Давно читаю ваш форум, когда нужно найти какой-либо ответ или подсказку и вот наконец зарегистрировался, чтобы поднять данную тему, т.к. мне кажется мои познания закончились и я где-то что-то недопонимаю. Поэтому решил обратиться к тем, кто понимает и готов помочь в моей проблеме.
Суть такова - подсмотрел схему данного понижающего преобразователя у Касьяна (не реклама), т.к. у меня без дела валяется трансформатор на 21В (с двумя конденсаторами 4700uF после диодного моста напряжение холостого хода 29.5В). Но эта схема у меня не работает.
Схема, по которой сделал данный преобразователь
Дальше распишу что делал и что происходило:
1) собрал, подключил к трансформатору, регулировка напряжения работает. Замкнул на долю секунды - пробиты 2 полевика IRF4905
2) купил новые полевики и лампочку на 12V. Подключил, выставил напряжение 12V, подключил лампочку, не прошло и секунды лампочка умерла и 1 полевик из двух пробит.
3) т.к. у меня не было приборов для проверки индуктивности, то мотал хз как) Предположил, что возможно ошибка в этом и сделав приставку для мультиметра и откалибровав на 3ех купленных индуктивностях, получил индуктивность 188uH.. Перемотал до 90-98 uH. Подключил к аккумулятору 12v. Нагрузил лампочкой, напряжение регулировалось во всем диапозоне, а вот регулировка тока почему-то не работала. Пока крутил туда-сюда полевик раскалился и снова пробитый полевик.
4) решил проверить на новой индуктивности 30V. Подключил трансформатор, напряжение регулируется, выставил 6v, отключил трансформатор. Решил лампочкой опустошить конденсаторы и при выключенном трансе с 6V на конденсаторах при подключении лампочки полевик ОПЯТЬ ПРОБИЛСЯ!!
Простите, пишу немного на эмоциях, т.к вообще не понимаю почему полевики дохнут один за другим.
Предполагаю, что из-за напряжения затвор-исток, но тогда вопрос - почему без нагрузки напряжение регулируется, но стоит даже при выключенном трансформаторе подключить нагрузку и полевик мгновенно пробивается!
Помогите пож, всю голову уже сломал с этой понижайкой. Аккумулятор так и не могу зарядить, стоит пылиться ждет меня..