- Вложения
-
- U-PS.JPG
- (5.06 КБ) 921 скачивание
Мелкие вопросы по цифровой технике.
Для мышей и клавиатур бывали переходники USB-PS2. Мышь и клава вроде как умные и разбирались - к USB она подключена или к PS2. Может, и эта метеостанция через такой переходник захочет прикинуться клавой, законнектиться с PS2 и гнать данные?

- Реклама
У меня до сих пор такой стоит .Jack_A писал(а):Для мышей и клавиатур бывали переходники USB-PS2.
Добавлено after 1 hour 6 minutes 5 seconds:
-------------------------------------------------------------------------------------
Подскажите, на ЛА7 (4011) часто делают генераторы звуковой частоты.
Одни схемы на двух элементах ЛА7, а в других после этих двух элементов ещё последовательно два оставшихся, то есть на всех 4-х.
Я догадываюсь зачем (для стабильности выходного сигнала и его меньшей зависимости от сопротивления входа?) но хочу уточнить, в каких целях делают эти два к конце?

Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
кроме развязки от нагрузки, бывает их просто некуда или неудобно использовать, а входы всё равно надо
у КМОП-логики куда-то подключить, вот и включают в цепь импульсов...бывает дребезг на фронте, а доп. элементы его уберут...
у КМОП-логики куда-то подключить, вот и включают в цепь импульсов...бывает дребезг на фронте, а доп. элементы его уберут...
Понятно. Благодарю.Enman писал(а):а входы всё равно надо
у КМОП-логики куда-то подключить,
И теперь у меня, с этой же конструкцией (генератор-счетчик в 4 шаговый цикл с выходами с 4017) следующая задача. Уже наеврное завершенка по этой комбинации.)
Задача самым простым и надёжным способом управлять тоном генератора звука (на ЛА7 или 555 или чем-то другим) импульсами с 4017. 4-мя переменными резисторами.
Каждый резистор меняет тональность звука одного из периодов выходящего с 4017. Диапазон звука от самых низов до верхов.
Это звуковой секвенсер. Мелодия на 4 ноты.
Самый тупой и примитивный - оптронный - 4 светодиода (по одному на выход 4017) вместе в один частотообразующий фоторезистор любого генератора на КМОП микрухе (ла7, 555).
Оптрон в котором в один фоторезистор направлены 4 маленьких красных светодиода)
Но у светодиодов наверняка есть инерция затухания и звуки будут чуток, но сливаться.
(я сегодня этот вариант попробовал, ради любопытства. Работает, но надо подгонять диапазон и самое эффективное включение переменных резисторов(пока воткнул последовательно с светодиодами)))
[uquote="Jack_A"... законнектиться с PS2 и гнать данные?[/uquote]
Т.е. на плату распаять юсб-маму и через такой переходник в пс2? Что должно последовать со стороны винды, найдет новое устройство и попросит дрова?
Т.е. на плату распаять юсб-маму и через такой переходник в пс2? Что должно последовать со стороны винды, найдет новое устройство и попросит дрова?
- Реклама
[uquote="f00ntic",url="/forum/viewtopic.php?p=3634504#p3634504"]Т.е. на плату распаять юсб-маму и через такой переходник в пс2? Что должно последовать со стороны винды, найдет новое устройство и попросит дрова?[/uquote]
Все назад! Перечитал еще раз вопрос и понял, что "4 контакта на плате" я домыслил как "4 краевых контакта а-ля USB" (см. рис.), что из содержания вопроса не вытекало. Так что беру свой салют обратно - то, что там 4 контакта - ровным счетом ничего не значит в плане принадлежности к USB. Много интерфейсов имеют 4 контакта.
Путь освоения вижу такой: ознакомиться с докой (если есть) или на специализированном метео форуме - мож кто сталкивался с такой приблудой. Информацию может дать тип микросхемы, к которй идут эти контакты, но если она специализированная - увы...

