Увеличить ток БП DIR5000

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение FX-DENIS »

Привет всем,вытащил из старого ресивера триколора DIR5000 (2007 года) БП.Блок хочу использовать для гаджетов. Все напряжения были немного занижены.Почитал статьи по болячкам этих блоков.Подшаманил,заменил С3,С4,С5,С21,на новые,у остальных проверил ESR и т.д.Входная емкость была изначальна вздута, 47мкф 400в ,заменил на 100мкф 400в.Путем подбора сопротиления R17,R16 выставил нужные мне 5,050 v .Заменил Диод Шотку SB3100 на 1N5822 3А,так как он более стабильный,и меньшее падение напряжения. Блок теперь рабочий,но ток по 5в линий не более 1.2А при нагрузке 2,5 Ома,идет через транзистор 2SD882 по схеме,но в реальности с завода там стоит Мосфет Т14N03G 14А 25v.По 12в линии выдает 1А,так как там стабилизатор 1А.Теперь собственно сам вопрос:как увеличить ток по 5вольтовой линии хотя бы до 2,5-3 А ??? Только перемоткой трансформатора или можно по схеме изменить какой-то токоограничивающий резистор и умощнить входной диодный мост ,может заменить этот мосфет,есть новые с али T70N03G,контур L5 умощнить?
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Читайте Даташит на ШИМку DM0365R :write: - там ограничен ток интегрально(внутренне).
Больше, чем она может выдать - не получится! Хоть перематывай транс, хоть умощняй диоды... :dont_know:
http://www.kontest.ru/datasheet/unkn0wn/dm0365r.pdf :write:

Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
И где на схеме полевик??? ШИМка - самостоятельная, не нуждается в полевике...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Встал на лапы

Сообщение FX-DENIS »

,я не писал про полевик,транзистор 2SD882 по схеме,но в реальности с завода там стоит Мосфет Т14N03G 14А 25v на схему посмотрите.Я в курсе про шимку и даташит на нее читал,но на выходе 5в линиии максимум 1,2А ,смысл тогда
Друг Кота

А, тогда полевик ничего не добавит. Он работает как стабилизатор, сколько на него придёт - столько он и отдаст. До него ток должен быть больший, чем 1.2А...
Можно переключить схему ОС на TL431 на линию +5в - тогда немного повысится ток, отдаваемый этой линией. Но всё равно, без перемотки транса ток будет ограничен.
Вам нужны все напряжения из транса? Может смотать лишние и намотать только нужные усиленным проводом?
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение FX-DENIS »

Мне нужна только линия 5вольт,только странно для чего тогда производитель ставит шотку 3А,мосфет 3А,а выход такой дохлый.У меня есть еще блок от ресивера SMPS888 схем его в инете полно,там вообще стоит Шим DM0265R и Шотки слабее,на выходе 5в он выдает 1,8А,всё слабее ,а выдает больше ток)))Я сразу так и подумал перематывать вторичку придется(((( Можно же например провод от +30в например размотать и сдвоить(переплести ) с теми проводами от 5вольтовой обмотки для увеличения сечения?,количество витков +5в и направление наматывания я учту.Хотя как перематывать этого полно на ютубе,научусь)))))Выходные Шотки и мосфет надо будет еще умощнять в 2 раза ,чтобы запас был или эти оставить для начала,хотя мосфет там 14А и так с запасом)))?
Второй маленькии вопрос какую роль в схеме играют R8 и с13 их тоже нужно будет корректировать?
Последний раз редактировалось FX-DENIS Пн май 13, 2019 19:29:08, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Что было у китайцев - то и поставили...
Да. запас нужен двухкратный как минимум. Мотать легче и удобнее многожильным проводом - так и делают китайцы. Нарпимер 6 жил ПЭВ-2 по 0.4-0.5мм намного удобнее, чем двумя жилами по 0.8-1мм
Реклама
Встал на лапы

Сообщение FX-DENIS »

Александр спасибо за советы и помощь вам, извиняюсь,оказывается у данного БП есть 2 ревизии 1.0 и 3.1 поэтому различия с завода.Сам Бп точно называется FP06M024 rev 3.1.
Изображение
Нашел видео толковое по нему,где рассказано про этот мосфет и систему стабилизации.https://youtu.be/G4nkGJWRdxU?t=483 .Получается ,что 12 и 3.3 обмотки трогать нельзя,убрать только 22,30.Выпаял транс,буду пробовать,отпишусь ,потом,что выйдет из этого))) :write:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно и нужно убрать все обмотки кроме 5в, убрать этот транзистор, а стабилизацию 5в завести на U3. Вторичная цепь должна выглядеть так.
Изображение
можно параллельно оптопаре включить резистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Надо просто перевесить R5 и R6 на линию +5 вольт и пересчитать R6 под +5 вольт.
Как правильно показал Телекот. :)
То есть R5 подцепить к кондёру С18, а R6 - сразу после L6. Делов-то... :dont_know:
Главное - перемотать транс!!!
Встал на лапы

Сообщение FX-DENIS »

