Здравствуйте, понадобилось мне собрать несложный ШИМ регулятор, нашел, как мне показалось, простую схему. Привклеко наличие фотографии готовой платы и схемы платы, т.к. я только недавно взял в руки паяльник, то это значительно облегчит для меня сборку платы.
Вот только появилось несколько вопросов касательно схемы.
На первой картинке, где указана схема, внизу есть список диодов и транзистора: MBR20100CT, MUR1560 и MTP3055. На схеме используется мосфет и диод MUR1560. Но на фотографии готовой платы виден MBR20100CT, причем один из анодов обломан. Правильно ли я понимаю, что на выбор можно взять один из двух диодов? И если у сдвоенного диода использовать только один анод, есть ли смысл от этого? Разве не проще ли одинарный диод поставить? Спойлер
alexradio1103, спасибо
Извините за делитанский вопрос, но подскажите как понять какое напряжение можно подавать на вход данному ШИМ регулятору кроме 12В?
Например можно ли им регулировать напряжение в 16, 24 или 26 Вольт?
a.golev писал(а):как понять какое напряжение можно подавать на вход данному ШИМ регулятору кроме 12В?
Нижняя граница ограничена стабилитроном VD1 на 12 вольт, верхняя граница - кондёр 10мкФ х 25В. Но само питание IC1 7555 - может быть и меньше. А какое - вам нужно почитать Даташит на этот таймер. Если увеличить рабочее напряжение конденсатора до 50в и пропорционально увеличить сопротивление резистора 100 Ом(220-330) - возле стабилитрона, то можно повысить общее напряжение до 50 вольт. Силовые детальки D2 и Q3 нужно выбирать на большее напряжение (минимум в два раза больше), чем источник питания!
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Спасибо за ответы, прикупил на днях всю рассыпуху, что была нужна и приступил к изготовлению платы и .... у меня опять возникло несколько вопросов
1.
На рисунке платы почему то указано 4 отверстия под переменный или подстроечный резистор, посмотрев на схему, пришёл к выводу что необходимо просверлить только отверстия 1, 3 и 4, правильно ли я понял?
2.
Рисуя дорожки на плате не смог разглядеть с картинки, куда именно доолжна идти дорожка, она почему-то упирается в диод D3. Снова посмотрел на схему, и как я понял, дорисовал красным на изображении куда должна идти дорожка, подскажите, пожалуйста, не ошибся ли я тут.
3.
Возвращаясь к первому вопросу, я купил вот такой резистор
подскажите, пожалуйста, какие выводы резистора соединить с отверстиями на плате?
4. Это нормально что входные и выходные 12 Вольт берутся из одной точки на плате?
5. Out на схеме как я понимаю минус?
6. Что делать с GND? на что можно заземлить?
Спасибо.
Добавлено after 4 hours 16 minutes 30 seconds: alexradio1103, буду премного благодарен, если сможете мне ещё раз подсказать
1) Отверстия 1 и 2 для разного положения резистора. 1 - для лежачего, 2 для стоячего. Если Вы собираетесь паять переменный, то без разницы 1 или 2.
2) Нет. анод D4 идёт к точке 3 переменного резистора МК4 - смотрите внимательно схему! А катод D3 - идёт к точке 4 резистора VR4. Спойлер
3) Средний вывод(бегунок) переменника на 1 или 2. Боковые на 3 и 4.
4) Так жыж на схеме так показано! Вопрос лишний...
5) Нет. Это OUT - выход на исполнительное устроиство. Полевик замыкает его на землю(GND). Второй конец исполнительного устройства подключается к +12V OUT - потому там две клеммы! Одна для питания, вторая для устройства.
6) GND - это минус источника питания! Его по русски называют "земля" - Ground.