паяльная станция T12 на stm32
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: паяльная станция T12 на stm32
[uquote="Spider1973",url="/forum/viewtopic.php?p=3647448#p3647448"]НУ коты вы блин даёте)))Колодку я без Вас вижу-меня ,как раз её распиновка интересует(ну + и - я вызвоню)если я сигнальные провода перепутаю стмка не крякнет????[/uquote]
Питание вызвонишь. А сигнальные вызвонить - религия не позволяет?
Питание вызвонишь. А сигнальные вызвонить - религия не позволяет?
- doctorRAZ
- Встал на лапы
- Контактная информация:
прочитал всю тему, но так и не понял, запустил ли кто-нибудь паяльник на "ардуинке" на stm... именно полный функционал, а не только экран.
вопрос возник из - за того, что киты с алика шлют в основном клон stm памяти вроде хватает (128), но есть инфа, что ацп у него отстой.
почему ардуина, потому, как не уверен, что смогу проц паяльником распаять
вопрос возник из - за того, что киты с алика шлют в основном клон stm памяти вроде хватает (128), но есть инфа, что ацп у него отстой.
почему ардуина, потому, как не уверен, что смогу проц паяльником распаять
[uquote="doctorRAZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3647561#p3647561"]прочитал всю тему, но так и не понял, запустил ли кто-нибудь паяльник на "ардуинке" на stm... именно полный функционал, а не только экран.
почему ардуина, потому, как не уверен, что смогу проц паяльником распаять[/uquote]
а кто мешает повторить схему на макетке с той-же BluePill? громоздко но работоспособно. я так многие проекты проверяю, перед заказом плат под SMD.
почему ардуина, потому, как не уверен, что смогу проц паяльником распаять[/uquote]
а кто мешает повторить схему на макетке с той-же BluePill? громоздко но работоспособно. я так многие проекты проверяю, перед заказом плат под SMD.
Если на платке "STM32F103C8T6 ARM STM32 Cortex-M3 Minimum System Development Board Module With Crystal For Arduino 72MHz Mini USB", то да, и паяльник и фен.
Успешно функционируют.Недавно здесь фотки были. Использовал платки просто потому, что были в наличии.
Однако под комбо делал свою разводку и заказывал платы, - готовые "ардуино"закончились. Фото были тоже.
Успешно функционируют.Недавно здесь фотки были. Использовал платки просто потому, что были в наличии.
Однако под комбо делал свою разводку и заказывал платы, - готовые "ардуино"закончились. Фото были тоже.
kloker писал(а):а кто мешает повторить схему на макетке с той-же BluePill?
Тут уже постили проект на этой плате, повторю https://www.hackster.io/sfrwmaker/solde ... m32-c50ccc
Автор использовал именно эту плату. Я собрал его контроллер но на отдельной STM32, заработало, но ещё не тестировал с паяльником.
[uquote="Polf",url="/forum/viewtopic.php?p=3647737#p3647737"]Тут уже постили проект на этой плате, повторю https://www.hackster.io/sfrwmaker/solde ... m32-c50ccc
Автор использовал именно эту плату. Я собрал его контроллер но на отдельной STM32, заработало, но ещё не тестировал с паяльником.[/uquote]
уже интересно, и исходники есть. возможно и соберу на двусторонней макетке на посмотреть. осталось жало и держатель-ручку под T-12 найти.
Автор использовал именно эту плату. Я собрал его контроллер но на отдельной STM32, заработало, но ещё не тестировал с паяльником.[/uquote]
уже интересно, и исходники есть. возможно и соберу на двусторонней макетке на посмотреть. осталось жало и держатель-ручку под T-12 найти.
- webtime
- Опытный кот
Исходники есть, под STM32CubeMX, STM32Workbench и эклипс в связке.
Добавлено after 5 minutes 36 seconds:
Есть более доступный относительно исходников, да и комплектующих проект на atmega328p-pu и 0802, hex при необходимости легко получается при компиляции в Arduino IDE. Плюшки те же - начальная калибровка по образцовой термопаре, пресеты под отдельные жала.
Добавлено after 8 minutes 49 seconds:
Polf, PCB сам разводил?
Добавлено after 5 minutes 36 seconds:
Есть более доступный относительно исходников, да и комплектующих проект на atmega328p-pu и 0802, hex при необходимости легко получается при компиляции в Arduino IDE. Плюшки те же - начальная калибровка по образцовой термопаре, пресеты под отдельные жала.
Добавлено after 8 minutes 49 seconds:
Polf, PCB сам разводил?
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Polf",url="/forum/viewtopic.php?p=3647737#p3647737"]Тут уже постили проект на этой плате,[/uquote]
Посмотрел проект - что-то мне драйвер полевика не понравился. При открытом VT3 ток через стабилитрон будет 50-60 мА. Не многовато?
