Понижающий преобразователь TL494+IRF4905
Re: Понижающий преобразователь TL494+IRF4905
Кольца ДГС от АТХ блоков питания - самый доступный вариант сердечника для этого дросселя.
- Реклама
Главное что бы этот сердечник не раскалялся от такой частоты.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
250 это 500 для 494, слишком много
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3638936#p3638936"]Главное что бы этот сердечник не раскалялся от такой частоты.[/uquote]
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3638937#p3638937"]250 это 500 для 494, слишком много[/uquote]
Ну значит пойду по барахолкам искать ещё один... Будет монстр как у касьяна
Вроде как температура меньше и частота нормальная. Поправьте если снова не прав)
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3638937#p3638937"]250 это 500 для 494, слишком много[/uquote]
Ну значит пойду по барахолкам искать ещё один... Будет монстр как у касьяна
Вроде как температура меньше и частота нормальная. Поправьте если снова не прав)
- Реклама
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
интересно, зачем такая высокая частота? ключи чоппера работают на дроссель без поциклового ограничения тока? ... нет защиты от переполюсовки заряжаемой акб? так он падет смертью храбрых при первой же ошибке...
вот такой чоппер с поцикловкой на кольце R46 micrometals на ic uc3845 и ключе igbt 60kHz однотактная топология, в отличие от двухтакта 494... работа на акб и переполюсовка батареи
вот такой чоппер с поцикловкой на кольце R46 micrometals на ic uc3845 и ключе igbt 60kHz однотактная топология, в отличие от двухтакта 494... работа на акб и переполюсовка батареи
Спойлер
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
На чистоте 55kHz не получалось сделать чоппер менее чем на 5 кольцах... Поэтому решил поднять частоту, чтобы обойтись двумя кольцами из компьютерных БП.
А далее... ну, поздравляю вас с вашей "самоделкой" что сказать)) Более она никакого смысла не привнесла в эту тему. Могу лишь посоветовать Вам создать свою тему для того, чтобы больше людей увидели вашего "монстра"
А далее... ну, поздравляю вас с вашей "самоделкой" что сказать)) Более она никакого смысла не привнесла в эту тему. Могу лишь посоветовать Вам создать свою тему для того, чтобы больше людей увидели вашего "монстра"
-
charchyard
Главное что бы этот сердечник не раскалялся от такой частоты... смысл есть... это рабочее устройство, с которого можно снимать реальные показания... там максимальный ток то всего то в два раза выше... кольцо R46 #26 micrometals (желто-белое)... намотка 28Т ф2.0мм 100uH без тока и 47uH под током 36а... частота 60к... так вот это колечко раскаляется до 90гр под током 30а за несколько минут... потом включается вентилятр по температуре 40гр по сигналу датчика на радиаторе диодов... и кольцо остывает до 40гр... кольцо греет сравнительно небольшой размах индукции и частота... второй чоппер тоже с кольцом R46, но уже Kool Mu 125 Magnetics... те же 28Т ф2.0мм и 60кГц... температура кольца без обдува не поднимается выше 60гр... поднимая частоту до 120кГц вы рогом упретесь в другую серьезную проблемку - время обратного восстановления разрядных диодов trr... придется ставить карбидники по 500р за шт... да и магнетикс даже на такой частоте раскалиться поболее 60 и его придется обдувать... без осциллографа браться за такие вещи 
-------------------
да ишо... плата реальное Г, как, впрочем, и вся эта касьянная лабудина ... нетути входных конденсаторов лектролитических, блокирующих выбросы на паразитарных индухтивностях... из-за этого напряжение сток-исток лехко может пригнуть до пробойного... што и происходит вероятно при нагрузке лампочкой...
-------------------
да ишо... плата реальное Г, как, впрочем, и вся эта касьянная лабудина ... нетути входных конденсаторов лектролитических, блокирующих выбросы на паразитарных индухтивностях... из-за этого напряжение сток-исток лехко может пригнуть до пробойного... што и происходит вероятно при нагрузке лампочкой...
Спойлер
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3639815#p3639815"]Главное что бы этот сердечник не раскалялся от такой частоты... смысл есть... это рабочее устройство, с которого можно снимать реальные показания... там максимальный ток то всего то в два раза выше... кольцо R46 #26 micrometals (желто-белое)... намотка 28Т ф2.0мм 100uH без тока и 47uH под током 36а... частота 60к... так вот это колечко раскаляется до 90гр под током 30а за несколько минут... потом включается вентилятр по температуре 40гр по сигналу датчика на радиаторе диодов... и кольцо остывает до 40гр... кольцо греет сравнительно небольшой размах индукции и частота... второй чоппер тоже с кольцом R46, но уже Kool Mu 125 Magnetics... те же 28Т ф2.0мм и 60кГц... температура кольца без обдува не поднимается выше 60гр... поднимая частоту до 120кГц вы рогом упретесь в другую серьезную проблемку - время обратного восстановления разрядных диодов trr... придется ставить карбидники по 500р за шт... да и магнетикс даже на такой частоте раскалиться поболее 60 и его придется обдувать... без осциллографа браться за такие вещи-------------------
да ишо... плата реальное Г, как, впрочем, и вся эта касьянная лабудина ... нетути входных конденсаторов лектролитических, блокирующих выбросы на паразитарных индухтивностях... из-за этого напряжение сток-исток лехко может пригнуть до пробойного... што и происходит вероятно при нагрузке лампочкой...[/uquote]
Чот так и хочется бросить эту затею уже...
-
charchyard
хехА где вы взяли такие кольца, если не секрет?
