МОП транзистор как сопротивление

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
lexmih
Первый раз сказал Мяу!

МОП транзистор как сопротивление

Сообщение lexmih »

Доброй ночи!!! Извеняюсь сразу вопрос может и глупый, но я не понимаю. Делаю Автоматизированное зардно-разрядное устройство. Для разрядки аккумулятора хочу применить мощный полевой транзистор, а именно IRL2505, который открывается и запирается управляющим сигналом от микроконроллера. Ток разряда необходимо сделать 10А (с возможной регулировкой). Понимаю что полеой транзистор данном случае предсталяет из себя управляемое сопротивление. Не могли бы вы мне помочь разобрать с этим вопросом? если возможно рассказать поподробнее, что происходит и как это выглядит.
P/S. Титце и Шенка читал стр. 65. но серавно сижу и понять как сделать чтоб ток разрда был 10А не могу. Спасибо всем за помощь!!!
Реклама
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

При кажущейся простоте, всё не так просто.
Во первых МК должен иметь встроенный ЦАП и АЦП, либо навешивать внешние.
Последовательно с полевиком нужно включить токовый датчик, с него сигнал подать на усилитель затем на АЦП затем на МК.
А с МК выход на ЦАП а уже с него на полевик. Вот где то так примерно. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Re: МОП транзистор как сопротивление

Сообщение YAA »

lexmih писал(а):Доброй ночи!!! Извеняюсь сразу вопрос может и глупый, но я не понимаю. Делаю Автоматизированное зардно-разрядное устройство. Для разрядки аккумулятора хочу применить мощный полевой транзистор, а именно IRL2505, который открывается и запирается управляющим сигналом от микроконроллера. Ток разряда необходимо сделать 10А (с возможной регулировкой). Понимаю что полеой транзистор данном случае предсталяет из себя управляемое сопротивление. Не могли бы вы мне помочь разобрать с этим вопросом? если возможно рассказать поподробнее, что происходит и как это выглядит.
P/S. Титце и Шенка читал стр. 65. но серавно сижу и понять как сделать чтоб ток разрда был 10А не могу. Спасибо всем за помощь!!!
Найдите схему источника стабильного тока на ОУ и полевике. Можно в той же книжке - глава "Эталонные источники тока на транзисторах". По сути - это преобразователь напряжение-ток.
lexmih
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexmih »

Nik-as вы все верно говорите все это я уже реализовал, а транзистор взят специально который открывается и выключается у ровнем логических сигналов 0 и 1.
Yaa тоже спасибо за ответ. Почитаю. Страничку не подскажите, а то что то в упор не вижу такой главы.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АМОР
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Полевик выступает хоть и выступает в роли сопротивления, но токозадающее сопротивление надо всеравно. А при тока в 10А оно получается очень мощным! Мне месяца с два назад пришлось заниматься разрядкой кучи аккумуляторов, что я только не перепробывал!!!!
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

IMHO, явная псевдопроблема. Полевой транзистор в данном случае представляет собой всего лишь разрядное сопротивление изменяющегося номинала прямо пропорционально напряжению на разряжаемом аккумуляторе (источник стабильного разрядного тока). Какая принципиальная разница - что это будет? Полевой или биполярный??? Принцип-то действия один и тот же! Вот и гляньте схемы генераторов тока. На чем-то мощность, выделяемая на этом "сопротивлении" все равно должна рассеяться. А лепить "крутой" полевой транзистор, платя за него шуршики, в совершенно некритичный узел - так и вообще "масло масляное". Неужто в загашниках нет старых биполяров, пригодных для этой цели?

Это я уж чересчур "вумно" сформулировал задачу: даже на обычнейшем резисторе напряжение при разряде к его концу упадет всего на 20...25% (для кислотного автоаккумулятора 12,6В*100/10,5В), а соответственно, и ток. И из-за этих несчастных 20...25% - "ломать копья"? Некошерно как-то... Или же ставится задача убить аккумулятор, разрядив его "досуха"?

Кроме того, МОСФЕТы в качестве простейших стабилизаторов тока работают не очень хорошо. На затвор нужно подавать напряжение, превышающее порог из открывания (где-то 5...6 В).

Если этот узел нужен, как автоматический разрядник (чтобы прекращал разряд по достижению минимального напряжения на аккумуляторе), я бы сформулировал задачу иначе: поставил бы управляемый генератор тока на транзисторе, на котором рассеивалось бы всего 5...30% мощности, а остальные 70% - на резисторе, стоящем в его коллекторе между ним и аккумулятором. По всякому это облегчило бы режим работы транзистора.

Что касается мощных резисторов - то мне как-то надо был эквивалент нагрузки для проверки УМЗЧ. Я его сделал из 5 керамических резисторов на 10 Вт по 22 Ом, прижав пластинкой к теплоотводу от Пентиума с кулером через термопасту. На этом эквиваленте удавалось рассеивать до полукиловатта мощности (правда, в кратковременном режиме). А постоянно - ватт до 200.
Последний раз редактировалось falkonist Чт янв 14, 2010 16:01:29, всего редактировалось 3 раза.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Вам надо полный аккумулятор разряжать? Если это доразряд, тогда резистор ПЭВ вполне подойдёт. Не та стабильность нужна, чтобы прямо ровно 10А. Тут главное отключить вовремя. А вообще ЦАП пожно сделать из RC цепочки, а регулировать шимом, быстродействия хватит с лихвой.
"Привет!" - соврал он.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

lexmih писал(а):Yaa тоже спасибо за ответ. Почитаю. Страничку не подскажите, а то что то в упор не вижу такой главы.
Титце, Шенк "Полупроводниковая схемотехника", "Мир" 1982г.
гл.12 - Управляемые источники и схемы преобразования полного сопротивления", 12.3 - "Источники тока, управляемые напряжением, 12.3.3 - "Эталонные источники тока на транзисторах" рис. 12.11б, стр.174.

