Товарищи, добрый день! Давно читаю ваш форум, когда нужно найти какой-либо ответ или подсказку и вот наконец зарегистрировался, чтобы поднять данную тему, т.к. мне кажется мои познания закончились и я где-то что-то недопонимаю. Поэтому решил обратиться к тем, кто понимает и готов помочь в моей проблеме. Суть такова - подсмотрел схему данного понижающего преобразователя у Касьяна (не реклама), т.к. у меня без дела валяется трансформатор на 21В (с двумя конденсаторами 4700uF после диодного моста напряжение холостого хода 29.5В). Но эта схема у меня не работает. Схема, по которой сделал данный преобразователь и макет печатной платы (тут не везде верные номиналы компонентов. Верные на схеме)
Дальше распишу что делал и что происходило: 1) собрал, подключил к трансформатору, регулировка напряжения работает. Замкнул на долю секунды - пробиты 2 полевика IRF4905 2) купил новые полевики и лампочку на 12V. Подключил, выставил напряжение 12V, подключил лампочку, не прошло и секунды лампочка умерла и 1 полевик из двух пробит. 3) т.к. у меня не было приборов для проверки индуктивности, то мотал хз как) Предположил, что возможно ошибка в этом и сделав приставку для мультиметра и откалибровав на 3ех купленных индуктивностях, получил индуктивность 188uH.. Перемотал до 90-98 uH. Подключил к аккумулятору 12v. Нагрузил лампочкой, напряжение регулировалось во всем диапозоне, а вот регулировка тока почему-то не работала. Пока крутил туда-сюда полевик раскалился и снова пробитый полевик. 4) решил проверить на новой индуктивности 30V. Подключил трансформатор, напряжение регулируется, выставил 6v, отключил трансформатор. Решил лампочкой опустошить конденсаторы и при выключенном трансе с 6V на конденсаторах при подключении лампочки полевик ОПЯТЬ ПРОБИЛСЯ!!
Простите, пишу немного на эмоциях, т.к вообще не понимаю почему полевики дохнут один за другим. Предполагаю, что из-за напряжения затвор-исток, но тогда вопрос - почему без нагрузки напряжение регулируется, но стоит даже при выключенном трансформаторе подключить нагрузку и полевик мгновенно пробивается!
Помогите пож, всю голову уже сломал с этой понижайкой. Аккумулятор так и не могу зарядить, стоит пылиться ждет меня..
В схеме ошибка, на входе должен стоять конденсатор как можно ближе к ключам. И вопрос на чём сделан дроссель, на каком сердечнике?
Akc174 писал(а):
но стоит даже при выключенном трансформаторе подключить нагрузку и полевик мгновенно пробивается!
Потому что нет защиты от пониженного входного напряжения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
И вопрос на чём сделан дроссель, на каком сердечнике?
Делал на вот таком Спойлерhttps://procontact74.ru/ferrit-r25x15x10-pc40-47006?keyword=%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%20R25 5 или 6 витков (прошу прощения, в ночь уже делал, запамятовал точное количество витков) двойного эмальпровода 1,25мм2
Потому что нет защиты от пониженного входного напряжения.
Интересный момент, в моей практике такой эффект вообще впервые. Никогда бы не подумал, что пониженное напряжение может мгновенно пробить полевик... Не подскажите, как это исправить?
лучше передвинуть один из конденсаторов от выпрямителя.
Akc174 писал(а):
Делал на вот таком
этот материал не идёт для дросселя, он просто насыщается от постоянного тока. Скачай программы расчёта старичка том можешь узнать какой использовать материал и сколько витков мотать.
Akc174 писал(а):
Никогда бы не подумал, что пониженное напряжение может мгновенно пробить полевик...
При понижении входного напряжения понижается и и напряжение затвор исток и транзистор переходит в линейный режим. Что бы исправить нужно изменять серьёзно схему.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
При понижении входного напряжения понижается и и напряжение затвор исток и транзистор переходит в линейный режим. Что бы исправить нужно изменять серьёзно схему.
