Схема управления планетарным миксером

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Barmaley111 »

Здравствуйте уважаемые знатоки.Прошу помощи в поиске схемы управления оборотами планетарного миксера.Родная електроника делает вид что работает,но не подает сигнал на открытие МОСФЕТ транзистора.Микросхема управления затерта.Похожа на uln2008.Различные платы на шимках находил и на 555таймере.Но так и не смог понять как их туда приспособить так как двигатель питается от выпрямленной переменки,тоесть 310 вольт,а в предложеных вариантах питание 60 вольт указано.

Добавлено after 24 minutes 37 seconds:
Немного ошибся uln 2003 имелась ввиду
Реклама
Друг Кота

Сообщение pyzhman »

2003 это просто ключи на транзисторах. Если нет возможности приобрести, то заменить на КТ815 или 817.
Docendo discimus
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Планетарный редуктор знаю, а что за вундервафля - планетарный миксер?
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Родился

Сообщение Barmaley111 »

Я понимаю что это ключи.Но я не уверен что ето именно она,просто корпус похож.По факту я даже не догадывась что это.Вижу только что сигнал с потенциометра через резистор идет на нее и что сигнал на открытие тоже с нее берется.И остальные ее лапы тоже не свободны.

Добавлено after 1 minute 51 second:
Просто большой миксер с редуктором на мощном dcшном двигателе
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Barmaley111 писал(а):uln 2003
Barmaley111 писал(а):просто корпус похож
Корпус дип14 или соик 14 похож еще на миллион других микросхем в таком корпусе. Но скорее всего это микроконтроллер. К примеру ATTiny24 или PIC16F630/676 , так же, как и некоторые любимые производителями за их дешевизну Холтековские МК , тоже в таком корпусе с 14ю ногами.
Реклама
Родился

Сообщение Barmaley111 »

Я тоже примерно так думал,и ето меня огорчало(ведь тогда мне негде ее взять и тем более прошить)Поэтому и прошу подсказать как теперь им управлять по проще.может какой нибудь готовый модуль с алиекспреса после небольшой переделки сможет управлять мотором.

Добавлено after 3 minutes 36 seconds:
Просто я с такой техникой не сталкивался.Единственное что похоже ето кондиционеры с dc двигателями но там не такая мощность и все реализовано через обычное твердотельное реле,не считая того что там датчик хола.а тут 2 провода и все(

Добавлено after 51 minute 35 seconds:
https://usamodelkina.ru/12561-moschnyj- ... ukami.html .Нашел вот такую схему.Вроде должно подойти но не совсем понимаю каким образом заставить ее работать от 310.Может ктото нарисовать что переделать?Заранее благодарен

Добавлено after 9 minutes 24 seconds:
Как я понимаю управление осуществляется минусом.Нужно взять выпремленное сетевое питание понизить его и пустить на управление,а не пониженное на мотор?или как то по другому?а как понизить постоянку dc-dc конвертером?переменку было бы проще.Кренки на такое напряжение не расчитаны.Голова пухнет(Помогите понять,пожалуйста.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

ты уверен что в сабже ДС мотор??
я как то ремонтировал по мелочи подобную ванджер вафлю от Борка -там контроллер (частотник) управлял двиглом и его оборотами.
неужто сложно фотак наделать и показать общественности ?
Родился

Сообщение Barmaley111 »

Извиняюсь пока не очень умею пользоваться етим сайтом да и сабж дома.Сейчас доберусь домой и на фоткаю.Ну и как бы питание на мотро после диодного моста идет,поэтому и решил что dc.

Добавлено after 13 minutes 9 seconds:
Чтото не добавляются фото... Или я чтото не так делаю

Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
url=http://img.radiokot.ru/files/135391/medium/1v7d10qrjv.jpg]Изображение[/url

Добавлено after 1 minute 52 seconds:
url=http://img.radiokot.ru/files/135391/medium/1v7d45sy8v.jpg]Изображение[/url

Добавлено after 4 minutes 52 seconds:
Я не смог пока разобраться как сюда выложить

Добавлено after 6 minutes 50 seconds:
Разобрал миксер до мотора.И на нем написано 220 вольт 250 ватт.Теперь я совсем не понимаю как обычный мотор для переменки работает от выпрямленного импульсного питания.И зачем наворочена такая схема управления.

Добавлено after 1 minute 8 seconds:
Хотя га нем не указано переменка или постоянка

Добавлено after 3 minutes 23 seconds:
Двигатель 90 zyt dc
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

если он с магнитами - значит постоянка.
запустить его можно при помощи обычного диммера и выпрямителя.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Barmaley111 писал(а):Я не смог пока разобраться как сюда выложить
просто копируешь и ссылку и ее вставляешь, ничего в ссылке не меняя. а то ты испортил ссылки и они не работают.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

да уж.. таланту фота корреспондента нет от слова совсем..
но из того что удалось рассмотреть видно что мотор ДС и управляется шимом..
транзистор управления один и диод защитный есть .. о чем так же свидетельствует надпись на плате ;-)
-вот с этого и начинать -проверить жив ли мотор, потыкаться напряжометром а потом и осцилопупером в самые понятные точки
.. сделать разблюдовку обвязки мелкосхемы которая вызывает подозрения и пройтись по стандартным схемам -ничего там чудес не предвещает.
Родился

Сообщение Barmaley111 »

http://img.radiokot.ru/files/135391/1v7d45sy8v.jpg

Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
Я ведь сразу все проверил и диод и транзистор целые двигатель тоже,питания все на своих местах и 310 и 12.Просто нет сигнала с мс на открытие тразистора.А что такое разблюдовка?подозрение именно на ету мс но что она такое я не знаю.А осцилографа у меня нет,ребенок его помыл...Когда прикуплю еще не знаю.

