привет! сегодня во время грозы у меня сгорела светодиодная лампа для растений на 9вт!
посмотрев видео в ютубе ,возник вопрос-
если сгорел один светодиод -ставить тупо перемычку вместо сгоревшего или можно туда поставить обычный ,что б ток не повышался или надо что то еще делать если тупо ставить перемычку?
спасибо!
р.с.
можно ли обратно не ставить колпачок -линзу?
krusik писал(а):если сгорел один светодиод -ставить тупо перемычку вместо сгоревшего
Если менять нечем, то можно и перемкнуть. Только нужно убедиться, не возрос ли при этом ток через оставшиеся.
Я при перемыкании стараюсь уменьшить ток через всю цепочку, чтобы процесс перегорания остальных не перерос в лавинообразный.
krusik писал(а):или можно туда поставить обычный
Обычно не можно.
Светодиоды в таких лампах многокристальные (три или четыре кристалла в одном корпусе, соединённые последовательно), поэтому падение напряжения на таком светодиоде - 12...15В. Обычный светодиод тут не пойдёт.
krusik писал(а):во время грозы у меня сгорела светодиодная лампа
Во время грозы с много большей вероятностью драйвер вылетит, чем светодиоды [/uquote]
посмотрев видео в ютубе-там обычно горел 1-2 светодиода ,а у меня половина сгорела -лампу положу на запчасти!
При превышении входного напряжения у лампы с полноценным ШИМ-драйвером, слабым звеном оказывается ключ драйвера, он пробивается и подаёт на выход всё входное напряжение... У меня так три лампочки пробились, одновременно - и светодиодов выгорело более половины у каждой... Перепаивать светодиоды на алюминиевой пластине-теплоотводе довольно сложно, так что ремонт не имеет смысла, пожалуй...
Вот поэтому всё чаще мне попадаются лампочки с линейным драйвером (по принципу стабилизатора тока), да и схемотехника "сетевой" части у них проще, а значит надёжность повыше.
As писал(а):Перепаивать светодиоды на алюминиевой пластине-теплоотводе довольно сложно, так что ремонт не имеет смысла, пожалуй.
Перепаиваются легко, только не надо греть сверху феном, это будет мучение. Пластинку со светиками надо вынуть из корпуса закрепить и прикоснуться мощным, перегретым паяльником снизу под заменяемым светиком и удалить его пинцетом. Таким же способом осаживается новый на место старого.
Андрей Бедов писал(а):Светодиоды в таких лампах многокристальные
Да, мне встречались, сдвоенные, строенные и даже счетверенные. Надо иметь несколько лампочек-доноров.
kentgaryk, а я просто на чугунный блин от электроплиты ложу пластину, предварительно отрегулировав температуру. После чего светодиоды легко сдуваются феном с тонкой насадкой. А новый легко припаивается на разогретую пластину.
kentgaryk, ну с дуру можно не только светодиодную лампу сломать
К тому же я не зря написал про тонкую насадку. Пару раз бывало, что и соседний светодиод сдувал. Ну припаивал его сразу обратно. Без последствий.
kentgaryk, какие хлопоты? На горячую пластину только что сдутый светодиод припаивается за пару секунд даже без флюса. Зубочисткой прижал, паяльником два раза ткнул и все дела
kentgaryk, не надо фен подключать к мощному компрессору У меня дальше плиты ещё ни разу не улетел. А в большинстве случаев даже дальше пластины не сдвигается.
Зубочисткой лучше на светодиод не нажимать. Люминофор мягкий, а золотые ниточки к кристаллам в его толще очень тонкие.
Я видел ролик, отпаивают и припаивают миниатюрной газовой горелкой "с наддувом". Греть надо обратную сторону пластины, непосредственно под диодом. Тогда вообще можно снять пинцетом.
Я бы вообще не дул ничем на сами диоды, сверху. Нежный пластик у них, крошатся...
Именно так. Но горелка не обязательна, достаточно 40Вт паяльника с мощным медным жалом. Чтобы не греть долго температуру я ставлю около 350-380С т.к. припаяны светики тугоплавким припоем.
Андрей Бедов, Вы забыли, что дую я на сгоревшие светодиоды узкой насадкой. Всего пару раз за долгие годы сдул соседние живые. Но там был настолько плотный монтаж, что жалом снизу тоже была бы вероятность отпаивания соседей.
А зубочисткой у меня качественней получается, чем пинцетом. Светодиод плотнее прилегает к пластине. Только прижимать надо не острием, а боковиной острия. Тогда точно не поцарапаешь.
Ну и вообще-то, данной методикой я сотню светодиодов уже давно разменял (оцениваю по остаткам последней закупки из 300 светодиодов, по 100 разной цветовой температуры). Ни одного светодиода зубочисткой пока повредить не удалось.
Если предварительно создать правильные контактные площадки и нагреть снизу под светиком пластину до нужной температуры он осядет под своим весом, его и трогать не придется.
kentgaryk, возможно я криворукий и подслеповатый, но если я вообще ничем не придерживаю элемент, который паяю, то он вечно норовит у меня встать криво и косо.