Преобразователь 12-220В для питания ЛДС из компьютерного БП.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Итак: решил осилить всё таки преобразователь, ради которого была сделана эта ветка форума. Диоды FR105. Поменял транзисторы (старые рабочие или нет не проверил). Микросхема та же KA7500B. Ну думаю, теперь диоды выпаял нормальные может заработает. ПОставил не два а четыре мостом. Запустил без нагрузки, транс сказал заветное "свить". Вырубил. Мерю на патроне от лампы напряжение-0. Думаю что за фигня. Раскручиваю патрон, смотрю проводок отпал, и как раз когда докрутил он коротнул на второй. БАХХ!!! :o в ужасе отбросил от себя. Ну думаю, наверно работает. Снимаю лампу с потолка, цепляю сюда. Лампа всё та же Navigator 9W. Цепляю. +/-. Лампа начинает желтеть (у неё медленный старт) и так и стоит с розовыми спиралями. Но свет на сей раз бодрее ем в прошлые разы. ОТцепляю аккум. Снова цепляю, белеет, не светит. Отцепляю, цепляю, и наконец то, ГОРИТ!!! Нормально горит. Температура транзисторов на радиаторе на ощупь терпимая, но горячая. Больше ничего не щупал. ОТключаю. Подождал. Потом включаю, опять краснеет но не горит. Вобщем запускается только с 3-го раза. Скорее всего это связано с тем что аккумулятор старенький. Видимо первые два раза конденсаторы заряжаются, а потом на третий раз уже выходит на полную катушку...браво! :beer:
sirius.1
Родился

Сообщение sirius.1 »

Собрал два преобразователя всё работает. Нагрузка люминесцентная лампа 36 ватт 220в. На первом ток потребления 2А, на втором 1,4А мне кажется разница в тратсформаторах первый 35 второй 28 то есть размер соответственно меньше. Когда с первым эксперементировал, сначала зажёг лампу нормально, потом решил измерить ток, вотккнул через амперметр, не горит - оказывается напряжения на аккумуляторе не хватало. заменил аккумулятор заработал (так что смотрите за напругой). Хотя позже когда я начал пробы с преобразователем на 28 трансформаторе всё повторилось с амперметром не хотела запускатся (12,6в на АКБ) пока я не отключил лампу. И когда преобразователь уже включен, только тогда включал лампу. В таком режиме лампа загорается без проблем. Замерил 198в наверно не хватает напруги для запуска лампы. Выключил лампу измерил 375в, видно конденсаторы набирают заряд и этим зарядом зажигают лампу, а потом она уже горит при 198в. Вопрос конденсаторы какую роль выполняют? насколько меньше Ёмкость поставить для уменьшения конструкции? У меня ещё вопрос: если все БП от ПК собраны по стандартной схеме то и пропорции обмоток будут одинаковые (не количество витков!). На первичной у нас фиксированное напряжение 12 в значит на выходе, то же будет одно и тоже напряжение независимо от используемого трансформатора. Как сделать (без перемотки трансформаторов) на выходе 220в, Чтоб лампа сразу загоралась без зарядки конденсаторов
sirius.1
Родился

Сообщение sirius.1 »

Кстати я научился прозванивать трансформаторы!!! Ну в смысле как опредилить где у него 5-вольтовая обмотка, а где 12-вольтовая без просмотра платы. Не знаю только как обьяснить, но попробую. Я взял БП 12в 1,5А есть у меня такой ещё с советских времён сохранился. Не знаю есть ли в нём защита но при замыкании со временем нагревается но не сгорает, этим я и воспользовался. Короче берёте транс с общим отводом (Без отвода тоже прозвонить можно, но для преобразователя скорее всего не подайдёт). На высоковольтную обмотку(выход преобразователя) подключаю тестер включенный на 1(один) вольт переменки, одну клему 12в от БП на общий-косичка отвод (предположительно общий 5в и 12в), а вторым касаемся всех выводов по очереди и запоминаем (записываем) показания вольтметра к примеру получилось 1й-3, 2й-3, 3й-3, 4й-3, 5й-4, 6й-4 первая цифра номер вывода, вторая цифра показания вольтметра. К цифрам в примере не придирайтесь реально они будут 0,1-0,4в. Ну вообщем дальше, те обмотки которые показали одинаково-меньшее напряжение и есть предположительно 5-вольтовые обмотки. Ну это пол дела, теперь надо определить(если очивидно не видно) какие концы у этих обмоток общие. Садим клему 12в на первый отвод (вольтметр также подключен на высоковольтную обмотку), а другой клемой "проходимся" по 2,3,4 выводу. Получаем к примеру 2-0, 3-4, 4-4, из этого можно предположить что вывод 1 и 2, это одна и таже обмотка, значит вторая половина 5в это выводы 3,4. Для надёжности пробуем 12в подключить к другим выводам получаем
1-Х, 2-0, 3-4, 4-4
1-0, 2-Х, 3-4, 4-4
1-4, 2-4, 3-Х, 4-0
1-4, 2-4, 3-0, 4-Х
В данном случае "Х"-это клема 12в подключенная к этому выводу, выводы 5 и 6 не расматриваем, нам 12в не надо, да и паралельных обмоток у них не бывает вроде. Из выше приведённого примера видно что к примеру -5в это выводы 1 и 2, дальше идет центральный-общий-косичка вывод и далее +5в это выводы 3 и 4.
Ну вот как смог так и обьяснил, может кому поможет
Sviteck
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sviteck »

]Dimanblch Сам не понял как так . Сейчас снова глянул на твою схему кондры последовательно, но тогда видел в параллель, видно не твоя схема или в голове все смешалось ??? сам в шоке
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

перемотал транс, подключил - спалил последний транзистор :cry:

сваял схемку на транзисторе из бп, подключил к перемотанному трансу, заработало! но, блин напряжение на выходе несколько КИЛОВОЛЬТ, маленькая дуга образуеца)) жрёт чюдо один ампер гдето, при подключении нагрузки жрёт меньше, но греецо... фигня какаято

но если воткнуть дроссель из БП, всё злодейство исщезает
Sviteck
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Sviteck »

Несколько замечаний. Название темы из 12 -220 уже вводит в заблуждение. я уже писал про это. В эл. баласте энергосберегайки после моста при переменки 220 гдето 300в постоянки. вывод - на нашем преобразователе желательно иметь такоеже напряжение.
При моих испытаниях падение напряения на аккумуляторе на 1В , на выходе падает примерно 20В.
Смотрю некоторые в своих схемах на выходе ставят резистор, сначала так то же сделал, потом поставил светодиод + 220 кОм резюк, у меня красный выставил 12мА, зато наглядно, что высокое на выходе , например при неисправной лампе. да и по запарке не раз котов кусали заряженные кондеры, а так предупреждение
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

VasiliySv
перемотал транс, подключил - спалил последний транзистор

сваял схемку на транзисторе из бп, подключил к перемотанному трансу, заработало! но, блин напряжение на выходе несколько КИЛОВОЛЬТ, маленькая дуга образуеца)) жрёт чюдо один ампер гдето, при подключении нагрузки жрёт меньше, но греецо... фигня какаято

но если воткнуть дроссель из БП, всё злодейство исщезает

Скока витков сделал первичку, такого быть недолжно, 1А на входе и несколько киловольт на выходе при х.х. :shock: :shock: какойто flyback замутил. А как первичку мотал: двумя проводами сразу или по отдельности?
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

чесно сказать скоко ампер не могу, но меньше трёх точно.

данные транса
низковольтная оботка: три витка 0.2 проводом сложенным 16 раз
моталась также, как на трансе была намотана 5-ти вольтовая обмотка

высоковольтная: гдето 120-150 витков 0.7мм проводом
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

ща цепляю лампу с преобразователем к блоку питания который выдаёт 1,5 ампера. Лампа молчит, напряжение на выходе около 160 вольт. Стрелка на блоке питания падает при подключении на половину (то есть вольт 6-7). Ладно. Беру комповский БП. Цепляю. Лампа не горит. Отцепляю, мерю напряжение-420 вольт!!!! При чём лампа была отключена...или может всё таки контакт был плохой...хммм...так то для конденсаторов вредно такое напряжение. Кстати лампу выкрутил, пишет 90 В. Может всё таки когда выкручивать начал где то контакт появился таки... :?
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Внешний вид:
Изображение
В корпусе от блока питания:
Изображение
Вид со стороны розетки:
Изображение
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Вид со стороны разъёмов:
Изображение
Вид сверху:
Изображение
Режим работы+измерение напряжения(ай яй яй, наврал насчёт 220 вольт...):
Изображение
Да простят модераторы за столько фоток.... :o :shock: :kill: :dont_know:
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Ща вот думаю: надо вместо той позорной наклейки с характеристиками бывшего блока питания наклеить так сказать инструкцию. Написать что можно вклчать (и скоьлко) и что нельзя. Вроде как можно: зарядка для телефона, зарядка для ноутбука (при выкюченном ноутбуке!), лампы накаливания, энергосберегащие лампы, электрофумигаторы, паяльники, кипятильники. в сумме не более 100 вт. так? нельзя: кстати, что нельзя? Лампы с дросселем...хм..не знаю даже...
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

можно ли как то регулировать напряжение? А то от 330 вольт наверно фумигатор и прочие нагревательные приборы перегреются...
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Тимофей ещё в 2007 году писал что регулировать можно как то подцепившись в 4 ноге. Но у кого то не прокатывало...кто то что то может подсказать? :?
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

крутабельно сделать обратную связь, чтобы на выходе так стабильно 220 :)))
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

смотри мои собщения выше, я там выкладывал схему с регулятором

решил всётаки оставить умножитель, работает :)
КПД 80%
а вот собственно мой девайс в полусборке
Вложения
photo1.JPG
общий вид
(116.92 КБ) 634 скачивания
photo2.JPG
панель управления
(134.19 КБ) 843 скачивания
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

мощность какая у тебя? :)
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

кстати, переменный резистор, это регулятор мощности или напряжения? Мне бы надо напряжение поменьше сделать...Кстати посмотрел на зарядку от бука, там написано напряжение питания 100-240 вольт 1,3 ампера. Получается на 240 вольтах мощность будет больше 300 ватт...
ещё есть мыслишка поставить какую то защиту от падения напряжения...а то в лодке если аккумулятор сядет, в темноте не заведёшься. там чтобы до маховика добраться надо болтов десять открутить... :)))
VasiliySv
Встал на лапы

Сообщение VasiliySv »

вообще это регулятор мёртвого времени => мощности

но благодаря выходным кондецаторам он автоматом превращяется в регулятор напряжения :)

какая мощность у меня чего?

УЗАБ, в закладках хроню, думаю в будущем тоже сделать :)

совет: делайте провода от аккумулятора до преобразователя как можно толще и короче, у меня благодаря ним КПД вырос на 4% :)))

а вообще интересная вещ замечена - после старта гдето через 20мин КПД составляет 90%, но это с лампой 11Вт, а с паяльнегом 25Вт КПД=73% :cry:
ЮТ
Вымогатель припоя

Сообщение ЮТ »

Я имел в виду, сколько можно на твой преобразователь нагрузить? Так, если мне нужно сделать меньше напряжение то мощность упадёт или возрастёт?
Ответить

Вернуться в «Статьи»