Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Для закрывания семистора надо снять напряжение с него. Когда подаете постоянное напряжение то он держится в открытом состоянии.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Кислый в0ждь
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Кислый в0ждь »

в общем так по той схеме что я приводил выше при нагрузке 100 ват все отлично работает. дал нагрузку в 500 ватт сначала лампа быстро в пол накала замигала и через 3 секунды взорвался R1. ну и походу МОС умер тоже. что я сделал не так ?

adds:

этош надо быть таким идиотом -) как оказалось я перепутал управляющий сигнал симистора с силовым -)))
щас все в норме.

из цепочки я выкинул конденсатор C1 и резистор R3 т.к нагрузка у меня не индуктивная.
Резисторы R1, R2 у меня по 300 ом ... ниче что от обозначенных на схеме номеналов небольшой расход ?
кошак1
Прорезались зубы

Сообщение кошак1 »

""кошак" писал(а):вопрос по ВЧ-дросселям ДПМ. Никто не знает какая у них проницаемость? У меня тут ферритовые сердечники стержневые есть диаметром 4мм., длиной 45мм., промаркированы как "сердечник М600НН-13". Так вот, можно ли на них намотать замену ВЧ-дросселям ДПМ? Прелесть в том, что какой номинал индуктивности нужен - тот и намотаешь сам :))
DIMARIKKK
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение DIMARIKKK »

люди скиньте самую простую схему для радио в мире для новичка :roll:
Света
Модератор

Сообщение Света »

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

DIMARIKKK
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение DIMARIKKK »

А какая там самая простая на каком рисунке?
DIMARIKKK
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение DIMARIKKK »

Свет скажите мне на класический радиоприёмник какие детали надо?
Света
Модератор

Сообщение Света »

http://rf.atnn.ru/url/ur2.html
А так же на моём сайтике можно найти книжечку:
Кубаркин Л.В., Енютин В.В. - Как построить детекторный приемник (1948)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Кислый в0ждь
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Кислый в0ждь »

симистор ВТ139 ... по дата шиту рабочая температура
-40…+125
я его на радиатор посадил .. он греется
тоесть это совершенно нормально если он под 100 градусов нагреется и будет в таком режиме скажем неделю работать ??
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Пожалуйста помогите разобраться в работе регистра ИР24.
Изображение
Вот его распиновка, на этой картинке он самый левый.
Мне непонятна работа ножек S0,S1,OE1,OE2. Как я понял, первые два задают режим работы регистра. Перед записью информации в регистр я должен переключить S0,S1 в нужное мне состояние и подать импульс на ножку C, чтобы зафиксировать их в нужном мне значении, или я должен просто удерживать нужные логические уровни во время всей работы регистра? Последовательно вводить информацию в регистр я должен с помощью входа VR? И еще не понятно, для чего нужные ножки OE1 и OE2, а так же как мне следует подавать на них информацию.
P.S. Информацию я вычитывал с этой странички: http://www.texnic.ru/tools/cif_ms/7.html . Наверное, самый нормальный сайт, который мне удалось найти по ключевому слову "ИР24" в поиске, да и по регустрам в целом. Пожалуйста, если у кого-нибудь есть полна документация на микросхему КР531ИР24, поделитесь. :)
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Задание режима осуществляется заданием уровней на входах S0 и S1.
VL, VR - возможно, что это входы направления сдвига.
далее, OE - это разрешающий вход. R - это асинхронная очистка регистра.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Stalker46 писал(а):Задание режима осуществляется заданием уровней на входах S0 и S1.

Спасибо, но по прежнему не понятно, надо ли удерживать S0 и S1 на определенном уровне все время работы регистра или надо установить уровень и подать сигнал на C чтобы S0 и S1 запомнили свои значения. Не понятно, что означает "разрешающий вход", а так же как им управлять(вопрос аналогичен вопросу к S0 и S1). С R все понятно - на некоторое время надо установить Лог.0 на этой ножке, потом вернуть в Лог.1.

