Регулирока напряжения на высовольтных подстациях

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
AVA
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AVA »

Дорогие мои! Всё у нас вроде есть, а напряжение гуляет так, что не один ГОСТ не может его охватить. Я не знаю, как у Вас, но у нас на вызов аварийка едет час, полтора, а иногда и два. А приехав даже в мультиметре разряженные батарейки. Никогда не переубеждайте меня, что наша электросеть и сервис обслуживания хороший! Это чистой воды брехня! В течение 15 лет я веду борьбу с энергетиками, чтобы они соблюдали ГОСТ'ы. В бойлере по 2 ТЭНА (чисто Итальянских, брендовых с голографическим фирменным клеймом ) в год приходилось менять. Их раздувало до трещин. А барьер не мог включится по 30-40 минут. И только в этом году стали хоть как-то соблюдать ГОСТ. А выше приведенные примеры не для рекламы, а как пример, чтобы учится отвечать за каждый час проведенный на работе, за который электрики получают деньги, а не груши околачивать. Как говорится, рыба портится с головы! Я встречался с некоторыми людьми из высшего руководства. Ответ один - у нас нет денег на модернизацию, оборудование очень старое, изношенное.
Вот они и боятся портить свои уже и так изношенные контакты, и лишний раз терзать РПН. А народу от этого легче? Пять раз повышали стоимость за этектроэнергию, а воз и ныне там. Так было есть и думаю, что будет! Надо менять стереотипы. Дальше так жить нельзя!
Мы приняли общеевропейский стандарт и к 2020 году надо полностью на него перейти. Это без проведения модернизации изношенного станционного и внутридомового оборудования. В январе 2017 года у племяницы по месту проживания ноль отгорел. Целая улица пострадала. У людей сгорели стиральные машины, дорогостоящие телевизоры и даже пострадали счётчики. В нашем доме, в 2007 году тоже ноль отгорал. три пары электронных часов сгорели и музыкальный центр Philips. Пришлось собственноручно восстанавливать. Работа в сервисном центре в течение 18 лет, дала мне понять на практике, что такое броски и перекосы напряжения.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

AVA писал(а):В течение 15 лет я веду борьбу с энергетиками,
УЖАС НАВЕРНО ВАМ В НЕЗАЛЕЖНОЙ ЗАНЯТСЯ НЕЧЕМ БОЛШЕ...
AVA писал(а):тоже ноль отгорал. три пары электронных часов сгорели и музыкальный центр Philips. Пришлось собственноручно восстанавливать.
вот не лезлиб туда те кому не положено отгорал бы реже ...помню прислали на ревизию нового лектрика в подвал...та был подгоревший нул(типовуха ) бол сварилсяи отпустился контакт стал плохой в темноте нагреф виден даже бглазом тепловизор не нужен но я таки и тепловизором прошелся до него вобшем сделал еше хуже стало ноль был там в натяг так это дебил наростил его куском 6квадратной жилы прям на СКРУТКЕ....
яб таких сразу увролнял за проф непригодность
болт он правда заменил таки новым но толкуто если наростил силу холодной скруткой тем боле рабочий 0

Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
ИНТЕРЕСНО МНЕ ка такие криворуке монтеры на допуск экзамен сдавали? :dont_know: если он не знает что люменку толко или опресовкой наконечникоф гидропресом и по болт мона ну или варить ...
на край можно орехи 10-16 бло поставит 2-3 штуки следом 1 мало на силуи 0
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
AVA
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AVA »

Самое страшное, что никто не занимается профилактикой, балансировкой фаз. Печки у нас электрические. И в соседнем доме тоже.
Мало того, что подстанция по высокому выдаёт не стабильное напряжение, так и своих нарушителей хватает. Пробиться к электрощиткам других соседей в подъезде не так просто из-за металлических дверей. Перекосы между фазами иногда достигают 16-20 вольт. Раньше, в самом начале дневной перекос напряжения между фазами был 8 вольт. Это допустимо. Измерение токов клещами не указывает, что грузят фазу в нашем стояке. Может в соседнем подъезде или соседнем доме. Электрики говорят, что это совсем не страшно. Ноль у Вас нормальный. А вообще разброс напряжения трансформатора между засеченным минимальным напряжением и максимальным, если не проводится суточная коррекция 36-40 вольт.
Но мы стремимся в Европу. Вот и качество у нас Европейское в кавычках! Зато добились безвиза, который нужен только избранным!
Так мы и живем! У Вас не сладко, а у нас не лучше!
As
Модератор

Сообщение As »

