можно и обязательно прозвонить цепь от шим до затвора мосфета.
Ремонт телевизора Витязь 54 CTV 6642
Re: Ремонт телевизора Витязь 54 CTV 6642
Нашел у себя 7n60 и 10n60. Можно ли их поставить?
можно и обязательно прозвонить цепь от шим до затвора мосфета.
Разбить поллитра?...Вдребезги?...Да я тебя за это...
сигнал с выхода 6 ноги шима на затвор полевика идет через резистор R608 -100 ом.
Т.е проверить целостность резистора и дорожек. Ок
Добавлено after 11 minutes 46 seconds:
там явно что-то подгорело.
сигнал с выхода 6 ноги шима на затвор полевика идет через резистор R608 -100 ом.
если бп был убит - в первую очередь проверить элементы на фото, в сторону затвора допустим один резистор
- Вложения
-
- 2019-05-03_124117.jpg
- (113.75 КБ) 483 скачивания
- musor
- Друг Кота
что за мусорные поиски...в любом crt монике полно донорских деталек но проше наверно купит каке мдолжны стоять при цены шимки ,20р иклюсиека в 30 врядли стоит парится жабой
воткогда вгораюю эйжабитэ по 300р штук дел другой
воткогда вгораюю эйжабитэ по 300р штук дел другой
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
musor, вы идеальный советчик-форумнист. Не только электронике научите, но и жизни.
Тепреь по делу. Плату снял. привез домой. Начал ковырять.
Диоды на входе(диодный мост) - целые.
4.7 ома 8вт - исправен
r419 - 2вт 100 к - сильно подгорел, но звониться в схеме как 100к
fu401 - убит - не звониться
далее ориентируясь на схему G67985 все резисторы от шима до мосфета целые, диод тоже целый, но для того что бы это уточнить пришлось подняет ему одну ногу.
Транзистор p4nk60 -убит. Проверял транзистор-тестером, звониться как резистор.
Че дальше делать? Стоит ли попробовать без ключа воткнуть в розетку и убедить осцилографом, что на 6-ой ноге есть промоугольник?
Тепреь по делу. Плату снял. привез домой. Начал ковырять.
Диоды на входе(диодный мост) - целые.
4.7 ома 8вт - исправен
r419 - 2вт 100 к - сильно подгорел, но звониться в схеме как 100к
fu401 - убит - не звониться
далее ориентируясь на схему G67985 все резисторы от шима до мосфета целые, диод тоже целый, но для того что бы это уточнить пришлось подняет ему одну ногу.
Транзистор p4nk60 -убит. Проверял транзистор-тестером, звониться как резистор.
Че дальше делать? Стоит ли попробовать без ключа воткнуть в розетку и убедить осцилографом, что на 6-ой ноге есть промоугольник?
- Вложения
-
- 2019-05-03_124117_витязь мш-90.jpg
- (113.75 КБ) 474 скачивания
А C407 случаем не смд? В каких то шасси витязя убивался ключ из за проблемы с этим конденсатором и более ничего не горело, кроме предохранителя естественно, ключ не сразу убивался, а за несколько секунд раскалялся до сотни и более, если не выключить, то погибал. Причина - конденсатор у 4й ноги UC, при выпайке обычно рассыпался, менял на пленку.
нет, с407 -Обычный, не смд, выглядит хорошо, не горел. Чего не скажеш про полевик, он прям с красноватым оттенком, думаю что сильно разогрелся перед кончиной
Стоит ли попробовать без ключа воткнуть в розетку и убедить осцилографом, что на 6-ой ноге есть промоугольник?
именно так, посмотри пилу на в.4, проверь частоту шим, потом на в.6 - пачки запускающих импульсов, а до этого проверь С408 и VD406 - они могут привести к перегреву мосфета.
а предохранитель fu401 восстановить перед подключением или пока не заморачиваться? Я вижу что питания ШИМа и без него может обойтись.
olegue, тренируйся, увидеть запускающие импульсы нелегко, а пачку увидишь, развертку поставь 10-20мс. На фото осциллограмма с в.6 приблизительно, ноль я ставлю на первой клетке снизу. Должны быть повторяющиеся пачки амплитудой порядка 10V, когда убедишься, что частота пилы десятки кГц на в.4, можешь делать пробный запуск...в сток я бы врезал лампу 150Вт на момент проверки. Строку тв пока отключи.
