Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
12943
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение 12943 »

Штангенциркулем. Длина с краю - длина посередине = зазор.
baron_P
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение baron_P »

Доброго времени суток.
Имеется дохлая бытовая индукционная печь. Есть подозрения на неисправность в цепи токоограничения. Но нет понимания, как эта цепь в принципе должна работать.
Схема (красным обведено самое интересное):
Изображение
На первый взгляд все просто: с трансформатора тока через выпрямитель напряжение ОС по току приходит на компаратор, который должен перекинуться при превышении заданной величины. Но на второй взгляд все как-то мутно.
Пороговое напряжение (точка 4) задается делителем на R16 и R47 - это примерно 0,45 В.
При нулевом токе, напряжение ОС (точка 3) задается делителем на R45, R13 и R39 - примерно 1,7 В. Тот же делитель задает напряжение на минусе выпрямителя (точка 1) - примерно 0,85 В.
Плюс выпрямителя (точка 2) идет на вход микроконтроллера и напряжение на нем ограничено сверху примерно 5,5 В (за счет диода D10).
Как это должно работать в теории.
При повышении тока, напряжение в точке 2 повышается до максимального 5,5 В. Микроконтроллер меряет это напряжение и, наверно, должен что-то предпринять по этому поводу. Если он ничего не делает, то ток продолжает расти. Напряжение в точке 2 прижато к +5 В и расти больше не может, потому будет падать напряжение в точке 1. Чтобы перекинуть компаратор, напряжение в точке 3 должно быть меньше, чем в точке 4 (0,45 В). Как только это происходит, компаратор перекидывается и на его подтянутом к +5 В через резистор R40 выходе (точка 5) появляется напряжение 0 В, которое блокирует работу печи.
Это похоже на правду или все не так?
We do what we must because we can (c) GLaDOS
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Доброго дня. Хочу еще кое сто уточнить по выбору импульсного трансформатора. Автор при расчете использует формулу, в которой находит объем феррита.
Мне не понятно, почему объем? Ведь объем это квадратные см (площадь) умножить на длину. При этом если увеличить длину, то площадь уменьшится. Тогда нужно добавить витков, чтобы не выйти в насыщение.
Или так сделано потому что , существуют только определенные размеры сердечников и выбирая его уже далее от его площади производится дальнейший расчет ?
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

baron_P, согласен с Вашими рассуждениями. Логика, как я понимаю, следующая. Если МК жив, здоров, не висит и не зациклен в перезагрузке, то еще до того, как сработает компаратор, он будет управлять током печи. А если МК вовремя ничего не предпринял, вступает в дело уже аппаратная защита на компараторе.
baron_P
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение baron_P »

[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3637627#p3637627"]baron_P, согласен с Вашими рассуждениями. Логика, как я понимаю, следующая. Если МК жив, здоров, не висит и не зациклен в перезагрузке, то еще до того, как сработает компаратор, он будет управлять током печи. А если МК вовремя ничего не предпринял, вступает в дело уже аппаратная защита на компараторе.[/uquote]
Проверил все это осциллографом - работает так, как я предполагал. При 7,5 В на выпрямителе ОС по току, компаратор перекидывается. Вот только сам МК вообще никак не реагирует, т.е. продолжает открывать транзисторы и при 5,5 В на входе с датчика тока. Может быть в том и проблема - силовые транзисторы горят, хотя все, вроде, целое и конденсаторы в цепи колебательного контура заменены на новые.
We do what we must because we can (c) GLaDOS
dewalin
Родился

Перечень элементов

Сообщение dewalin »

Привет всем. У меня такой вопрос. Как составить перечень элементов для SMD резисторов, транзисторов, конденсаторов? Есть ли для них ГОСТы какие или ТУ?
спасибо
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
dewalin
Родился

Сообщение dewalin »

а для 0805?
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

[uquote="dewalin",url="/forum/viewtopic.php?p=3639536#p3639536"]а для 0805?[/uquote]
ИМХО это уже наглость
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

jast321 писал(а):Хочу еще кое сто уточнить по выбору импульсного трансформатора. Автор при расчете использует формулу, в которой находит объем феррита.
Какой автор и какая формула? Она учитывает только насыщение или потери в сердечнике и, соответственно, его нагрев?
Нет ничего практичнее хорошей теории
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Позже стало понятно. Порылся в других источниках. Нашел, что формула энергии зависит от объема и как она выводиться.
В этой книге об этом ни слова нет.
Изучаю импульсные источники питания. Может кто читал литературу от автора Санджай Маниктала?
Я дошел до проэктирования ОХ ИИП, но такое чувство, что полученые параметры катушки и токов неверные.
Сравнивая с методами расчета из учебников других авторов , пытаясь получить один и тот же источник питания с однинаковыми параметрами- везде выходит по разному токи и параметры катушки.
Где верно, незнаю... :dont_know:
SW_Сервис
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3640152#p3640152"]... литературу от автора Санджай Маниктала?...[/uquote]
Что, свет клином сошелся на одной книжке? Литературы больше. чем до...
Флаг в руки и поисковик в монитор!
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Конечно нет. Больше половины разобрал. Хочу ее закончить.
Пока эти непоняточки просто пропустил:)
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Как обычно, ребенок меня ткнул носом в то, что я ни хрена не понимаю, что такое полупроводник (
На верхнем уровне все классно - электронная и дырочная проводимость.
Чуть глубже - электрон, который участвует в ковалентной связи не может стать свободным, а электрон не участвующий (без пары) - может. В случае электронной проводимости он вообще может стать свободным, в случае дырочной - перескакивать от одного атома к другому.
А еще глубже я встрял. Почему одноименно заряженные электроны образуют пары ковалентной связи, которые разорвать сложнее, чем электростатическую связь разноименно заряженных электрона и ядра атома?
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Наверное это как-то связано с тем, что "два дебила это сила". То есть у каждого электрона спин 1/2 , каждый из них стремится найти себе пару. Каждая система стремится к тому, чтобы её энергия была максимальна.
ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

ypppu, Ваше предположение вполне стыкуется и с квантовой теорией, и с уравнением Шрёдингера, но при этом никак не объясняет, почему к такому спариванию склонны электроны, принадлежащие разным атомам; почти не склонны электроны, принадлежащие одному атому; и вообще не склонны свободные электроны. И что вообще делает электростатическое взаимодействие в этой паре?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3641650#p3641650"]Каждая система стремится к тому, чтобы её энергия была максимальна.[/uquote]Минимальна.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Да, точняк. :facepalm: :oops:

Вот из той же оперы: "Принцип минимума энергии определяет порядок заселения атомных орбиталей, имеющих различные энергии. Согласно принципу минимума энергии, электроны занимают в первую очередь орбитали, имеющие наименьшую энергию."

В школе что-то рассказывали про то, что каждый атом стремится стать благородным газом. То есть отдать лишние электрончики, или наоборот присоединить недостающие.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

ПростоНуб
Собутыльник Кота

Сообщение ПростоНуб »

Андрей Бедов, спасибо, конечно, но Википедия - это было первое, что я прочитал. Там все очень логично приходит к уравнению Шрёдингера, которое не выводится, не доказывается, а постулируется на основе экспериментальных данных (

Добавлено after 4 minutes 41 second:
Похоже, что есть факт преобладания магнитных сил над электростатическими. При этом не последнюю роль в нем играет явление ядерного магнитного резонанса. Есть даже эмпирически созданный математический аппарат, который это явление описывает. Но понимания, почему это именно так - отсутствует.
Ответить

Вернуться в «Теория»