Как пользоваться осциллографом?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

MrDalex
Родился

Re: Как пользоваться осциллографом?

Сообщение MrDalex »

Спасибо! Там есть еще задержка синхронизации Б относительно А для измерения временных интервалов. Она же для выделения отдельного импульса или части сигнала и увеличения его по длительности/амплитуде для удобного анализа. Мне не понятно, пригодятся ли такие возможности для моих "аналоговых" задач.
Еще не могу найти в документации максимальное значение напряжения исследуемого сигнала для открытых входов. При открытых входах, сигнал после аттенюатора, через резистор 220К, попадает непосредственно на сетку КП на лампе 6С51Н-В. Предельно допустимое отрицательное напряжение на сетке по даташиту -55V. При закрытых указано ~150V и ~200V c делителем. Из чего исходить?
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Там же напряжение делится аттенюатором до минимального. Скорее сдохнут кондёры C36 и C8, чем нувистор, сетка нувистора защищена неонкой с порогом зажигания не более 90 В. То есть, это не означает, что надо злоупотреблять, а то, что надо посмотреть, что там за кондёры в аттенюаторе и каков коэффициент деления на том пределе, на котором ты хочешь выжечь нувистор. Если оставить за скобками судьбу кондёров, то 120 В постоянки должен выдержать, по моим расчётам. Вообще, применение делителя 1:10 на высоких пределах должно быть хорошей идеей.
MrDalex
Родился

Сообщение MrDalex »

Спасибо! Мне и 120 не нужно, вольт 80 в самом максимальном случае, в основном до 40-50V. Странно, что они это не документируют. Делителя в комплекте нет, в доке обозначен И22.727.048. Находил на сайтах-барахолках, но продавцы не хотят заморачиваться с замером сопротивления от края до края. По идее должен подойти любой 1:10, Rвх 10М и Свх 12 пф, R делителя по центральной жиле ~9,1М, если не интересуют мегагерцы в измерениях. Или я не прав?
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Подойдёт любой 1:10, рассчитанный на 1 МОм входного у ослика. Частотка подберётся кондёром, С1-64 - не самый медленный осциллограф. С мегагерцами всё будет в полном порядке.
Не знаю, документируют или нет, но экран там на 60 вольт рассчитан (шесть делений по 10 В/дел), отсюда и плясать.
Но надо учесть, что мы сейчас говорим о наибольшем диапазоне, а не о тех случаях, когда аттенюатор включен на 5 мВ/дел, а мы внезапно измеряем с открытым входом анодное у 6П14П.
MrDalex
Родился

Сообщение MrDalex »

В комплекте должен быть еще светофильтр и есть возможность приобрести новый. Нужен ли он вообще?
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Иногда бывает полезен - повышает контрастность, придаёт некий style, но приходится подкручивать яркость. Бленда - штука реально нужная, я бы себе взял на С1-65А съёмную бленду, да никто не продаёт, жадины. Кстати, у бленд и светофильтров бывают разные конструкции, надо внимательно смотреть рамку на осле.
MrDalex
Родился

Сообщение MrDalex »

Похоже проблемы, 2-а скрина прилагаются.
1. На рабочей яркости синусоида слева начинает отображаться не от нулевой линии. Если сдвигать изображение вправо, все так и остается.
Изображение
2. Увеличиваю яркость и сдвигаю чуть вправо. Засвечивается обратный ход луча, а затем усилитель по горизонтали кокой-то период не отрабатывает и рисуется вертикальная линия, если я правильно все понимаю.
Изображение
Неисправность?
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Она и не должна "от нуля" рисоваться. Рисуется от того уровня, за который цепляется синхра. Другое дело, почему такое "узкое" изображение? Размерчик заужен для показа или натурально не тянет на весь экран? Яркость вдуплять до проявления обратного хода, как мне думается, не стоит, а то придётся озаботиться запасной трубой.
Надо поискать на форуме тему по работе с С1-64 или создать новую, конкретно по С1-64 - глядишь, подтянутся владельцы.
MrDalex
Родился

Сообщение MrDalex »

