Блок питания на TOP249
Re: Блок питания на TOP249
Паял, и, представляешь, спаял! Дело было в диоде на выходе. Каким то чудом, вместо SF56 запаял FR302. FR медленный, не успевал напитывать нагрузку, вот и все дела!
Кстати добавлю: пока не добрался до истиной причины - пробовал и ТОР249 менять на 246( по совету мудрого Карбофоса) -естественно ни фига не поимел, кроме опыта в том, что , теперь (после замены диода) работает и 246 и 249 ! Не какой разницы! Отсюда: легенда о том, что в маломощные питатели нельзя ставить мощные ТОРы ( типа работать не будет) есть миф. Так же удотоверился в том, что конденсатор 0.1 мкФ( на выходе вспомогательной обмотки) вполне заменим на 1 мкФ, все так же работает!
Карбофос, я поня че мне транс хрюкал... он морзянил: не знаешь как в воду пердеть- не смеши рыб!
Кстати добавлю: пока не добрался до истиной причины - пробовал и ТОР249 менять на 246( по совету мудрого Карбофоса) -естественно ни фига не поимел, кроме опыта в том, что , теперь (после замены диода) работает и 246 и 249 ! Не какой разницы! Отсюда: легенда о том, что в маломощные питатели нельзя ставить мощные ТОРы ( типа работать не будет) есть миф. Так же удотоверился в том, что конденсатор 0.1 мкФ( на выходе вспомогательной обмотки) вполне заменим на 1 мкФ, все так же работает!
Карбофос, я поня че мне транс хрюкал... он морзянил: не знаешь как в воду пердеть- не смеши рыб!
Понадобился блок 30V, 6A. Решил как и предыдущих три сделать на ТОР. Но не тут-то было! Неделю уже бьюсь - толку ноль. Сразу после включения блок уходит в защиту и после этого с частотой около секунды пытается перезапустится. Поменял уже все , что можно - ТОР, все диоды, оптопару, трижды перемотал транс на ETD29/16/10, EE35, ETD34/17/11 - результат никакой! В архиве схема, печатка. Есть ли у кого какие то идеи. Пожалуйста подскажите! 
Добавлено after 1 hour 58 minutes 15 seconds:
Да! Вот еще параметры трансформатора.
Добавлено after 1 hour 58 minutes 15 seconds:
Да! Вот еще параметры трансформатора.
- Вложения
-
- Трансформатор.rar
- (9.98 КБ) 374 скачивания
-
- TOP.rar
- (55.25 КБ) 352 скачивания
И еще. Расчет схемы в PI Expert
- Вложения
-
- TOPSwitch-GX_PIDesign1 30V, 6A(ETD34_17_11).rar
- (44.13 КБ) 365 скачиваний
Идеи конечно есть. А вот архивы открывать всем влом.
-
Кот Кузьмич
- Встал на лапы
Вот все же у ТОРов есть прибабах. И это наверное уход в защиту при включении.
Я уже сталкивался с этой проблемой. См. Предыдущие сообщения. Тогда проблема решилась заменой (схема лаборатории Ирбисов) TL431 на стабилитрон.
Сейчас фактически история повторяется. Собрал блок, заработал сразу без проблем. Проверил на номинальной нагрузке (около 100 вт) все в порядке. Однако при подключении УМ (ток покоя около 120 мА при напряжении 2х 32 В) блок питания периодически уходит в защиту с частотой около 1 гц
Все же есть какой то подвох. Может кто—то раскопал в чем дело?
Я уже сталкивался с этой проблемой. См. Предыдущие сообщения. Тогда проблема решилась заменой (схема лаборатории Ирбисов) TL431 на стабилитрон.
Сейчас фактически история повторяется. Собрал блок, заработал сразу без проблем. Проверил на номинальной нагрузке (около 100 вт) все в порядке. Однако при подключении УМ (ток покоя около 120 мА при напряжении 2х 32 В) блок питания периодически уходит в защиту с частотой около 1 гц
Все же есть какой то подвох. Может кто—то раскопал в чем дело?
-
Кот Кузьмич
- Встал на лапы
В общем вырисовывается, что при включении срабатывает защита (поскольку при подключении к уже работающей схеме нагрузки ни каких проблем). Видимо какой-то переходный процесс включения.
Первое, что пришло голову, мала емкость на входе преобразователя. Но нет, увеличение аж до 1000 мкф ситуацию не меняет. Хотелось бы пообщаться с разработчиком схемы, но не знаю как.
Да, есть некоторое отличие собранной схемы от авторской. В цепи накачки индуктивности стоит диод BYV26C.
Но он по дэйташиту не хуже использованного автором.
Первое, что пришло голову, мала емкость на входе преобразователя. Но нет, увеличение аж до 1000 мкф ситуацию не меняет. Хотелось бы пообщаться с разработчиком схемы, но не знаю как.
Да, есть некоторое отличие собранной схемы от авторской. В цепи накачки индуктивности стоит диод BYV26C.
Но он по дэйташиту не хуже использованного автором.
Софт старт можно сделать, в простейшем случае это конденсатор емкостью 1-4,7 мкф, включенный параллельно TL431.
