Схема ШИМ регулятора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение a.golev »

Здравствуйте, понадобилось мне собрать несложный ШИМ регулятор, нашел, как мне показалось, простую схему. Привклеко наличие фотографии готовой платы и схемы платы, т.к. я только недавно взял в руки паяльник, то это значительно облегчит для меня сборку платы.

Вот только появилось несколько вопросов касательно схемы.

На первой картинке, где указана схема, внизу есть список диодов и транзистора: MBR20100CT, MUR1560 и MTP3055. На схеме используется мосфет и диод MUR1560. Но на фотографии готовой платы виден MBR20100CT, причем один из анодов обломан. Правильно ли я понимаю, что на выбор можно взять один из двух диодов? И если у сдвоенного диода использовать только один анод, есть ли смысл от этого? Разве не проще ли одинарный диод поставить?
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Это как Вам заблагорассудится! :) Можно оба анода спаять вместе - будет удвоенный ток, так как "20100" - Это 20А, 100V для двух переходов, то есть 2х10А.

https://www.onsemi.com/pub/Collateral/MBR20100CT-D.PDF :write:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение a.golev »

alexradio1103, спасибо
Извините за делитанский вопрос, но подскажите как понять какое напряжение можно подавать на вход данному ШИМ регулятору кроме 12В?

Например можно ли им регулировать напряжение в 16, 24 или 26 Вольт?
Встал на лапы

Сообщение ivperev »

Диапазон гарантированного напряжения питания. , , , , , , , , , , , , , 2 В до 18 В
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

a.golev писал(а):как понять какое напряжение можно подавать на вход данному ШИМ регулятору кроме 12В?
Нижняя граница ограничена стабилитроном VD1 на 12 вольт, верхняя граница - кондёр 10мкФ х 25В. Но само питание IC1 7555 - может быть и меньше. А какое - вам нужно почитать Даташит на этот таймер. Если увеличить рабочее напряжение конденсатора до 50в и пропорционально увеличить сопротивление резистора 100 Ом(220-330) - возле стабилитрона, то можно повысить общее напряжение до 50 вольт. Силовые детальки D2 и Q3 нужно выбирать на большее напряжение (минимум в два раза больше), чем источник питания!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение a.golev »

Спасибо за ответы, прикупил на днях всю рассыпуху, что была нужна и приступил к изготовлению платы и .... у меня опять возникло несколько вопросов

1.
Изображение

На рисунке платы почему то указано 4 отверстия под переменный или подстроечный резистор, посмотрев на схему, пришёл к выводу что необходимо просверлить только отверстия 1, 3 и 4, правильно ли я понял?

2.
Изображение

Рисуя дорожки на плате не смог разглядеть с картинки, куда именно доолжна идти дорожка, она почему-то упирается в диод D3. Снова посмотрел на схему, и как я понял, дорисовал красным на изображении куда должна идти дорожка, подскажите, пожалуйста, не ошибся ли я тут.

3.
Возвращаясь к первому вопросу, я купил вот такой резистор
Изображение
подскажите, пожалуйста, какие выводы резистора соединить с отверстиями на плате?

4. Это нормально что входные и выходные 12 Вольт берутся из одной точки на плате?

5. Out на схеме как я понимаю минус?

6. Что делать с GND? на что можно заземлить?

Спасибо.

Добавлено after 4 hours 16 minutes 30 seconds:
alexradio1103, буду премного благодарен, если сможете мне ещё раз подсказать
Реклама
Друг Кота

1) Отверстия 1 и 2 для разного положения резистора. 1 - для лежачего, 2 для стоячего. Если Вы собираетесь паять переменный, то без разницы 1 или 2.
2) Нет. анод D4 идёт к точке 3 переменного резистора МК4 - смотрите внимательно схему! А катод D3 - идёт к точке 4 резистора VR4.
СпойлерИзображение
3) Средний вывод(бегунок) переменника на 1 или 2. Боковые на 3 и 4.
4) Так жыж на схеме так показано! :facepalm: Вопрос лишний...
5) Нет. Это OUT - выход на исполнительное устроиство. Полевик замыкает его на землю(GND). Второй конец исполнительного устройства подключается к +12V OUT - потому там две клеммы! Одна для питания, вторая для устройства.
6) GND - это минус источника питания! Его по русски называют "земля" - Ground.
Вложения
1v88zfq30g.jpg
(58.86 КБ) 520 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»