
в этом случае придется вводить флаг, отображающий исправность датчика... (взводится при Т!=1°С, сбрасывается при Т==1°С в течении длительного времени) если флаг сброшен - работа 15/10, если взведен - 15/(10+цикл(Т<3))
Добавлено after 3 minutes 41 second:
ПС: ИМХО мысли о Боге - это слишком личное для того, чтобы вставлять их в половину постов, кроме того у различных людей взгляды на религию и мироустройство могут сильно различаться...
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Вт май 14, 2019 08:12:41, всего редактировалось 1 раз.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Простите уезжаю по делам.
Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3633067#p3633067"][uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3633062#p3633062"]Ещё раз повторюсь - этот датчик не создан для слежения температуры камеры, он создавался для аварийной ситуации (как предохранитель от минусовых температур в холодильном отделении).[/uquote]
То есть если температура в камере ниже 3 градусов то компрессор не включаем после 10 минутного отдыха. Или при работе компрессора если температура опустилась ниже 3 градусов выключаем компрессор – правильно?[/uquote]
Я думаю так, но не 3 а 2*С
Добавлено after 1 hour 45 minutes 32 seconds:
Мне пришла мысль, зачем всё усЛОЖнят, пРОСТо ставим китайский термостат за 80 р. в разрыв цепи питания контроллера и все проблемы исчезают сами по себе.
Добавлено after 2 minutes 8 seconds:
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3633067#p3633067"][uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3633062#p3633062"]Ещё раз повторюсь - этот датчик не создан для слежения температуры камеры, он создавался для аварийной ситуации (как предохранитель от минусовых температур в холодильном отделении).[/uquote]
То есть если температура в камере ниже 3 градусов то компрессор не включаем после 10 минутного отдыха. Или при работе компрессора если температура опустилась ниже 3 градусов выключаем компрессор – правильно?[/uquote]
Я думаю так, но не 3 а 2*С
Добавлено after 1 hour 45 minutes 32 seconds:
Мне пришла мысль, зачем всё усЛОЖнят, пРОСТо ставим китайский термостат за 80 р. в разрыв цепи питания контроллера и все проблемы исчезают сами по себе.
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
-
Самсусамыч
Вот сделал… алгоритм для В и С (15 мин работает/ 10 мин отдых) такой: При работе компрессора помимо таймера дополнительно отслеживается уставка «2 *С». То есть если температура понизилась ниже 2 *С – компрессор отключается не зависимо от времени работы компрессора и начинается отсчёт времени отдыха (10 мин). После завершения времени отдыха, перед включение компрессора проверяется уставка по температуре «4 *С». То есть, если температура ниже 4 *С то компрессор не включается, а ожидает повышение температуры в камере до 4 *С. При этом таймер работы тоже не запущен – получаем некое дополнительное ожидание. Как только температура достигла 4 *С включается компрессор и начинается отсчёт времени работы (15 мин).
Если датчик окажется в обрыве, то все уставки по температуре игнорируются и алгоритм работает чисто от таймеров. Контроль обрыва датчика можно контролировать по периодичности мигания зелёного светика. То есть, если светик при работе компрессора мигает медленно – обрыва датчика температуры нет. Если светик мигает быстро, то датчик температуры в обрыве. Вот как-то так… прошивка в железе не проверялась – требуется погонять на макетке и посмотреть как будет работать. Датчик температуры можно поместить в камеру работающего холодильника и понаблюдать за алгоритмом.
Схему подключения датчика прикинул такую:

Прошивка: Напоминаю МК тактируется на частоте 1,2 МГц (на заводских установках фьюзов) – это говорит о том, что фьюзы прошивать не нужно (так напомнил ещё раз)!
Если датчик окажется в обрыве, то все уставки по температуре игнорируются и алгоритм работает чисто от таймеров. Контроль обрыва датчика можно контролировать по периодичности мигания зелёного светика. То есть, если светик при работе компрессора мигает медленно – обрыва датчика температуры нет. Если светик мигает быстро, то датчик температуры в обрыве. Вот как-то так… прошивка в железе не проверялась – требуется погонять на макетке и посмотреть как будет работать. Датчик температуры можно поместить в камеру работающего холодильника и понаблюдать за алгоритмом.
Схему подключения датчика прикинул такую:

