Пуш-пул на tl494, плохая осциллограмма, большая иголка,совет

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

Спасибо большое, Телокот и manowar ! Комплекс мер со снабберами и питанием помог.
70 ватт - иголки нет вообще.
215 ватт - есть до 45 вольт, но мощность уже выше расчетной.
Транзисторы еле теплые, диоды очень горячие, еле держит рука с десяток секунд на 70 ваттах.
50 килогерц, осциллограммы прилагаю, как фотоотчет. 10 в на дел, 10 мкс на дел.

Есть пара вопросов по дросселям, буду мега благодарен за помощь.

1. Хочу поставить по входу в ПН дроссель, чтобы не кидал иголками обратно в бортовую сеть авто. Стоит ? (Там просто токи большие, колобашка будет немалая)

2. Дроссели после диодного моста рассчитываем, отталкиваясь от желаемых пульсации тока в них, получаем индуктивность из формулы, выбираем сердечник ( у меня RM8 ), зазор, по программе Старичка считаем. Ставим только в оба плеча одновременно, одинаковые дроссели, верно ?
Вложения
70 ватт первичка от земли.JPG
(80.32 КБ) 656 скачиваний
215 ватт первичка от земли.JPG
(79.89 КБ) 623 скачивания
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

дроссель до преобразователя не повредит, но потребует установки в непосредственной близости к преобразователю емкостей(да и без оного они потребуются). мотать на сердечнике с зазором(стержень или большая гантель - в идеале, но можно на Ш итп). за емкостью фильтра особо не гонись, важнее обеспечить малый еср применённых конденсаторов(в параллель несколько. от 470мкф до 2200мкф, на 25-35в, максимально близко к истокам и центральной точке тр-ра)
дроссель после диодов ставь общий(дгс) из распылёнки(сними с ат-атх бп жёлто-белое кольцо), мотать в два провода, подключать к диодам в противофазе. выходы чутку подгрузи(10ма и выше, можно совместить с индикацией, светодиод+резистор). тогда разбег по выходным напругам будет минимальный .
диоды холодными быть не должны, но и кипеть тоже. диоды какие использовал? быстрые или шоттки? если шоттки-то на какое обратное напряжение? на радиаторе?
если быстрые и относительно тормозные - попробуй снизить частоту до 35-40кгц и сравнить кпд преобразователя при той же нагрузке.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

Искренне благодарен за советы, все учту, попробую, в ближайшее время продолжу доводить до ума конструкцию, отпишусь по результатам ! :))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

Намотал 33 витка двумя проводами на желтом кольце 30мм в диаметре. ДГС, включил правильно.
На холостом ходу все норм +-29,6 в плечах. Если не подгружать выходы и нагрузить только минусовое плечо (которое не включено в обратную связь) - устройство пытается сгореть.
Если подгрузить выходы по 0,4 ватта ( резисторами по 3кОм), то стабилизация с нагрузкой в минусовом плече немного появляется, с 30 вольт необходимых падает до 25 с высокой амплитудой пульсаций на выходе, по входу преобразователь начинает прожорливо жрать, дроссель трещать.

Если нагрузка почти симметрична (20 ом в минус плечо, 27 ом в плюс плечо) - то в минусовом плече стабилизация сильно улучшается, пульсации падают до 200мВ, но дроссель посвистывает.

В положительном плече все норм, что с ним не делай, конечно.
Симметричную нагрузку в 170 ватт переносит хорошо. Когда вешаю 20 ом на + и - , минуя землю. Осциллограммы в норме, выбросов в первичке особо нет, ничего не свистит, КПД в норме.

Я так понял, что для ДГС нужна работа в режиме непрерывного тока, чтобы обеспечивать хорошую стабилизацию и на малых токах стабилизации нет настолько, что начинает твориться какой-то ужас. Несимметричная нагрузка его убивает.
Я мотал 22 витка, 33 витка дроссель. После 22х витков ситуация по стабилизации не меняется уже.

