Усилитель на грибах-КТ805А
-
David_Kozyrev
- Родился
Усилитель на грибах-КТ805А
Приветствую!
Постараюсь как можно подробнее описать вопрос.
И так. Все началось с того, что один очень хороший знакомый отдал БП из старого плоттера. Модель DPS-158AP.
Очень хороший блок питания, начинка очень неплохая для БП с общей выходной мощностью около 160Вт.
Полноценный входной фильтр с всем, что только можно было туда запихать, входные электролиты по 680мкФ, Довольно-таки хороший транзистор K1341, в общем начинка весьма хорошая.
Характеристики таковы:
+24В 4.2А
+12В 2А
-12В 0.1А
+5В 6.15А
Сразу как я получил этот блок, мне пришла мысль в голову сделать на нем хорошенький усилитель, с однополярным питанием 24В. Линия 12В пойдёт для активного охлаждения, 5В еще куда-нибудь. По скольку блок выдаёт по 24в около 100Вт, нужен усилитель 50+50Вт, ну или чуть-чуть меньше.
Далее.
После того как я получил этот БП, через неделю второй хороший знакомый отдал 2 пачки новеньких транзисторов КТ805А, в корпусе как у германиевых транзюков, т.н. "Грибы".
И тут пришла в голову мысль, собрать усилитель именно на них, класса АБ.
Не отговаривайте меня от этой идеи, я сам перебирал кучу вариантов, и на ТДА, и на П214, и прочие схемы.
Критерии такие:
Однополярное питание +24В
Не А класс
Вот и все, по сути.
Заранее спасибо!!!
Постараюсь как можно подробнее описать вопрос.
И так. Все началось с того, что один очень хороший знакомый отдал БП из старого плоттера. Модель DPS-158AP.
Очень хороший блок питания, начинка очень неплохая для БП с общей выходной мощностью около 160Вт.
Полноценный входной фильтр с всем, что только можно было туда запихать, входные электролиты по 680мкФ, Довольно-таки хороший транзистор K1341, в общем начинка весьма хорошая.
Характеристики таковы:
+24В 4.2А
+12В 2А
-12В 0.1А
+5В 6.15А
Сразу как я получил этот блок, мне пришла мысль в голову сделать на нем хорошенький усилитель, с однополярным питанием 24В. Линия 12В пойдёт для активного охлаждения, 5В еще куда-нибудь. По скольку блок выдаёт по 24в около 100Вт, нужен усилитель 50+50Вт, ну или чуть-чуть меньше.
Далее.
После того как я получил этот БП, через неделю второй хороший знакомый отдал 2 пачки новеньких транзисторов КТ805А, в корпусе как у германиевых транзюков, т.н. "Грибы".
И тут пришла в голову мысль, собрать усилитель именно на них, класса АБ.
Не отговаривайте меня от этой идеи, я сам перебирал кучу вариантов, и на ТДА, и на П214, и прочие схемы.
Критерии такие:
Однополярное питание +24В
Не А класс
Вот и все, по сути.
Заранее спасибо!!!
- Реклама
Re: Усилитель на грибах-КТ805А
При 24 однополярного 50 Вт сделать проблематично (формулу мощности не изменишь)...
10*10 / (2*4) = 12 Вт, надо делать мост хотя бы...
Основа .... Мелодия-103 для примера...и всё остальное...)))))))
10*10 / (2*4) = 12 Вт, надо делать мост хотя бы...
Основа .... Мелодия-103 для примера...и всё остальное...)))))))
Посмотрите схему Одиссей 002 стерео с выходом на КТ805, только там питание 2х полярное, но не составит труда сделать однополярное.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
24В однополярное ни туды ни сюды. Если 14-18В, то автомобильные микросъемки типа TDA1554 заюзать можно.
не уверен есть ли смысл делать на рассыпухе, Б1-01 с однополярным БП, но там 75В.
Могу предложить к рассмотрению.
TDA7495, УНЧ 11W+11W
https://www.chipdip.ru/product/tda7495
не уверен есть ли смысл делать на рассыпухе, Б1-01 с однополярным БП, но там 75В.
Могу предложить к рассмотрению.
TDA7495, УНЧ 11W+11W
https://www.chipdip.ru/product/tda7495
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Неплохим выбором будет готовый модуль на tpa3116, и мощь будет близка к нужной, и экономичность на хорошем уровне. Качество звука, на мой, не слишком искушённый слух, вполне приличное. Можно ещё замахнуться на tda7498, как вариант
- Реклама
КТ805 - не лучший транзистор для УМЗЧ, у него довольно большое напряжение насыщения и порядочные утечки... Хотя, конечно, "если очень хочется - то можно!"