Пишу ,что вышло у меня,сварил в кипятке транс,размотал,записал витки и направление,там сверху было 2 части от первички,11 витков и 40 витков,затем шли вторички,линия 3.3 была намотана аж в 4 провода))))затем снова часть первички,эту часть первички я не стал разматывать.Так как мотал впервые,пересмотрел в инете перемотку импульсных трансов.Одни кричат лучше мотать последовательно первичку и вторичку,другие пишут ,что чередование сделано для экономии меди и уменьшения наводок и чего-то там.Решил рискнуть и намотать вторую часть первички после первой,конечно соблюдая последовательность как она была намотана.Единственный косяк из за уменьшения диаметра изоляции,2 витка из тех 40 витков не влезло,думаю это не критично.Затем я намотал уже в последнюю очередь вторичку,примерно 6 витков,в 3 жилы от ненужных обмоток.То есть у меня как в класическом трансе теперь сначала идет первичка и в последнюю очередь вторичка намотана ,незнаю хуже ли я сделал или лучше,но работает,не греется.
Перевесил R5 и R6 на линию +5 вольт как вы советовали, R6 оставил пока прежним номиналом 1Ком,по какой формуле его пересчитыватЬ?,1,5 Ком ставитЬ?
Если замерить напряжение сразу после диода Шотки,то у меня там на выходе 5,290в
Тут стала проблема,R15 1Ком который управляет открытием мосфета,в видео которое я выложил выше,говорят что берется из 12в потому что напряжение должно быть выше чем нужное на выходе.Вообщем второй конец R15 я припаял к +С18 ,в итоге все напряжения плавают +-100мвольт ,то есть нет стабилизации.На полевике на Стоке 5,240в ,на Затворе 5,150в ,на Истоке 3,280в .Теперь вопрос правильно ли я всё соединил и какой номинал сделать R15:? еще мысль резистор R10 100ОМ который на линии 3.3в он как я понял , минимальная нагрузка,может его тоже перенести и поставить после дросселя L5 ,может поэтому нет стабилизации.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В обратно-ходах чередование обмоток обязательно.
Ваш транзистор там не нужен, я вам начертил как нужно сделать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение FX-DENIS »

То есть придется опять перематывать или так оставить,за схему спасибо,но там не видно нечего,схема плохого качества,номиналов не видно тоже.Я только понял,что диод Шотка,и нагрузка 100 ОМ
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
Встал на лапы

Сообщение FX-DENIS »

Спс + в репутацию вам,буду завтра пробовать R1?R2 это по моей схеме и есть R5,R6 я понял.Выходное напряжение подбирать путем изменения R2 ,делителя.
А по поводу чередования обмоток,чем это черевато,что теперь делать ,перематывать заново или так оставить?
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Только R5 1К в цепи оптопары при 5В очень много, нужно порядка 100-200 ом.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В большинстве случаев хватает. у оптопар довольно большое усиление. Но можно и уменьшить на работе это почти не скажется
FX-DENIS писал(а):А по поводу чередования обмоток,чем это чревато
при большом токе будет большой выброс на первичной обмотке из за индуктивности рассеивания. В лучшем случае перегрев резистора R3 по вашей схеме, в худшем кирдык микросхеме ШИМ. Я не знаю почему вы не зная зачем делается чередование решили изменить конструкцию трансформатора.
Друг Кота

Сообщение musor »

пока неспалили шиму намотай по уму...
пррервичку и всен обмотки с болшой волтажой обязателно делят на разные слои ну или есть другие решения кому надо знают...
кстати в дешенвых зарядок соток первичка не секцирована..но моцнось там не боле 5вт
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Встал на лапы

Сообщение FX-DENIS »

Ребята вообщем перемотал второй раз транс,как положено,собрал по схеме которую дал Телекот.Лишние детали по линиям выпаял.Блок не хотел стартовать,импульсами стартовал.Уменьшал R1,(он же R5 по моей схеме) до 200 ОМ,нечего.Потом подумал,может минимальной нагрузки недостаточно.Уменьшил до 68 Ом и блок нормально стартовал.На выходе 5,050 V то,что доктор прописал :))) Нагрузил сначала резистором 5,1 ОМ ,ток 980Ма ,потом нагрузил другим резистором 2Ома ,блок выдал 2.1А ,думаю это его придел. Просадка напряжения при 2.1А до 5,035 ,то есть всего 0,015 V ,думаю сойдет,всё упирается в сечение вторички,надо было в 5 жил мотать :music:Можно шотку поставить на 5А,но думаю это нечего не даст. Но в итоге прирост тока составил почти 50% для меня как для новичка и первого раза перемотки,мало но приятно,когда ,что то сделал сам и "Он живой" :shock: Приятное чуство.Еле ,еле,слышный свист,если прислонится к трансу остался,он и был изначально,но под нагрузкой пропадает. :idea:
Спасибо всем ребята,кто помогал советами,не жалею ,что поселился на Коте. :love:
Друг Кота

Диод Шоттки не склоняется! Это Фамилия изобретателя диода! Walter Hermann Shottky

"Диод Шоттки — полупроводниковый диод с малым падением напряжения при прямом включении. Назван в честь немецкого физика Вальтера Шоттки. В специальной литературе часто используется более полное название — Диод с барьером Шоттки."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BA%D0%B8 :write:
Ответить

Вернуться в «Питание»