Добавлено after 5 minutes 20 seconds:
http://img.radiokot.ru/files/135391/1v84nmg6xp.jpg

Добавлено after 3 minutes 54 seconds:
Ни одной похожей схемы управления я не нашел к сожалению.

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3633455#p3633455"]если он с магнитами - значит постоянка.
запустить его можно при помощи обычного диммера и выпрямителя.[/uquote]

Запустить то понятно но нужно чтоб он та и работал как раньше сохраняя свою мощность на всех оборотах.Ведь если просто через димер то потеря мощности большая будет и тоде тесто он уже не замесит или я не прав?

Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
[uquote="Energizer-A",url="/forum/viewtopic.php?p=3633675#p3633675"]да уж.. таланту фота корреспондента нет от слова совсем..[/uquote]
Я бы с удовольствием сделал фото лучше но все мс покрыты чем то и как бы пошкарябаны телефон их никак не фокусит,извините.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

наверно видел на электроинструменте "регулятор оборотов" - это он и есть, мощность падает не очень сильно, но обороты он уже, конечно стабилизировать не будет, при нагружении мотора они будут несколько падать.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Родился

Сообщение Barmaley111 »

Ну примерно так и думал.Поэтому наверно при замесе теста он будет плохо себя вести.Ну на крайний случай оставлю, спасибо за совет.
А схему по ссылке никто не смотрел?Там же вроде получше дримера,мне просто подскажите как ее женить на 310.Там есть оговорка что при напряжении более 100 вольт надо поменять транзисторы,но мне ведь надо 310.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

сходил в гости к самоделкину :) - теже яица, только в профиль :) в смысле все недостатки диммера не только останутся, но и появятся новые...
1) нет обратной связи - стабилизации оборотов не будет
2) т.к. у тебя изначально переменка, то может произойти наслоение частот (сеть и ШИМ) может проявиться в цикличном плавании оборотов и мощности.

Добавлено after 7 minutes 39 seconds:
мне надоело, что обороты моего гравера (собран с диммером) тоже проседают при нагрузке (больше заметно на малых оборотах), поэтому я собираю свой диммер на мк со стабилизатором оборотов (обороты контролируются оптопарой по крыльчатке вентилятора ротора).
ты можешь или дождаться и повторить или есть ещё неплохая схемка на 555 с обратной связью по ЭДС (дополнительных датчиков не требуется), она, как и та, что у самоделкина рассчитана на невысокое напряжение, но, если понадобится - могу пересчитать на 310в.

Добавлено after 10 minutes 46 seconds:
СпойлерИзображение
Родился

Сообщение Barmaley111 »

Очень понадобится если можете пересчитайте так как в этом миксере я даже не знаю куда впихнуть оптопару,да и крыльчатки там не видно,поэтому схема с обратной связью по самоиндукции пришлась бы очень кстати.Заранее благодарен вам за помощ.Вот этот плюсик под авой надо нажимать?Он +в карму дает)?

Добавлено after 2 minutes 59 seconds:
Ой смотрю надо теорию почитать ато уже електродвижущию силу с саминдукцией путаю.Неграмотный совсем стал)
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ту схему поправить не удалось - толи в протеусе модель кривая, толи ещё что, но при изменении напряжения опоры (5 нога) работать напрочь отказывается..., к тому же у этой ноги у неё низкое сопротивление, поэтому простой делитель для измерения напряжения не катит (по току не вытягивает)...
решил заново схему придумать:
СпойлерИзображение
схема предназначена для управления коллекторными моторами постоянного тока (с магнитами в статоре),
для управления сериесными моторами (с катушками в статоре) не подходит.
Q1 и Q2 должны выдерживать не менее 400в (лучше даже больше)
R2 1Вт (минимум).
C2 и R7 определяет частоту - можно примерно пропорционально изменять, например 10кОм и 100нФ...
(21.8 КБ) 2124 скачивания
Родился

Сообщение Barmaley111 »

Огромное спасибо за помощ,и ваше время Собирать конечно буду как до радиорынка доберусь,других вариантов у меня нет.Как соберу отпишусь обязательно.
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

можешь подробней описать прибор (фото мотора, куда так много проводов идёт?) кстати, часть деталей можно из исходной платы вынуть...
Родился

Сообщение Barmaley111 »

Забыл уточнить а резистор логарифмический или линейный?

Добавлено after 3 minutes 31 second:
Куча проводов это защиты на микрики и по току,еще на потенкиометр,и часть проводов на тумблер с лампочкой.потенциометр там на 60 ком.фото двигателя щас скину.Ну он точно с магнитами 90 zyt
Ответить

Вернуться в «Питание»