Вопросы по приемнику прямого преобразования?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Сюда, к Полякову, не пробовали обращаться?
http://www.pro-radio.ru/air/
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Gloom Demon писал(а): Ну не может же быть такого, что чтобы спаять приемник нужно получить высшее образование?
Что бы спаять приемник вообще не нужно ничего знать, а вот заставить его работать как нужно я не знаю чего сказать. Нужно ли высшее образование или нет, сказать не могу.

Теперь про Ваш приемник.

Там тоже обычный приемник прямого преобразования. Правда с усилителем высокой частоты. Найти приемник ППП на эту частоту не проблема. Вот например.
http://cqham.ru/trx92_13.htm
Но всего этого мало. У Вас диапазон 20 мгц. Вы когда нибудь слушали его по приемнику. Там так много помех и радиостанций, что уловить среди этого сигнал из космоса на приемник с обычной антенной нереально. Здесь не главное шумы самого приемника. Это не УКВ диапазон. Здесь главное шумы и помехи идущие извне. Единственный способ от них избавиться и отстроиться это узконаправленная антенна на этот диапазон и направленная на этот самый Сатурн. Длина волны 15 метров, а антенна, если она узконаправленная д.б. соизмерима в длиной волны. Я так думаю антенна д.б. параболическая, т.е. зеркало порядка 20 метров.Вот мы и пришли к антеннам, которые применяют в радиоастрономии. Как они выглядят «гуглом» посмотрите.
Во вторых.
Приемник для грамотного человека в области радиотехники там у Вас довольно примитивный, но это не значит, что любой может взять, спаять его и он заработает. Приемник нужно настраивать и это главная трудность. Найти детали и спаять, это 5% всей работы. Если бы Вы были хотя бы каким то специалистом в этом, то не задавали таких элементарных вопросов как насчет схемы, так насчет и комплектующих, т.к. там не нужно копировать те старые комплектующие, а можно взять долее современные и более хорошие которые выполняют те же функции. Поэтому видя Ваш уровень и задачу поставленную Вами в теме так пусто. Просто люди видят, что это напрасные хлопоты. Если увлекаетесь астрономией, вот там и делайте что либо, а приемник постарайтесь готовый приобрести, только про антенну не забывайте.
Какой бы у Вас не был супер-пупер приемник, для Вас главное антенна.
Только не подумайте, что я хочу Вас как то обидеть. Просто я говорю, что каждый должен заниматься своим делом и если хотите заняться приемниками, то начинайте с азов и придете к тому, к чему стремитесь и путь этот не короткий. Во всяком случае годов несколько потребуется.

Насчет метеоров, луны и слушать искусственные спутники и даже общаться с МКС, это реально, только это не тема форума. На форуме можно задать не ясный вопрос и получить короткий ответ.
Последний раз редактировалось aen Чт янв 14, 2010 19:53:41, всего редактировалось 3 раза.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Gloom Demon »

aen Вопрос с антенной мне как раз показался несложным - у родственников есть дача, там и планировал разместить, двойной диполь - вот тут есть про него:

http://www.radiosky.com/jupant1.html
http://www.jupiterradio.com/jove-antenna.php

За тарелку я бы и не взялся, но провода натянуть то смогу наверное :-) Мне вообще казалось, что тарелки нужны для микроволновых диапазонов или очень высоких частот, а я на них и не замахиваюсь.

Поймите меня правильно - я не рассчитываю, что возьму и вот так сразу сделаю то что надо, но меня смущает катастрофическое отсутствие информации для начинающих, точнее не информации, а переход от нее к практике. Кстати - RadioJove позиционируется как проект для школьников (правда под руководством учителя).

Я бы с радостью начал с чего-то легкого, чтобы понять как и почему оно работает и потом перейти к более сложному, но мой Ревич сразу предлагает блок питания паять, а как он работает я так и не понял.

