ypppu писал(а):Когда делаешь резьбу в алюминии, после первого метчика лучше попробовать винтик - может уже нормально. Если так, то после второго метчика уже будет слишком свободно; и в при маленькой толщине заготовки после 2 метчика легче резьбу сорвать.
Я же и говорю - нужно делать один проход метчиком №2.
ypppu писал(а):При большой глубине не столько важно масло, важно иногда выкручивать инструмент и удалять стружку.
Это при глухом отверстии. А вообще нужно после каждого оборота метчика крутить его на пол-оборота назад для скалывания стружки.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3639908#p3639908"]кстати насчет кероссина авиационного. зимний от летнего отличается отличается тем[/uquote]
Зимнее авиационное топливо ничем не отличается от летнего. По крайней мере для реактивных (турбовентиляторных) двигателей. Что, вообще-то, и так понятно. На 11-12км хоть зимой, хоть летом -60 - обычное дело.
Только составом присадок. В зимнее добавляются спирты, не позволяющие образовывать ледяную шугу (ближайший бытовой пример - водка, раствор этилового спирта и воды) на стоянке.
На эшелоне низкие температуры не представляют большой угрозы, т.к. топливо перед подачей в двигатель подогревается, а вот на стоянке в мороз кристаллы воды могут напрочь укупорить фильтры и гидросистему ещё холодного двигателя...
Slabovik зимой и летом ничем состав присадок не отличается, так как подогреть весь бак невозможно, а значит, по топливопроводу к двигателю топливо подается той температуры, которой оно в баках, а только уже в двигателе подогревается.
Если не ошибаюсь, у Ершова на ТУ-154 через 5 часов лету температура топлива в баках падала с +17 при заправке до -40 при посадке. Ну ладно, это лирика (проза). Покажите мне лучше "зимнее" и "летнее" топливо в ГОСТ 10227-86. Там только у марки РС температура начала кристализации допускается -55 градусов. Для остальных - строго от -60. И ни слова про сезон.
А весь бак и не прогревается. Прогревается только небольшой объём, непосредственно за расходным баком (или сам расходный бак, это зависит о типа ла), перед фильтром тонкой очистки. В основном баке прогрев и не нужен.
В третий раз вынужден повторить: "зимний" он не потому, что какой-то особенный, а только из-за наличия противокристаллизационной присадки. Причём одним ЛА наличие присадки в зимний период обязательно (отсутствует подогрев), другим не требуется вовсе (при соблюдении некоторых условий подготовки к полёту). Причём присадка добавляется в топливо на пути между хранилищем и баком ла.
И, читая ГОСТ, не путайте температуру кристаллизации топлива с температурой кристаллизации воды в топливе - это дело разные вещи.
Также не стоит быть наивным, считая, что согласно ГОСТу содержание воды и примесей в топливе =0, когда практика показывает, что когда это топливо попадает в баки реального ла, вода там, в баках, есть, причём всегда. Весь вопрос только в её количестве.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3640492#p3640492"]А весь бак и не прогревается. Прогревается только небольшой объём, непосредственно за расходным баком[/uquote]
А как в этот расходный бак попадет топливо?
И хватит флудить. Я Вам ссылку на нормативный документ привел. Вот и Вы приведите мне в ответ ссылку, на документ, описывающий различия требований к зимнему и летнему авиакеросину так, чтобы этот документ не вступал в противоречие с ГОСТ.
Добавлено after 5 minutes 47 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3640492#p3640492"]И, читая ГОСТ, не путайте температуру кристаллизации топлива с температурой кристаллизации воды в топливе - это дело разные вещи.[/uquote]
А Вы бы хоть почитали документ. Там же четко прописана ссылка на ГОСТ и используемую методику испытаний.
ПростоНуб писал(а):А как в этот расходный бак попадет топливо?
Посредством насоса. Думаю, это вам и так известно. Могу даже уточнить - там стоят банальные центробежники. Им шуга и прочие прелести пофигу. А если дальше, то там сложнее и уже не пофигу.
