Изготовление аппарата экспонирования на УФ светодиодах

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

АлександрЛ писал(а):Качество печати лазерного принтера на 90%...
... оставляет желать лучшего. :)) Проведи эксперимент: печатаешь на плёнке плату 190х190мм размером. Следом печатаешь её-же, но предварительно развернув рисунок на 90 градусов. После пытаешься совместить оба шаблона, удивляешься, много думаешь. 8)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, для моих задач- "несовмещение" не особо важно, важнее то, чтобы то, что должно "засветиться" - засветилось, а то, что должно остаться незасвеченным- НЕ засветилось..
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Речь шла о качестве, а не о каких-то "сферических задачах в вакууме". :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

У каждого- свои собственные задачи..
Мне, допустим, нет необходимости "пыжится", чтобы получить дороги/промежутки типа 0,1/0,1.. И даже 0,2/0,2 не нужно, мне хватает 0,3/0,3, а основной размер это 0,5/0,5 и крупнее.. И "двухсторонку" я не делаю, особенно учитывая, что "двухсторонка" без металлизации отверстий- (имхо) особого смысла не имеет..
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Я пользуюсь китайским фоторезистом, единственный минус так это то, что с каждым годом он становится цуко тоньше. Потому накладываю в 2 слоя (под водичкой). Alfha 350 стал дороже в 4раза (теперь не 1метр в рулоне а 0.5 и цена не 180р а 350р). потом не ламинаторе прогоняю и отличная адгезия, на кальцинированную соду китайкий ФР отлично реагирует. Шаблон туширую не уплотнителем тонера, а обычным маркером для белой доски (отличный результат получается я вам скажу- и стоит горааааздо дешевле). Но если уж даже это не помогает, печатаешь сразу 2 шаблона, накладываются и совмещаются очень хорошо. я даже 2-х сторонние платы делал.
От фотоувеличителя насколько я помню использовался только штатив, и о линзах речь никто не вел. Если желаете использовать оптическую систему фотоувеличителя, так там применяется тот самый конус луча от которого так страстно желают избавиться, да еще в некоторых используется матовое стекло для равномерного рассеивания светового потока.
Если нужен просто штатив обрати внимание на рейлинговые системы с комплектами крепежа, спокойно заменяет штатив увеличителя.
1.Всегда бывает первый раз.
2.Родился сам, помоги другому
Реклама
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

[uquote="dumbass",url="/forum/viewtopic.php?p=3641083#p3641083"]С фотоувеличителя, как я понял, лучи света выходят максимально перпендикулярно к поверхности платы[/uquote]
Ну, это вряд-ли. Иначе в названии аппарата отсутствовало бы слово "увеличитель"
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3641475#p3641475"][uquote="dumbass",url="/forum/viewtopic.php?p=3641083#p3641083"]С фотоувеличителя, как я понял, лучи света выходят максимально перпендикулярно к поверхности платы[/uquote]
Ну, это вряд-ли.[/uquote]
"максимально перпендикулярно" это вам надо взять "запальник" от лампы типа ДРЛ (с дросселем), расположить его на расстоянии, примерно метра от платы, и им засвечивать, получится "почти перпендикулярно".. Единственно, "разгорается" этот запальник несколько минут до "полной яркости" - то есть, вместо реле на включение источника УФ- излучения придётся применять какую- нибудь "заслонку"..

Добавлено after 8 minutes 58 seconds:
[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3641440#p3641440"]Я пользуюсь китайским фоторезистом, единственный минус так это то, что с каждым годом он становится цуко тоньше. Потому накладываю в 2 слоя (под водичкой). Alfha 350 стал дороже в 4раза (теперь не 1метр в рулоне а 0.5 и цена не 180р а 350р).[/uquote]
Пару месяцев назал я сравнивал цену фоторезиста с Али и "Альфу" из ЧипДипа.. У меня получилась какая- то не особо существенная разница "в рублях", но существенная разница во времени "ожидания покупки"..