Посмотрел проект - что-то мне драйвер полевика не понравился. При открытом VT3 ток через стабилитрон будет 50-60 мА. Не многовато?
webtime писал(а):Polf, PCB сам разводил?
Да разводил, но уже возникли нюансы. Подключил дисплей, изображение перевёрнуто по вертикали. Варианта три: в исходниках графику переписать, переделать плату и перевернуть дисплей, либо оставить как есть и перевернуть контроллер в сборе, будет вариант для левшей - энкодер слева, разъём справа.
Я не программист, поэтому у меня только два варианта: второй и третий.
По этой же причине добавил в схему транзистор для инвертирования сигнала вибродатчика, автор пишет, что он должен быть замкнут, когда жалом вниз, в китайских паяльниках, которые продаёт KSGER - наоборот. Можно было бы в исходниках исправить, но опять же не мой случай.
Питание сделал на DC-DC MP1591. Надо будет проверить, даёт ли он помехи на ОУ.
В отличие от сабжа, этот контроллер работает на быстрой ШИМ 40 кГц. Поэтому в схеме есть дроссель для "This inductance prevents flickering of the electricity while the iron is heating - типа предотвращения мерцания в цепи нагревателя), в списке деталей автора есть ссылка продавца, там написано - 100 мкГ 6А. 6 Ампер перебор явный, насколько помню сопротивление холодного нагревателя около 9 Ом, поэтому ток больше трёх ампер быть не может. Намотал на пермаллоевом кольце 50 мкГ, по расчётам не должен входить в насыщение при 3 Амперах, практика покажет. Процесс тестирования тормознулся из-за того, что прислали дисплей 0,96" вместо 1,3. На тонких проводках припаял, проверил что микроконтроллер работает, дальше неудобно - плохо видно, да и проводки припаяны, боюсь дорожки поотрывать. Паяльник не подключал, нет пока авиаразъёма GX12-5.
Когда протестирую - отпишусь.
Так, что пока моя печатная плата скорее макетная. Если надо могу выложить перерисованную на одиночную STM32 схему и плату.
- webtime
- Опытный кот
Polf, тоже думаю, что лучше варианты второй и третий.
Положение вибродатчика тоже зависит от реализации, так понимаю, и большой роли не играет, если работает. Возможно, зависит также от типа вибродатчика - срабатывает он от толкания шариков, или ртутный при замыкании контактов, в подобных регуляторах ставил ртутный и положение выбирал на размыкание контактов и переход в режим ожидания, если жало вверх. 6 ампер дросселя тоже удивили, но возможно учитывается холодный старт. Разъем вообще вопрос не принципиальный, можно запаять проводки напрямую на плату, и там кажись, 3 проводка - +, земля и датчик.
В приложении оригинальные, так понимаю, платы, нашел на EasyEDA. Спринт делал из гербера. Может, чем-нибудь поможет.
Положение вибродатчика тоже зависит от реализации, так понимаю, и большой роли не играет, если работает. Возможно, зависит также от типа вибродатчика - срабатывает он от толкания шариков, или ртутный при замыкании контактов, в подобных регуляторах ставил ртутный и положение выбирал на размыкание контактов и переход в режим ожидания, если жало вверх. 6 ампер дросселя тоже удивили, но возможно учитывается холодный старт. Разъем вообще вопрос не принципиальный, можно запаять проводки напрямую на плату, и там кажись, 3 проводка - +, земля и датчик.
В приложении оригинальные, так понимаю, платы, нашел на EasyEDA. Спринт делал из гербера. Может, чем-нибудь поможет.
- Вложения
-
- PCB_STM32-T12-Station-Controller-V2.0_20190609011205.pdf
- (56.31 КБ) 558 скачиваний
Последний раз редактировалось webtime Вс июн 09, 2019 22:47:04, всего редактировалось 1 раз.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Это какой-то другой контроллер.
-
dantist3
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
[uquote="doctorRAZ",url="/forum/viewtopic.php?p=3648248#p3648248"]Насчет ручек удочек и удобства.. баян наверное, но мне такое еще не попадалось
материал эбонит (фторопласт сильно скользко получилось)
размеры по месту))
+жало не прокручивается
+не удочка
+замена без прихватки
-надо раскручивать[/uquote]
Тоже подобное быстренько сделал из пробковой пробки от вина. Удобнее ближе к жалу держать паяльник.
материал эбонит (фторопласт сильно скользко получилось)
размеры по месту))
+жало не прокручивается
+не удочка
+замена без прихватки
-надо раскручивать[/uquote]
Тоже подобное быстренько сделал из пробковой пробки от вина. Удобнее ближе к жалу держать паяльник.