----------
а вообще можно запустить шим от бп без сети, подав на катод VD405 от 12V, повышая в районе 15V произойдет запуск и можно видеть красивые картинки на 4 и 6 пинах
https://remont-aud.net/_fr/373/2425287.jpg
https://remont-aud.net/_fr/373/7123072.jpg
----------
а вообще можно запустить шим от бп без сети, подав на катод VD405 от 12V, повышая в районе 15V произойдет запуск и можно видеть красивые картинки на 4 и 6 пинах
https://remont-aud.net/_fr/373/2425287.jpg
https://remont-aud.net/_fr/373/7123072.jpg
- Вложения
-
- пачка выходная.JPG
- (66.94 КБ) 463 скачивания
Кстати вспомнил, в этих теликах ключ попадалось еще умирал от перегрева при работе от пониженного напряжения. В некоторых старых домах у нас была проводка две фазы 127 (сейчас уже сделали нормальную), так вот, там при всяких проблемах с ней напряжение не возрастает, а падает до этих самых 127В и ниже.
Как оказалось, блок питания этих телевизоров не может работать сколько нибудь долго от такого напряжения, блокировки от аномального напряжения он тоже не имеет, в отличие от БП на 4605, которая ниже определенного напряжения просто выключается, поэтому ключ перегревался и умирал вместе с предохранителем, все остальное опять же оставалось живым.
Как оказалось, блок питания этих телевизоров не может работать сколько нибудь долго от такого напряжения, блокировки от аномального напряжения он тоже не имеет, в отличие от БП на 4605, которая ниже определенного напряжения просто выключается, поэтому ключ перегревался и умирал вместе с предохранителем, все остальное опять же оставалось живым.
- alexradio1103
- Друг Кота
Не забываем про кондёр С413 - проверить на ESR или заменить на новый. 

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
ок, все учту. спасибо.
Martin76, так что бы низкое напряжение было постоянно такого нет. Может просто сгорел от старости, а вот эксплуатировался телек очень интенсивно и каждодневно. Думаю и еще послужит.
Martin76, так что бы низкое напряжение было постоянно такого нет. Может просто сгорел от старости, а вот эксплуатировался телек очень интенсивно и каждодневно. Думаю и еще послужит.
- musor
- Друг Кота
чини ! по поводу низкого при долгой просадке питания любой или почти любой бп не рачитаный на сеть 110в будет перегреваться ибо ток растет в 2раз и моща на ключ в нащих 3усцт была защита от даун волтажа который был им также опасен а вот буржуи в частности гнус не парились
Добавлено after 23 minutes 1 second:
насчет конкретно этого бп я его тесирова на низком в принципе живет но конечно нагреф выше радиаторы там достаточно болшие штатно почти холодные так что....перегреть трудновато
кстати эта шаска всстречалась в 3рахзными версиями бп возможно какаято из версийимела косячок
Добавлено after 23 minutes 1 second:
насчет конкретно этого бп я его тесирова на низком в принципе живет но конечно нагреф выше радиаторы там достаточно болшие штатно почти холодные так что....перегреть трудновато
кстати эта шаска всстречалась в 3рахзными версиями бп возможно какаято из версийимела косячок
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Это прибор не знает, кто такие строчные транзисторы, их нужно исключительно мультиметром прозванивать.
т.е звонить мультимером как обычный биполярные транзистор, но с учетом диода между Э-К?
olegue писал(а):с учетом диода между Э-К?
У стррчных транзисторов ещё может стоять низко-Омный резистор между базой и эмиттером:
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Он там у MD1803 и есть, 30-50 Ом должен быть, если больше, то транзистор левый.gsmart писал(а): может стоять низко-Омный резистор между базой и эмиттером
В первую очередь нужно понимать, что и как должно измеряться у исправного пп прибора. Эти транзитестеры всего лишь помощники, а не истина в последней инстанции, хотя если знаний не хватает, то многие воспринимают их показания именно так.
Я как то много лет живу без такого прибора и покупать его не собираюсь, он мне просто не нужен.
Martin76 писал(а):Я как то много лет живу без такого прибора и покупать его не собираюсь, он мне просто не нужен.
Мой самый любимый напряжёметр на все случаи жизни, побитый жизнью:
И ещё запасная бошкка на него:
НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!!