Все назад! Перечитал еще раз вопрос и понял, что "4 контакта на плате" я домыслил как "4 краевых контакта а-ля USB" (см. рис.), что из содержания вопроса не вытекало. Так что беру свой салют обратно - то, что там 4 контакта - ровным счетом ничего не значит в плане принадлежности к USB. Много интерфейсов имеют 4 контакта.
Путь освоения вижу такой: ознакомиться с докой (если есть) или на специализированном метео форуме - мож кто сталкивался с такой приблудой. Информацию может дать тип микросхемы, к которй идут эти контакты, но если она специализированная - увы...
- Вложения
-
- USB.JPG
- (4.68 КБ) 865 скачиваний
[/quote]
Но у светодиодов наверняка есть инерция затухания и звуки будут чуток, но сливаться.
[/uquote]
Светодиоды безынерционны!
Если к выходам 4017 добавить инверторы, а их выходы через переменные сопоотивления подключит к генератору, то Вы сможете получить до десяти различных по частоте сигналов.
А это уже почти музыкальный инструмент!
[/uquote]
Светодиоды безынерционны!
Если к выходам 4017 добавить инверторы, а их выходы через переменные сопоотивления подключит к генератору, то Вы сможете получить до десяти различных по частоте сигналов.
А это уже почти музыкальный инструмент!
Не люблю тянуть кота за хвост!
[uquote="САТИР",url="/forum/viewtopic.php?p=3634600#p3634600"]Светодиоды безынерционны![/uquote]
Простите, позанудствую, но инерционность светодиодов может составлять несколько сотен наносекунд. Чаще - несколько десятков. Бывает и единицы наносекунд. Но меньше - не встречал.
Иными словами, об инерционности светодидов есть смысл вспоминать на частотах свыше мегагерца, поэтому для ТС их инерционность можно смело игнорировать.
Простите, позанудствую, но инерционность светодиодов может составлять несколько сотен наносекунд. Чаще - несколько десятков. Бывает и единицы наносекунд. Но меньше - не встречал.
Иными словами, об инерционности светодидов есть смысл вспоминать на частотах свыше мегагерца, поэтому для ТС их инерционность можно смело игнорировать.
Это хорошо.САТИР писал(а):Светодиоды безынерционны!
Но мне надо было написать более корректную формулировку.
Инерционность оптрона на фоторезисторе и светодиоде.
Если и у них нету, то это отлично (хоть я и читал про фоторезисторы, что у них есть какой-то параметр, типа...замедления, памяти, или уж не помню, но относящийся к скорости срабатывания и отключения.
Не совсем понял Вашу мысль.САТИР писал(а):Если к выходам 4017 добавить инверторы, а их выходы через переменные сопоотивления подключит к генератору, то Вы сможете получить до десяти различных по частоте сигнало
Поясните пожалуйста. Мне очень надо
Благодарю! Значит светодиоды в этом деле хорошиПростоНуб писал(а):Иными словами, об инерционности светодидов есть смысл вспоминать на частотах свыше мегагерца,
Корректная вам не понравится...Но мне надо было написать более корректную формулировку.
Инерционность оптрона на фоторезисторе и светодиоде.
Например ОЭП-3 имеет время выключения...150 мс.
Да, можно прямо в секундах писать - 0,15с.
Зато суперскоростной ОЭП-16 вас приятно поразит - 0,5мс!!!
Эта супербыстрая оптопара может работать на фантастической частоте в 1 кГц
Остальные могут порадовать только единицами-десятками герц...
Ну и вишенкой на торте: на холоде (-40...60) быстродействие упадёт до единиц секунд...
Надеюсь, что вы не сильно огорчились...
Не, мне тут люфты не очень страшны.terio007 писал(а):Надеюсь, что вы не сильно огорчились...
Мне бы схему тоновой части придумать оптимальную. Очень надо!
Мне подсказали верный путь.Martel- писал(а):теперь у меня, с этой же конструкцией (генератор-счетчик в 4 шаговый цикл с выходами с 4017) следующая задача. Уже наеврное завершенка по этой комбинации.)
Задача самым простым и надёжным способом управлять тоном генератора звука (на ЛА7 или 555 или чем-то другим) импульсами с 4017. 4-мя переменными резисторами.
Каждый резистор меняет тональность звука одного из периодов выходящего с 4017. Диапазон звука от самых низов до верхов.
Мне нужен генератор управляемый напряжением!
Подскажите пожалуйста самые доступные микросхемы, которые реализуют это дело?
К531ГГ1 (74ХХ124) - генератор, частота которого управляется напряжением. Или в КМОПе - К564ГГ1 (CD4046).
О, это уже кажется совсем близко к истине. Благодарю!Водолаз писал(а):Или в КМОПе - К564ГГ1 (CD4046).
Наверное примерно эта схема и реализует мою задачу

