ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ В СЕТИ 220... ЧТО ДЕЛАТЬ?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
As
Модератор

Сообщение As »

Варистор работает наподобие мощного стабилитрона, он не закорачивает сеть, а только ограничивает выброс напряжения, рассеивая на себе всю мощность помехи... Откуда взяться просадке напряжения? Время срабатывания реле составляет единицы - десятки милисекунд, фильтр, способный погасить импульс помехи такой длительности, мне под стол не уместится...
Я
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Я »

Время срабатывания реле составляет единицы - десятки милисекунд,...

НЕ понял, причём тут реле? Пожалуйста, (вы видели схему?) вещь простая, надёжная, подскажите свежую мысль, датчик напряжения..? Помедленнее... С уважением, Я.
Я

Сообщение Я »

ВОТ в схеме установлен недостающий элемент (так вами любимый), обведен красным. Теперь схема не реагирует на короткие импульсы, да и реле не успеет за нано импульсами...
Схема живет и работает 12 лет. Успешно пережила у меня одну аварию, ничего из техники не пострадало.

ЧТОТО не вставлю картинку
http://s16.radikal.ru/i191/1001/3a/7b68fba65d32.jpg
Я

Сообщение Я »

Получилось, картинка ушла с третьего раза.
Обратите внимание на транс с лева. Включен по схеме вольтодобавки.
Удобно проверять защиту, при переключении цепь не размыкается. Схема очень чувствительная и реагирует отключением на плохие контакты. Несколько ра выручала этим.
Я

Сообщение Я »

Ну а теперь посмотрите на мыльницу
http://s49.radikal.ru/i125/1001/16/7d85520de74c.jpg
Пора домой...
Я

Сообщение Я »

Откуда взяться просадке напряжения срабатывания реле составляет единицы - десятки милисекунд, ? Время срабатывания реле составляет единицы - десятки милисекунд, фильтр, способный погасить импульс помехи такой длительности, мне под стол не уместится...

Чуть не забыл, если присмотреться хорошо, то и не такое можно увидеть, а под стол можно много чего уместить.
Я

Сообщение Я »

Привет!
Пора делать следующий шаг, а конструктивной критики нет.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Я писал(а):Схема очень чувствительная и реагирует отключением на плохие контакты.

Однако все равно будет давать все те же единицы-десятки миллисекунд задержки на срабатывание...

ИМХО - лучше (и дешевле), чем заводской стабилизатор (AVR который, не отечественный феррорезонансный) + на входе заводской или самодельный фильтр (пучок варисторов + трансилы для срезания "иголок", и ессно LC-фильтр перед этим) сложно что-то придумать.
Я

Сообщение Я »

NiTrO расшифруй - ИМХО, не смейся, что-то заклинило!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Я писал(а):NiTrO расшифруй - ИМХО, не смейся, что-то заклинило!

ИМХО
Я

Сообщение Я »

NiTrO, Спасибо! Понятно.
Я

Сообщение Я »

Никто не интересуется... Наверно все пошли покупать стабилизатор!
Я

Сообщение Я »

Ни критики, ни предложений..?
Я

Сообщение Я »

Вот схема для работы совместно с УЗО. Можно установить для защиты квартиры. Для этого необходимо взять УЗО с нужным током.
http://i077.radikal.ru/1001/35/b74a09b00892.jpg
А кто возлагает надежды защиты от длительного перенапряжения только на варисторы, тот глубоко ошибается! Варисторы- это для борьбы с импульсами короткими, а от длинных он просто превратится в уголь и может быть случайно спалит предохранитель!
На эту тему бумаги исписано много. Просто надо читать. Предложения использовать для защиты дорогие (и не нужные для этого) устройства на МК, а в качестве ключей для нагрузки симисторы КУ208ые или импортные (для быстрого отключения), это просто бред...
И почитайте про предохранители плавкие...
Релюшки (чтобы хватало току с хилых источников для подсветки индикаторов) надо питать хотя бы через такие ключи:
http://s005.radikal.ru/i211/1001/58/8291d0bfd1a6.jpg
Источники в следующий раз.

УДАЧИ В ДЕЛАХ!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Я писал(а):Варисторы- это для борьбы с импульсами короткими, а от длинных он просто превратится в уголь и может быть случайно спалит предохранитель!