-
Кот Кузьмич
- Встал на лапы
Так у Ирбисов уже стоит 47 мкф
Именно для софтстарта , как в даташите с развязывающим диодом в варианте со стабилитроном вместо 431? Дайте ссылку на схему, где он стоит.
-
Кот Кузьмич
- Встал на лапы
Сейчас поищу. Либо в этой теме либо где—то по ТОР250
Добавлено after 24 minutes 33 seconds:
Схема в « Лаборатории ИРБисов». Сижу пока на телефоне поэтому перерывать сайт тяжело.
Добавлено after 24 minutes 33 seconds:
Схема в « Лаборатории ИРБисов». Сижу пока на телефоне поэтому перерывать сайт тяжело.
Я там тоже все перекапывать в поисках мне не сильно нужной схемы не хочу. Софт старт реально помогает в таких случаях. К примеру, делал когда то ИИП на ТОР258Р. Он так же при подключении с нагрузкой часто уходил в защиту, добавил три детали: диод 4148, резистор, конденсатор - все стало ок. Можно и просто один конденсатор, но он несколько замедляет быстродействие ОС, с диодом схема работает только при включении.
Вот все же у ТОРов есть прибабах. И это
Так что дело не в самих Торах.
-
Кот Кузьмич
- Встал на лапы
Www.irbislab.ru
Да я тоже доволен в общем этими ТОРами. Просто. Работают надежно. Да по первоначалу даже использовал старые сердечники от компов (а они часто ломались как ни попадя —склеивал). Но вот иногда что то идёт не так. И в чем дело хотелось бы разобраться. У меня правда напряжение входное 150 В (постоянного). Соответственно запасаемая энергия в конденсаторе в 4 раза меньше. Но, как я уже писал увеличение емкости проблемы не решает. Может быть даже хуже? Постоянная времени с увеличением емкости также увеличивается, а проблема именно на переходном режиме включения. Не знаю. Пытаюсь разобраться.
Да я тоже доволен в общем этими ТОРами. Просто. Работают надежно. Да по первоначалу даже использовал старые сердечники от компов (а они часто ломались как ни попадя —склеивал). Но вот иногда что то идёт не так. И в чем дело хотелось бы разобраться. У меня правда напряжение входное 150 В (постоянного). Соответственно запасаемая энергия в конденсаторе в 4 раза меньше. Но, как я уже писал увеличение емкости проблемы не решает. Может быть даже хуже? Постоянная времени с увеличением емкости также увеличивается, а проблема именно на переходном режиме включения. Не знаю. Пытаюсь разобраться.
-
Кот Кузьмич
- Встал на лапы
Собрал цепочку софт старта. Преобразователь включается, но не держит стабильно напряжение. Какие-то хаотические пульсации в пределах 2—3 вольт. Так что даже мощную нагрузку не пытался подключать.
Ещё одна странность — напряжение питания на ТОР 250 всего 8 вольт. Хотя намотано 4 витка. Должно быть 16 в.
Ещё одна странность — напряжение питания на ТОР 250 всего 8 вольт. Хотя намотано 4 витка. Должно быть 16 в.
Всем хай. Нужна Ваша помощь. Собрал БП на ТОР224, всё было нормуль но, ..... вылезла проблема. Делал для запитки LED лампы. Запустился без вопросов, выставил 42.4v и тут началось ..... Проработав несколько секунд, не более 30, БП начал "икать". Подскажите в чём моя ошибка, где искать проблему. Перелапатил всё что смог, всё менял ни чего не помогает. Перематывал транс, тоже безрезультатно. Схема, печатка и расчёт транса прилагается. Первичка транса поделена на 2 части ... 

PS. как то лет 5 назад была аналогичная проблема, Собрал на ТОР224 БП 12V Поработал он с годик, и я его убрал за ненадом. потом вспомнив про него, запускаю - Икает там я транс не перематывал, прелапатил тоже всё. и забросил. Валяется где то )))
Понимаю тема называется: - Блок питания на TOP249, думаю страшного не будет что я залез с ТОР224
Схему перезалил с номиналами и нумерацией
Спойлер
Понимаю тема называется: - Блок питания на TOP249, думаю страшного не будет что я залез с ТОР224
Схему перезалил с номиналами и нумерацией
- Вложения
-
- Схема 42v.GIF
- (21.35 КБ) 1349 скачиваний
-
- 12 Led.png
- (98.62 КБ) 954 скачивания
-
- Lay 42v.png
- (21.05 КБ) 929 скачиваний
Последний раз редактировалось Sayar07 Вт июн 04, 2019 13:25:50, всего редактировалось 5 раз.
Мы в ответе за тех кого во время не послали )))
С нагрузкой или без?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Привет, да, запускал с нагрузкой но не расчётной а 0.3а, вместо 0,63а. ПЛАТУ МЫЛ спиртом. Паяю по старинке, канифолью.
Какое напряжение на С11?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Интересно, какой диод стоит при таком выходном напряжении , надеюсь не как на схеме, на 100В?
Телекот, напряжение на С11(далее - С7, по нумерации) 5.2v
Martin76 там была описка поправил схему, данные внёс верные MRB20200
Martin76 там была описка поправил схему, данные внёс верные MRB20200