P.S. Речь о Юпитере ;-)
знание рождает скорбь
aen
Модератор

Сообщение aen »

Gloom Demon писал(а):планировал разместить, двойной диполь
Диапазон 20 метров очень насыщен мощными коммерческими служебными, радиовещательными станциями мощностью в киловатты. Там же рядом радиовещательный диапазон 13 метров. На 21 мгц работают радиолюбилели тоже с большими мощностями. Вот и подумайте чего Вы услышите?
Сатурн или их?
Вы думаете, что там кроме Сатурна ничего нет?
Да там такая какафония из всего, что никакой Сатурн там не услышишь если не сделаешь узконаправленную антенну и не направишь её на этот самый Сатурн.
А зеркальные антенны на любой диапазон есть. Есть размерами и в несколько километров и вращаются вместе с землей. Чего мне Вам занимающемуся астрономией об этом говорить. В радиоастрономии главное антенны, а не приемник. Приемник второе дело и не главное.
Крупнейшая в мире 305-метровая антенна радиотелескопа в Аресибо неподвижно лежит в земляной чаше, имеющей в центре глубину 137 м.
А вот антенна в Харькове на Ваш диапазон. Как видите она за горизонт уходит.
http://planetarium-kharkov.org/files/im ... review.jpg
Тоже между прочим дипольная.
Правда целая решетка.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Gloom Demon »

Не возьмусь с Вами спорить по поводу антенн, поскольку Ротхаммеля еще только скачал, но не читал, но это же не я придумал... RadioJove, на секундочку, спонсируется NASA - думаю что они что-то знают ;-) Да и проекту лет уже много и результаты есть, в том числе и имеющие научную ценность...

Поймите меня правильно - Я же ничего не придумываю - дело не в том, что я узнал что Юпитер можно послушать и стал заниматься самодеятельностью - я пытаюсь пройти уже до меня проторенной дорожкой. Мне всегда казалось, что если хочешь в чем-то разобраться нужно купить книжку и ее прочитать. Купил, читаю, а понимания не приходит. Думаю радиолюбительство не было бы таким популярным если бы им настолько сложно было бы заняться...

А Вы не посоветуете что-нибудь для начинающих почитать - такое чтобы с практическим применением было - я не против светодиодами помигать, но чтобы разобраться все же...

В любом случае огромное спасибо! Пусть Ваши увещевания и разочаровывают, но, по крайней мере, Вы один из немногих вменяемых радиолюбителей, с которыми мне довелось контактировать :beer:

P.S. Вот тут есть фотография антенны - может я чего-то не понимаю, но выглядит несложно...

http://radiojove.gsfc.nasa.gov/telescope/ant_manual.pdf
знание рождает скорбь
Реклама
Родился

Сообщение Gloom Demon »

Вменяемый - исключительно в позитивном смысле конечно же :-)
знание рождает скорбь
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

А я как видишь Вас и не отговариваю, а просто говорю о трудностях с которыми Вы столкнетесь.
Их несколько.
В приемнике забитие слабого полезного сигнала мощными мешающими станциями. Хотя в приемнике прямого преобразонания, как и в любом SSB приемнике нет нехорошего свойства подавления слабого сигнала сильным, но это до какого то предела. У него есть еще неприятная особенность как прямое детектирование мощного сигнала и вот тогда входит в силу и подавление слабого сигнала.
Второе Про антенны. Вы там привели нормальные антенна например послушать искусственные спутники или отражения от метеоров, но для того, что бы уловить сигнал с Сатурна они по моему не пойдут.

Мне сейчас некогда и я только вкратце. Потом возможно подробно напишу о том, что у меня вызывает неприятие.
Насчет помигать лампочками, то это не нужно. Можно заняться и более полезным делом.
Пока все. Потом продолжу.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Gloom Demon »

А почему с приемником прямого преобразования принципиально невозможен устойчивый прием радиостанций с амплитудной модуляцией?

Спасибо
знание рождает скорбь
Ответить

Вернуться в «Теория»