Прошивка: Напоминаю МК тактируется на частоте 1,2 МГц (на заводских установках фьюзов) – это говорит о том, что фьюзы прошивать не нужно (так напомнил ещё раз)!
Последний раз редактировалось Самсусамыч Вт май 14, 2019 14:57:36, всего редактировалось 2 раза.
Самсусамыч, на первый взгляд всё замечательно (но могут возникнуть всякие непредвиденные нюансы), я бы не мучился и всё упростил до дополнительного термостата. Но ты конечно можешь выбрать "помучиться", имеешь полное право, соображай, дело твоё. 
Да, я заменил реле на симисторную схему включения тэна, она оказалась практичней.
Да, я заменил реле на симисторную схему включения тэна, она оказалась практичней.
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
При использовании МОС (предпочтительно 3081) дополнительные светодиоды индикации предпочтительно включать в цепь светодиода оптрона. Лапки экономим.

-
Самсусамыч
[uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3633195#p3633195"]Самсусамыч, на первый взгляд всё замечательно (но могут возникнуть всякие непредвиденные нюансы), я бы не мучился и всё упростил до дополнительного термостата. Но ты конечно можешь выбрать "помучиться", имеешь полное право, соображай, дело твоё.
[/uquote]
Какие тут мучения… всё уже сделано, осталось только проверить на железе. Скачивай прошивку и пробуй.
Что касается дополнительного термостата… это уже Ваш выбор… если LM35 не устанавливать (но резисторы и конденсатор должен стоять на РВ2), то устройство воспримет как обрыв датчика и будет работать чисто на таймерах вот и всё. 
Добавлено after 22 minutes 45 seconds:
[uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3633195#p3633195"]Да, я заменил реле на симисторную схему включения тэна, она оказалась практичней.
[/uquote]
Хорошо, заменим и на схеме.
Добавлено after 31 minute 9 seconds:
Да, чуть не забыл… 58% памяти ещё свободно – для каких либо дополнений.
Какие тут мучения… всё уже сделано, осталось только проверить на железе. Скачивай прошивку и пробуй.
Добавлено after 22 minutes 45 seconds:
[uquote="koluhok",url="/forum/viewtopic.php?p=3633195#p3633195"]Да, я заменил реле на симисторную схему включения тэна, она оказалась практичней.
Хорошо, заменим и на схеме.
Добавлено after 31 minute 9 seconds:
Да, чуть не забыл… 58% памяти ещё свободно – для каких либо дополнений.
Самсусамыч, огромное спасибо и низкий поклон. Хотел бы сразу всё сделать и испытать, но времени пока нет (заявки откудо то навалились), сейчас опять ухожу и завтра с утра записал. Появится время - буду делать и испытывать. К стати сейчас был на холодильнике, клиент пожаловался, что у него нарастает шуба на плакучке. Я понял что мотор перегревается, теряет холодопроизводительность, а значит слабо кипит фреон (-10*С), в результате бесконечной работы мотора, нарастает шуба на задней стенки испарителя, которая препятствует холодоотдаче, в холодильном отделении становится тепло. А там термодатчик ждёт установленную температуру +5*С, чтобы подать команду контроллеру на отключение. Вот и появился первый потенциальный клиент на нашь модуль. Когда он услышал цену в 1000 руб на наш модуль - вижу очень обрадовался и попросил поставить, но я не стал спешить и попросил его позвонить, когда появится шуба, а может она и не появится.
А пока буду испытывать всё на своём холодильнике. И писать сюда результат (температуру в холодильном отделении).
пРОСТо - от слова РОСТ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!
сЛОЖно - от слова ЛОЖЬ!