ПростоНуб писал(а):к зимнему и летнему авиакеросину так, чтобы этот документ не вступал в противоречие с ГОСТ
Я вам уже рассказал, чем отличается "зимний" и "летний". Всё остальное - ваши проблемы от неумения читать документы. Учить вас читать я не нанимался. Что такое "температура кристаллизации" я указал выше. За каким хером вы её выдаёте за температуру кристаллизации воды, которой по этому же ГОСТу в керосине нет от слова "совсем", мне не известно.
ПростоНуб писал(а):И хватит флудить.
Ну дак и перестаньте нести чушь. Особенно в споре с тем, кто эту технику в своё время эксплуатировал. Думаете, одного ГОСТа достаточно, чтобы бортинженера освободить от процедуры слива отстоя с каждого бака перед вылетом? Если вы не видите суслика, это ещё не значит, что его нет...
Slabovik, а это какой-то специальный насос со специальными трубами, которым не мешает замерзшее топливо?
Slabovik писал(а):воды, которой по этому же ГОСТу в керосине нет от слова "совсем",
Пункт 4.5. Не более 0,0003% всех механических примесей, в том числе и воды.
Не надо меня учить читать, лучше сами читать поучитесь
Вы уже не в первый раз пишете здесь ложную информацию. Поэтому к Вашим "рассказам" у меня уже предвзято критическое отношение, sorry. Или признайте себя неправым, или давайте пруф.
Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3640600#p3640600"]кто эту технику в своё время эксплуатировал[/uquote]
Когда? В конце 70-х действительно был летний авиакеросин. Даже в начале 80-х. Все, нет больше такого понятия уже лет тридцать.
Да, это специальный насос со специальными трубами. Давление после него низкое. Из расходника забор идёт с повышением давления и насосы там другого типа. И ставят вот такую куйню, обратка от которого стекает обратно в расходник.
Вот вам ВАШ ГОСТ. Страница 4, пункт 20. Извольте ознакомиться. И особенно внимательно отнеситесь к чтению пункта 1.1, что на второй странице...
Про собственную некомпетентность вы скромно умалчиваете, продолжая пороть чушь про кристаллизацию.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3640610#p3640610"]Вот вам ВАШ ГОСТ. Страница 4, пункт 20.[/uquote]
Читать научитесь! Что там слева? По п.4.5. А в 4.5 что написано? "массовая доля механических примесей в топливе не должна превышать 0,0003%."
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3640610#p3640610"]пороть чушь про кристаллизацию[/uquote]
Это не я, это ГОСТ по Вашей же ссылке. Пункт 9 в таблице
Для предотвращения выпадения кристаллов льда из топлива при низких температурах в топливо вводят противоводокристаллизационные присадкинепосредственно в месте заправки самолёта. В качестве таких присадок широко используют этилцеллозольв (жидкость И) по ГОСТ 8313-88, тетрагидрофуран (ТГФ) по ГОСТ 17477-86 и их 50%-е смеси с метанолом (присадки И-М, ТГФ-М). Присадки могут добавляться практически в любое топливо.
Slabovik, вот уж точно! И где сказано про то, что эти присадки вводят только зимой? К слову, -83 градуса на высоте 12 км у Ершова случилось именно летом, когда из Адлера летел в Красноярск. Так же летом, когда я летал из Москвы в Елизово и обратно, за бортом не раз было -70. Или Вы про Антарктиду речь ведете?
И где ссылка на первоисточник? Или это ОБС?
Кто сказал "только зимой"? Не ты ли сам только что придумал?
Их применяют В ОСНОВНОМ ЗИМОЙ, с целью предотвращения выпадения ледяной шуги, возникающей от содержания воды в керосине. И явление это происходит в основном во время стоянки ла при низкой температуре, а не в полёте. Потому что в полёте керосин перед попаданием в двигатель ПОДОГРЕВАЕТСЯ. В полёте опасность представляет другое явление - ЗАГУСТЕВАНИЕ керосина в крыльевых баках, которое происходит при температурах ниже 35~40 градусов по Цельсию и длительном полёте. Вода, которая ВСЕГДА есть в керосине, находящемся в самолёте, несмотря на ГОСТ (который регламентирует свойства керосина на выходе с завода), при этом уже давным-давно замёрзла и на процесс уже не влияет. Мелкие кристаллы фильтром грубой очистки не задерживаются, а до фильтра тонкой очистки и НВД топливо уже будет подогрето до плюсовой температуры.
