[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3647974#p3647974"]Frensisограбил музей! [/uquote]
Нет, просто один человек отдал за ненадобностью пакет с деталями, он с судовым оборудованием работал, сейчас он на пенсии. Только сейчас время дошло перебрать и записать что есть что. Может, потом пригодиться...
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3648316#p3648316"]...а когда станут совсем антиквариатом ...ужо слуплю как за мумию Хеопса! [/uquote]
Неет Да кому они нужны. А на драг. метал сердце не позволяет
Я имею ввиду, пригодятся для каких-нибудь полезных электронных поделок, которые не критичны к размерам, в саду/огороде, например...
и буквально на следующий день они становятся нужны...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Про антиквариат конечно шутка. Старье это вряд ли можно дельно использовать.
Ценность иногда представляют детали с современного компьютерного распая, так как часто Б/У имеют параметры лучше чем новые с Алика или его филиалов типа Митьки.
kentgaryk писал(а):Не могу представить себе место где не возможно заменить эту лампочку светодиодом
Такие широко использовались и используются как стабилизатор тока, чаще всего для стабилизации амплитуды разных генераторов.[/uquote]
Чет не встречал в измерительных приборах кроме как самодельных а этом амплуа. а вот в качестве индикатора включения - поголовно. для стабилизации тока использовались баретторы. в них закачан теплоизоллирующий инертный газ.
для уменьшения внешних термовоздействий. а внешне может и похожие, но габаритами на пару порядков больше
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
oleg63m писал(а):закачан теплоизоллирующий инертный газ
Вот тут вынужден поправить. Никакой газ не теплоизолирует так, как теплоизолирует обыкновенный вакуум, пусть даже плохонький. Газ наоборот, способствует охлаждению спирали, увеличивая быстродействие бареттера (охлаждение спирали также позволяет иметь её меньших размеров, что также идёт плюсом к быстродействию).
oleg63m писал(а):Чет не встречал в измерительных приборах кроме как самодельных а этом амплуа. а вот в качестве индикатора включения - поголовно. для стабилизации тока использовались баретторы. в них закачан теплоизоллирующий инертный газ.
Да, чаще всего самоделки, но в памяти осталось что-то смутное и про промышленные приборы (не оптроны, а именно стабилизатор тока).
В бареттеры, насколько знаю, закачивали не инертный газ, а водород. У бареттера слоновий размер и рабочие токи - сотни миллиампер и единицы ампер.
Лампочка же мелкая, а ток маленький, что отлично сочетается с полупроводниковыми приборами.
Мелкие лампочки попадались в подсветке панели в автогамнитолах. На них еще 'колпачки' ( шоб не сказать''ганд@ны'') цветные надеты были. Включены были частенько последовательно, одна сдохла - полпанели потухло, и пойди найди виноватого. И по току разные - подсветка неравномерная, приходилось подбирать. Жесть. С появлением 'мелких' ( не как АЛ307) светодиодов лампешки быстренько уступили им это место.
Андрей Бедов, на ходу там можно было выловить только то, работает ли вообще ЦП и/или каналы ввода-вывода. Общение же с операционной системой - через консоль на дисплее, или, если уж совсем худо - консул (печатную машинку). Но зато на этих лампочках можно было выставить любою машинную или канальную команду (или даже составить программу), выполнить ее и посмотреть на результат.