Электричество уверенно дорожает, киловатт-час уже к семи рублям идёт, к концу года, возможно, и дороже семи будет... :dont_know: В таких условиях, конечно, тратить лишнего не хочется... У нас, хотя бы, практически никогда не бывает заниженного напряжения, от которого горят холодильники, а на умеренно повышенное (до 250...) практически вся бытовая техника рассчитана... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AVA
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AVA »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3647908#p3647908"]Электричество уверенно дорожает, киловатт-час уже к семи рублям идёт, к концу года, возможно, и дороже семи будет... :dont_know: В таких условиях, конечно, тратить лишнего не хочется... У нас, хотя бы, практически никогда не бывает заниженного напряжения, от которого горят холодильники, а на умеренно повышенное (до 250...) практически вся бытовая техника рассчитана... :)[/uquote]
Вы не правы! 253 вольта - это предельно допустимое напряжение стандарта 230 вольт. А верхний предел нормально допустимого для этого стандарта 241 вольт. Из своих практических наблюдений могу сказать только одно - желательно, чтобы верхний предел напряжения не превышал 231 вольт. Это напряжение абсолютно безопасно как для старых приборов стандарта 220 так и для современных стандарта 230.
У нас на работе, ещё в 2002-2008 годах напряжение постоянно было 236-238 вольт. И ящик ламп накаливания фирмы Osram. Каждые две недели меняли 1-2 лампы. Умирали медленно, но уверенно. В 2012 году осциллоскоп С1-73 у меня дома практически не выключался. При напряжении около 236-240 вольт начал перегреваться трансформатор и стала пропадать развертка. В данное время осциллоскоп тоже не выключается сутками. Я стал его включать через ЛАТР-2, с разделительным трансформатором устанавливая напряжение 220 вольт. Проблема вообще исчезла. Вот уже 6 лет. Вообще то нижний предел стандарта 230 - 207 вольт. Но РЭС загоняет напряжение на максимум из-за старых изношенных линий, чтобы как-то компенсировать на них потери на дальних объектах. Вот и получается, что у ближних потребителей оно зашкаливает, а до дальних еле доходит. Оборудование и линии старые, а денег на новое никогда не хватает!
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Как я достаточно наглядно убедился, стабильность напряжения более всего зависит от "человеческого фактора" - какая смена из четырех дежурит... По крайней мере один дежурный (из четырёх...) следит за напряжением регулярно, и минимум один забил на регулирование болт... :dont_know: :)))
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Классная схема автостабилизатора :tea:
Простое идеально. Идеальное простое.

При напряжении 210 вольт лампочки долго не перегорают! :solder:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну до чего же бесят эти "ролики"! :kill:
Где схема-то? На какой минуте? Я должен все 50 минут смотреть?
Вот из-за этого и ненавижу такую подачу. 80% воды, ещё и время потратишь на ожидание сути.
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Ну для всей квартиры латр нужен раза в 4-5 поболее конечно... А что там стабилизировать то собственно? ИБП в общем-то с большим запасом и если только ключ выбран совсем впритык то пробьет. Светодиодные и КЛЛ лампочки они почти источники тока и тоже равнодушны. Ну кроме где китайцы электролит на 350 вольт ставят и там бывает, пыхает. А более ничего и не страшно, вот накаливания лампы, те да, не любили. К тому же надо разводку делать хитрую, для утюгов и фенов отдельные линии, стиралки тоже мощные.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Воды там даже не 80, а 99%! :))) В самом деле, что, трудно схему нарисовать? А уж что там хорошо, а что - плохо, мы и сами разберёмся! :)
(идея включения ЛАТРа через понижающий трансформатор, для увеличения регулируемого тока, может, и интересная...)
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Интересная идея была добавлять обмотками ТН63 каких-нибудь по 6-12-18-24 вольта в тех или иных комбинациях для получения тока нагрузки в десяток ампер. Релейного типа. Латр это тупиковый путь из-за стачивания щеток при постоянном регулировании и высокой цены при честных 10..40 амперах.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение musor »

латр да дорог но правилная схема с гистерезисом и сервромотор в 100раз надежне AVR на базк АТР с отводами и неважно мотан он мпецром или скомпонован из ТН ТАН ТП ТПП или подобной кетачатины
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3648686#p3648686"]Ну для всей квартиры латр нужен раза в 4-5 поболее конечно...[/uquote]Нет. Не через него идет нагрузка. В этом и изящество регулятора!!!
Схема на 28 минуте. :write:

Добавлено after 2 minutes 3 seconds:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3648920#p3648920"]Латр это тупиковый путь из-за стачивания щеток при постоянном регулировании и высокой цены при честных 10..40 амперах.[/uquote]Для тупиц это тупиковый путь.
А я показал адекватное видео, где адекватный человек сделал мощный старбилизатор, на маломощном ЛАТРе, крайне надежный.
З.Ы. И вообще бывают не щетки, а ролики. Они не изнашиваются.

