ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ 220... ЧТО ДЕЛАТЬ?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
radio_1
Родился

Сообщение radio_1 »

Есть схема Устройство защиты от аномального напряжения в сети
Журнал РАДИО №4 2006г стр.27
Схема была опробованна. Вывод: рабочая. :)

Если нужна защита только от превышения напряжения в сети
Журнал РАДИО №10 2004г стр.30
Схема была опробованна. Вывод: рабочая. :)
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Либо в глазах двоится, или что еще... Почему здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=18748&start=40 о том же самом?
Я, надо бы повнимательнее быть. 8)
As
Модератор

Сообщение As »

Сэр Мурр, думаю, что в девайсе такого назначения микроконтроллер точно не нужен... Аргументирую: логика простейшая, необходимость высокой помехоустойчивости, дополнительные функции не очень нужны... (конечно, прикольно, когда девайс при превышении напряжения и "сваривания" ключевого элемента начнёт играть "похоронный марш... :))
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

УВАЖАЕМЫЙ Сэр Мурр, если есть возможность сохранить тему, я буду Вам очень признателен!
Хотелось бы здесь разобраться в целесообразности применения МК в в устройствах защиты, а также применения варисторов, как средства защиты при длительном перенапряжении. Обсудить схемы простейших устройств, выявить недостатки, которыми они обладают, отметить достоинства...
Заранее благодарен Вам.
Я

Сообщение Я »

As, БЛАГОДАРЮ за поддержку!!!
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

А может имеет смысл объединить эту тему с темой http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=361061#361061 ? Там как раз рассматриваются вопросы применения микроконтроллеров в подобных устройствах защиты.
As
Модератор

Сообщение As »

Bar_boss, тут, вроде, уже определились - предпочтительно модуль защиты, имеющий минимум "наворотов", но максимально надёжный... Думаю, в любом случае - защита должна быть многоступенчатой... От понижения напряжения и незначительного превышения спасёт простая схема из пары компараторов и мощным реле (пускателем) на выходе.. Почему реле? Оно не включится от мощного импульса на входе, как тиристор, и не пробьётся током КЗ, как оптореле... Перед этой "хитрой" электроникой нужно поставить модуль варисторной защиты, на номинал 350 - 400 вольт, если есть вероятность грозовых экстратоков - можно добавить разрядник на тот же диапазон напряжений... Ну, и чтобы при срабатывании защиты не спалить проводку, перед всеми этими агрегатами должен стоять автомат, с тепловой и электромагнитной защитой по току... Можно ещё на выходе добавить УЗО, тогда нагрузка будет отключаться и при перекосе нагрузки (утечке на землю)...
Bar_boss
Встал на лапы

Сообщение Bar_boss »

Ну, так а смысл дальше обсуждать? Вы довольно грамотно обрисовали структуру данного устройства.
Amator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amator »

Давайте дождемся воплощения в железо. Мыслей у всех навалом. Конструкций море. А такой, что бы по душе... Неплохобы увидеть готовую схему построенную по идеологии выложенной As "Думаю, в любом случае - защита должна быть многоступенчатой".

Попутно вопрос - а почему нет места в этой схеме супрессорам? Уже прикупил себе разрядники, варисторы и супрессоры. Теперь на раздорожье...

Просьба тему не закрывать!
Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

В начале лихих 90-х годов наш завод, выпускавший высоковольтную керамику, и освоивший выпуск мощных варисторов, предлагал всем желающим установку устройств защиты от перенапряжения.
К сожалению, завод давно обанкротился. Мощных варисторов теперь не найти.
Да, снимал ради любопытства характеристики их варисторов. Был удивлён- получалась довольно близкой к характеристикам стабилитронов- горизонтальная площадка после достижения граничного напряжения.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Сэр Мурр писал(а): Да, снимал ради любопытства характеристики их варисторов.