То, что варистор сгорит, если мощность импульса превысит допустимую - это не открытие. Однако фильтра с рассчетным поглощением в пару кДж вполне хватит для отключения вводного автомата, и при этом варисторы выживут.
А вот реле как раз в жизни не смогут защитить от импульсного перенапряжения - пока они сработают, да пока погаснет дуга между контактами, защищаемая техника благополучно сгорит.
УЗО туда же - не его это назначение. Да и УЗО куда проще можно отключать, всего лишь одним варистором, вольт эдак на 60, между нулевым проводом и землей, можно с каким-то резистором на пару сотен Ом последовательно - чтобы фейерверка не было...
Я

Сообщение Я »

То, что варистор сгорит, если мощность импульса превысит допустимую - это не открытие. Однако фильтра с рассчетным поглощением в пару кДж вполне хватит для отключения вводного автомата, и при этом варисторы выживут.

Вы незабыли о скорости отключения автомата? Или она очень высокая?

А вот реле как раз в жизни не смогут защитить от импульсного перенапряжения - пока они сработают, да пока погаснет дуга между контактами, защищаемая техника благополучно сгорит.

Сгорит и не отключит, если это реле для ёлочной гирлянды.

УЗО туда же - не его это назначение. Да и УЗО куда проще можно отключать, всего лишь одним варистором, вольт эдак на 60, между нулевым проводом и землей, можно с каким-то резистором на пару сотен Ом последовательно - чтобы фейерверка не[size=12][/size]

Вы, наверное, забыли о скорости переключения варистора: 5-20 наносекунд... Часто же придёться бегать включать автомат!
Да почитайте вы про автоматы, УЗО, реле, скорость отключения эл. реле как правило раз в пять меньше...

У меня такое впечатление, что вы не читаете до конца то, что я пишу.
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Я писал(а): Вы незабыли о скорости отключения автомата? Или она очень высокая?

А вы не забыли, что пока автомат не сработает, варисторы ограничивают напряжение?

Я писал(а): Сгорит и не отключит, если это реле для ёлочной гирлянды.

Отключит. Когда вся электроника за реле погорит. При попадании 380В на вход того же телевизора в стендбай режиме - за 5-7 периодов, пока ваша чудо-схема определит превышение напряжения, и пока реле отключится, входная емкость успеет зарядиться до вольт 500... А емкости там стоят обычно 400В, да и транзисторы вольт на 600, в обратноходовом преобразователе, с амплитудой импульсов обратного хода на первичке вольт 150-200... Дальше - фейерверк.

Я писал(а): Вы, наверное, забыли о скорости переключения варистора: 5-20 наносекунд... Часто же придёться бегать включать автомат!

Между нейтралью и землей должно быть 0 В. Ну пускай не 0, а 10-15В, из-за ненулевого сопротивления нейтрали.
Если там более 60В - значит, ноль отгорел, и в сети либо черезчур заниженное, или черезчур завышенное напряжение. От чего собссно вы и хотели защищаться.
А по части импульсных помех, наводящих пики напряжения в нейтрали - не забывайте, УЗО не чувствительно к коротким пикам тока, иначе оно бы отключалось при каждом включении фильтра (с емкостями с обеих проводов линии на землю) в сеть.

Я писал(а): Да почитайте вы про автоматы, УЗО, реле, скорость отключения эл. реле как правило раз в пять меньше...

Меньше. Но скорость выгорания полупроводников в защищаемых схемах - еще меньше.
Я

Сообщение Я »

Значит в двойне бред делать на МК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

Как раз грамотно спроектированная схема на МК в теории позволит быстрее среагировать на бросок напряжения, чем примитивные фильтры - в течение максимум 1 периода. Но это - если таки реализован полноценный анализ входной синусоиды, а не усреднение за некоторый период. Но реле опять-таки внесет задержку еще на 1-2 периода в лучшем случае... Вариант - симистор или оптореле ставить...
Я

Сообщение Я »

Как раз грамотно спроектированная схема на МК в теории позволит быстрее среагировать на бросок напряжения, чем примитивные фильтры - в течение максимум 1 периода. Но это - если таки реализован полноценный анализ входной синусоиды, а не усреднение за некоторый период. Но реле опять-таки внесет задержку еще на 1-2 периода в лучшем случае... Вариант - симистор или оптореле ставить...

Не будем передёргивать. О чудо технике я не говорил.
Разговор идёт об очень простой, я бы сказал примитивной, схеме, которая не уступит в скорости другим более сложным, а значит менее надёжным и дорогим устройствам. Я от симисторов отказался. Были проблемы с системами размагничивания кинескопов. Практика применения показала, что данная защита вовремя отключает нагрузку.
Хотелось увидеть какие- то новые предложения, так сказать свежие мысли, реальные схемы, пусть даже простые. Но вопрос защиты от перенапряжения не интересует ни электриков ни потребителей.
Ответить

Вернуться в «Питание»