Спасибо, с новой темой хорошая идея. Яркость я добавил только для того, чтобы понять, что там происходит. Естественно, я работаю с яркостью даже меньшей, чем на первом скрине, ровно для комфортного просмотра. Узкое изображение - уменьшил усиление, если имелось в виду по вертикали. Если по горизонтали, то вот из-за этого я и поднял вопрос, что не от нуля рисуется. Если мысленно продолжить синусоиду, она попадет в нули по краям и будет на весь экран. Добавил уровень на генераторе, т е все это наруливается:
Изображение
Частота в два раза меньше:
Изображение
Чуть влево уехало, но это не настроил изначально.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

[uquote="MrDalex",url="/forum/viewtopic.php?p=3633531#p3633531"]Неисправность?[/uquote]
сколь годков вашему мамонту?
к такому сроку окисление контактов, отваливающаяся пайка, деградирующие германиевые транзюки есть норма.
Приборчик в любом случае нуждается в тщательном осмотре на предмет отваливающийся проводов, не закрепленных лаком детаюшек.
Чистке контактов всех переключателей (спирт, спрей контакт и пр.) важно дать прибору хорошенько просохнуть.
Эти динозавры умудряются сохранить работоспособность при некоторых сдохших транзюках.
Потому.
Скачивайте инструкшин-мануал, там досконально описана работа прибора, дана инструкция по настройке.
повторяйте все в точности, в процессе настройки станет ясно, есть ли неисправность.
Измерения проводите после прогрева в течении 5-10 минут, когда установиться тепловой режим и напряжения перестанут плавать.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

[uquote="MrDalex",url="/forum/viewtopic.php?p=3634091#p3634091"]Если по горизонтали, то вот из-за этого я и поднял вопрос, что не от нуля рисуется. Если мысленно продолжить синусоиду, она попадет в нули по краям и будет на весь экран.[/uquote]
Воначо! Я-то про другой ноль подумал. То есть, развёртка "заужена" и никакими внешними регуляторами её растянуть в края экрана не удаётся. Так? Дополнительно можно проверить, она вообще регулируется по ширине или нет. В любом случае есть небольшая неисправность. Собственно, при чём тут тогда синусоида, он и без синусоиды будет такую же короткую развёртку давать. Так? Попробуйте подать на вход "X" сигнальчег с генератора и посмотреть, насколько растянуть удаётся горизонтальную линию.
MrDalex
Родился

Сообщение MrDalex »

[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=3634214#p3634214"]сколь годков вашему мамонту? к такому сроку окисление контактов...[/uquote] 82-го года выпуска. Сразу сделал профилактику Контактом 60, заменил кулер на комповый, не шумный, тщательно все осмотрел. Единственное что заметил - два слегка потемневших резистора в нагрузке выходного каскада УВО, МЛТ-2, 1,1 кОм, включены параллельно. Сопротивление в номинале, пока менять не стал. Далее попадаю в классическую рекурсию - для ремонта осциллографа нужен еще один осциллограф). Вспомнил, что в закромах имеется неисправный С1-1. Вот такой 3D-view был после включения:
Изображение
Одна из причин - обрыв проводника к одному из электролитов в питании. Стало так:
Изображение
C помощью С1-64 быстро нашелся виновник - 2-й триод Л1, а прозвонкой - обрыв катушки в аноде. После это так:
Изображение
Размытый луч - это не проблема фокусировки, на частотах генератора ~50-100 Hz видно, что луч раздваивается с небольшим смещением по фазе. Для продолжения жду приезда делителей, принципиально хочу восстановить максимально. С генератора 2 кHz, частота синхронизации 2 кHz, на экране один период, а прибор 62-го года выпуска и ни одной замененной детали! Обнаруженные неисправности - механического характера. До 250 кHz (300 по характеристикам) уверенно держит синхронизацию и сохраняет линейность. Вот его можно назвать мамонтом, с натяжкой, что последние вымерли, 64-й уже вполне с признаками осци сапиенс)