И какая цена была их, и какую при этом мощность они могли поглотить?
Для примера - варисторы 20Fxxx до 100 Дж поглотить могут, при цене где-то в $0.5... Итого - за $5 получаем фильтр на 1 кДж :) Ну и + $5 на кетайский пилот....
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ни цены, ни мощности у мя не было. Варисторы были разные. Самый большой- диаметром с советский металлический рубль, и толщиной 3 мм, без проволочных выводов- контактные плоскости с обеих сторон.
Если смогу их найти в дромыхле, то сфоткаю.
Я

Сообщение Я »

As писал(а): ... Перед этой "хитрой" электроникой нужно поставить модуль варисторной защиты, на номинал 350 - 400 вольт, если есть вероятность грозовых экстратоков - можно добавить разрядник на тот же диапазон напряжений... Ну, и чтобы при срабатывании защиты не спалить проводку, перед всеми этими агрегатами должен стоять автомат, с тепловой и электромагнитной защитой по току... Можно ещё на выходе добавить УЗО, тогда нагрузка будет отключаться и при перекосе нагрузки (утечке на землю)...

ПРИВЕТ!
УВАЖАЕМЫЙ As!
Из вышесказанного непонятна роль этой "хитрой"
электроники. Разве что для индикации текущего напряжения... И баловства с программированием предустановок..., а зачем?
Не в одном описании защиты на МК, я не увидел чётко описанных тех. характеристик, хотя бы время реакции на аномальное напряжение. Если это время маленькое, где фильтры, обеспечивающие защиту от ложных срабатываний устройства? Если эта функция защита от срабатываний при коротких импульсах возложенна на другие приборы, то защита на МК в лучшем случае выглядит недоработанной.
Как правило, все описания начинаются с индикаторов: яркости их свечения, количества знаков... Зачем это? Функциональность в первую очередь является определяющим фактором качества устройства.
Организация питания и ключей коммутации нагрузки - ниже всякой критики.
As
Модератор

Сообщение As »

Кратковременные выбросы должен гасить фильтр. Варистор ограничит более длительные импульсы до безопасной велисины. Пускатель (или реле) отключит схему, если напряжение выйдет за рамки нормы на время, превышающее заложенное конструктивно или (в случае с любимыми многими здесь микроконтроллерами...) программно. Если превышение напряжения незначительно - ни варисторная защита, не разрядник не спасут, нужна электроника... То же и в случае понижения напряжения... Ну, а если скачёк напряжения значителен, ток варистора будет достаточен для выключения вводного автомата... Так что, в данном случае временные характеристики нужно выбирать из того, какое оборудование мы желаем защищать... Если это - компрессор холодильника, то в большинстве случаев отлично спасает встроенная защита (тепловое реле), того же варистора вполне хватит для ограничения максимального скачка напряжения. Если это компьютер с "китайским" БП, схемы защиты которого состоят из "интеллектуальных перемычек" - даже быстродействия хорошего бесперебойника может нехватить для спасения устройства, ибо тепловые процессы в полупроводниках протекают на несколько порядков быстрее, чем время срабатывания механического реле... Большинство телевизоров, особенно "для России" нормально переносят напряжения в сети от 140 до 265 и даже 280 вольт, т.е., варисторная защита достаточна и в этом случае... Ну, а лампочку ценою 10 рублей проще поменять, чем ставить для неё защиту стоимостью в сотни рублей... В общем, моя позиция такова: любое устройство, подключаемое "в розетку", должно быть рассчитано на те параметры сети, которая у нас имееться. Глупо в одиночку пытаться улучшить эти параметры. Проще при покупке "девайса" посмотреть, а будет ли он работать в наших условиях?..
Я

Сообщение Я »

1. Если превышение напряжения незначительно - ни варисторная защита, не разрядник не спасут, нужна электроника... То же и в случае понижения напряжения...

2. Если это - компрессор холодильника, то в большинстве случаев отлично спасает встроенная защита (тепловое реле), того же варистора вполне хватит для ограничения максимального скачка напряжения.