Вы уверены? Просто мгновенное пробивание мосфетов происходит в 2ух случаях - если подается 30V и подключается нагрузка, либо конденсаторы заряженыи подается нагрузку, вообще любая. Доли секунды не проходит и мосфет пробит, при том он ледяной. Сначала думал это из-за превышения напряжения на затвор-исток, но в то же время мосфет не пробивается без нагрузки. Пока что вижу проблему только в дросселе (у Касьяна кстати он намотан на 2х кольцах от БП в 20 витков), его пересчитаю в старичке и намотаю по новому, кондер добавлю и отпишусь. Надеюсь после этого покупка IRF4905 прекратиться)
А вы сами посчитайте. Для перехода полевиков в линейный режим достаточно снизить напряжение питания до 22в, тогда на затворы будет подаваться напряжение менее 4в. Полевик просто не успеет нагреться, тем более с таким дросселем.
Еси R9 - 1кОм то и R7 надо брать 1кОм и жизнь потихоньку начнет налаживаться А если совсем серьезно то нужно осциллографом смотреть что там в схеме происходит. Отладить непроверенную схему методом тыка сложно даже специалисту.
А вы сами посчитайте. Для перехода полевиков в линейный режим достаточно снизить напряжение питания до 22в, тогда на затворы будет подаваться напряжение менее 4в. Полевик просто не успеет нагреться, тем более с таким дросселем.
Так вот в том-то и "тема", что при подключении 12v (аккумулятора) лампочка загоралась, напряжение регулировалось и все жили счастливо, пока мосфет от моих издевательств не перегрелся спустя 5 минут и приказал долго жить. А при подаче 30v мгновенно умирают мосфеты. Поэтому и считаю, что при питании от 30V они впринципе никак не могли перейти в линейный режим, но при подключении любой нагрузки мгновенно умирали. Посчитать к сожалению не понимаю как, я вообще впервые столкнулся с полевиками (а так же с ЛУТ и намоткой дросселя) при создании этой схемы. Если можете, то опишите больше теории, с удовольствием впитаю в себя эту информацию для будущего понимания построения схем. Пока что склоняюсь лишь к тому, что проблема именно в дросселе. Переделаю его, а там посмотрим. Если все получиться, то обязательно напишу подробно везде, где встречал эту схему, что и как делать и как не делать)
Еси R9 - 1кОм то и R7 надо брать 1кОм и жизнь потихоньку начнет налаживаться А если совсем серьезно то нужно осциллографом смотреть что там в схеме происходит. Отладить непроверенную схему методом тыка сложно даже специалисту.
Полностью с вами согласен! Но ни друзей, ни родственником с сие-чудом нет, а ради одной самоделки раскошеливаться... Не вижу если честно целесообразности) Поэтому решил попросить взгляда "бывалых", чтобы выявить ошибку, из-за которой горят полевики
Последний раз редактировалось Akc174 Ср май 22, 2019 11:51:08, всего редактировалось 1 раз.
у Касьяна НЕЛЬЗЯ брать ничего. у него НЕТ ни одной работоспособной схемы. лучше R7 тоже взять 220 Ом. и при этом НЕЛЬЗЯ подавать на вход меньше 20 Вольт. без нагрузки мосфеты не горят, потому что им не надо открываться на большой ток. а с нагрузкой им уже не хватает напряжения затвор-исток, и они перегреваются и горят. дроссель на 100 мкГн и 20 Ампер не так-то просто изготовить, чтобы сердечник не насыщался. номиналы на схеме такие, что максимальный ток будет больше 100 Ампер, а не 15 Ампер.
даже по такому краткому моему перечню недостатков должно быть понятно, что схемы от Касьяна - бред сумасшедшего...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
лучше R7 тоже взять 220 Ом. и при этом НЕЛЬЗЯ подавать на вход меньше 20 Вольт.
Тогда уж не R7, а R9 короче сделать их одинаковыми.
Akc174 писал(а):
Полностью с вами согласен! Но ни друзей, ни родственником с сие-чудом нет, а ради одной самоделки раскошеливаться... Не вижу если честно целесообразности) Поэтому решил попросить взгляда "бывалых", чтобы выявить ошибку, из-за которой горят полевики
Тогда надо просто повторять заведомо работоспособную, многократно проверенную схему, но поскольку напряжения не стандартные найти такую сложно. "Бывалые" они тоже не экстрасенсы, могут посоветовать, но советы надо проверять на практике, смотреть что изменилось. Иначе будет только разочарование и горелые мосфеты.
