Переделка зарядного Bosh AL1404

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение a.golev »

Здравствуйте, переделываю шуруповерт на литий, с аккумулятором проблем не возникло, когда встал вопрос как заряжать - логичным показалось использовать для этого штатную зарядку. Разобрал, вскрыл, там вот такая картина (фото из интернета):
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Решил контактную площадку и трансформатор оставить, а блок питания собать сам. Из требований к мощности зарядки - плата заряда аккумуляторов просит на вход 12.6-13В, по силе тока 3.75 А (по даташиту аккумуляторов их стандартный зарядный ток - 1.25А). Поехал на рынок, купил LM338T, резисторов (номинал подбирал по калькулятору LM338), конденсаторов. Начал собирать навесным для проверки работы схемы и тут у меня, как говорится, встал вопрос.
Напряжение после диодного моста почти 30 Вольт (29.7), даже с учетом всех проседаний напряжения, получается что на LM338 будет рассеиваться более 50 Ватт, даже не знаю что раньше будет - схема сгорит или корпус зарядного поплывет. Второе что меня смутило - я купил конденсатор 35В 4700 mF для сглаживания пульсаций после диодного моста, а потом посмотрел на корпус зарядного и понял что он туда даже не влезет, т.к. с половину трансформатора размером. Места в корпусе очень мало (см фотографии выше), трансформатор занимает всё свободное место в перой половине корпуса, а во второй (где плата) свободного пространсва - минимум.

Решил обратиться на форум за советом опытных и бывалых, подскажите ламеру может быть другие схемы или иное решение?

Была мысль уменшить рассеиваемое тепло путем уменьшение напряжения на вторичной обмотке трансформатора - начал считать реактивное сопротивление, для этого нужен минимум конденсатор на 500 mF, я таких неполярных не видел.
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Литий боится перезаряда - нужна схема контроля и отключения на МК .
И тем более 3s литиевая сборка нуждается в балансировке при заряде .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение a.golev »

jonpim, я эту плату уже встроил в аккумулятор, там плата выполняет функции защиты, заряда и балансира. А для заряда аккумуляторов мне нужно подать на нее напряжение от 12.6 до 13 Вольт с током не более 3.75 А
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

ставь после выпрямителя конденсатор какой влезет, и затем такую штуку:
https://www.aliexpress.com/item/XL4015- ... 16334.html
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение a.golev »

Fuser, а есть схема такой штуки? С китая долго ждать, у перекупов дорого
upd. посмотрел схему, некоторых деталей нет в наличии, и самой мк xl4015 нет в ближайших магазинах

Добавлено after 35 minutes 31 second:
Я могу вместо одного большого конденсатора, 2-5 штук мелких влепит параллельно после диодного моста? Это никак не скажется на стабильности?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Или смириться с нагревом или транс менять. Нагрев можно уменьшить включив на выходе резистор типа ПЭВ нужного номинала и мощности. Собственно при столь высоком входном после мостика достаточно включить резистор такого номинала что бы при разряженном аккуме было 3 ампера и источник тока готов. Без всяких микросхем. Раз есть плата в литии она отключит сама батарею. Главное что бы плата контроля пережила 30 вольт на входе в отключённом состоянии. Обычно там полевики вольт на 50.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="a.golev",url="/forum/viewtopic.php?p=3642614#p3642614"]jonpim, я эту плату уже встроил в аккумулятор, там плата выполняет функции защиты, заряда и балансира. А для заряда аккумуляторов мне нужно подать на нее напряжение от 12.6 до 13 Вольт с током не более 3.75 А[/uquote]

С этой платой шурик может и не работать . Просто ток импульсный очень высокий .
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Ответить

Вернуться в «Питание»