3. …схемы защиты которого состоят из "интеллектуальных перемычек" - даже быстродействия хорошего бесперебойника может нехватить для спасения устройства…

... 4. Большинство телевизоров, особенно "для России" нормально переносят напряжения в сети от 140 до 265 и даже 280 вольт, т.е., варисторная защита достаточна и в этом случае... Ну, а лампочку ценою 10 рублей проще поменять, чем ставить для неё защиту стоимостью в сотни рублей

УВАЖАЕМЫЙ As, Ваша позиция мне понятна.
В стабилизаторах напряжения использовать МК разумно, но это другая тема.

Вывод делаю для себя: разработка защиты на МК не целесообразна!
As
Модератор

Сообщение As »

Я бы чуть по другому выразился: защита нужна, но, наверное, ещё правильней будет разделить её... На квартирном вводе сделать защиту от аварийных перенапряжений, общую для всей домашней сети (ну, и УЗО для розеток...), а остальные "хлипкие" потребители защищать индивидуально, возможно, что и для микропроцессора работа найдёться...
Я

Сообщение Я »

ТОЧНО ТАК! Вот эта штука работает давно, вполне успешно. При перенапр. контакты рел откл. само устройство. Датчик напряж. другой.
Не возможно вкл. при аномальном напр. (265-165 вольт).

http://s39.radikal.ru/i085/1001/ca/0e00cb8ccc14.jpg
Amator
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Amator »

As писал(а):Я бы чуть по другому выразился: защита нужна, но, наверное, ещё правильней будет разделить её... На квартирном вводе сделать защиту от аварийных перенапряжений, общую для всей домашней сети (ну, и УЗО для розеток...), а остальные "хлипкие" потребители защищать индивидуально, возможно, что и для микропроцессора работа найдёться...

Не со всем согласен. Прошло лет 10 с момента прекоса фаз в доме. На то время у меня была советская дубовая техника, которая выключалась кнопкой от сети и я пережил это безболезнено. Постепенно в квартире полностью обновилась бытовая техника. Большая часть постоянно торчит под напряжением. Стеклокерамическая варочная поверхность, электрическая духовка (электронное управление), LCD Sony... Что там еще? Ну и так далее.
Так вот я о том, что ни в одной инструкции и техописании нет данных как долго выдержит это оборудование при питании в 120 вольт.

Не проще ли мне поставить некое устройство с регулируемыми пределами срабатывания на вводе, которое будет полностью отрубать напряжение в квартире при возникновении внештатной ситуации?

Защиту от импульсных и сверх высоких напряжений организовать - разрядник, варистор, супрессор (за одно защитим и само устройство).

Одно меня смущает, как определить после грозового разряда живой разрядник или нет? Некоторые пишут, что варистор имеет ограниченное число срабатываний. :(
Если на клетке со слоном увидишь надпись "Буйвол" - не верь глазам своим.
As
Модератор

Сообщение As »

У защитных варисторов, как правило, есть индикатор-флажок, по которому можно судить о исправности... В большинстве современных устройств, которые могут быть повреждены пониженным напряжением, имеется защита от понижения напряжения (устройство просто не включится...). А в остальном - я не против... Общее устройство защиты не помешает. Если, как тут многие мечтают, применить микропроцессор - то можно запрограммировать и автовозврат во включенное состояние, если аварийный режим на входе отсутствует, скажем, 30 секунд... Кратковременные отключения-включения точно неполезны для современной аппаратуры...
Я

Сообщение Я »

Беда втом, что при срабатывании разрядника, варистора и т.д. появится всплеск и провал напряжения который заставит сработать защиту работающюю на отключение (короткоЗН). "Приделайте" к схеме которую я показал нормальный фильтр не пропускающий короткие импульсы (но очень простой) и всё, задача будет решена. На схеме показан вариант, который лего (скорость переключения стабилитрона велика) пропускает весь мусор...
Ответить

Вернуться в «Питание»