И я не покупаю фоторезист по полметра, и стеклотекстолит 10х15 см, я покупаю ФР пятиметровыми рулонами,
https://www.chipdip.ru/product/ordyl-alpha-350-300x5000
а стеклотекстолит- самыми большими листами-
https://www.chipdip.ru/product/fr4-400x500mm
получается- фоторезист 158 рублей за метр (79 руб. за полметра) а односторонний стеклотекстолит- 56 рублей за кв. дециметр..
Вымогатель припоя

Сообщение ozonn »

[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3641440#p3641440"]Я пользуюсь китайским фоторезистом, единственный минус так это то, что с каждым годом он становится цуко тоньше.[/uquote]
чудеса, да и только. :))
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3641851#p3641851"]И я не покупаю фоторезист по полметра, и стеклотекстолит 10х15 см, я покупаю ФР пятиметровыми рулонами,
а стеклотекстолит- самыми большими листами-[/uquote]
Мне столько не нужно, вполне достаточно 1м, и вполне нормально работает китайский.
Ну а текстолит по цене что китайский что в магазине- одинаково (+/- 20руб) за лист А4. Потихоньку коплю на чпу. тогда и фоторезист не надо.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3642021#p3642021"]Потихоньку коплю на чпу. тогда и фоторезист не надо.[/uquote] :facepalm:
Если ЧПУ обойдётся вам ~ в 30 000 рублей, то это больше 50-ти квадратных метров фоторезиста.. А смысл есть?

И ещё- в плате, изготовленной на ЧПУ- сам стеклотекстолит "прорезан"от ровного поверхностного слоя в глубину, и мне это место не особо нравится.. :dont_know:
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3642041#p3642041"]Если ЧПУ обойдётся вам ~ в 30 000 рублей, то это больше 50-ти квадратных метров фоторезиста.. А смысл есть?
И ещё- в плате, изготовленной на ЧПУ- сам стеклотекстолит "прорезан"от ровного поверхностного слоя в глубину, и мне это место не особо нравится..[/uquote]
18т.р, далее берем китайскую однокомпонентную уф маску, ииииии https://www.youtube.com/watch?v=7EctuSTL7-w
тем более что cnc это не только п.плата но и ........ (много чего хорошего и полезного)
так что смысл есть.
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

18т.р, далее берем так что смысл есть.

Там ЧПУ не за 18К :)) плюс там еще гравер подпружиненный, (см ост ролики) ну и снимать маску гравером это ................. короче много времени, проще посверлить и фоторезист.

з.ы

Кстати он там правильно делает, по маске оставляет отступ в 1 мм от края, т.к если пилить "в край" то такая однокомпонентная по краю будет скалываться.
Родился

Сообщение -Sonic- »

Всем доброго дня и вечера!
Обычно использовал ЛУТ в своих конструкциях, но объёмы были небольшие, а тут озаботил себя большим проектом, поэтому ЛУТ будет сильно долго и нудно, да и тонера не напасешься.
Сегодня купил лампочку LH26-FS/BLB/E27, т.к. нашёл у себя "синюю лампу", которой в детстве мне грели разные части тела при недугах. Дорожки планируются в проекте не уже 0.5мм. На будущее кинул себе в корзину 300шт. УФ-диодов с Али.
Лампой пока проверил 200 рублёвую купюру на подлинность- проявилась буква "Р" в кружочке и вкрапления. Фоторезист пока не пробовал, т.к. не купил, хотя пошёл за ним и он был в наличии, но... просроченный. Срок годности указан до 28-го декабря 2018-го. Есть возможность заказать Альфу- 5-ти метровый рулон за 1100 рублей. Не дороговато?
Распечатал шаблоны плат на плёнке Lomond. Тонер оказался полупрозрачным, как здесь и писали- затонировал пастой с гелевой ручки, но в некоторых местах проплешины остались. Думаю подретушировать перманентным маркером.
Стол думаю сделать на подобие сканерного, т.е. с нижней засветкой, только между стеклом и лампой поставить сдвижную шторку, т.к. этой лампе надо какое-то время, чтобы прогреться, хотя светит сразу после включения. Для стекла нашёл кусок 5-ти мм оргалита. Он, в отличие от обычного стекла, не задерживает УФ, а значит и время засветки должно быть минимальным, но это надо будет подобрать под конкретный фоторезист.
bobr 25, с ЧПУ- фрезером тоже заморочился, но более глобальных размеров рабочего стола: 500*700мм. Осталось докупить винты с гайками на две оси и собрать станину.
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

Стекло работает и обычное,, сам бутер зажимаю канцелярской прищепкой между 2х оконных стекол 3мм, засветка 4-5 мин. Норм работает, уф светики 5мм. Тушировать попробуй маркером для белой доски. На тонера он останется а на чистой пленке он сотрется ватным тампоном.
Родился

Сообщение -Sonic- »