А насчет VR и VL, то, как сказано на том сайте, как я понял, это что-то вроде записи в крайний разряд и сдвиг.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Savelek, врать без справочника не буду и на S0 S1 не отвечу. OE-output enabled - вход разрешающий данным появляться на выходах регистра. Проще говоря - управление выходом. Применяют для параллельного соединения нескольких регистров на одну шину. В каждый момент времени только одному из них разрешается выводить данные
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Meteor, спасибо.
Наверное их надо удерживать в нужном состоянии. На сайте сказано:
Регистр предназначен для хранения восьмиразрядного слова, а также преобразования параллельного кода в последовательный и наоборот. Регистр функционирует в следующих синхронных режимах: параллельный ввод кода, последовательный ввод кода со сдвигом вправо, последовательный ввод кода со сдвигом влево. Задает режим двухразрядный код, действующий на входах S1,S0 (см. таблицу 35).

Ну не тактом же их устанавливать, ведь тогда проихойдет запись информации. :))
С OE, я думаю, схожая ситуация.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

В таблицах 35 и 36 все нарисовано и показано... ставите на ОЕ и одном или обоих S лог нули - будет на Qi вывод. Поставите оба S в лог 1 при ОЕ=0 получите вход. Подадите на OE лог 1 будет в z состоянии
Savelek
Прорезались зубы

Сообщение Savelek »

Да, таблицы я пересматривал много раз, просто было слегка неясно по поводу того, стоит ли их удерживать тлт нет. У меня вопрос по тем таблицам - Х в одной из клеток обозначает что без разницы, будет ли там Лог0 или Лог1?
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Устанавливаете в нужное состояние и пользуете. например, решили вывести даннае из регистра поставили (зафиксировали) ОЕi=0, Si=0 пока такое состояние держится - работаем на выход.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Savelek писал(а):
Stalker46 писал(а):Задание режима осуществляется заданием уровней на входах S0 и S1.

Спасибо, но по прежнему не понятно, надо ли удерживать S0 и S1 на определенном уровне все время работы регистра или надо установить уровень и подать сигнал на C чтобы S0 и S1 запомнили свои значения. Не понятно, что означает "разрешающий вход", а так же как им управлять(вопрос аналогичен вопросу к S0 и S1). С R все понятно - на некоторое время надо установить Лог.0 на этой ножке, потом вернуть в Лог.1.

А насчет VR и VL, то, как сказано на том сайте, как я понял, это что-то вроде записи в крайний разряд и сдвиг.

по одному универсальному регистру сдвига (они похожи) можно предположить, что управление у них схожее.
Значит, когда подаем на S0 - 1, а на S1-0, то регистр будет сдвигать данные вправо, а если наоборот - то влево. Эти уровни напряжения на входах задания режима нужно поддерживать нужные уровни. А не бросать их.
на VR и VL должны подаваться данные, предстоящие сдвиганию.
для вашего регистра сдвиг будет осуществляться по фронту тактового импульса
Да, на R надо установить лог. 0, чтобы очистить регистр, установить все его выходы в 0. Далее, чтобы регистр работал в обычном режиме, надо отпустить R в 1, чтобы не поддерживался асинхронный сброс.
Если память не изменяет, чтобы регистр стал с парралельным вводом, надо подать на входы задания режима (S0 and S1 подать лог. 1).
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Скажите пожалуйста, в коде дополнения до 2 значение самого старшего разряда всегда и есть знак этого числа, следующего за ССР(самым старшим разрядом)?
например, число в коде дополнение до двух:

10010110
в этом выражении значение самого старшего разряда равно 1, а значит, что число, следующее за ним (это оставшееся 7 разрядное число) - отрицательное.

И что если, взять число, например, -5, и дать его процессору, надо это число представить следующим образом?:
сначала представим число 5 в дв. системе счисления: 0101
Далее выполняем дополнение до 1, получили 1010.
Далее прибавили 1 и получили 1011, и теперь, дав процессору знать, что мы в него загружаем число в коде дополнения до 2, он поймет знак этого числа?
Ответить

Вернуться в «Теория»