Выход с 4017 (через диод и переменник) на 9 ногу и вперёд.
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3635098#p3635098"]
Подскажите пожалуйста самые доступные микросхемы, которые реализуют это дело?[/uquote]
Вместе со схемой, которую я дольше рисовал, чем придумывал:

Файл для протеуса- типа "понюхать"...

зы.. Все частотозадающие номиналы в схеме взяты по "среднепотолочному" значению!!

Мне подсказали верный путь.Martel- писал(а):теперь у меня, с этой же конструкцией (генератор-счетчик в 4 шаговый цикл с выходами с 4017) следующая задача. Уже наеврное завершенка по этой комбинации.)
Подскажите пожалуйста самые доступные микросхемы, которые реализуют это дело?[/uquote]
Вместе со схемой, которую я дольше рисовал, чем придумывал:
Файл для протеуса- типа "понюхать"...
зы.. Все частотозадающие номиналы в схеме взяты по "среднепотолочному" значению!!
Спасибо. Именно эту схему мне и порекомендовали по параллельному каналу.АлександрЛ писал(а):типа "понюхать"...
Теперь задача точно решена. Всем спасибо. Более я не должен отнимать Ваше время уважаемые специалисты.
Проехали.
АлександрЛ, совет: между общим проводом переменников и 7 ногой 555 впырить резистор. Иначе при Rперем=0 пойдет сквозной ток.
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Может кто подскажет можно ли КМОМ выходом дёргать pnp транзистор.
Надо включить светодиод с общим катодом. Думаю влепить транзистор вроде КТ361 или КТ208.
Или надо ещё какойто транзистор городить?
Или может напрямую можно?
Микросхема будет китайская CD4011 в smd.
Питать её думаю 3.3в от импульсной понижалки с 12 в. Ну или возьму с дежурки 5в.
В общем схема должна быть холодной и надёжной для долговременной работы
Надо включить светодиод с общим катодом. Думаю влепить транзистор вроде КТ361 или КТ208.
Или надо ещё какойто транзистор городить?
Или может напрямую можно?
Микросхема будет китайская CD4011 в smd.
Питать её думаю 3.3в от импульсной понижалки с 12 в. Ну или возьму с дежурки 5в.
В общем схема должна быть холодной и надёжной для долговременной работы
4011 без проблем может работать на нагрузку больше 3К0 (при 9 В).
После резистора может быть и светодиод, если устраивает его яркость или база пнп транзистора,
в этом случае ток светодиода можно увеличить.
После резистора может быть и светодиод, если устраивает его яркость или база пнп транзистора,
в этом случае ток светодиода можно увеличить.
Последний раз редактировалось Enman Вт май 21, 2019 03:11:28, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="SW_Сервис",url="/forum/viewtopic.php?p=3636598#p3636598"]между общим проводом переменников и 7 ногой 555 впырить резистор. Иначе при Rперем=0 пойдет сквозной ток.[/uquote]Согласен, хотя там "сквозной ток" будет 10~20 Ма.. Я как- то "типа перепутал" советские аналоги ULN2001 и ULN2003.. - как раз на эту УЛН- ку работал 561ИЕ8 - просто просело выходное напряжение до 2,5 вольт..
Хотя, наверное, "долго и Щасливо"
этот счётчик, может и не прожил бы.
В общем смысл такой- при работе транзистора напряжение между коллектором и эмиттером обычно составляет 0,5-1 вольт (среднепотолочное значение)
Если транзистор подключён по схеме с "общим коллектором" (эмиттерныцй повторитель) то резистор в базу можно и не ставить- ток базы будет примерно равен току через транзистор делённому на коэффициент усиления транзистора.