То же самое в издании "Додэка" 2008г - Том 2, стр. 78.
lexmih
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexmih »

всем спасибо за помощь!!!
Mrgnstrn
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение Mrgnstrn »

А как вам вариант задействовать транзистор в шим режиме, регулируя через МК средний ток на уровне 10А? И никакого нагрева на схеме...

См. рис.

Или я брежу? )))
Вложения
Discharger.JPG
Концепция узла для разряда аккумулятора
(11.99 КБ) 650 скачиваний
Angelus
Встал на лапы

Сообщение Angelus »

Есть неплохая статья: Эквивалент нагрузки (на IRF3205 и LM358) Радио2007 №3 стр.34
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Блин, свихнулись все что ли на этих микроконтроллерах? везде их норовят воткнуть, где надо и где не надо! Скоро воду в унитазе спускать будем микроконтроллером... Есть же простейшие решения на трех деталях, зачем себе жизнь-то усложнять?
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

источник тока:
Вложения
.PNG
(22.15 КБ) 775 скачиваний
lexmih
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexmih »

stas00n писал(а)
Блин, свихнулись все что ли на этих микроконтроллерах? везде их норовят воткнуть, где надо и где не надо! Скоро воду в унитазе спускать будем микроконтроллером... Есть же простейшие решения на трех деталях, зачем себе жизнь-то усложнять?
почему сразу свихнулись. Идет разработка автоматизированного зарядкого аккумулятора для автомобильных аккумуляторов.

Прилагаю схему своего устройства. Может кому что покажется не совсем верным. высказываете свое мнение. Разряд я делаю на транзисторе VT1. Резистор в стоке ставиться 1 Ом. ток получается 9.5 А при напряжении на АКБ 14.4 В. как и говорили ток уменьшится, при напряжении на аккумуляторе 10.5В - 7.5 А. как я понял без разницы какой ток разряда будет постоянный или нет (Это влияет только на время разряда аккумулятора). Главное отследить с помощью микроконтроллера значение 10.5 В и закрыть тразистор и далее выходим на режим зарядки аккумулятора. Я прав???
Вложения
1.gif
вот схема разрабатываемого устройства
(169.07 КБ) 410 скачиваний
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Усложнено все ужасно. Начну с малого: вторая оптопара (которая висит на порту А) - убрать, вместо нее присовокупить к первой стабилитрон и переместить на другой вывод порта МК с открытым стоком, к тому же освободится один канал АЦП. Далее - ЦАП (DA3) не нужен - используйте модуль PWM микроконроллера + RC интегирующую цепочку. ЖКИ (или что у Вас там висит на XP3) управляйте с любого порта кроме А - свободных выводов полно, освободите каналы АЦП. Таким образом у Вас будут свободны все линии АЦП, на них заводите все измеряемые величины прямиком или через сдвиг уровня (для токов) - исчезает вся верхняя часть (DA2, DA4, DA5); преобразователь напряжение-частота для меня,кстати, вообще загадка - на фиг он здесь нужен? Далее - раздельные источники питания я бы убрал, обойтись одним, в режиме разряда его просто не гасить полностью, а тормозить до меньшего напряжения, схему питать через КРЕНки от него же. Операционникам совершенно не обязательно +- 15В , достаточно +-5; +5 берем с основного выпрямителя через КРЕН, на -5 мотаем еще одну обмотку тонким проводом. Если хочется таки отдельный БП - маленький 50Гц трансформатор с одной вторичкой, выпрямитель по схеме удвоения + КРЕНки дадут нужные +-5В. Надежность выше, цена ниже. Поаккуратнее с большим усилением, количеством каскадов и интегрируюшими звеньями в петле ООС блока питания - возбуд БП по Вашей схеме практически гарантирован на первый взгляд.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

lexmih писал(а): Разряд я делаю на транзисторе VT1. Резистор в стоке ставиться 1 Ом. ток получается 9.5 А при напряжении на АКБ 14.4 В. как и говорили ток уменьшится, при напряжении на аккумуляторе 10.5В - 7.5 А.
Падение напряжения на нормально открытом транзисторе должно быть гораздо меньше - 0,5-1 В максимум, или он у Вас в усилительном режиме? И еще: Вы тепловыделение считали при разряде? Куда рассеивать будете?
lexmih
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexmih »

преобразователь напряжение-частота для меня,кстати, вообще загадка - на фиг он здесь нужен?
Это скажем так для того что бы можно было увидеть сколько аккумулятор заряда принял и сколько отдал. Или скажем пользователь в ручном режиме работы мог автоматически задать какой по вилиине он хочет закачать в аккумулятор.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

lexmih писал(а): Это скажем так для того что бы можно было увидеть сколько аккумулятор заряда принял и сколько отдал. Или скажем пользователь в ручном режиме работы мог автоматически задать какой по вилиине он хочет закачать в аккумулятор.
Так а чем АЦП не устраивает? ток*время=заряд. Зачем лишние преобразования?
lexmih
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexmih »

stas00n писал(а)
Вы тепловыделение считали при разряде? Куда рассеивать будете?
нет не считал. подскажите как это сделать.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Оп-паа, вот это поворот! А я тут распинаюсь про какие-то АЦП... Учебник физики за 9-й вроде класс. Тема - "Работа и мощность электрического тока".
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»