Часы на TFT

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
pin1000
Сверлит текстолит когтями

Re: Часы на TFT

Сообщение pin1000 »

goldenandy,
А ток потребления удалось померять?
GoldenAndy
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

===========
Обновление прошивки TouchClock II beta

Функции:
Спойлер
  • Часы, календарь
  • Помесячное перелистывание календаря
  • Ежечасный звуковой сигнал (с 23 до 7 отключен принудительно)
  • Таймер, до 9ч 59мин 59сек, дискретность установки 1сек
  • 5 будильников (3 мелодии или FM приемник, выбор громкости, выбор дней недели)
  • 4 выхода типа "открытый сток", управляемых из будильников, с несколькими режимами управления
  • Прямое управление выходами
  • Три языка интерфейса
  • Несколько шрифтов отображения данных
  • Несколько цветовых схем (переключение вручную или по рандому)
  • 7 уровней яркости подсветки
  • Авторегулировка яркости подсветки по внешнему фотодатчику и/или по времени
  • FM - приемник RDA5807, с возможностью его использования в качестве будильника
  • Память на 48 станций приемника с возможностью задания названия станции
  • Отдельный блок отображения метеоданных
  • Почасовая история метеоданных за 5 дней с графиками этих метеоданных
  • Поддержка датчика температуры/давления/влажности ВМЕ280 (ВМР280) и двух датчиков DS18b20
  • Возможность подключения по UART / беспроводному каналу внешнего модуля с датчиками ВМЕ280 и DS18b20
  • Отключаемые звуковые сигналы при изменении количества метеодатчиков (с 23 до 7 отключены принудительно)
  • Отключаемый звуковой сигнал при резком изменении данных от метеодатчиков (изменение влажности, давления или темпераутры на 5 единиц в течении часа, с 23 до 7 отключен принудительно)
  • Выбор корректирующих констант влажности (+/-50%) и температуры (+/-10°) для каждого физического датчика
  • Выбор для каждого физического датчика его расположения - дом/улица, отображение символа домика или елочки на графиках и в кратком отображении метеоданных

Что осталось из хотелок:
- напоминания о памятных датах и загрузка их из ПК

----------

pin1000, нет, ток не проверял еще. И написал вам в личку по стартовой мелодии

Добавлено after 13 minutes 47 seconds:
Последнее обновление, с моей точки зрения, очень интересное. Оно касается радиоприемника.
И, как я ранее писал, конфетка (виртуальная) тому, кто найдет.
Метод научного тыка рулит. Тык должен быть дооооолгий....
Вложения
Touch_Clock_v2.zip
(94.59 КБ) 146 скачиваний
ИзображениеИзображение
Изображение

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]
dadigor
Вымогатель припоя
Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)

Сообщение dadigor »

Для начала промерил токи при отключенном радиомодуле. Намерял 140 мкА/4 мА, но есть в этом сомнения. Видимо надо оживить старую мою поделку и промерить токи в динамике.
Кстати, похоже что модуль надо впаивать деталями к плате и надписями наружу. Это так, или у меня какой-то не такой модуль?
Изображение
Упс, нет, наверное все правильно, надписями внутрь... но tx и rx у меня поменяны местами
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

да нет, такой же как у меня... Vcc-Rx-Tx-Set-Cs-Gnd

Тх меги должен попадать на Rx радиомодуля... У Пина ж работает всё....
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Странно, это напутана надпись в модуле или концепция у китаев такая? Типа передатчик проц, а буфер модуля по отношению к нему приемник. А я хотел было перекрестить ножки.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Подождите, Rx на Tx, а Tx на Rx - так по жизни было. С одной стороны Transmitter, с другой - Receiver...

Рабочие устройства в нерабочей обстановке
СпойлерИзображение
Заканчивается второй литр.... Никакие токи я измерять сегодня не буду...
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Только я всегда считал, что пара таких радиомодулей просто среда передачи, то есть если я хочу что-то передать, я это подаю на пин трансмит одного модуля, а то, что другой модуль принимает, снимаю с ресив... И как назвать концы (по сути) одного провода - дело вкуса.
Впрочем это несущественно, главное знать, как правильно соединить.
Пойду-ка я тоже пивка выпью. У меня там и красноперка вяленая вроде бы оставалась. ))
За Ваше здоровье!

PS Что значит пивка попить! Сразу дошло, это же не только связные пины, это еще и управляющие. Привык, знаете ли, ко всяким чипам, в которых управление отдельное, по какому-нить SPI или I2C. А тут все в одном. Вот что значит сам не писал еще для этого модуля.
Последний раз редактировалось dadigor Сб май 18, 2019 00:40:39, всего редактировалось 1 раз.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Взаимно! :beer:
Только у меня красноперки нет...
Зато есть мясной пирог, жареная печенка и тефтели. (пирог и тефтели сам ваял).

Смотрите, наш передатчик Тх контроллера нужно впихнуть в приемник Rx модуля. модуль отправит это дело в эфир.
ворой приемник поймает это из эфира и выплюнет в свой контакт Tx, который нжно впихнуть в Rx принимающего устройства...

