После UPS'а горит варистор в блоке питания.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Valdemarius »

Возникла следующая очень необычная ситуация - сгорает варистор подключенный между рабочим нулем и защитным заземлением на входе блока питания.
Система питания организована следующим образом
- на щиток приходит 3 фазы, рабочий ноль и защитное заземление (защитное заземление проверено, ноль не отгорел, перекоса по фазам нет).
- установлен автоматический 3-х фазный стабилизатор
- далее стоит UPS на 3кВт (максимальная мощность нагрузки около 2,5 кВт).
- далее сухой трансформатор 220/110 (техника американская, рассчитана на 110V AC,трансформатор шел в комплекте со станком).

Всего работает уже примерно 5 станков. Раз в 2-3 месяца добавляется 1 новый.
При установке нового станка ставиться и новый бесперебойник. При установке некоторых бесперебойников сгорает варистор (175В напряжение пробития) установленный между рабочим нулем и защитным заземлением на входе блока питания станка. После замены варистора и подключения с "бракованным" бесперебойником он опять сгорает. Фазозависимости нет ни у блока питания, ни у бесперебойника.
После повторной замены варистора и подключении напрямую от сети или от другого бесперебойника - все работает.
Всего на настоящий момент имеется 2 "бракованных" бесперебойника, Powerman и APC.
Особенность работы системы питания
- после бесперебойника ровно 220 В, синусойда вполне ровная.
- защитное заземление идет от розетки через UPS, через трансформатор до станка.
- после трансформатора тестовая лампочка загорается только между фазой и нулем или между фазой и защитным заземлением.
- после трансформатора между нулем и защитным заземлением мультиметр показывает плавное изменение напряжения за 4-6 секунд от 0 до 400В - происходит это в 2 случаях из 5 включений примерно. Когда есть это напряжение, осциллограф показывает синусоиду с размахом около 300 В, лампочка по прежнему не горит.

Извините, если описание сумбурное - проблема сама по себе очень странная :shock: .
У меня складывается впечатление, что бесперебойник производит некие манипуляции с рабочим нулем, например создает там некоторое напряжение в противофазу с фазным, чтобы облегчить работу инвертора. Либо что то подобное.
Помогите узнать в чем корень проблемы? Действительно ли виноват бесперебойник? Может быть каким то образом влияет трансформатор 220/110?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Неплохо бы схему внятную всего этого...а то как то мутновато, а с экстрасенсорными способностями плохо после субботы то. :tea:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

бесперебойник производит некие манипуляции с рабочим нулем
если это smart ups, то он просто рвет 0... он входящее напряжение выпрямляет, сглаживает и их этой постоянки на вч делает свою собственную синусоиду... я также думаю, что этот варистор и правильно делает, что сгорает, ибо стоимость его функционирования в станке стремиться к нулю... еще
- защитное заземление идет от розетки через UPS, через трансформатор до станка
это как через трансформатор? заземление должно идти напрямую :dont_know:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Родился

Сообщение Valdemarius »

[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3639921#p3639921"]
- защитное заземление идет от розетки через UPS, через трансформатор до станка
это как через трансформатор? заземление должно идти напрямую :dont_know:[/uquote]

Защитное заземление идет непрерывно до корпуса станка

Добавлено after 7 minutes 20 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3639861#p3639861"]Неплохо бы схему внятную всего этого...а то как то мутновато, а с экстрасенсорными способностями плохо после субботы то. :tea:[/uquote]
Схему не знаю как нарисовать, вот напишу попроще
- щиток (3 фазы+рабочий ноль+защитное заземление) --> 3х фазный автоматический стабилизатор --> бесперебойник --> трансформатор 220/110В --> станок.

Добавлено after 13 minutes 40 seconds:
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3639921#p3639921"]
бесперебойник производит некие манипуляции с рабочим нулем
если это smart ups, то он просто рвет 0... он входящее напряжение выпрямляет, сглаживает и их этой постоянки на вч делает свою собственную синусоиду... я также думаю, что этот варистор и правильно делает, что сгорает, ибо стоимость его функционирования в станке стремиться к нулю[/uquote]
Вопрос почему после трансформатора 110В напряжение между рабочим нулем и защитным заземлением превышает 175В, чтобы сжечь варистор? Там не должно быть больше 110В даже если бесперебойник свою синусоиду делает?
В других блоках питания ставят варисторы между нулем и заземлением?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

В других блоках питания ставят варисторы между нулем и заземлением?
так ноль первичной обмотки трансформатора 220/110в это одно и тоже ведь? от того что сгарел этот бесполезный варистор станок перестал работать? я уверен, что он даже не обратил внимание на потерю этого бесполезного байца...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
Родился

Сообщение Valdemarius »

Точно! Этот варистор должен быть бесполезным, когда фаза и ноль на правильных местах. Но в моем случае он уводил бесперебойник в защиту.
Появилась одна идея откуда взялась моя проблема, смогу проверить оба бесперебойника и расскажу через пару дней.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

Не забудь отписаться Нам тоже интересно чудеса всегда всех Интересуют
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):чудеса всегда всех Интересуют
Думаю если ТС нарисует таки схему как я предлагал всем все станет ясно...включая его самого. А так даже моск напрягать не охота выдумывая фсякие чудесные придумки. :sleep:
Родился

Сообщение Valdemarius »

Проблема стала ясна. Бесперебойник при подключении рабочего ноля и фазы в другом порядке на входе не может изменить их порядок на выходе. Для того чтобы использовать режим байпаса при включенном сетевом питании бесперебойник поднимает напряжение на выходе на рабочем ноле до сетевого, а на фазном проводе на выходе дает двойное сетевое напряжение. Напряжение между фазой и нулем на выходе бесперебойника при этом равняется сетевому.
Это я описал поведение исправного и качественного бесперебойника, есть еще менее качественные бесперебойники, в моем случае PowerMan. У него на выходе при неправильной фазировке напряжение на фазном проводе достигает 600 V относительно заземления (напряжение изменяется волнообразно за 1-3 секунды), хотя напряжение между фазным и нулевым проводом строго 220. Отсюда и моя проблема с варисторами. С качественным бесперебойником варистор не сгорает.

Прикладываю схему
http://img.radiokot.ru/files/131554/1vsl1j2v8u.jpg
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит у вас стоят не трансформаторы, а автотрансформаторы. Иначе не каких проблем бы не было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Родился

Сообщение Valdemarius »

Телекот, Вы правы. Перепроверил и действительно стоит автотрансформатор ( по внешнему виду его не отличишь от трансформатора, но гальванической развязки нет). Это не отменяет факт, что с одним ИБП есть проблемы, с другим нет.
Подвожу итог
- не все ИБП одинаково полезны
- целесообразно соблюдать фазировку при подключении ИБП
Благодарю всех, кто помог советом.
Ответить

Вернуться в «Питание»