Это нормально вообще?

*кстати, в режиме детектора амплитуды ( стабилизация без дросселя) - все норм, только пульсации выше на выходе, но приемлемые, диоды больше греются.
*дроссель мотал и на etd29 с зазором в 1мм, считал по программе Старичка. Там для малых токов аж 60 - 80 витков надо было для приемлемых импульсных токов в 1-2 ампера. Тот же эффект, что и на желтом кольце, не помогло. Считал как обычный дроссель, просто потом мотал 2мя проводами сразу на две шины +и-.
*в ОС по нарпяжению все стандартно, делитель на усилитель ошибки 494. Напряжение выбрано 2,55 вольта делителями.

:cry:
Вложения
нагружено только плюс плечо первичка от земли.JPG
(121.54 КБ) 733 скачивания
нагружено только минус плечо и 3к в плюсе первичка.JPG
(113.82 КБ) 342 скачивания
колечко фото два слоя.JPG
(198.7 КБ) 233 скачивания
170 ватт симметричная нагрузка первичка от земли.JPG
(121.4 КБ) 678 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

:facepalm: я честно читал про ДГС, но эти споры ... отложить лучше с такой "подготовкой" этот ДГС ?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение indecember »

Причем тут дгс. Нормальный он. Это же возбуд из-за отсутствия рц цепи в усилителях ошибки. Все норм, чисто, идеальная стабилизация, пульсации 30мв в плече на 200 ватта.
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

о, уже "сам с собой беседы" пошли..
"свист ненагруженного + плеча" - ошибка номиналов в цепи ос, возбуд(номиналы ос и индуктивность перебором подбираешь?).
ну..успокоил ос, работает и хорошо. с емкостью, наверняка, перебор. жить можно, но реакция источника на набор-сброс тока будет задумчивая.
Родился

Сообщение morfox »

Доброго дня! Вопрос в догонку, собрал я подобный преобразователь из 30-60В постоянки в 12В. Собрал цепь обратной связи как на рисунке 1. Получаю при напряжении на входе порядка 20В картину на трансформаторе как на картинке 2. При росте входного напряжения растет борода как на рисунке 3. Подскажите, пожалуйста, как можно это подавить?
Вложения
Рисунок 3.PNG
(62.34 КБ) 463 скачивания
Рисунок 2.PNG
(23.4 КБ) 502 скачивания
Рисунок 1.JPG
(197.86 КБ) 559 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При такой схеме так и будет. Собери так.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

с эмиттера оптрона нужен еще резистор на минус. например 1 кОм. иначе чувствительность будет очень высокая, и такую обратную связь будет не успокоить.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно и резистор поставить, но у меня работала и без него. А вот резистор параллельно диоду оптопары действительно необходим.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если работало - это хорошо. значит, я был не прав, что трудно будет без резистора успокоить...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение musor »

чучше ставить подтядку и шутты на дид =это грантирует работу в широкой зоне иначе придется ждать чуда...что случайно попадете в коридор устойчивости
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Родился

Сообщение morfox »

Благодарю за скорые ответы. Второй усилитель ошибки используется уже. Шунт на диод пробовал, видимого эффекта не обнаружил. Зато электролит от коллектора на землю на 470 мкФ убрал часть бороды. Попробую подключить к FB.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

morfox писал(а):Второй усилитель ошибки используется уже.
Это не мешает применить данную схему.
Родился

Сообщение morfox »

Попробовал данный вариант, видимых изменений нет. Так же попробовал эмиттер притянуть через 1кОм, тоже нет эффекта (так же это ухудшило установку выходного напряжения). Шунт на оптопаре тоже не помог. Улучшает ситуацию электролит с выхода оптопары на землю, думаю остановится на этом варианте.
Последний раз редактировалось morfox Чт июн 13, 2019 11:07:03, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда подбирай С1.
Ответить

Вернуться в «Питание»