Это как штекеры "Мама-Папа"...

Маму нужно одевать на Папу, а Папу нужно вставлять в Маму...
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

:beer:
С модулем понятно, спасибо, я уже въехал.
Исходно я отталкивался (забыв про управление по тем же пинам, которое в нашем случае вырождается просто в инициализацию после включения - поэтому и забыл), что это некий черный ящик с внешним поведением, как приемопередатчик. Типа отдаю сигнал на передатчик, получаю с приемника. )) Отсюда и путаница в моем сознании, привык, что передатчик TX, приемник RX. Насколько я понял, по сути после инициализации оно так и происходит, модули становятся прозрачны для сигнала и вкупе с эфиром превращаются в провода. В нашем случае на стороне датчика у нас передатчик, на стороне часов приемник. Это меня и спутало. Конечно, во время инициализации (или управления, если это было бы необходимо в ходе работы) у нас другая ситуация, радиосвязи еще нет, есть просто два девайса, взаимодействующих по RS232, процессор и модуль, тут всё встаёт на места, соединяем TX-RX и RX-TX или, если квитанции не нужны, соединяем только TX проца с RX модуля.
Насколько я понимаю, у нас модуль работает с дефолтными параметрами, то есть даже программной инициализации нет, только хардверная, и значит сразу входит в прозрачный режим (A0), 9600, канал 001, +10 дБ, WID 8899, DID 1122.
pin1000

Сообщение pin1000 »

goldenandy,
Спасибо волшебнику, за исполнение желаний :beer:

Включил функцию проигрывания культовой мелодии при загрузке(в настройках "Сигналы", длинный тап по ежечасному сигналу) . Привык уже с Часы1 получать эстетическое удовольствие при включении устройства Интересное цветовое решение для включения.
Хорошо что повысили планку при резком изменении метеоданных. Оказывается изменение на 5 едениц в час, досточно рядовое событие. Например утром так растет температура от работы солнышка, да и влажность прилично уменьшается. Вобщем, тестирую 8.
Правильное решение по уровню сигнала в радиоприемнике. Я вам писал, что в центре города сижу на одной "палке" , было неправдоподобно. Сейчас уровень сигнала 3-4 символа градации, причем реагирует на изменение длины телескопической антены. Большего в приемнике и не надо. Я поэтому и не обнаружил других изменений.
Немного жалко :cry: :) потерянных графиков метеоданных, при прошивке, но это точно поправимо, быстро "жирком обрастут"

Уровень сигнала.
Изображение
Принимаются ставки, при каком напряжении "сдохнет" ВД. Сейчас уже 2,3в, а он, чертяка, молотит и молотит. Причем, ошибки передачи, крайне редки.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

pin1000, подсказка - длинное нажатие на кнопку станции в их списке приводит к появлению нового функционала
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
hawkman
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение hawkman »

Т е возможность самому называть станции. Так это заявлено в ченж логе. Я честную пасхалку искал.
СпойлерИзображение
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

hawkman, ну кто ж его читает, чейнж-лог :) Тем более, я не выделял жирным....
Так что честно заработали.

Код: Выделить всё

-+-       ----------      -+-
 |  \   /                      \  /  |
 >    ><    БОЛЬШАЯ КОНФЕТА     ><   <
 |  /   \                      /  \  |
-+-       ----------      -+-

И я не говорил про пасхалку. Я говорил про функционал.

ЗЫ. Я вспомнил, на что влияет кварц - на обмен по UART. Так что под 12 МГц надо будет отдельно перекомпилировать.

Добавлено after 54 seconds:
И да, роксы себя пишут большими буквами - Radio ROKS
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
hawkman
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение hawkman »

Перефразируя одну известную фразу - есть люди которые не читают в релизах ченж лог, а есть которые уже всегда его читают. ;)
Похоже частота кварца еще влияет на работу 1wire. Датчики температуры не определяются ни в какую. Оставил бме280. Устройство планируется использовать по прямому назначению - часы календарь с фм приемником. Данные о окружающей среде это бонус. Подключил фоторезистор, проблема фиксированного интервала времени 23-7 часов отпала.
Меня смутило фото от пина, где видно название станции, думаю он догадался первый. Но обратил внимание, что у меня с права, на фото слева. Позже понял что это RDS выдал название станции.
Спасибо за отличную конструкцию.
pin1000

Сообщение pin1000 »

Только добрался до " базового"дома. Запускал деревенский дом, отопление( у нас и летом актуально), водоснабжение, да и газонокосилка рвалась в бой. В общем летние хлопоты.
"… Слона то я и не заметил… ", да не заметил возможность редактировать названия р/станций( потому что и не ждал, разговор был, что названия р/станций будет через ПК). Ну а так конечно удобней. Может опять , что пропустил, а сортировка возможна? Допустим нумерую цифрами от 1 и далее, после выключения, включения сортировалось бы по алфавиту . У меня с пяток станций которые слушаю. Можно конечно и вручную, ну а все таки?
Сейчас понаблюдал за радио, а не получается " масло масляное"? Наше название и название с формированное радиоприемником. "Два в одном флаконе" :)
Изображение
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Подпаял радиомодуль, потребление стало 16/0,15 мА. Но интереснее измерить токи в динамике, чтобы определить средний потребляемый ток. Придестся оживлять старую заготовку для лабораторного блока питания, там что-то такое у меня было сделано.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

hawkman, OneWire посмотрел - там да. Отсчет микросекундных интервалов сделан ногодрыгом с задержками на
_delay_us... Т.е. таки на кварц 12 мгц надо перекомпилить.