А видео конечно же никто ниасилил. Ленивые коты.
AVA
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AVA »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3648415#p3648415"]Как я достаточно наглядно убедился, стабильность напряжения более всего зависит от "человеческого фактора" - какая смена из четырех дежурит... По крайней мере один дежурный (из четырёх...) следит за напряжением регулярно, и минимум один забил на регулирование болт... :dont_know: :)))[/uquote]
Это абсолютно верное утверждение!
У нас зимой было: - 3 ночи напряжение практически идеальное даже не превышало 232 вольта, а 4 ночь всплески до 242. И можно было даже прогнозировать этот день. Похоже, что в 4-ю ночь вообще оператор отсутствовал. Звонки в РЭС были бесполезны. Отвечали:"Будем заниматься". На самом деле это было равносильно культурному посланию на три буквы.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):видео конечно же никто ниасилил. Ленивые коты.
Причём здесь лень? Это почти часовое невнятное балабольство, на которое надо потратить время - можно легко убрать в страницу печатного текста с сутью, и схему. Такой материал читается за 5 минут.

Я вообще не понимаю, зачем сугубо технический материал подавать в форме ролика. Ладно бы если демонстрировались к примеру какие-то наглядные опыты по химии, которые затруднительно описывать словами. Но тенденция снимать ролик буквально на любой чих - это честно сказать выбешивает. В чём преимущество такой подачи?..
Эта мода на "клиповое мышление" походу пришла из Америки. Текст статьи уже не осиливают воспринимать, да и написать её нужно немного поболее интеллекта, чем набубнить в камеру.
As
Модератор

Сообщение As »

...Кстати, в этом ролике, похоже, не ЛАТР применён, а автотрансформатор, какие раньше использовали для питания аппаратуры, когда феррорезонансные стабилизаторы ещё небыли распространены... :roll:
(сужу по описанию отводов от обмотки "ЛАТРа" :) ) У меня когда-то такой АТР был... :roll:
Недостаток такого регулирования - инерционность... Если напряжение в сети резко поднимется - скачок пройдёт на выход без ослабления, не зря в ролике, в самом начале, его автор демонстрирует таинственную бутылку с засекреченным содержимым, выключающую нагрузку при скачках напряжения... :dont_know: :)))
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Резкие скачки обычно несерьезные. Ни разу не видел такого чтобы скакануло сразу на 50 вольт... тем более вверх (вниз можно). Обычное дело - когда постепенно раз за разом отключаются/включаются множество нагрузок, и довольно плавно напряжение меняется. Даже при отгорании нуля, и то поначалу плавает напряжение туды-сюды...

Добавлено after 48 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3649028#p3649028"]не ЛАТР применён, а автотрансформатор[/uquote] :)))
ЛАТР = лабораторный автотрансформатор
Друг Кота

Сообщение musor »

скачки не режет не один стаб там напротиф делается задержка от реакции них выбросы вверх режут варисторы(таблетки) и специалные ограничивающие диоды TVR на нужное напряжение
а от наводот от и удара молни спасают толко ГАЗОВЫЕ РАЗРЯДНИКИ-сответствуюшие и правилная грозозащита

Добавлено after 3 minutes 42 seconds:
кстати провал ниже -20% тем более долгий боле опасен СОВРЕМЕНЫМ ИБП чем короткиее выбросы даже +50% ключи перегреваютсяи дохнут
аналогично с трансами но там часто вышибает пыр по 1ке тока
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3649190#p3649190"]кстати провал ниже -20% тем более долгий боле опасен СОВРЕМЕНЫМ ИБП чем короткиее выбросы даже +50% ключи перегреваютсяи дохнут[/uquote]Пиздеж. Импульсники импортные рассчитаны на работу с разными сетями напряжением от 110 до 250. Достаточно взглянуть на наклейку.

У меня не редко падает напряжение до 150 вольт без стабилизатора - ничто никогда не сгорало, компьютер работает, все зарядники работают.
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3649184#p3649184"]...ЛАТР = лабораторный автотрансформатор[/uquote]
Да, но у АТР "для телевизора" обмотка имела отвод, благодаря чему напряжение на выходе можно было как повышать, так и понижать... :dont_know: Это важно для использования с трансформаторами тока, как у автора ролика: переключив отводы, можно получить с выхода АТР напряжение, синфазное или противофазное входному и регулируемое по величине... :roll:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»