Если транзистор включён по схеме с "общим эмиттером" усилитель по напряжению или транзисторный ключ) - то ему "в базу" нужно "вдуть" ток НЕ МЕНЬШЕ, чем ток НУЖНЫЙ коллектора делённый на коэффициент усиления транзистора.
"ПЕРЕВОЖУ"-
нужно получить ток, допустим, в 100 мА, транзистор с коэффициентом усиления- 100, тогда ток базы должен быть не меньше 1 мА,
соответственно- "на базе" упадёт 0,5 вольта, на выходной транзистор микросхемы, допустим, тоже съест 0,5 в.. 4 вольта, 1 мА -
4/0,001= 4 кОм.. То есть "базовый резистор" не БОЛЬШЕ 4 кОм, иначе транзистор в "ключевом" режиме полностью не откроется..
Максимальный втекающий/вытекающий ток для CD4011 - 3,4 мА (Мin), 6,8 мА (Typ)
https://www.ti.com/lit/ds/symlink/cd4011b.pdf
То есть, базовый резистор должен быть не менее 588 Ом, или, если считать "по минимуму) то 1,176 кОм - или "стандартное значение" -1,2 кОм
Соответственно, если транзистор будет с коэффициентом усиления больше, чем "100", или нужный выходной ток меньше, чем "100мА", то максимальный номинал резистора может быть больше, а так- выбираете "в промежутке" между минимальным и максимальным рассчитанными значениями.
зы.. Хотя, наверное, я зря так "расписал", элементарный (похожий) вопрос - "Расчет сопротивления резистора для светодиода" - растянули на 13 лет и 22 страницы..
Вообще- то в этом случае схема помогла вам бы без вопросов..74LS00 писал(а):Может кто подскажет можно ли КМОМ выходом дёргать pnp транзистор.
Или надо ещё какойто транзистор городить? Или может напрямую можно?
В общем смысл такой- при работе транзистора напряжение между коллектором и эмиттером обычно составляет 0,5-1 вольт (среднепотолочное значение)
Если транзистор подключён по схеме с "общим коллектором" (эмиттерныцй повторитель) то резистор в базу можно и не ставить- ток базы будет примерно равен току через транзистор делённому на коэффициент усиления транзистора.
Если транзистор включён по схеме с "общим эмиттером" усилитель по напряжению или транзисторный ключ) - то ему "в базу" нужно "вдуть" ток НЕ МЕНЬШЕ, чем ток НУЖНЫЙ коллектора делённый на коэффициент усиления транзистора.
"ПЕРЕВОЖУ"-
нужно получить ток, допустим, в 100 мА, транзистор с коэффициентом усиления- 100, тогда ток базы должен быть не меньше 1 мА,
соответственно- "на базе" упадёт 0,5 вольта, на выходной транзистор микросхемы, допустим, тоже съест 0,5 в.. 4 вольта, 1 мА -
4/0,001= 4 кОм.. То есть "базовый резистор" не БОЛЬШЕ 4 кОм, иначе транзистор в "ключевом" режиме полностью не откроется..
Максимальный втекающий/вытекающий ток для CD4011 - 3,4 мА (Мin), 6,8 мА (Typ)
https://www.ti.com/lit/ds/symlink/cd4011b.pdf
То есть, базовый резистор должен быть не менее 588 Ом, или, если считать "по минимуму) то 1,176 кОм - или "стандартное значение" -1,2 кОм
Соответственно, если транзистор будет с коэффициентом усиления больше, чем "100", или нужный выходной ток меньше, чем "100мА", то максимальный номинал резистора может быть больше, а так- выбираете "в промежутке" между минимальным и максимальным рассчитанными значениями.
зы.. Хотя, наверное, я зря так "расписал", элементарный (похожий) вопрос - "Расчет сопротивления резистора для светодиода" - растянули на 13 лет и 22 страницы..