Мда, подзапустил я темку, увлёкшись мигалками (у меня вполне получилась и с индуктивностью, но индуктивность надо мотать, готовых вряд ли найти таких).
По поводу сопротивлений генераторов тока. Честно говоря, в симулчторе я затруднился сходу отделить AC напряжение на резисторе от DC напряжения на нём же. А без этого результат расчёта искажается неверными данными. Правда, как раз можно сделать само сопротивление Rload, которое мы внедряли, достаточно малым, чтобы DC на нём тоже было малым. Вот, что у меня получилось
Если я увеличиваю Load_x, сопротивления источников уменьшаются. Так что эти показания можно считать вроде как предельными. Естественно, всё зависит от коэффициента усиления транзисторов, реальных режимов и сопротивлений. Обычно в схемах результаты получаются хуже.
Методика расчёта - от делителя. Где U
Load=(U
v1/(Load+Ri))*Load (Здесь Ri - сопротивление источника тока)
Можно выделить Ri
Ri=Load*((U
v1/U
Load)-1)
не уверен, что я не ошибся, но вроде...
Но это для переменного тока - постоянку надо как-то отсечь, а я не умею
В итоге получилось по порядку слева направо по схемам: 35 кОм - 150 кОм - 150 кОм - 820 кОм - 1,1 МОм
Собственно, что-то такое я и наблюдаю в реале, только немного поменьше...
Gisteresis писал(а):Давить я так понял надо в 3х местах.
1 На входе. Радиопомехи. Тут же наверное надо решать вопрос о совместимости к кабелем.
2 В цепи обратной связи.
3 На выходе, компенсировать индуктивность нагрузки.
На входе не сами радиопомехи, а сигналы со скоростью нарастания выше, чем скорость нарастания в петле. Ибо это приводит к перегрузке входного каскада (сигнал уже есть, а ООС ещё "не пришла").
В цепи ООС давить как правило ничего не надо - там тормозов и без этого достаточно. Надо наоборот, добиваться максимального быстродействия.
На выходе же надо компенсировать не индуктивность, а ёмкость нагрузки. Ибо индуктивность не задерживает ООС (она ведь по напряжению), а ёмкость - задерживает. Поэтому ёмкость нагрузки отделяют от цепей ООС сильно шунтированным дросселем небольшого номинала. Наверняка встречалась на платах различных усилителей катушка, выполненная медным проводом на резисторе или ещё как - это оно.
Gisteresis писал(а):Читал, что нужно частоту среза делать чуть более 20кГц, только вот к чему это относилось, к сожалению не нашел.
Это относится к расположению полюсов. Очень хорошо, когда первый полюс уходит выше звукового диапазона. Однако это сделать достаточно сложно, т.к. при росте усиления (которое необходимо для работы ООС) он неуклонно снижается. Кстати, у ОУ с их огромным усилением, первый полюс на сотнях, а то и десятках Герц. Смысл всего этого (высокой частоты первого полюса) - неизменность глубины ООС во всём звуковом диапазоне. Аудиофилы говорят, что это очень хорошо (я не против). Но фетиш из этого делать тоже не стоит.
Gisteresis писал(а):А если так
Ммм. Совсем не годно. Генератор тока, что под дифкаскадом зачем модулировать? Он наоборот, должен стоять как скала. Отсюда и никакое усиление. Я бы на данный момент это совсем забраковал, ибо не годно.
Gisteresis писал(а):Виден небольшой возбуд.
C10 и C13 надо убрать. У меня-то они отключены (снятием галочки в свойствах, чуть ниже описания параметров).
В реальной конструкции (если делать), у R74 R75 нужно предусмотреть подключение балансировочного потенциометра (это можно подсмотреть в схемах операционников, которые рисуют в даташитах). Также, для получения устойчивости при работе на нагрузку с ёмкостной составляющей (а любой колоночный провод - это уже сотни пикофарад), между точкой Out и точкой подсоединения нагрузки необходимо ввести цепочку из параллельно подключенных катушки микрогенри на 1~3, и резистора, ом на восемь. В реальной практике такая катушка обычно изготавливается прямо намоткой толстого провода на резистор. Вот как-то
так
Результатом имеем вот это
Глянем меандр - универсальный тест
Графи
г уровня гармоник выглядит аппетитно
Их распределение по номерам характерно для двутактников. Но ублажаться этими низкими показателями не стоит - в реальной конструкции будет всё хуже в пару-тройку раз, а может даже и на порядок из-за всяких неучтённых факторов. Убедиться в этом можно только на реальном изделии.
Осталось только собрать