Из простых усилителей с однополярным питанием, усилитель "Мелодии" (101,103,104,105...
) для начала вполне пойдёт, хотя, конечно, питание нужно бы повыше, 45-50 вольт...
Если отбросить иллюзии то БП следует доработать на двухполярку +-24В это не очень сложно но трансформатор таки придется перемотать. Транзисторов КТ805 надо ставить по 2 в плечо. Получится примерно советский унифицированный унч 50-8.
Делать мост в стационарном усилителе из за того что БП недодает напряжение - ИМХО глупо. Можно конечно просто ограничиться меньшей мощностью.
Делать мост в стационарном усилителе из за того что БП недодает напряжение - ИМХО глупо. Можно конечно просто ограничиться меньшей мощностью.
Переделывать его ещё тот геморрой. Это походу однотактный прямоход, да ещё и без рекуперации. Требования к трансу в этом случае будут очень высокие, иначе ключи пачками менять будет. Только мостовой усилитель можно сделать для такой мощности, или ограничиться меньшей мощностью
А никто не обещал что легко будет. Я вообще не сторонник переделок, надо делать то что нужно! Раздербанив этот ИИП можно сделать отличный источник +- 25-30В и питать полноценный усилитель. Схем на сайте навалом проверенных рабочих.vertigo писал(а):Переделывать его ещё тот геморрой
Если будет двухполярное питание, на этих транзисторах можно собрать оригинал Шушурина 78 года, как раз под требования автора подходит
Шушура не выдаст долговременные 50Вт, а в пиках будет сильно искажать. В унч 50-8 не зря по 2 в плечо, у них только корпуса были такие брутальные, а изнутри они нЭжные. 
...Кстати, если имеющийся БП - импульсный, рассуждать о сотне ватт выходной мощности было бы несколько наивно...
С ИМПУЛЬСНЫМ БП, способным всего на 4 ампера при 24 вольта - едва-едва ватт по 15 на канал удастся получить - и то, на пороге срабатывания защиты блока!
Не забывайте, для импульсного питальника мощность рассчитывается по пиковой потребляемой, а не по средней!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Если хоЦЦа "поиметь секаса"
УНЧ-О от Мелодии 102-

с питанием +25 вольт
И точно такая же схема от Мелодии104, только с "двоением в глазах"-

от Мелодии 104, у неё питание +38 вольт..
Мелодия-102 это 4 ватта, Мелодия 104 это 4 ватта "номинал" и 16 ватт "типа максималки"..
http://amplif.ru/publ/unch_ot_radioly_m ... /1-1-0-151
Хм.. Попалась ссыль на "ультралинейный" Худа..
https://tehnoobzor.com/schemes/audioteh ... lassa.html
Тоже, наверное, можно на КТ-805 сделать, но питание - двухполярка..
и "Universum", но у него 66 вольт питания..
Хотя, возможно, что он и от 24-х вольт работать будет.. 
УНЧ-О от Мелодии 102-
с питанием +25 вольт
И точно такая же схема от Мелодии104, только с "двоением в глазах"-
от Мелодии 104, у неё питание +38 вольт..
Мелодия-102 это 4 ватта, Мелодия 104 это 4 ватта "номинал" и 16 ватт "типа максималки"..
http://amplif.ru/publ/unch_ot_radioly_m ... /1-1-0-151
Хм.. Попалась ссыль на "ультралинейный" Худа..
https://tehnoobzor.com/schemes/audioteh ... lassa.html
Тоже, наверное, можно на КТ-805 сделать, но питание - двухполярка..
и "Universum", но у него 66 вольт питания..
Спойлер
Импульсный БП для усилителя не делают с защитой - это глупо. ИИП ( не обратноход) имеет обычно очень высокую перегрузочную способность, а если со стабилизацией то не просядет не на вольт при кратковременном набросе нагрузки. Полумостовой ИИП мощностью 200Вт запросто выдаст в импульсе, причем длительном 500Вт и более.As писал(а):БП - импульсный
Просто как я писал выше надо делать по уму, а не колхозить че попало к чему попало.
В принципе если до этого не собирал усилители - самое оно из серии "мой первый усилитель который заработал".АлександрЛ писал(а):УНЧ-О от Мелодии 102