у Касьяна НЕЛЬЗЯ брать ничего. у него НЕТ ни одной работоспособной схемы. лучше R7 тоже взять 220 Ом. и при этом НЕЛЬЗЯ подавать на вход меньше 20 Вольт. без нагрузки мосфеты не горят, потому что им не надо открываться на большой ток. а с нагрузкой им уже не хватает напряжения затвор-исток, и они перегреваются и горят. дроссель на 100 мкГн и 20 Ампер не так-то просто изготовить, чтобы сердечник не насыщался. номиналы на схеме такие, что максимальный ток будет больше 100 Ампер, а не 15 Ампер.
даже по такому краткому моему перечню недостатков должно быть понятно, что схемы от Касьяна - бред сумасшедшего...
По поводу "неработоспособной схемы" согласен. Просто смотрел схожие схемы регулировки напряжения на TL494, но сделаны они были на биполярниках, поэтому "поверил видео" Касьяна... Впредь буду умнее, клянусь! R7 исправлю, подавать на вход меньше 20вольт так же не собираюсь (т.к. транс выдает от 25 до 30 вольт). То есть сейчас как я понимаю проблема именно в том, что они перегорают за долю секунды, т.к. в эту долю секунды они пытаются пропустить ток такой величины, которую они просто не могут пропустить. Соответственно и нагреться они физически не успевают. Верно вас понял? Дроссель видимо на схеме с запасом. Мне же для моих личных целей думаю 10-15 ампер будет "за глаза". Обязательно скачаю вашу программу и сделаю все необходимые расчеты! Я данный понижающий преобразователь хочу использовать для зарядки АКБ, т.е. максимальный ток нужен 6 ампер, но! иногда, для более быстрой зарядки к примеру, хотелось бы бОльшая величина тока. И этот парадокс номиналов на схеме меня и выводит из себя, что вроде как можно во много раз больше ток прокачать, но при подключении лампы номиналом в 3 ома и 30 волтах на входе, перегорают мосфеты с лампой следом!
Тогда надо просто повторять заведомо работоспособную, многократно проверенную схему, но поскольку напряжения не стандартные найти такую сложно. "Бывалые" они тоже не экстрасенсы, могут посоветовать, но советы надо проверять на практике, смотреть что изменилось. Иначе будет только разочарование и горелые мосфеты.
И здесь вы правы. Уравняю R7 и R9, пересчитаю и переделаю дроссель. Тогда и посмотрим. Надеюсь что мой печальный опыт в будущем поможем другим избежать горелых мосфетов
На схеме не вижу стабилитрона на затворы. Нужно 12-15 вольтовый
Добавлено after 4 minutes 8 seconds: Дроссель с такими ключами пох. Делал на одном 4905 и lm 5 ногой в уазик регулятор печного мотора, что с дросселем что без дросселя норм работает уже хз сколтко лет. Конечно он нужен, но горит не изза него
Дроссель с такими ключами пох. Делал на одном 4905 и lm 5 ногой в уазик регулятор печного мотора, что с дросселем что без дросселя норм работает уже хз сколтко лет. Конечно он нужен, но горит не изза него
Дросселем является сам мотор. Но суть не в том. Если нужно регулировать напряжение меняя длительность импульсов то без правильного дросселя не обойтись! Почему горят? Да ХЗ...не видя картинки, активный режим, возбуд, иголки прошивают...вряд ли из за дросселя, можно много придумать...нужен овцеллографффф аднака.
этот материал не идёт для дросселя, он просто насыщается от постоянного тока. Скачай программы расчёта старичка том можешь узнать какой использовать материал и сколько витков мотать.
И снова здравствуйте! Второй день погружаюсь в расчеты и всплыло очень много вопросов: 1) Как я понял, то мне для расчета нужна программа BoosterRing? 2) Какой из колец будет правильнее выбрать N87 или T35, предполагаю что всё таки N87 нужен, поправьте если ошибаюсь 3) Какой в программе выбрать материал кольца для N87? Сердечник в базу добавить можно, а вот материал кольца нет... не понимаю чем они отличаются, если не сложно напишите пож или где можно найти информацию по этим материалам
Ну и не ругайтесь тут, что попробую и получиться, то и выложу как итог для всех тех, у кого пылиться трансформатор без дела
1. да. 2. Нет эти материалы не пойдут для дросселя. 3. Не подходящий материал в прогу не поставишь. Там подходящие материалы уже вбиты. Ферриты не подходят для дросселей, если конечно не делать в них немагнитный зазор.