[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3642378#p3642378"]Стекло работает и обычное,, сам бутер зажимаю канцелярской прищепкой между 2х оконных стекол 3мм, засветка 4-5 мин..[/uquote]
Есть у меня стекло в рамке, осталось от разобранного сканера. Надо будет попробовать.
[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3642378#p3642378"]Норм работает, уф светики 5мм.[/uquote]
Сейчас собираю заказ на Али с компонентами. Туда и диоды кинул.
[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3642378#p3642378"]Тушировать попробуй маркером для белой доски. На тонера он останется а на чистой пленке он сотрется ватным тампоном.[/uquote]
Спасибо. Сегодня дойду до канц. товаров.
Родился

Сообщение -Sonic- »

Сегодня пробовал тушировать маркером для белой доски от brauberg. Да- затемняет хорошо, но при стирании ваткой он стирался вместе с основным тонером в некоторых местах. Пока тушировал следующий шаблон, первый сох. Может быть надо было стирать сразу после нанесения?
В общем, пришлось всё смывать ацетоном, потом спиртом и промывать в воде, потом печатать по новой. После печати один лист с шаблонами покрыл маркером и сразу же стирал, но тонер всё-равно кое-где немного сошёл, другие два листа натирал пастой из гелевой ручки. По результату: гелем получилось не хуже, а стирался он значительно легче, чем маркер для белой доски. Теперь надо подкорректировать проплешины перманентным маркером.
Светодиоды, с остальными заказанными деталями, уже оплатил. Обещают привезти в 20-х числах июня. Пока же буду пользовать УФ-лампу в рефлекторе Минина.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="-Sonic-",url="/forum/viewtopic.php?p=3643263#p3643263"]Светодиоды, с остальными заказанными деталями, уже оплатил. Обещают привезти в 20-х числах июня. Пока же буду пользовать УФ-лампу в рефлекторе Минина.[/uquote]
Когда- то давно пробовал самые разные лампы, в том числе и обычные галогенки- тоже засветилось..
Электрический кот

Сообщение bobr 25 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3643301#p3643301"]Когда- то давно пробовал самые разные лампы, в том числе и обычные галогенки- тоже засветилось..[/uquote]
Засвечивает даже обычная белая энергосберегайка, только времени надо гораздо дольше. Пробовал когда ничего под рукой не было.

[uquote="-Sonic-",url="/forum/viewtopic.php?p=3643263#p3643263"]Сегодня пробовал тушировать маркером для белой доски от brauberg. но при стирании ваткой он стирался вместе с основным тонером в некоторых местах.
В общем, пришлось всё смывать ацетоном, потом спиртом и промывать в воде, потом печатать по новой. Теперь надо подкорректировать проплешины перманентным маркером.[/uquote]
Я туширую таким https://static.my-shop.ru/product/f3/170/1693998.jpg
На тонере он остается и отлично туширует. Если принтер совсем хреново печатает и остаются пробелы, то пробелы надо тушировать перманентным маркером а вот затенять маркером для доски. При стирании, там где нет тонера маркер для доски спокойно сотрется с пленки, а там где тонер- там будет затемнение.
Кстати если плохо печатает из-за нехватки тонера в картридже, попробуй потрясти картридж- немного но помогает.
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3643562#p3643562"]При стирании, там где нет тонера маркер для доски спокойно сотрется с пленки, а там где тонер- там будет затемнение.[/uquote]
Думаю, результат зависит не только от маркера, но и от пленки. Я пробовал уплотнять шаблон маркером для доски - у меня тоже результат негативный. Пленка у меня для лазерников, если не ошибаюсь XEROX, сторона для печати слегка шершавая. Другая сторона гладкая, но она закрыта бумажным листом, т.е. печать однозначно только на шершавой стороне.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Родился

Сообщение -Sonic- »

[uquote="bobr 25",url="/forum/viewtopic.php?p=3643562#p3643562"]Кстати если плохо печатает из-за нехватки тонера в картридже, попробуй потрясти картридж- немного но помогает.[/uquote]
Картридж перезаряженный, но на факсовой бумаге печатает хорошо и хорошо с неё переносится на медь.
Да- тряс картридж, на всякий случай. Может у этого тонера адгезия к плёнке хуже? В настройках выбирал печать на прозрачной плёнке.
Плёнка- Lomond 0705411, для печати на ч/б лазернике. Одна сторона- да, шершавая. На ней и печатал.
Мне думается, что маркер для доски немного растворяет тонер. т.к. при корректировке перманентным, тонер смазывался после маркера для доски, а где темнил гелевой ручкой- всё нормально.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»