Подача питания на элемент на заданное время

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Kukuev »

Всем доброго дня

Имеется рабочая система спайки пленки, которая выглядит следующим образом: напряжение (380В) к трансформатору (картинка с характеристиками ниже) подается через модуль контроля мощности (EPack-1PH), который управляется с PLC. От трансформатора провода идут на нагревательный элемент (кусок проволоки с сопротивлением 0.5 Ом).
Система имеет следующие параметры:
- напряжение на элементе - 24В
- ток на элементе (измеренный модулем контроля мощности) - 52А
- время спайки - от 0.4 до 0.7сек, задается через PLC и контролируется модулем контроля мощности
- выдаваемая мощность на элементе регулируется в диапазоне 50-75-100%

Есть задача создать стенд - приблизительную копию этой системы, но с максимальным упрощением, так как использоваться будет лишь изредка для тестов.

Как я вижу требования к этой задаче:
1. на нагревательном элементе нужно получить 1.2кВт мощности, чтобы иметь ту же тепловую отдачу
2. нагревательный элемент (с текущим сопротивлением) не может быть изменен, так как иначе результаты будут недостоверны
3. с такими требованиями получается только 24В и 50А (что мы и имеем на машине)
4. необходимо регулировать время подачи напряжения
5. желательно иметь возможность понизить мощность, подаваемую к элементу
6. входное напряжение 220В
7. режим работы: включение элемента на 0.5сек, простой секунд 10, повторное включение

Рассмотрел несколько опций, но во всех вижу значительные недочеты.

Управлением временем срабатывание планируется поручить вот такому модулю:
https://ru.aliexpress.com/item/6-30/329 ... 2210b1e-20

Установлен он может быть только на входе, так как реле рассчитано на 220В/10А

Вариант 1.
Можно купить вот такой блок 1.5кВт питания
https://ru.aliexpress.com/item/1500W-24 ... 1271d32d2b
но:
- не сгорит ли он в момент от такого тока?
- хватит ли мощности чтобы сымитировать реальную установку? Какой запас лучше иметь?
- возможно ли его использовать с модулем времени на входе? Если он будет давать задержку включения, то насколько постоянна она будет?

Вариант 2
Могу раздобыть трансформатор. идентичный установленному на машине, чтобы получить такой большой ток, но возникают следующий вопросы:
- что получится на выходе, если подать на клеммы 220В вместо 380В, на которые он рассчитан?
- как можно регулировать мощность системы? Думал о диммере, но трансформатору, вроде как, это не понравится.
Можно ли использовать такой регулятор или это аналог диммера?
https://ru.aliexpress.com/item/AC-110-2 ... 38a60edf-0

Буду рад любым советам и мнениям.
Вложения
2019-05-09_201157.jpg
Трансформатор
(124.83 КБ) 418 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Темы - по симисторному регулятору трансформатора и ее развитие.
По предполагаемым блокам - реле на 10А долго не протянет, только как промежуточное, управлять контактором
Блоки с али обычно требуют допиливания
Реклама
Родился

Сообщение Kukuev »

Спасибо за информацию, есть над чем думать дальше.

Блок с али тогда отбрасывается, буду смотреть в сторону трансформатора.
Можно ли найти уже готовый регулятор на симисторе? В моем регионе навряд ли найдутся радиодетали да и умелец, готовой это спаять.

По поводу реле - а если пустить напряжение через два реле, замыкаемых одновременно? Например с такой платы:
https://ru.aliexpress.com/item/8-DC-12- ... 8.133244.0
Родился

Сообщение Kukuev »

Здравствуйте,

хотел бы поднять тему, так как все еще актуальна и должен подкорректировать исходные данные.

Нашел оригинальный трансформатор (показан на картинке в первом сообщении: 415V, 5000VA), так что вопрос с мощностью отпал.

Трансформатор планирую подключить к сети через твердотельное реле (SSR-100DA), управляемое USB контроллером. Но, как видно на фотографии, на нем всего два контакта для Primary (415V). Откуда возникают следующие вопросы:

1. правильно ли я понимаю, что к трансформатору следует подключить две фазные жилы?
2. если реле размыкает лишь одну из фаз, то насколько это может быть критично для работы системы? (не принимая во внимание опасность случайного контакта с живой жилой)
3. как правильно обезопасить эту систему посредством УЗО:
- на каждую фазу по одному или одно общее?
- какие параметры следует выбрать для такого подключения, если ток будет порядка 60А
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Если исходить из перевода шильдика - то подается на primary, а там написано до 30в.
В то же время - трансформатор - штука обратимая, и при достаточном сечении обмоток для целей проекта можно пробовать подключать сеть на secondary.
Начинать лучше с 24в, подавая на первичную. измерить, что получится на вторичке и уж потом принимать решение о подаче сетевого, начав с 220в
Коммутацию при испытаниях производить обычным выключателем
Реклама
Родился

Сообщение Kukuev »

Шильдик меня тоже вначале ввел в заблуждение, но, судя по характеристикам обмоток (около 2мм в диаметре первичная, подведенная к контактам 0-34В, и около 6мм вторичная), 380 подается именно на контакты, обозначенные как 0-34В. Шильдик, если вдуматься, именно это и говорит.
Но я нигде не встречал подключения только к двум фазам без нуля, что и вызывает некоторое беспокойство
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если трансформатор однофазный 415В, то он разумеется включается на линейное напряжение (меж двух фаз).
я нигде не встречал подключения только к двум фазам без нуля
Да сколько угодно.

Мда... Маркировка у трансформатора конечно атас. Я минуту въезжал.
Итог: первичная обмотка - с отводами по автотрансформаторной схеме. На отводах обозначено получаемое при этом напряжение на вторичке.
Строго говоря, такая маркировка - ввод в заблуждение. Я поначалу пытался понять, какие же из наклеек они перепутали местами.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

380 подается именно на контакты, обозначенные как 0-34В. Шильдик, если вдуматься, именно это и говорит
:o ахринеть! я вдумываться устал бы... обычно пишуть 0...127в, 0...240в или 0...380в на клеммах первичной обмотки понижающих трансов :dont_know: не? а низковольтные отводы от первички как отличить от полной обмотки? человеку без измерителя индухтивности :evil: вот думаю, сгорит иль не сгарит модулек твердотельный при коммутации энтного транса :roll: с нетерпением жём испытаний :solder:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Друг Кота

Сообщение korob »

charchyard писал(а):а низковольтные отводы от первички как отличить от полной обмотки?
Вроде же промаркированы. :?

Изображение
Вложения
Transformer.JPG
(28.08 КБ) 481 скачивание
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Всё-равно как-то через одно место.
Отводы нумеруются, и сводятся в таблицу соответствия напряжению на вторичке (чтоб трактовалось однозначно).
Ответить

Вернуться в «Питание»