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=3634503#p3634503"]...развёртка "заужена" и никакими внешними регуляторами её растянуть в края экрана не удаётся...[/uquote]Уровнем синхронизации А совместил начало периода с нулем по Y, затем сдвинул луч влево, а регулятором Длина А продлил синусоиду справа. Отдельного регулятора ширины развертки нет, или что-то работает не так. Длинна А увеличивает только вправо а синхронизация Б похоже дохлая.
Изображение
oldbulb
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Синусоида вообще-то не нужна, нужно использовать сигнал с калибратора или с образцового генератора прямоугольника для проверки соответствия длительности. Для дополнительной проверки можно попробовать "Умножить 0.1" переключить - я не совсем уверен, в этой модели он работает с любой развёрткой или только ждущей. При этом ширина развёртки должна заметно увеличиться, а яркость немного упасть.
При изменении яркости не меняется длина развёртки?
Перед использованием калибратора желательно проверить его самого частотомером. А вообще надо бы пройтись строго по мануалу, начиная от блока питания и далее. Открывайте уже тему по ремонту С1-64 или выискивайте старую.

PS: С1-1 - конечно же антиквариат, если он весь такой рабочий, то его надо беречь, всё-таки послевоенный аппарат, свидетель подъёма электронной промышленности после разрухи (хотя ваш, я так понял, помоложе первых выпусков).
MrDalex
Родился

Сообщение MrDalex »

По сигналу с калибратора я как раз настраивал длительность и амплитуду, все ок. Умножить на 0.1 работает с любой разверткой и расширяет раз в 10-ть, не считал. Начало-конец развертки можно увидеть только в крайних положениях регулятора влево-вправо, яркость падала. Длина развертки от положения регулятора яркости не зависит. Вот этот переключатель х0.1 единственный, который влияет и регулятор Длинна А расширяет только вправо, больше не влияют никакие регулировки, так у меня получается. Заморочил я всех своим оффтопом, буду шагать по мануалу. Будут вопросы, открою тему. Спасибо еще раз!
PS: Когда протирал пыль на пленке со шкалой экрана С1-1, нанесенное изображение сетки начало смываться просто от влажной(вода) мягкой ткани, перестарался с трением(( На последнем фото видно. Такой вот нежный антиквариат.
Devilinall
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Devilinall »

Приветствую! Купил простой usb осциллограф isds205a, до 20МГц который. Замерял им пульсации двух блоков питания - импульсного и линейного с умножителем напряжения. В результате столкнулся с тем, что при изменении частоты дискретизации меняются показания. Измерял в режиме АС. Какую частоту дискретизации нужно выставлять, по-больше или по-меньше для получения наиболее точных значений? Мой аппарат поддерживает максимально 48Msa/s.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

больше
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

Можно ли осциллографом посмотреть полный сигнал? Переменную + Постоянную составляющие вместе. Цифровой осциллограф.
Есть переключатели AC DC GND. AC DC отсекают постоянную или переменную составляющую. GND вообще не реагирует на сигнал.
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

plaelsin, отрытый вход осциллографа используется для измерения сигналов постоянного и переменного напряжения.
"DC" положение селектора
ZZZ С Нами Бог ZZZ
plaelsin
Встал на лапы

Сообщение plaelsin »

А тип измерения GND как использовать? Для чего он нужен? Читал что сигнал закорачивается на корпус. Непонятно. Зачем.

Кто как спасает осциллограф от случайного соединения заземлённого щупа осциллографа с фазой из сети?
Я хочу отключить Земляной провод в питании осциллографа.
Иначе разделительный трансформатор надо ставить. Дороже и плюс больше энергии тратится при работе осциллографа. Выделение тепла, шум итп
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

plaelsin писал(а):GND
Это соединение входа усилителя Y с землей - осциллограф прочертит линию нуля.
plaelsin писал(а):Иначе разделительный трансформатор надо ставить
Для космонавтов, танкистов и фантомасов разяснялось уже 100500 раз, что осциллограф надо заземлять, а отвязывать от сети трансформатором проверяемое устройство если оно имеет горячую часть. Отвязывание от земли осциллографа не спасет владельца от улета в Ад/Рай...ну в зависимости от того грубил в школе учителю физики / или нет. :wink:
Ответить

Вернуться в «Измерения»