это будет самое правильное решение... а на сэкономленные money можно купить zxy6020 или бошь С3 или С4... к таким подвигам надо готовиться долго и основательно... нахрапом не преодолеть... идея использовать мощные пэ-каналы это твердая пятерка, ибо я до этого не догадался в свое время, а все остальное это даже не 1, это 0... ну практика это и подтвердила... без ослика и всего остально это просто маловероятно, да и информации теории маловато как бэЧот так и хочется бросить эту затею уже
вот темка интересная https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... start=1640 их можно параллелить...
-
Nicola2403
- Родился
Доброе время суток я собрал преобразователь по этой схеме но он не работал сигнал с шим через резистор в 1 к очень слабый пришлось его вообще исключить вместо него воткнул перемычку преобразователь запустился но т.к решил я поставить натуральный шунт 0.75 миливольт ток вообще не регулировался и так уж сложились обстоятельства что при подключении любой нагрузки срабатывала защита от перегрузки на блоке питания который я использовал благодаря этому полевики ЖИВЫ остались блок питания от ноута на 19 вольт 4.5 ампер, дак вот что дальше дроссель я какой то припаял особо не вдаваясь как он что он, диод шотки 2х40 один электролит на выходе 220мк нагрузка 1к резистор шунт поменял на 2 резистора 0.1ом проверяю работает регулируется напряжение регулируется и ток подключил галогенку 12 вольт 60 ватт полет вроде норм но что то блин все равно не то трогаю полевики обжигают выключил осмотрел это блин чудо и заметил что подгорел резистор на 220ом коллектор база ну и все таки меня смутил ещё и нагрев полевиков и тут подключил все таки осчилограф на базы транзисторов что бы посмотреть что происходит а происходит полный писец помесь миандра с синусоидой и такой сигнал идёт на полевики от того и происходит их нагрев думаю хорошо заменил 220 ом резистор на 1к и обратно вернул на выход шим 1к вроде сигнал стал лучше и на этом пока всё, уехал в командировку, а по поводу ключей что пробивались скорее всего китайская подделка попалась, я подал на их подделки было большое разочарование 4 биполярных силовых сгорели как только подал питание на схему но позже в другом магазе купил поставил схема заработала
Приветствую Мужики! Помогите пожалуйста советом! Обзавёлся промышленным DC-DC понижающим конвертором с выходом аж в целые 50 китайских ампер), и при первом включении он сдох. Разобрал, и .... разочарование!!! Не ожидал, что собрано по этой схеме. На 1м фото перерисованная схема. Был пробитый VD2.
Понимаю, что схематическое решение так себе. Решил хоть как то улучшить схему. На 2м фото, красным выделены добавленные или измененные элементы.
Блок завелся и работает, но я столкнулся с проблемой: при подключении нагрузки больше 10А, шим уходит в защиту. Помогает только отключение входного питания. При плавном увеличении нагрузки - работает. Правда проверял только до 15 ампер, но напряжение держит четко и почти не греется. Понимаю, что срабатывает защита от КЗ, но не понимаю как она реализована, и что необходимо поправить в схеме? Пробовал закоротить шунт наглухо - все равно срабатывает. Необходимо запитать авто-компрессор с потребление 20А в пике, но коллекторный двигатель при старте потребляет значительно больше, поэтому необходимо что бы защита не срабатывала хотя бы ампер до 30ти а лучше до всех 40-45. Подскажите пожалуйста что в этой схеме надо изменить? Думал о переносе шунта на минусовую шину, но не хотелось бы перепаивать на плате высокотоковые цепи, да и обвязку шимки придется значительно изменять. Может есть возможность просто поиграться с имеющимися элементами и поднять предел защиты или, на крайний случай, вовсе её отключить? Заранее, большое, человеческое спасибо!!!!
Последний раз редактировалось Dendroid Вт дек 14, 2021 11:50:04, всего редактировалось 2 раза.
Вторые сутки играюсь в мультисим. Удается выжать 35А. Больше не получается. Но даже это в теории не плохо. Игрался с R5 и R6. При их изменении в любую сторону, на выходе какая-то чепуха!
Не могу прикрепить файл с самой программы. Только скрин получается....
Не могу прикрепить файл с самой программы. Только скрин получается....
- Вложения
-
- 3.jpg
- Мультисим
- (229.6 КБ) 467 скачиваний
-
charchyard
очередная жертва касьянова безумьяПодскажите пожалуйста что в этой схеме надо изменить?
Да причем тут Касьян? У меня готовое устройство - произведенное фабричным способом. То что схема схожа, это не в её пользу, но ведь эти конверторы выпускаются сотнями, и так же продаются... я пытаюсь понять, почему шимка уходит в защиту и остается в таком режиме при снятии нагрузки, вплоть до отключения питания. Включение шунта какое-то не совсем стандартное. Не в одном источнике такого не встречал.
Ты сам ответил на свой вопрос.Dendroid писал(а):почему шимка уходит в защиту и остается в таком режиме при снятии нагрузки, вплоть до отключения питания.
Оно не только не стандартное, но и не правильное. Я немного удивлён что этот блок совсем стартует, не с всеми микросхемами он будет это делать.Dendroid писал(а):Включение шунта какое-то не совсем стандартное.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
charchyard
а где ссылочка на эту волшебную фабрикупроизведенное фабричным способом
При такой схеме включения может.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Dendroid,
Ссылку где вы купили сей девайс дать можете?
Каким то непонятным мутняком потягивает)) Рабочая частота какая у вас?
Ссылку где вы купили сей девайс дать можете?
Каким то непонятным мутняком потягивает)) Рабочая частота какая у вас?