- doctorRAZ
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[uquote="Nimnul",url="/forum/viewtopic.php?p=3431295#p3431295"]Не разу не менял стабилизатор, при ремонте этих контроллеров(делал 2.0, 2.1, фен и combo)
В Combo постоянная болячка СТМка, конечно, может попадаются подделки, но я у китайцев не беру, просто беру у официалов в Харькове...и норма, жалоб не было
Dmitriy83 100% можно взять "малыша" DC-DC
добавить ему LC фильтр, он маленький и хорошо работает.[/uquote]
по даташиту микросхема MP2307 до 23 В питание, или с учетом диода на входе не сдохнет?
В Combo постоянная болячка СТМка, конечно, может попадаются подделки, но я у китайцев не беру, просто беру у официалов в Харькове...и норма, жалоб не было
Dmitriy83 100% можно взять "малыша" DC-DC
по даташиту микросхема MP2307 до 23 В питание, или с учетом диода на входе не сдохнет?
Будет работать на пределе, может и подохнуть... ( Скорее всего)
У меня такие модули дохли и при штатном напряжении питания. Крайне не советую использовать.doctorRAZ писал(а):по даташиту микросхема MP2307 до 23 В питание, или с учетом диода на входе не сдохнет?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- doctorRAZ
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3648395#p3648395"]
Ок
Смотрю на MP1584EN, у него макс с 30 В
У меня такие модули дохли и при штатном напряжении питания. Крайне не советую использовать.[/uquote]doctorRAZ писал(а):по даташиту микросхема MP2307 до 23 В питание, или с учетом диода на входе не сдохнет?
Ок
Смотрю на MP1584EN, у него макс с 30 В
- sancho1971
- Потрогал лапой паяльник
гляньте ещё вот такие модули
Вход напряжения:4,5-28 V
Выходное напряжение: 0,8-20 V
Выход ток: Номинальный ток 3A (макс).
https://ru.aliexpress.com/item/32261885063.html
Спойлер
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.67002e8dsVyFUI&id=525944737022&_u=a2p8d1h6e784https://ru.aliexpress.com/item/32261885063.html
жизнь никогда уже не будет прежней, 24 февраля разделило её на ДО и ПОСЛЕ
doctorRAZ писал(а):Смотрю на MP1584EN
По этим тоже есть небольшой опыт. Если вкратце - вполне хорошая штука.sancho1971 писал(а):гляньте ещё вот такие модули
Только есть один маленький нюанс: потребление МК по меркам такого модуля вообще мизер, а это значит, что модуль 100% будет работать в режиме разрывных токов дросселя, может даже с пропуском тактов. И неизвестно, как это отразится на уровне помех и насколько понравится микроконтроллеру. В общем, нужно ставить эксперимент.
Если кто-то в курсе, сколько жрёт МК с дисплеем по 3.3 вольта - отпишите, попробую эксперимент поставить, такие понижайки у меня есть.
Хотя я лично, в данной ситуации, воткнул бы импульсную понижайку до пяти вольт, остальное срезал бы линейником.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- doctorRAZ
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[uquote="sancho1971",url="/forum/viewtopic.php?p=3648504#p3648504"]гляньте ещё вот такие модули
https://ru.aliexpress.com/item/32261885063.html[/uquote]
так по фото это он и есть MP1584EN.
[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3648520#p3648520"]
Только есть один маленький нюанс: потребление МК по меркам такого модуля вообще мизер, а это значит, что модуль 100% будет работать в режиме разрывных токов дросселя, может даже с пропуском тактов. И неизвестно, как это отразится на уровне помех и насколько понравится микроконтроллеру. В общем, нужно ставить эксперимент.
Если кто-то в курсе, сколько жрёт МК с дисплеем по 3.3 вольта - отпишите, попробую эксперимент поставить, такие понижайки у меня есть.
Хотя я лично, в данной ситуации, воткнул бы импульсную понижайку до пяти вольт, остальное срезал бы линейником.
[/uquote]
именно в этом мысль срезать до пяти вольт MP1584EN, а дальше LD1117AS33TR, заодно и пульсации уберет.
Не должна срывать генерацию, тут инфа пробегала, что с дисплеем около 80 мА (но это не точно)
По крайней мере на v2.0 пищалка бузера перегружала SPX2954 и отправляла на рестарт проц (( а этот линейник по букварю, аж 250 мА.
Спойлер
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.67002e8dsVyFUI&id=525944737022&_u=a2p8d1h6e784https://ru.aliexpress.com/item/32261885063.html
так по фото это он и есть MP1584EN.
[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3648520#p3648520"]
doctorRAZ писал(а):Смотрю на MP1584EN
По этим тоже есть небольшой опыт. Если вкратце - вполне хорошая штука.sancho1971 писал(а):гляньте ещё вот такие модули
именно в этом мысль срезать до пяти вольт MP1584EN, а дальше LD1117AS33TR, заодно и пульсации уберет.
Не должна срывать генерацию, тут инфа пробегала, что с дисплеем около 80 мА (но это не точно)
По крайней мере на v2.0 пищалка бузера перегружала SPX2954 и отправляла на рестарт проц (( а этот линейник по букварю, аж 250 мА.