А топливо, в которое добавлена присадка против кристаллизации воды, и называют ЗИМНИМ. Не по ГОСТу, а просто так. Потому что отличать их как-то надо.
[uquote="ПростоНуб",url="/forum/viewtopic.php?p=3640380#p3640380"]Зимнее авиационное топливо ничем не отличается от летнего. По крайней мере для реактивных (турбовентиляторных) двигателей.[/uquote]
Slabovik писал(а):только составом присадок. В зимнее добавляются спирты
Приведите ссылку на нормативный документ (не форум и не блог!), где упомянуто понятие зимнего (как, например, зимнего ДТ в ГОСТ 55475-2013) авиационного топлива для турбовинтовых и/или турбовентиляторных двигателей. Не Ваши теории, восклицания, флуд или бред. Только ссылку!
Или будьте мужиком и признайте, что были неправы.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3640657#p3640657"]Пункт 1.1 ГОСТа, которым ты тут уже всё истыкал.[/uquote]
Аут. Там нет слова "зимнее" от слова "вообще"! Там даже словосочетания "зим" нет во всем документе!
ПростоНуб писал(а):Приведите ссылку на нормативный документ (не форум и не блог!), где упомянуто понятие зимнего (как, например, зимнего ДТ в ГОСТ 55475-2013) авиационного топлива для турбовинтовых и/или турбовентиляторных двигателей.
Зато там есть про присадки. Которые добавляются на месте, по необходимости. Их количество регламентируется НЕ ГОСТом на топливо.
И я уже двадцать раз объяснил, почему топливо с этими присадками называют зимним. Можешь вообще убиться об этот ГОСТ, но от этого его так называть не перестанут.
В связи с тем, что Slabovik, явно пытается внедрить в умы читающих дезу, даю объяснение на пальцах.
Сначала постулаты. Каждый из них могу доказать, если кто-то попросит.
1. Температура воздуха на эшелоне от -60 до -80 градусов Цельсия. Температура баков на эшелоне становится ниже -30 градусов через несколько часов полета.
2. Баки самолета не герметичны. Они сообщаются с атмосферой через сифон, препятствующий выливанию топлива из баков, но не мешающий поступлению воздуха в бак.
3. При нормальном атмосферном давлении и относительной влажности воздуха 50%, абсолютная влажность при температуре -30 градусов почти в 80(!) раз меньше, чем при температуре +30 градусов.
4. Объем баков ТУ-154 около 35 м^3.
5. При взлете в при температуре +30 градусов, из-за низкой плотности теплого воздуха, ТУ-154 расходует порядка 3-4 м^3 топлива, а значит ровно столько же атмосферного воздуха попадает в его баки.
Если конкретней, то при выработке 30 кубометров топлива при относительной влажности 50% и температуре -30 градусов в баки ТУ-154 попадает всего 6 миллилитров воды, которая почти не конденсируется на эшелоне, оставаясь в виде пара. А на взлете при такой же относительной влажности и тепературе +30 градусов - уже 45-60 миллилитров воды, большая часть которой конденсируется на эшелоне.
Иными словами, летом только на взлете в теплую погоду в баки попадает из атмосферного воздуха на порядок(!) больше воды, чем зимой в холодную погоду за весь полет.
В связи с этим, для реактивной авиации, летающей на эшелонах свыше 8000м никакого различия между зимним и летним топливом не делают. Как видите, опасность кристаллизации воды летом, даже выше чем зимой. На порядок!
Поэтому после посадки всегда оценивают количество воды, скопившейся в баках, для определения необходимого количества присадок. Обычно, летом этих присадок требуется больше, чем зимой. Из-за того, что абсолютная влажность летом и зимой различается на порядки. Но к самому топливу эти присадки отношения не имеют - только к воде сконденсировавшейся в баках из воздуха.