pin1000, Не, сортировки не будет. Если вам нужно своих 5 станций - просто прибейте всё и запишите свои 5 станций

dadigor, правильно взять резистор 5..10 ом и осциллом смотреть падение на нем.
Увы, мой осциллопоказометр dso138 слишком дурной для такого...
Проверьте, пожалуйста, при питании 4.5 вольта передатчик нормально отправляет данные (если вы запаивали LDO)?

И да, покажите схему, по которой у вас датчик собран.... Ибо в подписи ссылка на последнюю ревизию схемы...
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000

Сообщение pin1000 »

goldenandy,
По сортировке станций согласен, совсем не обязательно, и так все прекрасно.
По ВД продолжаю любопытное наблюдение. У нас похолодание, улетела температура с 30 до 12, а ночью до 4-х. Так сегодня ночью, отказался JDY40 передовать данные, напряжение на батарейках 2,2в. Но само устройство работало и правильно показывало метеоданные. Погрел дома, батареи дают сейчас 2,5в и ВД продолжает работу на улице.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Очень странное явление.
Логический анализатор на диоде D1 (см. схему ВД) на обоих его выводах показывает красивый сигнал. На катоде 4.5 вольта амплитуда, на аноде - 3.3....
Но при этом в эфир летит гадость.
Ок. Убрал диод, запаял R1,R3,R4,Q1,Q2. Выход Тх проводком кинул на точку соединения D1-R14.

Полетели красивые данные.

Ок. Может, проблема в диоде? Беру выводной 4148 (иди КД522А - у меня этого добра залежи были), цепляю его на площадки D1 - работает!!!

Ну, наверное, попался бракованный 4148 в СМД-исполнеии; беру другой СМДшный - та же хрень в эфир летит....
Цепляю обратно выводной - работает. Вобщем, хрень какая то.... При том, что лог.анализатор на входе Тх радиомодуля рисует красивые данные.

Смею предположить, что полученный через диод низкий уровень Тх слишком высок для JDY и он его не понимает, как "0".... Точнее, напряжение получается как раз в районе границы лог. "0" и лог. "1" радиомодуля и он сходит с ума.
А выводной диод - может из другой партии (или сделан по немного другому процессу или кремний другой, хз) и у него прямое падение ниже.... И JDY понимает сигнал как "0".

Вобщем, в понедельник перерисую схему и плату под новые реалии.
Тем, кто уже повторил текущую версию схемы (которая от 19 апреля) - подключение JDY описано чуть выше.

----------
По потреблению.

Текущая конфигурация - питание 3 солевых ААА батарейки из METRO, прошивка с длинным временем пробуждения.
Подключены JDY-40, DS18B20 и трехвольтовый BME280. Питание JDY и BME - через LDO.
В ждущем режиме ВД с DS18B20 и BME280, без дисплея жрет 0,015 мА = 15 мкА.
С дисплеем - 0.21 мА.

Потребление дисплея напрямую зависит от установленной контрастности и числа зажженных пикселей - чем больше черного, тем дисплей прожорливей.

В режиме пробуждения без включения передачика, ВМЕ и без опроса DS-ки контроллер жрет 4 мА. Такое пробуждение происходит каждые 2 с и длится 7 мс. И так 29 раз.
На тридцатый раз контроллер включает всё, меряет показания и отправляет их в эфир.
Длится эта вакханалия 430 мс и потребление при этом - около 15 мА. Точнее тут два этапа - 8 мА на протяжении 310 мс и 30 мА на протяжении 120 мс, что даст средний ток около 15 мА.

Итого - у нас 30 периодов по 2 сек и потреблением 0,21 мА, 29 пробуждений длительностью 7 мс и током потребления 4 мА и одно пробуждение длительностью 430 мс и током 15 мА.

Путем ультрасложных подсчетов получаем средний ток 0,33 мА с дисплеем и 0,14 мА без дисплея.

Теперь считаем время жизни, исходя из емкости ААА-батарееек от 0,29А*Ч (солевые - Zinc Carbon) до 1А*ч (щелочные - alkaline).
С дисплеем:
Солевая батарейка - 870 часов или 36 суток, щелочная - 3003 часа или 125 суток.
Без дисплея:
Солевая батарейка - 2070 часов или 86 суток, щелочная - 7142 часа или 297 суток.

И да, в вышеуказанной конфигурации передача у меня отвалилась при питании 2.5 вольта.
Последний раз редактировалось GoldenAndy Вс май 19, 2019 21:35:09, всего редактировалось 1 раз.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
MOHCTEP
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

Так, а если шоттки попробовать? У него прямое падение поменьше должно быть вроде...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»